ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、<br />無理矢理組んだこの旅行。<br /><br />場所:欧州のどこか<br />移動:現地では鉄道<br /><br />って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。<br />なんてったってジャーマンレースパス5日が20%オフだったからね!<br /><br />【予定】<br />12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着<br />          フランクフルトクリスマスマーケット観光<br />12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊<br />12月23日(日) ブレーメン、リューベックを観光しハンブルク泊<br />12月24日(月) ハンブルグ観光、友人宅でクリスマスを過ごす<br />12月25日(火) ハンブルグを発ち、ベルリン、ポツダムへ。<br />       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。<br />12月26日(水) ミュンヘン着、レーゲンスブルク、ミュンヘン観光<br />12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー<br />12月28日(金) ミュンヘン観光後、バンベルクへ移動、バンベルク泊<br />12月29日(土) バンベルク→ヴュルツベルク→ハイデルベルク泊<br />12月30日(日) ハイデルベルク観光後、フランクフルトへ移動。<br />12月31日(月) フランクフルト観光&amp;買い物&amp;花火 フランクフルト泊<br />1月1日(火)  AM便で日本へ

冬のドイツ ジャーマンレイルパスでの周遊一人旅 Day6-2 ミュンヘン(ニンフェンベルク城)

2012/12/26 - 2012/12/26

fremsyn

fremsynさん

口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、
無理矢理組んだこの旅行。

場所:欧州のどこか
移動:現地では鉄道

って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。

【予定】
12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着
          フランクフルトクリスマスマーケット観光
12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊
       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。
12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー
12月31日(月) フランクフルト観光&買い物&花火 フランクフルト泊
1月1日(火)  AM便で日本へ

鉄道 徒歩

ミュンヘンに戻ってきたら青空!!
    この旅で初めてだったかもの青空!!
    やっぱり青空気持ちいい!!

お、停まってる電車がクール。

こんなお顔。

うーん、トランスフォーマばりに動き出してほしいぞ。

っは!!いつまでも電車を見ている場合じゃない。
    急いでニンフェンベルク城へ行かないと、レジデンツに行く時間がなくなるじゃないか!
    ってことで、トラムへ。

おぉ、これがウワサの「切符買わないで乗ったらおしおきよ!」なポスターですね。

喉が渇いていたのであわてて買った飲み物。
    さっぱりしてるけど、かんきつ類の苦味もあってうーむ・・・

すれ違うトラムの広告を見るのも楽しい。
    ホフブロイハウスの広告のトラム!

む、なんか雲行きがあやしい・・・

いやー、トラムのニンフェンブルク城駅についたと思ったら降り出した〜〜〜!!
    ミュンヘン中央駅からけっこうかかるよ。多分15分ぐらい。

雨の中、白鳥さんカップル(?)

ついた♪ついた♪
    トラムの駅から見えるけど、結構歩きます。

さて、城内で観光・・・と思ったら城内入った途端晴れた。
    通り雨にやられたのね・・・

お城にはいるとバーン!とロココな大広間。
    圧倒されます。

天井画。

昔はここでドレスを着た人々が・・・とかって思うと
    子供の頃の御伽噺思い出してときめきます。

天井画の迫力がすごい!

そうそう、こういうドレス。

ドレスって素敵だけど、着るの大変そうだよね。うん。

さぁ!駆け足で回りますよ(なぜならレジデンツを見る時間がほしいから)

古い建物って重圧感があって圧倒されます

時折アジアの焼き物なんかもあって、古くから交易があったのだなと関心します。

素敵だけど日本人的には落ち着かない真っ赤な壁・・・

一部屋一部屋天井画もすばらしい

天蓋ベッド!!あこがれた御伽噺の世界再び!!

アジアの壁画のお部屋もありました。

美しい焼き物

どうやってこんな動きのある焼き物できるんでしょう?
    そういえば、ニンフェンブルク城には焼き物の工房もありますよね。
    (TVで見た)

控えの間というか、ところどころにシンプルなお部屋がある。

そして有名な美人画の部屋!

自分好みの美人を探すのも楽しいと思います。

お城を出たら青空!

空がひろーい

青空にお城が映えます。

鳥にえさあげてる。近くでみたーい。
    が、時間がないっっ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る