バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもとカナディアンロッキーへ。<br /><br />1日目カルガリーへ<br />2日目バンフへ移動<br />3日目ボウ滝見学<br />4日目サルファー山ゴンドラへ<br />5日目レイクルイーズなどを見学後、エメラルドレイクロッジへ<br />6日目コロンビア大平原へいったあと、キャンモアへ<br />7日目カルガリーで観光<br />8日目帰国<br /><br />

車椅子(バギー)の子どもと行くカナディアンロッキー②

2013/08/14 - 2013/08/22

yumaさん

車いすの子どもとカナディアンロッキーへ。

1日目カルガリーへ
2日目バンフへ移動
3日目ボウ滝見学
4日目サルファー山ゴンドラへ
5日目レイクルイーズなどを見学後、エメラルドレイクロッジへ
6日目コロンビア大平原へいったあと、キャンモアへ
7日目カルガリーで観光
8日目帰国

5日目、ホテルをチェックアウトし、レイクルイーズへ。有名なシャトーレイクルイーズです。外から見ただけですが。。。朝なので、車を駐車場に停めれましたが、午後にこのあたりに立ち寄ると、駐車場に停めきれず、路駐する車の列が。。。。

レイクルイーズはとてもきれいな湖でしたが、とにかく人(団体様)が多かったです。

次にレイクルイーズ近くのモレーン湖に行きました。こちらも駐車場はいっぱいで、身障者用に停めました。満室で予約できませんでしたが、ロッジがあります。

湖の周りを散策しようとしたのですが、段差などがあり、途中で断念。

ここもきれいな湖でした。

写真にはないですが、カヌーをしている人も結構いました。

モレーン湖では軽食しかなかったので、レイクルイーズの観光案内所付近に戻り、昼食。お昼をたべたレストランは2階にあり、エレベーターで。

中国人観光客が多いせいか、チャーハンなどのメニューも。

シーザーズサラダを頼んだら、なぜかトーストが上に。

観光案内所。ここで次に向かおうとしていたタカカウ滝についてききました。

観光案内所周辺。スーパーマーケットもあり、タイレノールのような風邪薬も売ってました。

タカカウ滝まで車で結構のぼりますが、観光案内所のお姉さんの情報通り、駐車場からは、バギーでもいけました。橋をわたります。

道中でプレーリードッグ?をみかけました。

タカカウ滝。近くによるとすごい水しぶきで、子どもは大喜び。

宿泊したエメラルドレイクロッジ。宿泊客は専用の駐車場で車をとめて、写真のバンでロッジの方へ。

宿泊客専用のレストランやフロントがあるところです。

エメラルドレイクロッジのプール?天気もいまひとつで、入ってませんが。。

名前の通り、本当に湖の色が青緑で、とてもきれいでした。

ロッジの宿泊客専用のレストランもありましたが、私たちは一般客も利用できる場所で夕食。テラスは階段をおりなければいけません。バギーをかかえておりました。

バーベキューを頼みました。

店内なら、スロープでいけます。

宿泊したロッジの中。暖炉もあります。浴槽やドライヤーもありましたが、冷蔵庫やテレビはなし。ロビーでWIFIはできました。

アメニティ。

ロッジの外観。2階は他のお客さんが宿泊してました。ロッジの場所によっては、バルコニーから湖がよくみえますが、うちは。。。。ロッジに入るのにも階段があります。

朝食前に散歩しました。湖に雲が映って、とてもきれいでした。

おなじく朝のエメラルド湖。

朝食はついていなかったので、ビュッフェを頼みました。(一人20ドルくらい?)朝食会場です。

果物やソーセージなど、フルブレックファースト。子どもはギリシアヨーグルトがお気に入り。

窓から湖がみれました。

子どもも元気になってきたので、コロンビア大氷原へ。途中、車がいっぱい停まっていて、なにかと思ったら、草むらにクマが。。。(写真はとれませんでしたが)。コロンビア大氷原はバスの駐車場のところに車いす用のスペースがありました。そこから写真の橋をわたって、受付へ。

子どもがバギーに乗っていることを告げると、しばらく協議された結果、何台かあとのツアーに参加することに。私と子どもだけ、まずリフト付きの車に乗って先に行くことに。

雪上車もリフトで。

バスに乗った他のみんなが揃うまで、中で待機。運転手さんから座席に座らせた方がいいといわれ、支えて一緒に座席に。

上につくと何台も停まってます。

氷の上に降ろしてもらいました。風が吹いて、すごく寒いのに、子どもは大喜び。移動はせず、そのままとどまったままでしたが、大満足のようでした。

氷河の溶け出た水を飲むと10年若返る。。。という話をききましたが、とにかく風がきつく、見渡しても溶けだしている水を汲んでいる人は誰もいず、断念。。。

昼は建物内のカフェテリアで。向かいにあったレストランは団体用?みたいでした。

中華風カレー?など。

ポテトが、とにかく量が多いです。

バンフに戻る道中にクロウフット氷河がありました。昔は3本あったのが、今は2本の爪。予定にはなかったカルガリー編の③に続きます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る