夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕張郡由仁町にあるゆにガーデン。リナリアが咲いてると聞いた。どんな花なのか知らないけれど、ちょっと行ってみよう。自宅から50分ほどかかった。丘陵地にいきなりあらわれた広い駐車場、パークゴルフ場や、ゆんにの湯などもすぐ近く。大人500円の入場券を券売機で購入センターハウスを抜けて、庭に出る。またも、ちょっと待って・・・どこにどこにどこにあるの?そのリナリア・・・。あった!!でも存在感薄いね~~。どうも、丸瀬布の藤の時のように、イメージを膨らませすぎたようです。園内にはハービー号というバスが巡回している。乗り降り自由で100円。歩いているとバラ園、ひなげしのコーナー、ウエディングガーデンなどいろいろなエリアがある。お目当てのコーナーまで園内バスで移動するのもいい。周りも丘陵に囲まれて、のんびりできる。滝野すずらん公園の小規模版って感じかな。センターハウスでは食事ができる。カフェバジルと、バイキングのレストラン・チャイブ。別棟ファーマーズマーケットでは地元でとれた野菜も販売<br />http://www.yuni-garden.co.jp/

102万本のリナリアが咲いている~ゆにガーデン~

2013/07/08 - 2013/07/08

こざくらさん

センターハウスを出ると、丘陵地が広がる。リナリアが咲いてはいるけど、よく見えないね。

かわいいな、でも見ごろには早い。

儚い感じがいいね。

ピンクもきれい。

もっと花を!!

園内バスハービー号、頻繁に回っている

ひなげしに負けちゃった。

ガーデン内には「幸せ」をテーマにした15のガーデンエリアがある。
    ここはホワイトガーデン
    告白〜純粋な気持ち

ホワイトガーデン

やまぼうし

バルブガーデン
    求婚〜心のこもったプロポーズ

ローズガーデン
    祝福〜情熱のフラワーシャワー

あら、教会。
    ウエディングガーデン
    結婚〜幸せに包まれた香り

2008年「に恋人の聖地」に認定されたそうですよ。

ブロードウオーク
    門出〜緑のバージンロード
    先には幸せの鐘
    宣誓〜困難に打ち勝つ愛の儀式
    102段の階段を上るって。

ステンドグラス綺麗やな〜

お〜ハービー号が来ました

乗ります

さっきのブロードウオークを横切って

やっぱりリナリア寂しいね。教会・・・

上からの眺め

季節ごとに見ごろがあるそうで、7月20日ころからはアジサイ、ゆりフェスタが始まるらしい。
    いいお天気で、北海道らしいさわやかな暑さだった。

カフェ バジルで食事
    ユニ・モコ ハワイアンですね。
    値段の割には、まいう〜goodです。
    長芋のスライス・ソースおいしかった。

2Fにはチャイブというレストランもありますが、バイキングスタイルです。

由仁イチゴのソフト生き返る〜〜。

• waadsさん 2013/07/20 10:23:39
    ♪100万本のバラの花を…♪
    こざくらさん おはようございます♪

北海道はちょっと郊外へ行けば素敵な場所が一杯ありますね。
    リナリアって聞いたことなかったけど…綺麗な花ですね

一昨日苫小牧から戻りました。何せ最高気温が18度〜22度
    暑さ知らずで最高でした。苫小牧のジンギスカンも美味しかったですよ。
    仕事で一日留守をした時、奥はんは観光に行くわけでもなく何と

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/07/21 19:54:14
    RE: ♪100万本のバラの花を…♪
    waadsさん、

ご無事でお帰りですか?苫小牧もいいところですよ。苫駒、今や飛ぶ鳥落とす勢いのマー君の出身高校もあり、今年の甲子園は南北海道の決勝で負けてしまいましたが。
    102万本のリナリア?なんかハンパでしょ。歌にはならないね〜。

> リナリアって聞いたことなかったけど…綺麗な花ですね
    > ひなげしも綺麗 ♪丘の上ひなげしの花が〜(止めとこ 年わかるわ)

占うのあの人の心♪あぐねすチャンちゃん。可愛かったね。いつまでたっても日本語、変!!

> 近くの不動産屋さんでマンスリーマンションのパンフレット集めをしてました。
    > よっぽど気に入ったんだべさ〜 食べ物も美味しいし、気候もいいし

きっとセカンドハウスお考えかも。。

北海道いいとこ何度もおいで〜〜。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ