ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父ちゃんの勤続20年の記念にどっか旅行に行きたいなぁ~。<br />どこいく?国内?海外?<br />パスポートはあるし、海外に行くなら今しかないで!<br /><br />家族そろって海外旅行なんて、<br />子供が小学生のうちしか行かれへんやろうし・・・<br />たぶん一生に一回やで!<br />と思い切って海外に出かけることにしました♪<br /><br />まず国選び。<br />我が家には息子が2人いるので、<br />2人の息子が退屈しない旅にしたい。<br /><br />という訳で、<br />海も山も楽しめるマレーシアのボルネオ島に行って<br />まいりました♪<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />空港までの送迎サービスあり。<br />サービス満点の現地ツアーガイドは『ボルネオ一番』<br /><br />現地ツアーガイド『ボルネオ一番』<br />http://www.borneo-ichiban.com/jp/<br />日本語で「ボルネオ一番」でも検索できます♪<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家族で初海外旅行♪ボルネオ島1(出発~到着)

2013/07/31 - 2013/08/05

つぅ&かぁ旅行記

つぅ&かぁ旅行記さん

父ちゃんの勤続20年の記念にどっか旅行に行きたいなぁ~。
どこいく?国内?海外?
パスポートはあるし、海外に行くなら今しかないで!

家族そろって海外旅行なんて、
子供が小学生のうちしか行かれへんやろうし・・・
たぶん一生に一回やで!
と思い切って海外に出かけることにしました♪

まず国選び。
我が家には息子が2人いるので、
2人の息子が退屈しない旅にしたい。

という訳で、
海も山も楽しめるマレーシアのボルネオ島に行って
まいりました♪

空港までの送迎サービスあり。
サービス満点の現地ツアーガイドは『ボルネオ一番』

現地ツアーガイド『ボルネオ一番』
日本語で「ボルネオ一番」でも検索できます♪

マレーシア航空

関空に着いたよ〜

飛行機に乗るの初めて♪
    ドキドキ・・・

楽しみすぎて、関空に着くまでの景色も
    高速道路からたくさん撮りました(笑)

マレーシアのお金、RM(リンギット)。

着いてから何があるか分からないし、
    とりあえず1万円分だけ関空で換金していったよ。

この飛行機に乗るねん♪

機内食。日本食だったよ♪

もうすぐクアラルンプール空港。

ジャングルかと思ったら、一面、油ヤシの畑。
    森林伐採したのかな?
    かなり広い範囲のヤシ畑でビックリ・・・

クアラルンプール空港にあった自動販売機。
    だけど日本の自動販売機?

料金表示はシールでリンギット表示されているが、
    「売切」は日本語。
    ミロ以外にも、日本でお馴染みの飲み物が売られていたよ。

クアラルンプール空港で乗り換え。

チケットに記載されているゲート番号と
    ゲートオープンの時間が変更になった。
    アナウンスの言葉も分からないし、
    ちゃんと行けるのか超不安。

海外ではよくあることらしいが・・・
    結局、飛行機の離陸は1時間の遅れ。
    待ち時間長すぎ〜のダラけポーズ(笑)

マレーシア国内線での機内食。
    さすがにここで日本食は出ません(笑)

大人にとってはちょっと辛めのおいしい料理だったが、
    子供には辛すぎたみたい。
    頑張って半分ぐらいは食べました♪

ようやくコタキナバル空港に到着〜
    ちょうど1時間遅れ。

到着が1時間も遅れたけど、
    現地のガイドさんが待っていてくれました♪

「大丈夫。よくあるよ」って(^^)

親切なガイドさん。
    ホテルに着くまでに、コンビニに連れて行ってくれました♪

日本でお馴染みのセブンイレブンでした!
    なんだか安心する〜♪

• かっぱかあたんさん 2018/03/15 13:03:34
    ボルネオ一番について
    やっとボルネオに行けることになり、ホテルも同じシャングリラタンジュンアル、ツアーもボルネオ一番にしました。
    ボルネオ一番には、一ヶ月半前に予約をしました。旅行が2週間後と近づいてきたので、念のため、よろしくお願いしますとLINEをしたところ、その返信で、ガイドの空きがなく、日程を移動すれば大丈夫だと言ってきました。ボルネオの日程は、すでにきっちり予定をたててしまっていたので、日程の移動なんて出来ません。非常に不誠実であると思いました。2週間前ですよ?しかも、こちらから連絡しなければ、どうなっていたのかと思うとぞっとしました。ボルネオ一番は、キャンセルしました。信頼出来ないからです。
    旅行2週間前になって、慌てて他のツアー会社をあたっているところです、とんだ目にあっています。

私のように、つぅ&かぁさんの旅行記を読ませていただいて、ボルネオ一番を利用しようと思う方は、他にもいらっしゃると思います。
    つぅ&かぁさんは、ボルネオ一番で、とても良い旅行になったようですが、そうとは限らないです。
    あまりこの旅行記でボルネオ一番を推薦されるのをやめた方が良いのではないでしょうか?
    私のような目にあう方が、今後も出てしまうのはよくないと思います。
  • かっぱかあたんさん 2018/03/15 12:42:12
    ボルネオ一番について
    つぅ&かぁさんのこちらの旅行記を読んで、我が家も男子2人の子供がいるので、ぜひボルネオに行こう!と決めました。2年

つぅ&かぁ旅行記さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る