2013/09/07 - 2013/09/08
こざくらさん
6月の末に研修会に出席し、出展した書道展に出かけてきた。ついでに美味しいものも食べて、恒例のおびひろ動物園で、イコロとアイラに挨拶をしてきた。1泊2日の高速バスでの帯広紀行。
息切れ気味の愚作ですが・・・。
道東道が全通したのは昨年秋。札幌ー帯広間はちょっと飛ばして2時間半。制限速度は70〜80キロなので守って走ればもっとかかりますけど。
最後に開通した夕張ー占冠間。長い橋、トンネルが続き、難工事が想像される。 -
トンネルも4キロ級が続きます。大夕張4170、穂別4320、
占冠3820mなど。
これらの4キロ級のトンネルは下り方面の左側に同じようにもう1本トンネルが掘られているんですよ。
見えにくいけど、左に出口の標識がありますが、避難口は20個くらいあったかな。 -
占冠PA
帯広の紫竹ガーデン作。
トマムのツインタワーも霞んでる。
狩勝を抜けたら新得町
書道仲間との懇親会。
先生がごちそうしてくださいました。
書友との楽しい語らいと美味しい食事。この場をお借りして、先生の還暦のお祝いもさせていただきました。
帯広ガーデンズホテル、さくら。 -
翌日は、山本二三展が開催中の帯広美術館へ。
ジブリの世界など、多数の展示。 -
北海道ホテルのバードウオッチカフェでランチ。
シマフクロウの彫刻がずらり。
見ざる聞かざる言わざるシマちゃん。
ご当地グルメ、十勝ボロネーゼ
このホテルではバードウオッチカフェで食せます。 -
説明は拡大すると見えます。
いい感じでしょ。運がよけりゃエゾリスに会えますよ。今日は×。
ランチコース1300円
自家製パン
十勝ボロネーゼ
蒸し野菜
キリンのスカイ君がもうじき釧路動物園に移動します。
この移動箱に乗せられて運ばれます。
慣れてもらうためおいてあるそうです -
ちゃんと入れるのかな?
家族でいられるのもあとわずか。
キリンさんも、ずーっと一緒にいられないんだね。 -
そうそう、ホッキョクグマの真打登場
アイラちゃん、1年ぶり。大人になって。お父さん(デナリ)に似てるよね。
そういわれても、お父さんと一緒にいなかったからわかんない。
だよね。。。また来るね。 -
こっちの緑熊はイコロくん。
お兄ちゃん、男マエ。 -
イコロはお母さん(ララ)似だね。
今日は急いでいるので(@^^)/~~~また来るよ。 -
書道展の会場に行き、最終日なので搬出して、帰ります。
バスの車窓から帯広駅前。
十勝川、広大。
美術館で観た山本二三の「二三雲」と呼ばれる独特のタッチの入道雲を思い出させる。
雲の形面白い
上りの占冠PA
夕張川?水門?
今までじっくり見れなかった、こんなのあったのね。バスだからよく見えた。ここから50分もすれば札幌で〜〜す。たまにはバスの旅、いいね。
- waadsさん 2013/10/19 18:26:48
- な〜まら びびったべさ!
- こざくらさん おばんでした♪
書道してはったんですね。 すごくご趣味が高尚だべさ
書道展の作品、すごくお上手やおまへんか〜
とにかくすごくお上手なのはわかります。 すごいべさ
帯広是非一度行ってみたいです。
waads
- こざくらさん からの返信 2013/10/22 20:13:57
- RE: な〜まら びびったべさ!
- どーもどーも、waadsさん
お恥ずかしい愚作でありんす。
何が書いてあるのか、ようわからんのがミソどす。
5言絶句とかなんとかの中国の漢詩どす。王維という方の詩です。
内容は広大な自然を詠んだものです。
こんどオフ会の時にでも興味があったら説明させていただきます。
できれば忘れてください。ハハハ・・・。
それはそうと、十勝はいいとこでっせ。是非足を運んでくださいませ。
> こざくらさん おばんでした♪
> 書道してはったんですね。 すごくご趣味が高尚だべさ
> 書道展の作品、すごくお上手やおまへんか〜
> 教養無く栄養のみのワテはんは何が書いてあるのかさっぱりわかりませんけど
> とにかくすごくお上手なのはわかります。 すごいべさ
> そのワテはんはどうしても食に目がいってしまいます。 おいしそうだべさ
> 帯広まで2時間半ですか? まだ行ったこと無いので機会があれば
> 帯広是非一度行ってみたいです。
> waads
- エトランゼさん 2013/10/09 21:31:56
- すばらしい〜
- こんばんは。
こざくらさんが書道をされているとは存じませんでした。
すばらしい作品ですね。
美しい景色より、美味しそうなご馳走より、可愛いアイラ&イコロちゃんより、こざくらさんの作品に目が釘付けになってしまいました。
字のへたっぴな私には羨ましい限りです。
エトランゼ
- こざくらさん からの返信 2013/10/10 23:48:22
- RE: すばらしい〜
- エトランゼさん、こんばんは〜〜。
わたくしの愚作、お褒めいただき、ありがとうございます。
大きな作品は1年前くらいに書いたものです。
1か月、取り組んで作成しましたが、本当に思うように書けず難儀しました。疲労困憊。何度も繰り返し書いても、どれもこれっていうのがなくて。
半紙の方は、この7月一杯で書きました。
UPする気はなかったのですが、愛おしくて、つい発表してしまいました。
こざくら