2013/02/07 - 2013/02/12
やま!さん
幼なじみとバルセロナに行ってきました!
高校生の頃から見たかったサグラダ・ファミリア。念願かなって初の訪問です。
治安が心配・・という前情報があってちょっとビビってましたが、危険なことはなにもなく、とてーーーーも充実したたびになりました。
2日目の夕方、カサ・ミラを出てから、カサ・バトリョなど2日目の夜の観光まで。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
街のあちこちで見かけるカイシャ、銀行です。ここのATMでサグラダファミリアのチケットを出力できるよ〜。
カサ・ミラからカサ・バトリョまでグラシア通りを歩いていて見かけたホテル。綺麗だな〜。グラシア通りは本当に建物がすべてキレイ。
カサ・バトリョに入場です。
外観きれいだけど、入場料結構するなーと思ってました。この時は。
サグラダファミリアやらカサ・ミラよりも高かったんだもの。 -
2階にあがってすぐのところ。きのこ。
すごいシャンデリア!グラシア通りを見下ろすお部屋。パーティとかしてたんでしょうね、バトリョさん。
これが、グラシア通りに面した窓。きれいだなーーほんとにきれい。
本当に波打っている形なんです。夢みたい。
さあそして、これがすごい、吹き抜けになってる螺旋階段・エレベータホール。薄い青。上まで登ります。
上のフロアの天井の装飾。
パティオというのでしょか。中庭?グラシア通りからちょうど裏側。
感動して、カサ・バトリョ内で売ってるお水を購入。ボトルかわいい。
上の方に行くにつれてタイルのブルーが濃くなっていくのです。
ドアも曲線で作られていてかわいい。そして枠は水色のタイル。
天井裏のフロアはこのアーチ型の柱?が並んでいます。これまた曲線。直線がほとんどない。
そもそもタイルもこんなに立体感があってプクッとしてるから、冷たい印象が全くない。
エレベータはこんな感じで、木でできてます。
屋上の一歩手前はこんなに青い!
洗濯部屋だったという、天井裏のお部屋。ぜいたく、、
カサ・バトリョの屋上もとても幻想的。
カサ・ミラが一色、ベーシックな色だったのに対してカサ・バトリョは色とりどり。夜でライトアップもされていたし、とても素敵。 -
グラシア通りからてっぺんに見えるのはこれです!裏側から。
グラシア通りを見下ろすとこんな感じ。結構高い。
非常階段マーク、サグラダファミリアよりは焦ってない感じがする。
引いて取ってみた。山があるみたいだな〜
天井というか柱というか。これもアーチ型でみごとな曲線。
階段で下の方まで降りてきて、またタイル。薄いでしょ。
出口へ向かいます。あー本当に素晴らしかった。
イマイチ期待していなかったので、入場料も高いような気がしたけどどっこい、一番良かったくらいに良かったです。
大のお気に入りに。 -
外壁はほんとすごいと思ってたけど中も本当にすごかった。夜見に行くのがオススメです。
グラシア通りを渡って撮影。みんな反対側の道から撮影してました。
ちなみに、左隣の建物もカサ・アマトリェーといって歴史的建築物。ガイドツアーじゃないと中に入れないんじゃなかったかな?これも素晴らしいらしいです。次回はぜひどっちも行きたい。 -
さて、大満足の気持ちでグラシア通りを進むと素晴らしい外観のロエベが。
これね。もうほんとにどの建物も細かくて繊細でほんとうに綺麗な街並みなんです。
カカオサンパカでチョコを買ってから、バルのようなレストランのようなお店で晩ごはん。
ちなみにお昼は具合が悪くて食べる気にならず、友達がスーパーで買ってきてくれたりんごをホテルでかじりました。。ごめんね。 -
お酒が弱いのでアイスティーでポテトを食べる。パプリカのソースみたいでおいしかった。
まーー食べなきゃね、ってことでパエリアを!魚介たっぷり。おいし〜!!
デザート頼んだらすごいの出てきた、チョコシューみたいなやつ。
こちらも。デザートっていうか普通にチョコの塊出てきた・・!
11時頃タクシーでホテルに帰って来ました。丸一日歩きまわってよく遊んだ〜、楽しかった!!大満足。
2日目はおしまい。
やま!さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記