バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは大学時代の友達と屋久島へ行きます♪<br />前半は暇だ…<br />タイミングよくVNのチケットがJTBのサイトで燃油・税金込で¥52000の破格!!<br />即効予約&決済(笑)<br />せっかくなのでホーチミンにも半日ぶらっとします。<br />縄文杉登山が後半控えてるので日ごろの疲れを癒そう。<br />ついでに水上マーケットにも行ってみるか!<br /><br />日程<br /><br />8月10日<br />10:30発 VN321 KIX→SGN<br />13:50発 VN603 SGN→BKK<br />コンラッド泊<br /><br />8月11日<br />水上マーケット<br />KOSEでエステ<br />ソンブーンでごはん<br /><br />8月12日<br />プールでのんびり<br />ワットポーマッサージスクールでマッサージ<br />ゲーガイでネイル<br />アジアティークでぶらり<br /><br />8月13日<br />11:20発 VN600 BKK→SGN<br />ホーチミンのドンコイ通りでお買い物<br />アンナムスパでエステ<br /><br />8月14日<br />00:10発 VN320 SGN→KIX<br />関空着!

ぶらりバンコク・おまけのホーチミン①

2013/08/10 - 2013/08/14

mikanさん

今年の夏休みは大学時代の友達と屋久島へ行きます♪
前半は暇だ…
即効予約&決済(笑)
せっかくなのでホーチミンにも半日ぶらっとします。
縄文杉登山が後半控えてるので日ごろの疲れを癒そう。
ついでに水上マーケットにも行ってみるか!

日程

鉄道 タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
JTB

ついにやってきました!!
    一年ぶりの海外。
    ほんとに久々だ!
    色々ありまして旅行を控えていたのですが、結局決行。
    母に関空にてメールで報告。

タイに?
    また1人で??

はい…
    すんません。無事帰って来れました!!

初のベトナム航空♪

席はJTBのサイトで予約して便利。
    やっぱ一人旅は通路側が楽。2人席のお隣さんは一人旅風の男子
    どうやらホーチミンで降りるみたいでした。

機内食は洋食でもカツ丼って謎。
    なので和食にしてみたけどこれ正解!
    あっさりさっぱり
    ごま豆腐にいくらにかに爪って旅館のごはんみたいでした。

このフォーいくらだと思います???

8$!!
    800えん!!

ありえない価格設定ですよホーチミン空港!

というわけでトランジットのHMC空港のフードコートでフォー食べながら飛行機を眺めたり、メールチェックしたり。

あ、普通においしかったですよ。
    でも無印カフェのフォーのが安いってどうゆうこっちゃ!

バンコク行きのVNに乗ろうとしたらスコール!
    揺れるのいやーー!!
    全然余裕で飛びましたけど。

それにしても韓国人旅行者が結構多くて驚く。
    みんな若者でグループ、カップル、女子二人旅などなどたくさん。
    私の真後ろがグループで座っててひたすらブランケットの発音を言い合ってケラケラ笑うってゆうのが流行ってたようで汗
    正直うるさかったです

A君 ブランケッツ!!
    B君 いやいやブランケッッツ!でしょ
    Cちゃん あはははは

ていう感じで。
    でもちょっと楽しそうで羨ましいとかなんとか笑

あまり記憶のない機内食

でも完食したような。

なんやかんやでスワンナプームに到着!
    ただいまですーー
    空港の両替で日本人の学生くんにカオサンまでの行き方を聞かれました笑

大人はTaxiでホテルまで笑
    楽だし、今回のホテル空港から近いし!
    メーターで高速代+チップ込で400Bくらい

ちなみに夜20時くらいにTAXI乗りました。
    でもやっぱりちょっと怖いかもです。
    私は大丈夫だけど1人女子だとどうだろ。
    でもエアポートリンクも結局乗り換えて駅からスーツケース引いて夜道歩くしと思ってそうしました。

ホテルはCONRAD

念願のぞうさん♪

一夜明けて本日は水上マーケットへ♪

早朝7時にインターコンチネンタルホテルへ集合。
    朝ごはんを10分で食べる笑

混載バスでVELTRAで予約しました。
    850B
    運営はウェンディーツアーでした。一回エステ予約で使ったことあります。

女子二人組み×2、親子3人、私の計8名

ワゴンに揺られて1時間ほど。
    恐怖ドライブで一睡もできず汗

ココナッツファームに寄ります。
    トイレ休憩しつつお土産を買うってゆうよくあるあれです。

南国だなぁ

ちなみにもう一度あったトイレ休憩のトイレが和式で桶で流すタイプ。

同じツアーの女子達ドン引き!

いよいよボート乗り場です!

このおじいちゃんが船頭さん。

途中、よおー!よぉーーっ!!
    ってゆう謎の掛け声で振り向くと私と隣に座ってた方の体重差でバランスが悪かったみたいで位置調整がありました。

何事かと思った。

先に言っておきます。

私的に水上マーケット、おもしろくないっ!!!

という感想です。

だってだって
    観光客しかいないし、その船でごった返してボートで物売りしてるのこのおばあちゃんぐらいなもんでした。。。

ボートの水路の両端にお店があってそこでお買い物して回ります。

このおじさんニシキヘビと写真を撮るってゆう商売をしてました。

めんどくてサングラスかけて目を合わせず過ごす。
    あ、これいい対策かも!

• まぁ<br />来たぞってことで。<br />ダムヌン・サドゥアク水上マーケット<br /><br />メークロン線路市場が気になるなぁ。<br />次回来ることがあればそこに行こう!

まぁ
    来たぞってことで。
    ダムヌン・サドゥアク水上マーケット

メークロン線路市場が気になるなぁ。
    次回来ることがあればそこに行こう!

伊勢丹近くで解散

お腹も空いたしセントラルワールドのフードコートでパッタイ♪
    うまーーー
    うまいっ
    幸せです

お約束のKOSEでエステ♪
    なんと期間限定20%off!!!

シーバムのコース90分で800Bちょっとでできました。
    前回と比べて足首にクッションいれてくれてだいぶ楽でした
    ほんまにすっきり〜するする〜〜
    メイクもふんわり系で満足。
    2割引も高じてチップも弾みます笑

エステ終ってSCをぶらぶら
    夏休みだからか学生たちがコンサートしてました。

父兄とおぼしきビデオやらカメラやら持った人々が真剣撮影!

日本と同じですね
    そら晴れ舞台か!

てなわけで雨も降ってるしちょっと早めにディナー

ソンブーンへGO!
    初です。
    サラディーン駅から歩いて向うも雨に降られてつく頃にはびしょびしょ
    気を取り直して
    プーパッポンカリーとライスとビール!!

サイコーー
    予想を裏切らないおいしさ。
    おいしさともれなく手がぎっとぎとになります

ここのトイレでちょっと事件。
    トイレに入ると従業員のお兄ちゃん(高校生くらい)が!
    はにかんで下ばっかりみてるので
    ??
    あ!この子はニューハーフの卵かな(言い方間違ってるかも)??
    だからモジモジしてるのね、うんって思ってたら、、
    何のことはない私が男子トイレに堂々と入ってきたのでした汗汗汗

なんでこんな間違えが…

はずかしーーーー!!!

てなわけでホテルへ
    今日の戦利品
    セントラルワールドで日本未発売のはずのストラディバリでセールのワンピを2着お買い上げ〜
    合計500B−

今日はゆっくりゆっくりでー

のんびり起きて

たくさん朝ごはんをのんびり食べる!

今日もコーヒーがうまい♪

プールでまったり

のつもりが
    朝食でもそだったけど中国人家族連れがたくさん

家族旅行なもんだから賑やかですーー

端っこで本読んでたらハエがやってきてイライラ

というわけで
    小一時間で退散。

うーん
    時期が悪かったのね、きっと

てなわけで
    1日目、2日目やり損ねたマッサージをしよう!

ホテルからシャトルバスで最寄り駅のプルンチット駅へ

ワットポーマッサージスクールスクムビット店

ガイドブックに良く載ってるお店。
    今回ワットポーに行けなかったのでここで受けてみることに。

角質取と古式マッサージ60分

しあわせだーーー

日本人ばかりの激混だけどね
    朝に行ってよかった

マッサージ終ってお腹も空いたので近くのエンポリへ

カキのお好み焼き!

でも、
    お腹が日本でも痛くなる虚弱体質な私…
    おいしいおいしいと食べといて終わりかけで急に怖くなる…汗

薬を飲んで今から屋久島旅行に備える笑

ちなみに全然お腹大丈夫でしたー

旅の間は腹8分目を心がけてます〜
    過去何度も失敗してこれが一番いいと知る。

だって
    日本でも気を抜くとお腹壊すんだもん!!泣
    ほんとはたくさん食べたい!!

さて、
    お次はネイル♪

ワットポーの近くのゲーガイへ

めちゃローカルなお店で駐妻の日本人奥様+お子さんが数組とタイ人が数名
    激安でアート・ケア込みで460Bでした!

今回の旅でこのネイルが一番楽しかったかも笑

隣に座ったタイ人マダムに私のひげのアートを見て驚いた後にキュートとほめてもらう♪
    激混なので時間に余裕を持っていきましょー

本日は王妃さまのお誕生日

色んなとこで王妃様巨大パネルを見ました。

ホテルでも皇室だよりみたいな特番をしてました。

王妃様おうつくしいですね…

さてはて
    お次は新名所、アジアンティークへ

サパンタクシン駅でシャトルボート乗り場がわからず15分ぐらい迷うがすぐわかるとこでした。

チャトリウムホテルの奥あたりにあります。
    観光客で長蛇の列です。

そして今日もスコール

途中カーテン閉めてもびしょびしょになるくらい降りましたがそれもバンコクならOK!

てゆうかずぶ濡れ…

船着場の目の前にバーンカニタが!

他も色々あったけど、ここで晩御飯にしよう!!

このマンゴーシェイクがびっくりするぐらいうまい。

微細氷が入っててシャリシャリでまじうまい

エビがごろごろ!!

うまーい!

たかーーー!

お会計2500円くらい!

ぶらぶらぶら

チャトチャックとあんまり変わんないのでこれからはここでもいいかも!
    ナイトマーケットだから涼しいし、キレイだし、

ココナッツアイスは買ったハシから溶けていく。
    でもおいしい

すっかり夜

記念写真撮って帰りますかー

デートスポットなのかラブラブカップルだらけです。

ホテルまでシャトルバスも無いので歩く。

結構怖かったかも!
    なんもないけど。

ルームサービスのフルーツ。
    毎日日替わりで来るので今日で3日分勢ぞろい。
    ランブータンがうれしい

最後の朝ごはん!!

うーん
    非日常だなぁ

さて、今日はベトナムに寄って帰国です。

早い!!

空港までやっぱりTAXI

このオブジェまた見れますよーに!

HMCでのトランジットは10時間ほど。
    荷物はスルーでKIXまでいってくれるそうです。

らくちんだ〜

そういえばマンゴーを食べていない!!

と思って慌てて食べる

〜〜〜っ!!!うまい!!!!!

そして空港価格。
    なぜ市内で食べなかったんだーー私のばかっ!!

てなわけでバンコク編終了。

こりゃまた来なければ!
    バンコクはやっぱり楽しい!

• penさん 2013/10/08 19:25:49
    お久しぶりです!!
    こんにちは、mikanさん。
    ご無沙汰しておりました。

台湾・台南旅行記へのご訪問・投票、いつもありがとうございます。
    旅行記の通り、大雨に祟られ体力勝負の旅行になってしまいました。

mikanさんのタイ・バンコク&ベトナムの旅、楽しく読ませていただきました。

タイが大好きな私ですが、今年は一度も訪れずに終わりそうです。
    少し前まではタイのホテルはプールサイドとなればどこも比較的静かに過ごせたと思うのですが、昨今はそうもいきませんね。
    私も昨年の訪タイでそう感じました。

ベトナムは発展著しく、風景があっという間に変化する様ですね。
    タクシーや物売りが吹っかけてくるという印象が強いベトナムですが、そのあたりは相変わらずでしょうか。。。

とはいえ、あのインドシナ半島の雰囲気がまた懐かしくなってきました!!

屋久島へも夏休みに行かれたのですね。
    また旅行記、楽しみにしております。

それでは。

pen

mikan

mikanさん からの返信 2013/10/16 23:05:59
    RE: お久しぶりです!!
    ご無沙汰しています^^
    penさんの旅行記へ書き込もうと思っている間に先を越されました!

投票ありがとうございます♪
    実際に旅先で雨に降られるとまた違うんだと思いますが、雨の中の台南がレトロでとってもステキでしたww

バンコク・ホーチミン、とっても楽しかったです。
    裏テーマは1万円でどれだけエステ・マッサージ・ネイルができるか?!で目標達成できました笑

今年はプーケットに行かれないんですね。
    旅先の状況はどんどん変って行きますものね
    あと自分の好みも

ちなみにベトナムですが大雨&最終日ということもあって全く動く気が無くドンコイから一歩もでずで洗礼を受けずに済みました^^;

でもやっぱりバンコクの方が好みかなーーと再認識。

そろそろ自分もいいトシなのでぶらり一人旅もいい加減やめないとーーと頭で思って辞めるつもりはどうやらなさそうです笑

ところで先ほどまで東京出張でしたが台風すごかったですね!
    研修所に泊り込みだったので被害は特にありませんでしたが首都圏での通勤は大変そうですね。

それではまた旅行記楽しみにしてます。

mikanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る