2013/07/07 - 2013/07/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
チーズの名前で有名なグリュイエール。
遥か眼下にグリュイエール湖を見ることができる丘の上、石畳に覆われた小さな村があります。
30分もあれば全体を見て回れそうなほど小さい村なのですが、丘の上にあるため地面はどこもかしこも起伏があって、ちょっと歩くだけでなんだか疲れてきます。
村の中央、大して長くもないメインストリート沿いには、レストランや土産物屋がたくさん。観光客が行き交い活気があります。
が、ここの一番にして最大の見ものは、なんといってもグリュイエール城でしょう!
かつては19人もの伯爵に治められたという城は、今も中世の面影を色濃く残しています。
在りし日のまま置かれた家具調度品や、お世辞にも使い勝手がいいとは言えない内部構造・・・かつてここに住んでいた人々のことをあれこれ想像しながら見学していました。
お!あれか〜 (´∀`)
グリュイエール城が丘の上に突然姿を現しましたよ -
日曜の午後なんで駐車場が心配だったんですが・・・
案の定、丘の麓にある駐車場は一杯のようですが、警備の人が出ていて路駐するように指示されました -
丘の上につづく道が見えるぞww
今日のような蒸し暑い日にはちと辛いかも( ̄▽ ̄;)
歩くのが嫌いなウチの夫はこの時点で半泣きww
泣くな!置いていくぞっ -
というわけでズンズン進んでいきます
ふ〜ん結構いっぱい駐車場が用意されているのねww -
はぁはぁ(;´д`)
けっこうな急坂で、サンダル履きの足が痛くなりました
遠くにうっすらグリュイエール湖が見えていますよ -
やっと城門が・・・
中に入るとこう
城壁の一部は登ることができます
門をくぐるともう一つ門が・・・というか建物の一部?
グリュイエールの名の由来、鶴(グリュと言うそうな)が描かれています
この後、町のあちこちで見かけますよ -
中に入るとすぐメインストリートに出ます
中央辺りにある泉をはさんで視線を左右に動かすと、ほぼ村ぜんたいが見渡せそうです
左を見て〜 -
右を見て〜
この日は本の市が立っていました
常設市ではなく、この時だけの季節市のようでした -
ではお城目指して左方向に進みます
村に来るまでも坂だったのに、中に入っても坂だらけだよww
さすが観光地、お土産やさんがいっぱいあります
鶴w
ところでこのトンネルのようになっている建物、
なんか見覚えのあるギザっとしたものが・・・
これこれ
そうそう
ここがH.R.ギーガーさんのミュージアムです
スイス人アーチストのギーガーさんは、映画「エイリアン」のエイリアンのデザインで世界的に有名になりました
作家の名前は知らなくても見れば一目瞭然
ギーガーさんいわく、「エイリアン」のデザインをして世界中に有名になったおかげで美術館から自分の作品が撤去された・・・と、一時期は不遇な目にあったようです -
で、このミュージアムの前を過ぎて、いよいよグリュイエール城の入口です
鶴ww
どこまでいっても坂です( ̄▽ ̄;)
ここに城が建てられたのがよくわかる、見晴らしの良さです
お城見学は有料ですが、ここまでは自由に入ってこられます
ここで景色を眺めて引き返す人も多かったですよww -
サンテオギュール教会
地図で見るとすぐそばなんですが・・・実際は間にこんな坂が
あとで行こうかな〜と思ってはいたんですが、疲れてとても行く気になりませんでしたww -
いよいよ建物の入口までたどり着きましたよ
城のあちこちに古くはなさそうなアートオブジェがありました
今はフリブール州の管理下に置かれているので、そういう州の方針なのかな? -
この城、入口が何箇所もあって、どっから入ればいいのか悩みます
(;´Д`) ん〜?
実際入ってみると、中では繋がってなかったりして、結局全部の扉をくぐるんですけどね -
なんかアートイベントをやってるようなんですが〜
よくわからん(´・_・`) -
全て風刺の効いた作品で面白かったです
このよくわからないオブジェは小さいバージョンがギフトショップで売られていました
ではまた別の扉から・・・
やっと実際の生活スペースらしき部屋が現れました
部屋によって調度の雰囲気が変わっておもしろかったです -
ロココ調の、いかにも貴婦人好みな雰囲気の部屋です
ここは「騎士の間」
壁画の下の古い壁画をチラ見させてます
鶴www
鶴wwww
音楽の間
この部屋からはえんえんピアノ演奏が流れていました
で、そのCDはギフトショップで販売しているそうです
う〜ん、この商売上手ww(^^;) -
あちこちに綺麗な絵が描かれています
かつての風景とあまり変わっていなのかもしれませんね
砦がもとになっている山城にはありがちなことですが・・・
部屋と部屋は直接つながっていて廊下がほとんどなく、階段は急な螺旋階段。
石造りなんで滑って歩きにくいので、ちょっとお年寄り向きじゃないです。 -
不思議だったのが・・・これなんかどう見ても落書きなのに、アクリル板で保護されてるぽい壁があるんですよね〜
(´・_・`)なんかいわれがあるのか? -
グリュイエール伯爵の系図
こちら「伯爵の間」
伯爵の間の奥につながる小部屋が「美しきルチアの間」
一箇所しかない出入り口が伯爵の間の壁に開けられているので、いやでも伯爵の間を通らないとなりません
喧嘩した時なんか嫌だなww(現代人の考え方?)
ルシアは伯爵に非常に愛された婦人だそうですが・・・
でも、彼女は伯爵を愛していたの? -
この城には歴代の城主が収集した絵画も飾られているんですが、それより面白かったのがこの部屋に飾られている絵画です
特に説明はなかったんですが、どれもグリュイエール城をモチーフにして描かれているようです
これなんか好きだなww(´∀`) -
中央の丘の上に立つ城、どうみてもグリュイエール城です
この絵画の飾られている部屋のバルコニーからは、遠くにグリュイエール湖が見られます
そして城の裏手にある庭園は、ここから眺めるのが一番綺麗です
ではそろそろ降りましょうか
ん?(´・ω・`)
何を撮影しているのかと思えば
これです
城のかたわらにある礼拝堂の横から、上から眺めた庭に出られます
さして大きくもない庭なんですが、そもそも結構な斜面なんで行き来するのはちょっと大変そうww
ここに住んでいたご婦人がたは、絶対庭の中を歩いたりしなかっただろうと思いました -
写真では伝わらないかもしれませんが、ちっさいです( ̄▽ ̄;)
幅の広いドレスを引きずってここを歩いたとはとても思えない・・・
さて、入口兼出口にあるギフトショップです
中世っぽいもの? 子供用の衣装が売られていました
カーニバルの時とかに着るんかな〜
- フィーコさん 2017/03/05 01:54:49
- お城 かわいい村 大好き!
- kawakoさん 初めまして!
こんばんは。
私のゲンゲンバッハに来て頂いて「いいね」ありがとうございました。
良くぞ来ていただきました!
おかげさまでkawakoさんの旅行記を楽しませて頂いております。
一昨日からずーとkawakoさんのページにおりまして、昨日の夕刻 一度コメントしたのですが ログインがされておらず、飛んでしまいました(泣)
スイス在住
何とも羨ましい〜
昨夜は夜中にスイスのお料理を見せて頂いて お腹の虫がぐーぐー鳴りながら寝ました。
スイスにも最も美しい村 たくさんあるのですね。
お城もたくさん!
ベリンツォーナ、3つもお城があるなんて。
お城といい 村といい私のツボにはまりましたぁ〜
自力では行けそうもないのでkawakoさんの旅行記で楽しませていただきます。
グリュイエール城
坂を登る・・・
歩くのが嫌いな半泣きの夫くん 「泣くな 置いていくぞ」笑ってしまいました〜
これからもよろしくお願いいたします。
フィーコ
- kawakoさん からの返信 2017/03/05 09:02:03
- コメントありがとうございます<(_ _)>
- 何やらたくさん見ていただいてありがとうございます。
自分のためのアルバムづくりのつもりで始めた4トラの旅行記ですが、やはりコメントなどいただけると嬉しいですね。
この一年ほど旅行記制作を怠けていたせいで、すっかり画像が溜まってしまい、また最近がんばってアップし始めたんですが、まだやっと2015年ぶんなんですよねw
メジャーな観光地にあまり行く機会がないので、作る旅行記も知られざる場所が多くて、面白いかどうかわかりませんが、当分この調子でアップしていこうと思うので、またお暇なときにでも見ていただけると幸いです。
ところで、ゲンゲンバッハは一度行ってみたいな〜と思っている町なんです。
うちは日帰り旅行中心なのでちょっと遠いかな〜
とくにクリスマスマーケットの時期ともなると、駐車場探しに苦労しそうで、我が家のドライバーは絶対にうんとはいわないでしょうね。
- ひゅうひゅうさん 2013/09/03 17:19:36
- グルュイエール城
- kawakoさん、こんにちは〜
美しき天空の城 グリュイエール の旅行記にお邪魔しています。
グリュイエール城の庭園はフランスのロアールにあるお城の庭園のようですね。
中の各部屋、ロココ調の絵が飾られた部屋や騎士の間など華やかですね。
外観は地味な感じに見えましたが、きっと華やかな時代のお城なんでしょうね。
素敵な所を見せていただいて、ありがとうございます。
ところで、鶴はこの城の守り神なのかしら?
ひゅうひゅう
- kawakoさん からの返信 2013/09/08 03:31:55
- RE: グルュイエール城
- > 私は7月にフランスの天空の城ゴルドを訪れました。色々な所に天空の城と呼ばれるお城があるのですね!
え〜っと・・・いや〜〜私が勝手にタイトルにつけただけなんで・・・
スイスの名城の一つなのは間違いないですが(^^;)
> ところで、鶴はこの城の守り神なのかしら?
なんで鶴だらけなのか・・・それは町の名が鶴にちなんでいるからなのですが、そこで何故鶴に因んだ名前になったのかというと・・・?です。
ベルンのように領主の狩りの獲物から付けられた〜とか、単にこのあたりに鶴が多かったのかもしれませんね?