2013/08/14 - 2013/08/22
yumaさん
車いすの子どもとカナディアンロッキーへ。
1日目カルガリーへ
6日目コロンビア大平原へいったあと、キャンモアへ
7日目カルガリーで観光
8日目帰国
- 家族旅行
5日目、ホテルをチェックアウトし、レイクルイーズへ。有名なシャトーレイクルイーズです。外から見ただけですが。。。朝なので、車を駐車場に停めれましたが、午後にこのあたりに立ち寄ると、駐車場に停めきれず、路駐する車の列が。。。。
レイクルイーズはとてもきれいな湖でしたが、とにかく人(団体様)が多かったです。
次にレイクルイーズ近くのモレーン湖に行きました。こちらも駐車場はいっぱいで、身障者用に停めました。満室で予約できませんでしたが、ロッジがあります。
湖の周りを散策しようとしたのですが、段差などがあり、途中で断念。
ここもきれいな湖でした。
写真にはないですが、カヌーをしている人も結構いました。
モレーン湖では軽食しかなかったので、レイクルイーズの観光案内所付近に戻り、昼食。お昼をたべたレストランは2階にあり、エレベーターで。
中国人観光客が多いせいか、チャーハンなどのメニューも。
シーザーズサラダを頼んだら、なぜかトーストが上に。
観光案内所。ここで次に向かおうとしていたタカカウ滝についてききました。
観光案内所周辺。スーパーマーケットもあり、タイレノールのような風邪薬も売ってました。
タカカウ滝まで車で結構のぼりますが、観光案内所のお姉さんの情報通り、駐車場からは、バギーでもいけました。橋をわたります。
道中でプレーリードッグ?をみかけました。
タカカウ滝。近くによるとすごい水しぶきで、子どもは大喜び。
宿泊したエメラルドレイクロッジ。宿泊客は専用の駐車場で車をとめて、写真のバンでロッジの方へ。
宿泊客専用のレストランやフロントがあるところです。
エメラルドレイクロッジのプール?天気もいまひとつで、入ってませんが。。
名前の通り、本当に湖の色が青緑で、とてもきれいでした。
ロッジの宿泊客専用のレストランもありましたが、私たちは一般客も利用できる場所で夕食。テラスは階段をおりなければいけません。バギーをかかえておりました。
バーベキューを頼みました。
店内なら、スロープでいけます。
宿泊したロッジの中。暖炉もあります。浴槽やドライヤーもありましたが、冷蔵庫やテレビはなし。ロビーでWIFIはできました。
アメニティ。
ロッジの外観。2階は他のお客さんが宿泊してました。ロッジの場所によっては、バルコニーから湖がよくみえますが、うちは。。。。ロッジに入るのにも階段があります。
朝食前に散歩しました。湖に雲が映って、とてもきれいでした。
おなじく朝のエメラルド湖。
朝食はついていなかったので、ビュッフェを頼みました。(一人20ドルくらい?)朝食会場です。
果物やソーセージなど、フルブレックファースト。子どもはギリシアヨーグルトがお気に入り。
窓から湖がみれました。
子どもも元気になってきたので、コロンビア大氷原へ。途中、車がいっぱい停まっていて、なにかと思ったら、草むらにクマが。。。(写真はとれませんでしたが)。コロンビア大氷原はバスの駐車場のところに車いす用のスペースがありました。そこから写真の橋をわたって、受付へ。
子どもがバギーに乗っていることを告げると、しばらく協議された結果、何台かあとのツアーに参加することに。私と子どもだけ、まずリフト付きの車に乗って先に行くことに。
雪上車もリフトで。
バスに乗った他のみんなが揃うまで、中で待機。運転手さんから座席に座らせた方がいいといわれ、支えて一緒に座席に。
上につくと何台も停まってます。
氷の上に降ろしてもらいました。風が吹いて、すごく寒いのに、子どもは大喜び。移動はせず、そのままとどまったままでしたが、大満足のようでした。
氷河の溶け出た水を飲むと10年若返る。。。という話をききましたが、とにかく風がきつく、見渡しても溶けだしている水を汲んでいる人は誰もいず、断念。。。
昼は建物内のカフェテリアで。向かいにあったレストランは団体用?みたいでした。
中華風カレー?など。
ポテトが、とにかく量が多いです。
バンフに戻る道中にクロウフット氷河がありました。昔は3本あったのが、今は2本の爪。予定にはなかったカルガリー編の③に続きます。