弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました。<br />本命である。<br />東北一周の旅!!!!<br /><br />本当は函館まで行こうとしたんだけどちょっと無理だったので…函館はまたこんど☆<br /><br />一日目は最寄り駅から<br /><br />福島    6:57着     7:03発<br />仙台    8:27着     9:00発<br />小牛田 9:46着     9:49発<br />一ノ関 10:35着   11:35発<br />盛岡    13:04着   13:48発<br />大館    17:03着   17:18発<br />弘前    17:59着<br /><br />途中IGR銀河鉄道に乗りました。<br /><br /><br />

ヤーヤードー!弘前ねぷた~青春18きっぷの旅3&4~

2015/08/03 - 2015/08/04

はねくら

はねくらさん

やってきました。
本命である。
東北一周の旅!!!!

一日目は最寄り駅から

福島 6:57着 7:03発
仙台 8:27着 9:00発
小牛田 9:46着 9:49発
一ノ関 10:35着 11:35発
盛岡 13:04着 13:48発
大館 17:03着 17:18発
弘前 17:59着

途中IGR銀河鉄道に乗りました。

1万円未満
JRローカル

銀河鉄道好摩までのきっぷ。
    盛岡駅の改札口から床の矢印に沿って一階に降りると改札がありますよー !

なんか団体ツアーがめっちゃいて床の矢印見にくかった。

盛岡駅はごちゃごちゃしてる!

夕方に弘前に到着!
    おしり痛い。でも座るの慣れてるからまだ平気!

ホテルに荷物を置いてねぷたのにおいがする交差点に突入。

19:00から土手町コースのねぷたが始まったが、この交差点に来たのは19:22くらいでした。

まだ夕方と夜の間の薄暗い中、弘前城の方から、ドンドンと太鼓の音が聞こえてきた。

さぁ、ねぷたの始まりだー!!

でかい太鼓に六人乗って長い長いばちで息の合った太鼓の演奏。

きた。

「ヤーヤードー!」
    ってネットとかに書いてあるけど

実際は

「ヤァァァーーーヤァァァーードォォォォ!!!!」

しかも低っくい声ですから。

びっくりしました。

ぐるっと回転!!

後ろは大抵美人画が多かった。
    後ろの絵のことを「見送り絵」とういうらしい。

交差点がある意味会場だったらしく、女性のアナウンスが各ねぷたの紹介をしてました。

弁慶!
    見送り絵が静御前!
    義経はどうした!!

あと、この荒々しい表の絵は三国志が多かったな。

荒ぶるッ!!

仙人みたいなおじいちゃんが乗ってた。
    貫禄。

アップ。ド迫力。

たくさんのねぷたを見れたのでホテルに戻ることに。
    ねぶただともっと跳人とかいてすごいんだろうなーとかおもった。
    ねぷたはねぷたで面白かった。

ホテルから岩木山が!!
    これは夕方にケータイでとったもの。
    最近ケータイのカメラ機能が暑さで壊れてる。

富士急行ったときにぶっちゃけ壊れた。

おはよう岩木山。

きょうは福島に帰ります。

弘前 9:02発
    大館 9:44着 10:04発
    秋田 11:50着 12:08発
    酒田 13:55着 14:00発
    新庄 14:52着 15:17発
    米沢 16:38着 17:44発
    福島 18:30着 18:50発

さて、レッツら鈍行

秋田から4駅進むと「下浜駅」というところ。
    海水浴場があるらしく、若い人がたくさん降りて行った。

意外と秋田から酒田までの列車好きだわ−。
    「小砂川駅」に降りてみたかった。

画像が汚いのはごめんなさい。
    良い奴がなくって・・・
    ペイントで今回の路線図を塗ってみた。
    東北ぐるっと一周!

達成感。

いまの私なら、いくらでも待つことができる(何を?)

行きが大体10時間?ほど電車に揺られていた。
    帰りは一部新幹線使ったから約7時間ほど
    つまり、トータル17時間くらいか・・・。

学生のうちは時間があるからできることだなっておもった。

青春18きっぷの旅

ぜひ皆さんしてみては?