ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、<br />無理矢理組んだこの旅行。<br /><br />場所:欧州のどこか<br />移動:現地では鉄道<br /><br />って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。<br />なんてったってジャーマンレースパス5日が20%オフだったからね!<br /><br />【予定】<br />12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着<br />          フランクフルトクリスマスマーケット観光<br />12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊<br />12月23日(日) ブレーメン、リューベックを観光しハンブルク泊<br />12月24日(月) ハンブルグ観光、友人宅でクリスマスを過ごす<br />12月25日(火) ハンブルグを発ち、ベルリン、ポツダムへ。<br />       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。<br />12月26日(水) ミュンヘン着、レーゲンスブルク、ミュンヘン観光<br />12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー<br />12月28日(金) ミュンヘン観光後、バンベルクへ移動、バンベルク泊<br />12月29日(土) バンベルク→ヴュルツベルク→ハイデルベルク泊<br />12月30日(日) ハイデルベルク観光後、フランクフルトへ移動。<br />12月31日(月) フランクフルト観光&amp;買い物&amp;花火 フランクフルト泊<br />1月1日(火)  AM便で日本へ

冬のドイツ ジャーマンレイルパスでの周遊一人旅 Day1-1 出発~現地ホテルにチェックインまで

2012/12/21 - 2013/01/02

fremsyn

fremsynさん

口癖だった「国外逃亡したい。」を実現すべく、
無理矢理組んだこの旅行。

場所:欧州のどこか
移動:現地では鉄道

って条件で探したらドイツが比較的安かったので決定。

【予定】
12月21日(金) 15:00 フランクフルト空港着
          フランクフルトクリスマスマーケット観光
12月22日(土) ケルンを観光し、ドルトムント泊
       ベルリン→ミュンヘンのCity Night Line宿泊。
12月27日(木) ノイシュバンシュタイン城1日バスツアー
12月31日(月) フランクフルト観光&買い物&花火 フランクフルト泊
1月1日(火)  AM便で日本へ

2.5
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

早朝6時には羽田空港へ。

今回、往路のフライトは

7:20 LH7235 (ANAコードシェア)で関空へ

10:55 LH741 でフランクフルトへという予定。

羽田でANAとくればエヴァンゲリオン探さなくちゃね♪
    って思って早めに空港行ったらすぐ発見。

でも、国際線乗り継ぎのチェックインって面倒くさいから
    結局早めに行って正解でした。

今まで国際線って直行便しか乗ったことなくて、
    国内乗り継ぎで海外って初めてだったんです。
    (そもそも海外旅行が3回目ですけど。)

さて、国内線へ・・・
    フライトライムも1時間15分と短いので楽チンです。

雲海、何度見ても綺麗ですよね。

そして、初めて降り立った関空。
    広い、広いよ・・・・

どーしても食べたかったので、蒸し上がりの9:00を待って
    蓬莱の豚まん!!とビール!!!うまし!!!

A380を期待していたのに、Booing747-400でした。残念。

お隣にはFINNAIRが!!
    Finlandにもいつか行きたいぞー!!

ちなみに羽田でチェックインしたときは
    「国際線は通路側をお取りしました。」と言われたのに
    窓側3列シートのど真ん中でした。
    両側男性でした。(私は女性)
    シート狭いし緊張してほとんど眠れませんでした・・・

やっぱりビール♪
    ドイツビールおいしーい♪

でも、同じ銘柄の350ml缶はドイツ国内で探しても売ってなかった。
    売ってるのはどのビールも500ml缶のみ。

飛行機のために特別に作られてるのかな?

機内食:

前菜
    パスタサラダ、鴨胸肉の燻製

主菜
    ビーフハンバーグ シャスールソース

デザート
    ムース ラ・フランス

鴨肉はおいしかった。でもハンバーグがくそまずかった・・・
    ハンバーグってまずく作れるんですね。

機内食がまずいので飲みに走る。
    すでに缶ビール2本飲んでいるのに、白ワインを更に2杯・・・

軽食:

豚肉 カレーソース ペンネパスタ

ま、これは食べれた。学校給食みたいな味だった。

で、やっぱりビール。

ほとんど眠れないまま、映画を見て時間をつぶす。
    あと少しで到着。

到着ちょっと前から隣の席の長身ドイツ人の兄ちゃんが
    日本語できるとわかり、ちょっと雑談する。

このお兄ちゃんスペシャルミール頼んでいて機内食が果物のみだった。
    「ビーガンなの?」って聞いたら「日本に住んでるんだけど、日本は果物が高くてあまり食べれないから、こんなときこそ食べようと思って。」って兄ちゃん、おもろいな。

果物だけの機内食、写真撮らせてもらいたかったなー。

しかし、広いよフランクフルト空港。

飛行機降りてからバゲージ取るまでは長身のドイツの兄ちゃんとおしゃべり。名前も聞かなかったけど楽しかったわー。

おばさん、どうみても20代半ばのお兄ちゃんの名前きいたりfacebook聞いたりする勇気ないのよ。。。
    お兄ちゃんはこれからベルリンへの国内線へ乗り継ぎだって。
    実家でクリスマス過ごすんだって。

荷物をゲットしたらArrival Hall Bにある
    「Hotels & Tours」へフランクフルトカードを買いに。
    フランクフルト空港からフランクフルト中央駅までは
    4.25ユーロしますので、夕方着でもトラムに何度か載る予定なら買っちゃった方がお得と思って買いました。

どうやらホテルとツアーとカウンターが分かれているようで
    ツアーのほうのカウンターでフランクフルトカードが買えます。

50ユーロ札出したら「おつりないわよ!」っていわれました。

英語は当然通じます。

そして、Level0まで降りてジャーマンレールパスのバリテードです。
    ホールBのくだりエスカレーター降りていったら、すぐ左側にありました。

バリテードを済ませ、なんも考えないで目の前のエスカレータ降りたら人がいない・・・

「?」と思っていたら親切なドイツ人のおじちゃんが
    「フランクフルト中央駅へ行くんだろう?ここは特急のホームだから、お向かいのホームへ行ってSバーンに乗ったほうがいいよ。」と英語で教えてくれました。

ドイツ人、親切だー。

皆様、Sバーン乗るときはDBのオフィスの後ろ側にあるエスカレーター降りてくださいね。(そんな間抜け、私だけ?)

ああ、やっぱりドイツ鉄道は普通に自転車が待っていた・・・

これがSバーンのドアを開けるときに押す取っ手なのですが、
    取っ手と思って横に引いちゃだめです。
    ドアに向かって垂直に押してください。
    横に引いてもドア開きません!!(ってそんな間抜けって私だけ?)

おお、駅構内にもマーケットが出ている!

サンタクロースもいるよ〜!!

宿泊したのは「Fair Hotel Frankfurt」
    フランクフルト中央駅からメトロの11番、また21番で2駅先の
    「Güterplaz」へ。メトロを降りると駅前がホテルです!

シングルで予約したのですがダブルのお部屋でした。
    お部屋は清潔。バスルームはシェアですが、特に問題ありませんでした。

フロントに入るときに1段、エレベーターに乗る前に3段ほど階段あります。
    エレベーターは小さいので大きなトランクとバックパックしょった私一人で満杯でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る