黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の帰省5泊6日の内、1泊2日で黒川温泉に行ってきました♪<br /><br />今回の温泉、本当は旦那様ご両親にプレゼントさせて頂き、<br />4人でお出かけ♪の予定だったのに・・・。<br />1週間前に予約確認したら、<br />2部屋予約していたはずなのに1部屋しか予約できておらず・・・。<br />あぁぁぁぁああああああ><<br />悲しい・・・><<br />自分のポカ具合が憎い。涙<br />予約に失敗なんて初。<br />慣れないことしたからかな。涙<br /><br />当然、優しすぎるご両親は、<br />「いつも忙しくしてるんだから、二人でゆっくりしておいで*^^*」と。<br /><br />ってことで、結局、お言葉甘え自分たちだけで出かけてきました。<br />いつか本当にプレゼントさせてもらおーっと!!<br />うん、今度は絶対ヘマしないー!(誓い!)<br /><br /><br />

ちょこっとだけ黒川温泉へ☆彡

2013/08/11 - 2013/08/12

クロニャ。さん

夏の帰省5泊6日の内、1泊2日で黒川温泉に行ってきました♪

今回の温泉、本当は旦那様ご両親にプレゼントさせて頂き、
4人でお出かけ♪の予定だったのに・・・。
1週間前に予約確認したら、
あぁぁぁぁああああああ><
悲しい・・・><
自分のポカ具合が憎い。涙
予約に失敗なんて初。
慣れないことしたからかな。涙

当然、優しすぎるご両親は、

いつか本当にプレゼントさせてもらおーっと!!
うん、今度は絶対ヘマしないー!(誓い!)

会社を早退し夕方の便で帰省。

旦那様が買った崎陽軒シュウマイ弁当をちょこっともらい、
    おやつにパックンチョ。
    ひっさしぶりのパックンチョ。

“レア型!”と書かれたハート発見!
    記念撮影。笑
    飛行機の中で残りを食べたら、もう一つハート♪
    もう一つはティンカーベル♪

さてさて、出発の日。
    ゆるーい渋滞がちょこっとだけあったものの、
    順調に高速を進む。

「基山SAに絶対ぜったい寄って〜!」と寄ってもらう。
    お目当てはこれ!
    梅ヶ枝餅(うめがえもち)☆(*^o^)

太宰府天満宮の参道にある、梅ヶ枝餅♪
    中は小豆あんがぎっしり。

九州物産展で来てるとついつい買っちゃいます。
    美味しいんだよねー、これ。

もちろん帰りの空港でも、
    自宅用に冷凍梅ヶ枝餅購入☆彡
    レンジでチン!(古っ!笑)ですぐ美味しい♪

美味しいなぁ〜!
    好きな景色だなぁ〜!
    なんて思ってると、大分道で急に雨。

青空に雲も浮かんでるのに、
    どばばばばばー!っと。

あっという間にやみました^^

「九州いいねー!」
    なんて言いつつ黒川温泉に到着。
    本日の宿は「こうの湯」

両親と一緒に温泉に行こう!なんて思った2カ月前には、
    すでに泊まりたい宿「山みず木」は予約できず、
    探して決定したのがここ「こうの湯」

「こうの湯」さん。
    メゾネットや平屋などがあるようで、
    今回選択したのは平屋。

HPに、
    「高台から開けた景色が目の前に広がる露天風呂と・・」
    と書かれていたので。

全体図。

お部屋は和室10畳。

お茶と杏仁を頂きつつ、
    館内説明などを受ける。

写真を撮るため、手を付けず。笑!

お部屋露天風呂。

中には洗面スペースと、

シャワールーム。

HPに載ってた通り、
    マッサージチェアーも。

冷蔵庫とキーコーヒーなど。
    左の扉を開けると、

奥にひろ〜〜い、笑
    クローゼット。

セイフティボックスも。

ふわふわのワンピースパジャマ。
    巾着の中にアメニティ。
    「巾着はお持ち帰りどうぞ」と。

こんな小道を歩いて、

貸切露天風呂へ。
    宿泊者のみ50分貸し切れる露天風呂があり、
    「陽が出ている間がお勧めです」と言われたので、
    チェックイン後すぐの16時からに。

宿泊者限定貸切露天風呂「天の湯」

札を「入浴中」に裏返して、

中へ。

高台にあり、気持ちいい☆彡

が、そんなに長くは入られず、
    20分くらいで出ちゃいました。笑

洗い場もありました。

お部屋に戻りだらだらし、
    18時からごはん。

お食事処「麓」はお部屋の向かいでした。

中に入って、
    うわぁ〜〜〜〜〜!!
    緑がきれいー☆彡

食前酒の梅酒。

からしレンコン、
    馬肉のユッケ、
    馬刺し(ちょこっとしか食べられず。笑)、
    やまめのお刺身!など、
    熊本食材が美しく並んでます^^

冬瓜の豆乳餡に、
    やまめの塩焼き。

箸休めは、いちじくの白ワイン煮。

そして、メインは肥後牛。
    さっぱりギュ!っと感じのお肉、
    塩で頂いて美味しかった〜♪

お野菜も♪

ひじきご飯になめこ汁。
    薄味のひじきご飯、高菜などと一緒に頂くと美味しー♪

デザートは、
    小国ジャージー牛乳を使った
    ババロアとアイス、フルーツ盛り。

お食事が終わると、お布団が。^^

日帰りでも利用できる「森の湯」が22時まで利用可なので、
    21時30分ごろ向かう。
    だーれも居なくて、快適だけどちょっと怖くてあっという間にあがる。
    びびり。笑

翌朝、
    「森の湯」が朝7時から空いてるので、
    早起きして向かう。

朝、すがすがしいー!!
    宿の入り口。

左に向かうと「森の湯」受付らしい。

足湯もありました。

受付。

履物の入れ物にも鍵。
    親切ー!

中に入ったら誰もいない!
    今だー!
    まずは写真ー!!と写真を撮る。笑

中には有料のロッカー。
    日帰り利用だと嬉しい設置かも^^

洗面スペースも。

そして温泉。
    「こうの湯」さんには立ち湯がありました。^^

立ち湯、女性は1.3m!

階段で降り、
    真ん中には掴まる用!?棒も。

立ち湯、初めて入ったけど気持ちいいー!!

そして大きな露店も。

露天の右側に洗い場もありました!

大きなお風呂から立ち湯を見上げたところ。

立ち湯が気持ちよかった♪♪♪

温泉を出ると、朝の木洩れ日。

自販機もありました。

「こうの湯」さん。
    日帰りで来るの良いかもー!!

今日も晴天♪

フロントを通り越し、

少しだけ歩くとお部屋。

どたばたと用意し、^^:
    朝ごはん。

遅めの8時半からにしてもらったのに、
    朝、どたばた。笑

自家製のお豆腐。
    すっぱすぎないポン酢で美味しいー!

お味噌汁やさわらなどもでて、
    朝からボリュームたっぷり。

さいごに青汁。
    小松菜、りんごなどが入ってました。
    飲みやすかった^^

「こうの湯」さん。
    お世話になりました。

でもやっぱり♪
    私は「山みず木」の森の湯が一番好きだなー!
    (写真はHPをお借りしました。本物の方が素敵です♪)

20歳くらいの頃、九州温泉図鑑だったかな?!
    分厚い1.5センチくらいの本で知り、
    通い始めて10数回。
    泊まることなんてできなくて、
    いつも日帰り温泉ばかりで利用させて頂いてきたのだけど。^^

渓谷沿いの露天。
    川を流れる水の音♪
    川の向こうには木々♪
    夏は心地よい風、冬は時に雪見温泉。
    とにかく最高ー!なのです☆(*^o^)

次に黒川温泉で泊まるなら、
    「山みず木」だなー♪

10時にチェックアウトして、
    「身体がしんどいのでまっすぐ帰る」という旦那様。

涙。

「阿蘇に行きたい」「行きたかったなぁー」と散々言ったら、
    遠回りしてくれた!^^

阿蘇を目指して、

気持ちの良い「やまなみハイウェイ」をドライブ♪

阿蘇、草千里は小学校の修学旅行コース。
    当時「やまなみハイウェイ」は有料道路だったんだよなぁ。

きっもちいい〜〜♪

ニャハハニャハハ♪

ルルルンラ〜♪

と、ご機嫌。笑

阿蘇に向かって走る。

途中、山崩れがあったようで、
    工事中。

おさるを撮る。

気持ちの良い景色♪

癒されるなぁ〜♪

阿蘇火口へは寄らず、
    道の駅阿蘇にも寄れず、^^:
    まっすぐ熊本ICへ。

ちょっと残念だけど、
    疲れてる中、遠回りありがと☆彡

あー!
    九州で唯一行ったことのない鹿児島がすぐそこー!!

が、当然福岡方面へ^^

北熊本SA(多分ここ)。

くまもんだらけー!笑

くまもん。

くまもん。笑!!

「こうの湯」にも置いてあった、
    山吹色のジャージー牛乳発見!

「こうの湯」で土日限定販売って書かれてた、
    カフェオレ発見!

外にはソフトクリームも!
    もちろんお買い上げ♪

そしてさらに!
    こちらも大好きな「いきなり団子」!!

塩がきいた団子の中に、
    さつまいもとあんこが入ってます。
    美味しい☆(*^o^)
    美味しいー!

もちろん湯上りカフェオレも!
    甘すぎずこちらも美味ー!

ヨーグルトも買えば良かったな。笑

14時すぎに実家に着き、
    お父様と3人で美味しいというかつ屋さんに。

写真だとわかりにくいけど、
    とっても大きな海老にコロッケ。
    旦那様が頼んだカツも頂いたけど、
    衣がさくっとしてて美味しいー♪

おなかいーーっぱい!
    な旅になりました。^^笑

• Window-sideさん 2013/10/24 23:42:19
    あこがれの温泉
    クロニャ。さん、こんばんは。

スマホからのコメントなので見にくいかもしれませんが。

ご実家は九州方面なのですね!新幹線も東京から鹿児島まで繋がって、たまにはゆっくり陸路でいきたいなんて思ってます。

肥後牛ですか〜。美味しそうですね。九州ならビールよりも焼酎で一杯やりたくなりました。

人気の黒川温泉、朝風呂の湯気に包まれて日頃の疲れを流したいものです。機会があれば七つ星に揺られて訪れたいなぁ。

by Window-side

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/10/25 21:34:03
    RE: ななつ星って!
    Window-sideさん、こんばんは。

機会があればぜひ!九州へも(*^o^)です。
    黒川温泉も、黒川以外も魅力的な温泉がたくさんです♪
    って、温泉だとどこでも魅力的ですよね☆彡

肥後牛、美味しかったですよ。
    あっさりしていて、ん!美味しい!でした。^^
    芋焼酎と、ぜひ。笑

ななつ星って!!
    超高級な列車旅なのですね。
    驚きました。
    HP見たら食堂車がありました♪
    憧れの食堂車(≧∇≦*)
    乗ってみたいですーーー。
    って絶対無理ですけど。^^:
    でもいつか乗ってみたいですね〜!!

• とよとよさん 2013/08/23 23:20:00
    緑いっぱいのお宿♪
    クロニャ。さんこんばんは♪

黒川温泉「こうの湯」風情があって素敵〜!!
    特にこの時期は緑がいっぱいでマイナスイオン出まくりって感じがまたいい!

そして、立ち湯!?
    1.3mってことは背の低い方だと、ぎりぎりですね。
    興味あるわ〜立ち湯。

お食事も熊本食材がふんだんで色とどりで美味しそう〜(#^.^#)
    どの土地の美味しい食事も旅の楽しみですよね。

とっても素敵なお宿なので次回は是非義父さん、義母さんも連れて行ってあげてくださいね。
    きっと喜ばれると思いますよ。

とよとよ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/08/24 15:55:57
    RE: はい、気持ちいい〜〜♪がたくさんでした^^
    とよとよさん、こんにちは♪

夏の黒川、素敵でしたよー!
    緑いっぱいってとっても心地よかったです☆(*^o^)

> そして、立ち湯!?
    > 1.3mってことは背の低い方だと、ぎりぎりですね。
    > ちなみに歩き回ったりせず、じっとしている感じなんでしょうか?
    > 興味あるわ〜立ち湯。
    立ち湯!
    私は一人だったので、
    立ち湯の中をぐるぐるぐるぐる歩いて回ってました。
    そして時々、棒につかまって浮いたり。笑
    じーっと立ってるっていうより、ぐるぐるぐるぐる。笑!
    楽しかったです!

こっちから行くとちょっと遠いですが、
    いつの日か九州へ行く機会があれば、
    立ち湯もぜひご検討くださいませ*^^*

いやぁ本当に、少しでも喜んで頂ける機会を
    持たせて頂ければと思ってます><
    頑張ります^^!!

まだまだ暑い日が続きますね。
    (きっとあとちょっとー!^^)
    お身体大事に、楽しい夏をお過ごしください♪♪

• たらよろさん 2013/08/20 15:01:33
    大人気!くまもん
    こんにちは〜〜クロニャ。様。

いいなぁ〜〜黒川温泉☆
    旅行記をみているだけで、あの湯めぐりの楽しさを実感できるわ〜
    風情溢れるいろんなお風呂。
    趣向を凝らした素晴らしい温泉。
    楽しい温泉地だよね。

宿泊者しか入れない温泉もあるし、
    お宿をどこにするか、、、それを悩むのも楽しい悩みだよね〜〜♪

肥後牛、おいしそう♪
    なんだかんだ言っても肉派の私、、、、、
    懐石料理にもお肉は欲しいよ〜

今度は山みず木さんなのね。。。
    今度こそ、親孝行できたらいいね〜☆

たらよろ

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/08/21 19:51:57
    RE: くまもん、着ぐるみ動画が笑えるんですよね^^
    たらよろさん、こんばんは!

黒川温泉素敵ですよね。
    夏の緑に癒されました*^^*

たらよろさん、肉派なのですね!!
    美味しいですよねお肉。
    肥後牛、脂少なめですっごく美味しかったです☆彡

いつかは「山みず木」−!です^^

たらよろさんの香港、うっとり〜〜です。
    インターコンチにリッツ!
    素敵すぎますーーー☆彡
    それにあの空!
    あんなにきれいに晴れてる香港って!!
    旅行記の続きもすっごく楽しみに待ってます♪

たらよろさん宅のねこちゃんは元気ですか?
    「ごろごろさせてあげたい」ってコメントに、
    想像して笑顔になっちゃいました☆(*^o^)

クロニャ。

• rascalpossamさん 2013/08/19 11:25:14
    ニャハハ♪な旅☆
    クロニャ。さん こんにちはー!

毎日毎日、ほんとーに暑いですね(^^;)

帰省のついでに黒川温泉なんてステキです♪
    緑がいっぱいでひんやり涼しそう。

黒川温泉はいつか行ってみたい憧れの温泉です。
    宿は有名どころが沢山あって
    なかなか決める事が出来なさそうです。

こうの湯さん、いいですねー!
    私、好みです☆
    お食事も美味しそうー (´¬`)

やまなみハイウェイのドライブも爽快ですね。
    疲れているのに遠回りしてくださるなんて
    優しい旦那サマ(^^)
    『ニャハハニャハハ♪』の1コマお気に入りです♪

次回は山みず木にご両親と4人でリベンジですかね(^-^)

rascalpossam

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/08/19 21:07:12
    RE: ニャハハ♪ニャハハ♪*^^*
    rascalpossamさん、こんばんはー!

ほんと、暑い日々です。
    こんなに暑かったっけ?って思うほど、猛暑な日々ですね。^^:

黒川温泉、いつかはってところですよね。
    関東からだと結構遠いので、
    なかなか機会がないかもしれませんが、
    もし機会があれば、ぜひ!ぜひ!です。^^☆

> こうの湯さん、いいですねー!
    > 私、好みです☆
    > お食事も美味しそうー (´¬`)

お好みでしたか?*^^*
    お料理は本当に美味しかったです。
    やまめの塩焼きって、そんなに美味しいイメージなかったのに、
    それさえも美味しかったです☆彡
    もちろん他のものも♪♪

> やまなみハイウェイのドライブも爽快ですね。
    > 疲れているのに遠回りしてくださるなんて
    > 優しい旦那サマ(^^)
    > 『ニャハハニャハハ♪』の1コマお気に入りです♪

ニャハハニャハハ♪をわかってくださって、
    すごおく嬉しいですーーー!☆(*^o^)
    さすが猫好きなrascalpossamさん♪
    (って勝手ににゃんこ好きだと思ってます^^)

もう少し残暑が続きそうですね。
    お互い身体に気を付けて、楽しい夏を過ごしましょうね♪

いつもありがとうございます^^!

• まあことさん 2013/08/18 15:22:19
    おかえりなさい☆
    クロニャ。さん、こんにちは♪

ここのところの猛暑にやられていますが、
    黒川温泉&阿蘇、さすがに清々しいですね〜☆

私もこのお盆は、阿蘇&高千穂だったので、ニアミスでした☆

黒川はさすが王者の貫録すら感じる(笑)
    山みず木、私もいつかは泊ってみたいなぁ・・・

次回は親孝行リベンジ、がんばってくださいねっ♪

まあこと

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/08/18 15:45:27
    RE: ただいまですー☆彡
    まあことさん、こんにちは♪

ほんっと猛暑ですね。
    でもここ数日、時々ですが夜涼しいことがあって、
    お!?秋がくる?!なんて思ったり。
    でも朝起きるとジリジリジリ・・してます。笑

そんな中、黒川はさすがに涼しかったです。
    少しだけですけど。

まあことさんも阿蘇&高千穂だったのですねーーー☆(*^o^)
    同じだー!!

> あまりの空気の美味しさと涼しさに、緑の偉大さを感じてきたところです♪
    ^^!!
    ですよね〜〜!!

> 黒川はさすが王者の貫録すら感じる(笑)
    > 山みず木、私もいつかは泊ってみたいなぁ・・・
    > 外資の素敵なホテルもいいけど、お食事も温泉もお部屋も楽しめる旅館って、日本人で良かった〜って思える瞬間ですね(*^_^*)
    ですです!
    お料理は美味しいし、温泉はあるし、自然は素晴らしいし、
    日本人で良かった〜!って感じます*^^*

黒川温泉、本当に有名になりましたよね。
    東京で話してて通じたときは「おぉおおお!」と感動しました。^^
    多くの方が九州に来てくださるの、嬉しいですね☆彡

まあことさんが昔っから行かれてた「竹ふえ」も
    有名になりましたねー!!^^

> 次回は親孝行リベンジ、がんばってくださいねっ♪
    ありがとうございます^^
    ポカはしないよう頑張ります!!

まあことさんの阿蘇&高千穂旅行記、楽しみにまってまーす♪

クロニャ。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/18 10:14:56
    黒川温泉いいよね★
    クロニャ。ちゃん!おっは〜♪

えっ!?義両親さまと一緒に旅行する予定だったの?
    それはそれは・・・。
    だけど、今度は「山みず木」に4人で宿泊が如何!?

「こうの湯」の立ち湯って、他には無いお風呂よね〜。

阿蘇の草千里・・・天候だといいドライブコースよね〜。
    ご主人に感謝ね。

う〜ちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/08/18 15:38:08
    RE: はい、黒川やっぱり良いとこでしたー!
    う〜ちゃんさん、こんにちー!です^^

> えっ!?義両親さまと一緒に旅行する予定だったの?
    > それはそれは・・・。
    > だけど、今度は「山みず木」に4人で宿泊が如何!?
    そうなのです^^
    それなのに、私のポカがぁぁぁぁあああ><
    自分のどんくささに厭きれました。。

> 「こうの湯」の立ち湯って、他には無いお風呂よね〜。
    > 棒にぶら下がって、ブラブラしたなぁ〜っと懐かしく拝見しちゃった!
    > 私が行った時も広〜いお風呂の貸切だったけど、夜は怖いかもね^^;
    同じもの経験してるなんて♪♪
    あの立ち湯はステキですよね〜!!
    楽しかったです☆彡
    「森の湯」ってだけあって、周りはすべて木々。
    さすがに21時半に一人・・は怖かったです。笑!!

> 阿蘇の草千里・・・天候だといいドライブコースよね〜。
    > 私が行った時は雨が降っていたので、こんな良い景色みれなかったもんな。
    > ご主人に感謝ね。
    そうなんですよね〜!
    阿蘇ドライブ、とーーっても気持ち良かったです♪
    ガイドブックをで見た「ラピュタの道」というところへ、
    次は行ってみたいです☆彡

う〜ちゃんさんの次のご旅行も、
    楽しすぎー!な時間になりますように☆(*^o^)

クロニャ。

• saikai99さん 2013/08/17 19:41:25
    くまもんだらけの肥後の国
    クロニャ。さん   こんばんゎ♪

恵みの雨も降らず、連日猛暑日の長崎です

>お言葉甘え自分たちだけで出かけてきました。
     いつか本当にプレゼントさせてもらおーっと!!
    ⇒お返しは高く付きますょ

お盆前の黒川温泉へとは(*^^)v。。。素敵でしたね
    「こうの湯」 私共も数年前に泊まりましたょ
    人気絶頂の「山みず木」はなかなか予約取れませんよね

雪降る日でしたので、露天風呂は遠慮しました(苦笑)

立ち湯では、短足?のわがwife。。。溺れそぅでした(爆)
    saikai99

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/08/18 15:25:40
    RE: 立ち湯、驚くほど深いですよね!!
    saikai99さん、こんにちは。

>  恵みの雨も降らず、連日猛暑日の長崎です
    本当に毎日暑いですね。
    帰省している間、あの写真にあるわずか数分のみの雨でした。
    猛暑、猛暑ですね!

> >お言葉甘え自分たちだけで出かけてきました。
    >  いつか本当にプレゼントさせてもらおーっと!!
    > ⇒お返しは高く付きますょ
    一生かけても返せないと思いますが><
    少しでも!!と思ってます。^^

> 「こうの湯」 私共も数年前に泊まりましたょ
    そうなのですね〜!!
    > 立ち湯では、短足?のわがwife。。。溺れそぅでした(爆)
    1.3mって深いですもんね!
    男性は1.6mって!!
    でも楽しいです、立ち湯♪

> 雪降る日でしたので、露天風呂は遠慮しました(苦笑)
    > しかし、この時期は緑が綺麗で、心地よい風で露天風呂も気持ち良かったでしょう
    そうなのです!!
    木々の緑にとっても癒されました☆彡

>  旅館では、肥後名産のメニュー。。。お気に召されませんでしたか?
    いえいえ。
    とっても美味しかったです!!
    食べ過ぎました*^^*

> 阿蘇スカイラインを走って、次回はぜひ阿蘇山火口まで登ってください。
    はい!
    次こそは!です^^

まだまだ暑い日が続くので、お身体ご自愛ください。

クロニャ。さんのトラベラーページ