奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1に福島で開催された東北六魂祭に刺激を受けて急遽行くことを決めた東北夏祭りの青森ねぶた祭。<br /><br />http://www.nebuta.or.jp/<br /><br />せっかくだから弘前のねぷたまつりと奥入瀬渓流も見てしまえという贅沢な望みも盛り込んで決行した。<br /><br />http://www.hirosaki.co.jp/web/edit.html?id=cat02_summer_neputa<br /><br />http://www.eco-oirase.com/walking/walking.html<br /><br />幸い祭の個人観戦チケットと新幹線チケットは発売前だったのだが、宿が全くない。青森も弘前も…。<br /><br />聞くところによると春からいい宿はねぶたでこの期間は満室らしい。<br /><br />個人観戦チケット最前列とグランクラスチケットを胸に青森へ旅立った。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=eOfhETPbza0<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=JICuswhWwNs<br /><br />奥入瀬渓流は、石ヶ戸から銚子大滝までをバスから降りて歩きました。8キロ近くを2時間半近くかけて写真を撮りながら。バスでは、15分の距離ですが、歩くと丁度いい距離です。<br /><br />銚子大滝から子ノ口までバスに再乗車し、十和田湖を遊覧船で楽しみました。<br /><br />帰りは、グランクラスで東京までひとっ飛びです。殆ど寝ていたようです。

俺はやっぱり日本人だなぁの旅25~ねぶた・ねぷたと奥入瀬渓流3日目~

2013/08/02 - 2013/08/04

あべちゃん

あべちゃんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

新青森駅からJR東北バスで奥入瀬へ。

車中からの一コマ。

途中の茶店にてバス休憩

こいつが、JR東北バス

奥入瀬渓流の入り口は、石ヶ戸から。

阿修羅の流れにて。人が立ち入りとても迷惑でした。

雲井の滝です。

白布の滝です。

九段の滝です。

銚子大滝にたどり着きました。

ここから十和田湖遊覧です。

行き交う遊覧船

休屋に着きました。

乙女の像

奥入瀬ビールを飲みました。

帰りのバス停。酸ヶ湯にて。

新青森駅にて黒石焼きそば

帰りのはやぶさ20号

一番乗り

帰りは、1-Aです。

帰りも和定食です。

盛岡駅にて

ここから寝入ってしまいました。