2013/08/15 - 2013/08/15
ひでまるさん
お盆休みで親戚の住む名古屋に行くことになりました。
ついでに、名古屋から日帰りで行けるところへドライブしようということになり、世界遺産好きなのにいまだ行ったことがなかった白川郷に行くことに。
そこは、日本昔話のようなのどかな村でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー
スタートは、午前8時前の名古屋駅。
まだ人は閑散としてますが、この日も暑い一日になりそう。 -
久々に対面したナナちゃんに、行ってきますのご挨拶。
朝食は、夕方まで「モーニング」があるという喫茶店「リヨン」さんで。
飲み物1杯を注文すると、小倉プレスサンドなどのモーニングサービスが受けられます。
やっぱり、名古屋と言えば小倉でしょ。
開店時間の午前8時頃に行ったけど、既に観光客が並び始めていました。 -
食後、名駅前でレンタカーを借りて、いざ白川郷へ。
午前9時頃出発し、ナビの到着予定では2時間30分ほどだったのに、途中、何度か渋滞に巻き込まれて、結局、白川郷に着いたのは13時頃。
名駅を出発して実に4時間が経過してしまった・・・
そして、白川郷に着いたら着いたで、この駐車場渋滞・・・
これだから日本のお盆休みは。 -
せせらぎ公園の駐車場が混みすぎてて、みだしま公園の臨時駐車場に車を停め、まずは昼食。
計画していたとおり「忠兵衛」さんに向かいます。
すると、食事を食べた人には駐車場サービスが。
さっき、みだしま公園に500円払って停めちゃったよ。。。 -
注文した飛騨牛ご膳。
柔らかい飛騨牛に朴葉味噌が絡まっておいしかったけど、それ以上においしかったのは、川魚の甘露煮でした。
ごちそうさまでしたー。 -
お腹も満たされ、早速散策開始。
とりあえず、萩町城跡の展望台を目指します。 -
思っていたよりもたくさん合掌造りの家々が残っています。
ちょっとした坂道を上り続け、展望台に到着。
みんな同じ方角を向いたお行儀のいい合掌造りの家々が並んでいます。
のどかな眺めですねぇ。
展望台まではシャトルバスも出ているようですが、行くまでの道は舗装された道路なので、徒歩でも全然問題なしでした。 -
ここは世界遺産というだけあって、欧米の外国人の姿もちらほら見かけました。
白川郷と併せてどこを観光してるんですかね。 -
世界遺産碑もちゃんとありました。
では、下山しましょ。
帰りも渋滞に巻き込まれるだろうし。 -
展望台からの帰り道は、来た道とは違う道から降りてみることに。
すると、こっちの道は、全然舗装されていなくて、なかなかの山道でした。
1年前にギリシャ・メテオラを下山したときみたい(笑) -
無事に車道まで下山してきて、中心部の方向に歩いていくと、「白川郷の湯」がありました。
外には無料の足湯コーナーがあるものの、あっつい一日で、誰も入っていなかったので、奥さんと貸切風呂♪
いいリラックスタイムになりました。 -
その後は、国の重要文化財にも指定されている「和田家」へ。
合掌造りの中でも最大規模を誇ります。 -
入るといきなり生きた蚕がウヨウヨ。
初めて見たー。
合掌造りの2階では、養蚕業が盛んだったんですよね。 -
屋根裏の構造。
すごいですね。 -
この合掌造りの家と稲作のコラボが、なんとも日本の昔ながらの風景っぽくていいですね。
帰りも渋滞に巻き込まれることを覚悟して、さっと町並み観光をした後、お土産屋さんを物色したり、飛騨ももの最中アイスを食べたりして、白川郷をあとにしました。
帰り際、ものすごい夕立が襲ってきて、間一髪。
結局、午後1時30分頃に白川郷に到着して、滞在2時間ほどの末、出発したのは午後3時30分頃でした。 -
帰りも渋滞に巻き込まれながら、それでも渋滞情報をチェックして、尾西からは既に渋滞が始まっているようだったので、一宮木曽インターで高速を降りたり工夫しながら、午後8時前には名古屋駅に戻ってくることができました。
で、レンタカーを返却して、天むすの駅弁とデザートに赤福を購入して新幹線に飛び乗る。
もちろん、旅のお供にはプレモルです。
お盆シーズンだったけど、「のぞみ」ではなく「ひかり」の自由席はがらがらでした。
のぞみの自由席は1〜3号車だけど、ひかりは1〜5号車ですからね。
4号車が狙い目かも。
白川郷で、日本ののどかな風景に癒された1日でした。