札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は北海道もあっついど。7月は記録的に夏日が続いた。さぞやビアガも大繁盛・・・と思いきやそれほど数字が上がっていなかったそうだ。ビアガが始まって少し経っと涼しくなったり、雨が降ったり。それでも2回足を運んで短い夏の風物詩、大通りビアガを楽しんできました。<br /><br />写真は7月22日、11丁目のドイツ村でシュパーテン。プロースト!!

大通公園のビアガ~7月19日~8月15日~プロースト!!

2013/07/22 - 2013/08/15

こざくらさん

小雨まじりの7月22日、8丁目のサッポロビール。

本日の日替わりメニュー
    幌延町のトナカイのソーセージと
    北広島市の春巻き
    ビールはクラシックですよ。

トナカイ、おいしかった

自販機にも白熊ファミリー。

11丁目はドイツ村。
    今年もドイツのエリアが設けられた。
    姉妹都市のミュンヘンから贈られたマイバウムが設置されている。(1976年から)

お目当てはシュパーテン・ミュンヘナーヘル。

フルーティーだけど甘くなく切れ味よくホップも効いてる。クラシック、危うし。
    友人、初シュパーテン。美味しい!!

発酵バターのプレッツェル。これまた頬っぺた落ちるぅ〜〜

ここまで、7月22日。ビールの飲める友人と今年初ビアガでした。

ここから8月15日
    今日がビアガ最終日。
    大通公園4丁目のウコンの力の自販機。すべて売れキレだった!!
    凄いね、皆さん気合入ってる!!

5丁目のサントリーを通り抜け

6丁目のアサヒも通り抜け

7丁目のキリンも通り抜け

8丁目のサッポロビールへ一直線

クラシック一途にやってきましたサッポロビール
    とうちゃこは4時半ころかな。

チケット販売の女の子に。「なにがお勧め?」
    「食べたことないのでわかりません。でもみんな美味しいですよ」にっこりピースサイン。

とりあえずクラシックを注文し、
    今日はビールよりもカクテル好きの友人と。

銀座ライオンなので、まあまあでしよう。

行者ニンニクソーセージ、ソース焼きそば、中札内の枝豆、牛タン

6時から1日90杯限定販売のクラシック。富良野シトラス。
    去年は飲めなかった。今年は頑張る。

6時前にすでに列ができて、慌てて並ぶかろうじてゲット。
    このサイズオンリー。90杯はあっという間に完売。
    お味は、先日飲んだシュパーテンの味に近い。苦みもあって美味しい。もう一杯注文するんだった。

また来年!!

またまたドイツ村にやってきました。
    11丁目は地下鉄駅もあるし・・・。

今夜はシュパーテンのオプティメーター。黒ビールの割にはすっきり味。250mlにした。

今度も発酵バタープレッツェル。
    ソーセージはいまいち。

乾杯の歌プロースト!!
    肝心のジョッキが写ってないけど。
    ではこれにて退散。
    ウーロン茶で付き合ってくれた友人に感謝。

ビアガが終わると夏も終わりのような気がして
    ちょと寂しいな〜〜。

• たらよろさん 2013/08/29 15:15:34
    泡がうまそ〜〜
    こんにちは〜〜こざくらさん。

北海道でも記録的な暑さだったんですね〜
    京都も信じられないくらい暑くて、
    もう京都に住むの嫌!!って思いましたよ〜
    最近になって、やっと朝晩は涼しくなってきました。

でも、暑いからこそ、ビールが旨い!!
    ドイツビールを飲みながら、わいわいがやがや、、、、
    そう思うと、暑い夏!大歓迎か(笑)

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/08/29 19:36:52
    RE: 泡がうまそ〜〜
    たらよろさん
    書き込みありがとうございます。

38度!!聞いただけで眩暈がしそうです。
    脳みそがとろけてウニになっちゃう。
    ドサンコ、生きていけません。
    猛暑を乗り切った皆様は凄すぎます。

涼しいといっても、30度くらいでしょうか?

こちらはほんとに涼しいですよ。もう秋・・・これまた寂しいです。
    もう少し暑さが続いてほしいと思ったり。
    勝手なこと言ってます。1日の中で必ず突然の大雨が降り出す日が、毎日のように続いています。
    油断できず、安心して出かけられないですよ。
    おかしな天気が続きます。

残暑厳しいなか、どうぞご自愛ください。

こざくら

1> こんにちは〜〜こざくらさん。
    > 北海道でも記録的な暑さだったんですね〜
    > 京都も信じられないくらい暑くて、
    > それも蒸し暑くて何もしなくても汗が滝のようにあふれ出て、、、
    > もう京都に住むの嫌!!って思いましたよ〜
    > 38度って一体どんだけ暑いの??みたいな感じで過ごした8月でしたね。
    > 最近になって、やっと朝晩は涼しくなってきました。
    > でも、暑いからこそ、ビールが旨い!!
    > ドイツビールを飲みながら、わいわいがやがや、、、、
    > 太陽を浴びながらビールを飲んで汗を流して、、、、って最高ですよね♪
    > そう思うと、暑い夏!大歓迎か(笑)
    >   たらよろ
  • サリーさん 2013/08/26 17:17:54
    札幌大通り公園ビアガーデン♪
    こざくらさん、こんにちは〜〜

今年は一緒に行く筈だったのに・・・
    前に話した諸事情でお誘いすることもできずにおりました(悲)

限定ビールとかもあるんですね。
    直ぐに完売と言う事は美味しいんだ〜〜〜♪
    来年は落ち着いてると思うので、是非お誘いに乗ってくださいね。

ちなみに9月に西区に引っ越すので、地下鉄琴似駅から11丁目駅ならすぐですものね^^

サリー☆

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/08/26 21:38:57
    RE: 札幌大通り公園ビアガーデン♪
    サリーさん、
    こんばんは〜〜。
    引っ越しもなさって忙しかったでしょう。
    ビアガどころじゃないよね。
    来年こそは絶対に行こうね。
    富良野シトラス、好みもあるかも、でもこざくらは美味しかったよ。
    すっきり、フルーティ、かすかに苦味もあって、コクもあったよ。

ではまたね〜〜。

• cacahさん 2013/08/26 12:14:59
    さっぽろ大通りビアガーデン〜♪
    こざくらさん〜おはようございます♪

こざくらさんも大通りのビアガーデン、2回もいらしていたのですね〜どこかでニアミスしていたかもですね〜〜

私もドイツビール行きたかったので(以前のリベンジで・・・)・・・もう1回と思っていました。(結局1回しか行けなかったのでちよっと心残りです)

ドイツのプレッツェル食べたかったので!
    美味しそう〜

ドイツのビール以前最終日の遅い時間に行って横で椅子をどんどんかたしていかれ、それでもしぶとく飲んだことがありました・・・
    今年は行けずしまいです・・・。

来年は合同でタワービールかドイツビール行きましようよ〜♪

9月もお会いできなくて残念でしたが・・・

10月位のススキノのスペイン料理のお店の食事会タイミングが合えばお会いしたいです〜
    美味しいワインで盛り上がりたいですね〜〜♪

☆近くなったらまたメールしますね

MIN

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/08/26 21:33:12
    RE: さっぽろ大通りビアガーデン〜♪
    こんばんは〜〜。

> ドイツのプレッツェル食べたかったので!
    > 美味しそう〜

発酵バターというのがミソ。本当に美味しかったよ。

来年こそ、ビアガで女子会しましょう。

• waadsさん 2013/08/24 09:52:15
    アイン プロジート!
    こざくらさん おはようございます♪ グーテン モルゲン♪

あの大通公園がすべてビアガーデンですね。 これは凄いべさ〜
    まさにビールの飲み比べでんな これはあずましいべさ〜
    僕やったら3往復はできまっせ〜(そんなん自慢になるか〜)

トナカイのソーセージってまだ食べたことがないですが…?
    一度機会があれば試してみたいです

とにかく今日もハムさんも虎ちゃんも連勝して

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/08/24 20:49:12
    RE: アイン プロジート!
    waadsさん

ドイツ語にも明るいのね〜。
    グーテンタークです。
    グデングデンはマッタークも〜^^。

サントリー→アサヒ→キリン→サッポロ→世界のビール→ドイツ村
    20時30分のオーダーストップまで何回周れるでしょう?
    waadsさんお得意のパトロール、いいんでないかい。

虎ちゃん逆転勝利、おめでとうアイン プロージット!!
    でも爺さんいい感じで打ってます。

ハムも楽天に3連勝、でも今日はオリックスに引き分け。

今日も突然の雷雨。札幌のこの頃はずーっとこんな感じ。
    あずましくないべさ。

こざくら

> こざくらさん おはようございます♪ グーテン モルゲン♪
    > ちょっと昨晩飲みすぎて グーテン グテンになってますが…?(あかんか〜)
    > あの大通公園がすべてビアガーデンですね。 これは凄いべさ〜
    > 11丁目のドイツをはじめ、各社のビールが1丁目まで行く間に飲めるのですね
    > まさにビールの飲み比べでんな これはあずましいべさ〜
    > 僕やったら3往復はできまっせ〜(そんなん自慢になるか〜)
    > トナカイのソーセージってまだ食べたことがないですが…?
    > 一度機会があれば試してみたいです
    > とにかく今日もハムさんも虎ちゃんも連勝して
    > 今晩もアイン プロジート♪ といきましょ〜 5ゲーム差はこれからでっせ
    > waads
  • はなかみno王子さん 2013/08/20 20:54:09
    もう夏が終わるの!!
    こざくらさま

ビアガ楽しそう、、
    でももう夏が去っていくのですか・・?
    関西の夏を分けてあげたいです。。

おうじ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/08/24 00:21:35
    RE: もう夏が終わるの!!
    > こざくらさま
    > ビアガ楽しそう、、
    > でももう夏が去っていくのですか・・?
    > 関西の夏を分けてあげたいです。。
    > おうじ

こんばんは〜〜。おうじさま。
    書き込みありがとうございます。

もう、秋風吹いています。
    突然の雨、あずましくないです。
    テンション下がる。
    もう秋だ〜〜。(*´Д`)
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ