2013/08/02 - 2013/08/04
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
6/1に福島で開催された東北六魂祭に刺激を受けて急遽行くことを決めた東北夏祭りの青森ねぶた祭。
せっかくだから弘前のねぷたまつりと奥入瀬渓流も見てしまえという贅沢な望みも盛り込んで決行した。
幸い祭の個人観戦チケットと新幹線チケットは発売前だったのだが、宿が全くない。青森も弘前も…。
聞くところによると春からいい宿はねぶたでこの期間は満室らしい。
個人観戦チケット最前列とグランクラスチケットを胸に青森へ旅立った。
ねぷたは、目の前まで山車が来てくれたりして、迫力がありました。青森ねぶたより見やすかったです。
ねぷたは、ねぶたが立体的なのに対して扇形で平面的なものが多く、かなり違いました。
弘前といえば、弘前城ということでお城にも登ってきました。それと弘前の町は、フレンチのお店が多いということで、当日予約したシェ・アンジュでフレンチも堪能してきました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
当日朝予約したフレンチレストラン「シェ・アンジュ」。最後のお客だったらしく、何組もの人が入店を断られてました。
テーブルクロスがカラフルでお洒落です。
よく見えませんが、「フランス産エスカルゴのブルギニヨン風」
「鴨のスモークサラダ仕立て」
名物「林檎の冷製スープ」
「下北産鱈のポーピエットと有頭海老のポワレ」
「レモンのソルべ」
「和牛フィレ肉の黒にんにくのピューレ焼き」
「レアチーズ、コーヒーのブランマンジュ、ラムレーズンのアイス」
弘前駅ビル
弘前駅で津軽三味線のデモ演奏を聞きました。
弘前城に入ります。
天守閣が見えてきました。
天守閣到着
旧弘前市立図書館
旧東奥義塾外人教師館
青森銀行記念館
津軽藩ねぷた村にて出番を待つ昼のねぷた
ねぷた前座の津軽三味線が始まりました。
大太鼓登場。
ミスねぷた
いよいよ始まりました。
こういう扇形のねぷたが大半でした。
以後コメントなし。とくとご覧ください。
はい、おしまい。