2013/08/12 - 2013/08/14
*JY*さん
夏休みに日本からブダペストに遊びに来ていた妹と甥っ子たちと一緒に、電車に揺られて7時間、従姉妹の暮らすプラハへ行ってきました。
- 家族旅行
ランチをしたCafe Savoy(カフェ・サヴォイ)の近くの停留所から、22番トラムに乗ってプラハ城へ向かいます。
22番トラム車内
マラー・ストラナ広場でトラムを降りて、プラハ城へ向かいます。
マラーストラナ広場 広場・公園
マラー・ストラナ広場の聖ミクラーシュ教会
マラー・ストラナ広場のペストの円柱
プラハのオレンジポスト
前回来た時も撮った店先でバイオリンを弾く天使ちゃん。
Nerudova ulice(ネルドヴァ通り)のジンジャーブレッドミュージアム。
Nerudova ulice(ネルドヴァ通り)
Nerudova ulice(ネルドヴァ通り)のボヘミアガラスのお店にちょっと寄ってみました。
シュヴァルツェンベルク宮殿の横顔
甥っ子2号がトイレに行きたいと言いだし、プラハ城まであと一歩というところのゴールデン・スターホテルのカフェで休憩することになりました。
ホテル ゴールデン スター ホテル
ゴールデン・スターホテルのカフェで休憩中。
ゴールデン・スターホテルのレストラン
ゴールデン・スターホテルのカフェから見たNerudova ulice(ネルドヴァ通り)
プラハ城からの眺め
プラハ城からの眺めを見る甥っ子たち。
プラハ城からの眺めを見る甥っ子たち。
プラハ城からの眺め
プラハ城の眺めのいいところにスタバができていました@@
フラッチャニ広場に面したプラハ城の入口。
フラッチャニ広場の大司教宮殿
大司教宮殿 城・宮殿
フラッチャニ広場で花嫁さん発見!
プラハ城の散策へ
プラハ城の衛兵さん
プラハ城第1の中庭
プラハ城第2の中庭
プラハ城の聖ヴィート大聖堂
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
プラハ城の聖ヴィート大聖堂の横顔
今は大統領府として使われているプラハ城
衛兵さんたちが移動中!
プラハ城の聖イジー教会
聖イジー教会 寺院・教会
プラハ城の聖ヴィート大聖堂の横顔
黄金小路は激混みでした><
黄金小路 散歩・街歩き
黄金小路のNo.22は、作家フランツ・カフカの仕事場だったところ。
黄金小路のNo.19はかわいい建物で、女子に人気でした。
黄金小路のNo.17
黄金小路のNo.17のドアに飾られたリースがかわいい♪
プラハ城の黒塔
プラハ城から歩いて下り、トラムで旧市街に向かいます。
プラハ城見学を終え、18番トラムで旧市街へ向かいます。
18番トラムの走るマーネス橋からのカレル橋の眺め。
トラムを降りて旧市街広場に向かいます。
サッカー選手のマリオネットにひきつけられ、甥っ子たちが入っていきました。
プラハ在住の従姉妹おすすめの両替所
甥っ子たちの希望で、旧市街広場から馬車に乗ってプラハ観光をすることに。
旧市街広場 広場・公園
聖ミクラーシュ教会前に待機中の馬車。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
ヤンフス像の前で演奏する人たち。
ヤン フス像 モニュメント・記念碑
ヤンフス像の前で演奏する人たちの演奏に聞きいっている甥っ子たち。
旧市街広場のティーン教会
ティーン教会 寺院・教会
聖ミクラーシュ教会
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
聖ミクラーシュ教会近くに出店が出ていました。
甥っ子たちの希望で馬車でプラハの街を散策。
馬車でプラハを散策中!
国立マリオネット劇場近くの郵便局
国立マリオネット劇場。思っていたよりずいぶん小さくてびっくり。妹はぜひ見たいと言ったけど、甥っ子たちは拒否(笑)
国立マリオネット劇場 劇場・ホール・ショー
馬車での散策を終え、旧市街広場に戻ってきました。
旧市街広場 広場・公園
甥っ子たちが、乗って来た馬車の馬たちと記念撮影。
プラハ在住の従姉妹が連れて行ってくれたレストラン『Restaurace U parlamentu』
住所:Valentinska 8, Prague 110 00
HP:http://www.uparlamentu.cz/Home.html -
『Restaurace U parlamentu』
地元の人たちにも人気で、混みあっていました。 -
『Restaurace U parlamentu』
『Restaurace U parlamentu』で、チェコのおいしいブドヴァイザー・ブドヴァルのビールで乾杯!
『Restaurace U parlamentu』
ほうれんそうとチキンのパスタも、おいしかった〜♪ -
『Restaurace U parlamentu』
甥っ子たち用のシュニッツェルもポテトもおいしかった。ビールのお供にポテトをおかわりしちゃいました。 -
『Restaurace U parlamentu』
従姉妹おすすめの豚のゼリー寄せ -
甥っ子2号は、お隣のお客さんのかわいいわんことお友達にまりました〜。
妹が記念に、ブドヴァイザー・ブドヴァルのビールジョッキを購入。とっても安かったです。
妹が、こちらのジョッキも買っていました。
チェコのおいしいビールを堪能し、ヴァーツラフ広場をぶらぶら歩きながらホテルに戻ります。
夜のヴァーツラフ広場
ホテルEsplanade Prague(エスプラナーダ プラハ)朝食会場
エスプラナーダ プラハ ホテル
ホテルEsplanade Prague(エスプラナーダ プラハ)朝食ビュッフェ
種類が豊富でおいしかったです。 -
プラハ中央駅からブダペストに戻ります。
プラハ中央駅
出発ホームがわかるまで、こちらの電光掲示板付近で待機中。 -
プラハ中央駅より、11:39発EC171でブダペスト東駅へ向かいます。
プラハ中央駅
プラハ中央駅に、ブダペスト東駅行きEC171が入ってきました。
プラハ中央駅に入ってきたブダペスト東駅行きEC171。
プラハ中央駅に入ってきたブダペスト東駅行きEC171。
チェコのKolin駅
Kolin駅
Kolin駅
チェコのPardubice駅
電車での長旅中に、甥っ子1号がDSで作ったわたし。背は高いけど、ぽっちゃりとか入力してましたA^^;
甥っ子1号がDSで作ったわたし。
甥っ子1号がDSで作ったわたし。
甥っ子1号が、行きも行ったのにまた食堂車へ行きたいと言うことで、再び食堂車へ。
プラハからブダペストに戻る途中の車窓からの眺め。
プラハからブダペストに向かうEC171の食堂車。
EC171の食堂車の車窓からの眺め。
甥っ子1号のお目当ては、またまたグヤーシュスープでした。
ブダペストでも相当食べていたのに、飽きずに列車の中でもグヤーシュを食べる甥っ子1号。
ブラチスラバ中央駅
スロバキアのSturovo(シュトゥロヴォ)駅
以前のSturovo(シュトゥロヴォ)の旅行記はこちら↓
Sturovo(シュトゥロヴォ)駅
ハンガリーのSzob駅
ヴィシェグラードの対岸のNagymaros(ナジマロシュ)駅
Nagymaros(ナジマロシュ)駅からのヴィシェグラードの眺め。
Nagymaros(ナジマロシュ)駅からのヴィシェグラード要塞の眺め。
ここまで来ると、ブダペストまであと少しという感じ。要塞 (ヴィシェグラード) 史跡・遺跡
プラハより列車で約7時間、ブダペスト東駅に無事到着!
ブダペスト東駅
ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
プラハに暮らす従姉妹が作っておいてくれたチェコのガラスビーズのブレスレット♪
チェコのオーガニックスキンケアブランド『Botanicus(ボタニクス)』で買ったモノ。
レトロかわいいチェコ切手
チェコの『IGRACEK(イグラーチェック)』シリーズのナース版イグラちゃん。
イグラーチェックシリーズのコックさんを妹が気に入り、従姉妹に買っておいてもらえるよう頼んでいました。
(by iPad mini)
- わんぱく大将さん 2014/04/16 09:11:25
- ここでもバルサ?
- *JY*さん
バイオリン弾いてる天使、顔はおっちゃんしてまんなあ。
大将
- *JY*さん からの返信 2014/05/09 23:52:17
- RE: ここでもバルサ?
- 大将さん
天使の顔、よくみるとおじさん顔ですね(笑)
プラハでなぜバルサ?と思いました。
*JY*
> *JY*さん
> 私もプラハに行った時は、お天気よくて、雲が面白い写真を作ってくれました。
> バイオリン弾いてる天使、顔はおっちゃんしてまんなあ。
> ここでもバルサですか? 明日はヴァレンシアでバルサとRマドリーの試合です。
> 大将