バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼なじみとバルセロナに行ってきました!<br />高校生の頃から見たかったサグラダ・ファミリア。念願かなって初の訪問です。<br />治安が心配・・という前情報があってちょっとビビってましたが、危険なことはなにもなく、とてーーーーも充実したたびになりました。<br /><br />2日目の午後イチでサグラダ・ファミリアを出てから2日目の夕方、カサ・ミラの観光まで。

大好き!ガウディ バルセロナのたび! 2日め午後~夕方

2013/02/07 - 2013/02/12

やま!

やま!さん

幼なじみとバルセロナに行ってきました!

タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

サグラダ・ファミリアを後にして、ガウディ通りをまっすぐ進んでサンパウ病院に向かいます。
    振り向くとこんな景色。

街灯まで旧市街仕様、おしゃれ。

そして、サン・パウ病院〜。ガウディの作品群とは別で、こちらも世界遺産に登録されてます。

ガイドツアーの時間がちょっとあわなかったので、一旦ここからタクシーに乗ってグエル公園へ。

グエル公園の正面です〜こちらも10年以上来たかったところ!!すごいよね、住みたい人公募したら自分とパトロンしか申し込まなかったっていうエピソード含めてアツすぎる。

そう!会いたかったのはこのトカゲ!もとい、ドラゴン!!

どれだけ閑散期かお分かりいただけると思います、写真撮り放題。

ちょっと曇ってきちゃったのが残念。階段を登って、入口の方を向いた写真。

天井もモザイクで飾られています。綺麗〜

引くとこんな感じ。

建物、なのだろうか。これをくぐって奥までいって、上に登ります〜

大きいシャボン玉をつくる大道芸のお兄さんがいました。

そして、これだーー広場の縁に沿ったベンチ、色とりどりのモザイク。
    天気が良かったらもっと綺麗だったんだろうな〜!!

いろんなモザイクがぐるっと広場の周りを囲ってました。

これは・・・顔?笑

広場の正面から、町並みを撮影。

奥は工事している。日本人の団体の皆様が訪れてました。

さらに上まで登って行ったらこの小鳥がたくさんいた。

上の方にあったこれはなんだろう・・レストランだったのかな?

上まで行ったらこんな街並みと、奥には地中海を望めました!

降りてきて、また天井を撮影。

さらに降りてきて、トカゲちゃんの上にあったこちらもオブジェ。

またね、ドラゴン。

入り口の壁にもモザイク作品がたくさん。

ガイドブックでよく見かける、グエル公園の門。痛そう。

タクシーでまたサン・パウ病院へ戻って、ガイドツアーに参加!英語です。

もちろん今は使われていない病院なので、ヘルメットをかぶって見学。
    なんだかすごく具合が悪くなりました。なんだったんだろう。。

外壁が赤茶っぽく統一されててあたたかみがある。

地面で見つけた。HOSPITAL DE LA SANT PAU

病室だったところの内部。
    正直、具合が悪くてあんまり写真がないです。。もったいない。

病院内にあって使われていたという教会。

敷地内にはオレンジの木が。実がたくさんなってたけどぜんぜん鳥に食べられてないっぽいので、美味しくないのかなあ。

こんなかんじで保全工事が勧められてるんだけど、作業着の皆さんは外でゴロゴロと寝てました。お昼時だったし、シエスタってこと・・?
    私もちょっと横になりたい、と、歩いてホテルへ帰り、しばし休憩・・・。

ちょっと寝たら回復!カサ・ミラを見学しに、グラシア通りまでタクシーでピューッと!
    これも10年以上前・・(以下略)

余談ながらホテル前が広い通りなのですが、タクシー拾いやすくてよかったです。

カサ・ミラに入場して、吹き抜けから上を眺めたところ。
    いまも住んでる人いるなんてすごいな〜羨ましいな〜。

1階の天井はこんなかんじで幻想的。エレベータで屋上に上がります。

さっきの吹き抜けを今度は上から!

これだ・・おしゃれ煙突・・!ヘルメットかぶった兵士みたい。

こんな形のやつも。ちなみにモザイク。

中は博物館のようになってます。

モデルルームのような展示。こんな生活をしてたのね。

これはキッチン!このモデルルームとても楽しかったです、細部まで凝ってて。

ひと通り見学して、カサ・ミラを後に。堪能した〜。グラシア通りの向かいから、日が暮れかけたカサ・ミラを撮影。

ダメだ〜、夜の部に続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る