ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度の海外旅行。<br />毎年夏の時期にしか行けず、Cクラスのマイルが貯まり<br />一年前からどこへ行こうかと検討。<br />最終的にイギリスに絞りましたが、ここからが大変。<br />Cクラスはまず取れない、というより無理(&gt;_&lt;)<br />Yクラスですら取るにも非常に苦労。<br />候補地に挙げたフランスはCクラス含め取り易かったですが<br />どうしてもイギリスへ行きたかった。<br /><br />なぜなら、そこに幸せな時間が待っているから♪<br /><br /><br />今回の旅の目的は、<br />☆湖水地方、コッツウォルズの美しい湖や小さな村巡り<br />☆アフタヌーンティを楽しむ<br />☆ロンドン市内の歴史散歩<br />☆映画の舞台になったお洒落な街巡り<br />☆王室御用達ブランドの買い物<br />☆セルフリッジズ・ハロッズにて買い物<br /><br />【行程】<br />★1日目(2013.8.9)<br /> vol.1 出発~ロンドン街歩き<br /> 大英博物館、ロンドン街歩きをちょっとだけ堪能^^<br />・2日目(2013.8.10)<br /> vol.2 ロンドン市内観光とグリニッジ天文台観光<br />    ローストディナーとパブ体験<br />    ロイヤル・ワラント店巡り<br />・3日目(2013.8.11)<br /> vol.3 コッツウォルズ<br />    やさしさに包まれた小さな村巡り<br />    バーフォード、バイブリー、<br />    ボートン・オン・ザ・ウォーター、<br />    ストウ・オン・ザ・ウォルド<br />・4日目(2013.8.12)<br /> vol.4 湖水地方(南部)<br />    ピーターラビットの世界を味わう<br />・5日目(2013.8.13)<br /> vol.5 湖水地方(北部)<br />    詩人 ワーズワースの故郷を訪れる<br />    湖畔のホテルでアフタヌーンティ<br />・6・7日目(2013.8.14-15)<br /> vol.6 ロンドン街歩き<br />    ノッティング・ヒル、ケンジントン宮殿<br />    ナイツブリッジ<br /><br />以上、6編になります。<br /><br />宿泊先:ロンドン・ヒルトン・オン・パークレーン<br />     リンデス・ハウ・カントリー・ハウス<br /><br /><br />市内では、地下鉄、バスを活用し効率よく回り、<br />湖水地方、コッツウォルズでは、現地ツアーをお願いし<br />魅力を余すとこなく満喫してきました。<br /><br /><br />では、vol.1 はじまり。

イギリス幸せな時間vol.1 出発~ロンドン街歩き

2013/08/09 - 2013/08/09

はな♪さん

一年に一度の海外旅行。
毎年夏の時期にしか行けず、Cクラスのマイルが貯まり
一年前からどこへ行こうかと検討。
最終的にイギリスに絞りましたが、ここからが大変。
Cクラスはまず取れない、というより無理(>_<)
Yクラスですら取るにも非常に苦労。
候補地に挙げたフランスはCクラス含め取り易かったですが
どうしてもイギリスへ行きたかった。

なぜなら、そこに幸せな時間が待っているから♪

今回の旅の目的は、
☆湖水地方、コッツウォルズの美しい湖や小さな村巡り
☆アフタヌーンティを楽しむ
☆ロンドン市内の歴史散歩
☆映画の舞台になったお洒落な街巡り
☆王室御用達ブランドの買い物
☆セルフリッジズ・ハロッズにて買い物

【行程】
★1日目(2013.8.9)
 vol.1 出発~ロンドン街歩き
 大英博物館、ロンドン街歩きをちょっとだけ堪能^^
・2日目(2013.8.10)
 vol.2 ロンドン市内観光とグリニッジ天文台観光
    ローストディナーとパブ体験
    ロイヤル・ワラント店巡り
・3日目(2013.8.11)
 vol.3 コッツウォルズ
    やさしさに包まれた小さな村巡り
    バーフォード、バイブリー、
    ボートン・オン・ザ・ウォーター、
    ストウ・オン・ザ・ウォルド
・4日目(2013.8.12)
 vol.4 湖水地方(南部)
    ピーターラビットの世界を味わう
・5日目(2013.8.13)
 vol.5 湖水地方(北部)
    詩人 ワーズワースの故郷を訪れる
    湖畔のホテルでアフタヌーンティ
・6・7日目(2013.8.14-15)
 vol.6 ロンドン街歩き
    ノッティング・ヒル、ケンジントン宮殿
    ナイツブリッジ

以上、6編になります。

宿泊先:ロンドン・ヒルトン・オン・パークレーン
     リンデス・ハウ・カントリー・ハウス

市内では、地下鉄、バスを活用し効率よく回り、
湖水地方、コッツウォルズでは、現地ツアーをお願いし
魅力を余すとこなく満喫してきました。

では、vol.1 はじまり。

連日猛暑の日本を抜け出し
    爽やかなイギリスの気候を楽しんできます♪

セントレア⇒成田 国内線の乗り継ぎ。
    微妙な時間だったので
    ブリティッシュエアウエイズには乗れず
    2時間の待ち時間。
    海外旅行へ行くには、やはり首都圏近郊に住む方が
    何かと便利だな〜と痛感します。

朝は4時起き。
    朝食も早めに済ませたのでお腹が空きました。
    好物のじゃがりこをほおばる^^

Duty Freeでの買い物にはときめかず、
    UKへの期待を膨らませながら待ち時間を過ごす。

では、行って来ます〜♪

今回は、マイルを使って Yクラス。
    アップグレードも考えましたが、
    この時期お高いです(>_<)

マイルを使ったとはいうものの
    一人当たり 7万円のサーチャージは必要。
    距離が嵩むと致し方ないとは分かってはいるが
    やはり痛いですね(>_<)

機内食は殆ど食べないですが、写真のみ。
    ハーゲンダッツのアイスは嬉しいですが
    バニラでよかったのに・・・と思う。

ゆるキャラは何とも思わないですが
    ひこにゃんとくまモンは別格。

事前にくまモンのご当地グルメが出てくる事は
    知ってましたが、テンションが上がる^^

機内食ダメな人ですが、こちらは美味しく頂けました。
    “うどんですかい”食べたかったですが、
    Yクラスでは頂けないので、嬉しさも倍増♪

熊本ご当地グルメ「太平燕」タイピーエン
    今から100年程前に中国から伝わったといわれている
    タイピーエン。
    春雨と揚げ卵や野菜などの具材を、
    あっさりとした中にコクと深みがあるスープで
    仕立てた一品です。
    (紅蘭亭 監修)
    ヌードルを頂いた後、スープに焼きおにぎりを
    入れて楽しみますが、別で食べた方がよいです^^;

くまモンカスタードケーキ(熊本菓房)
    こちらも美味しかったです。

行きは約12時間のフライト。

耐えれるかな?と思いましたが
    色々な疲れが溜まっていたので
    機内では寝ることができ、あっという間。

映画を何本か見た記憶がありますが
    どれも寝落ちしてました(笑)))

気付けば、眼下にはイギリスの風景が♪

両替をしなくては。

キャッシングが一番レートがよいようなので
    ヒースロー空港着いて直ぐにしました。

キャッシング方法は、
    参考になるかと思います。

PIN NUMBER は暗証番号になりますので
    事前に確認が必要です。
    確か£100単位で金額が表示されてました。
    我が家は£300キャッシングしましたが
    6日間でうまく使いました。

空港からホテル迄は地下鉄でも移動可能ですが
    ロンドンの地下鉄は移動に時間が掛かったり
    エスカレーターでの移動は大変だったりしますので
    ヒースローエクスプレスとタクシーにて移動。

ヒースローエクスプレスは事前購入
    添付PDFファイルをプリントアウトし、
    それが乗車券になります。

空港からこちらまでの道順は分かり易かったです。

荷物があるので、エレベーターで移動^^

パディントン駅迄向かうターミナルを確認。

本数が多いのか、あっという間に電車到着。

取り合えず1枚、パシャリ♪

パディントン駅。

結構広いです。

鉄道博物館みたい^^

では、タクシー乗り場へ移動します。

目印がございますので迷うことはないですよ。

こちらでもキャッシング機がございますね。

街中では、至る所で見かけましたので
    慌てなくても良かったかもです^^;

きゃっ(≧∇≦)
    型に胸キュンですよね^^

ロンドンタクシー
    黒いクラシックな感じの乗りたかったですが・・・

緑のに乗って、って言われ
    ちょっとテンション落ちました(笑)))

中は広くてゆったり♪

ホテル迄は、£10 位だったかな?

ロンドンのタクシー運転手さんは
    25,000全ての道、
    最短距離を知らないといけないそうで
    試験も難しいそうです。
    金額も明瞭に表示されてますし
    安心ですよ。

今日から5日間お世話になる
    ロンドン・ヒルトン・オン・パークレーン。

ポイントを使って泊まってますが
    ゴールドカード提示でアップグレードして貰えるか
    淡い期待をしましたが、どうだったんだろう???

ハイドパークを眼下に見下ろすと
    思ってましたが、タウン側。

無料のお部屋なので文句は言えませんね^^;

シャワーカーテンがなく、ガラスの仕切りのみ。

気を遣ってのシャワーだからなのか
    不思議と水が飛び散ることなくでしたが
    もやっと感が残りますね^^;

歯ブラシ、ドライヤーが無いことに焦りました。

ですが、
    ドライヤーは部屋のクローゼットの中に。

歯ブラシは RELIFE PACK という箱の中にありました。
    内容は、
    ・1×Toothbrushu & Paste
    ・1×Pack of Aspirin
    ・2×Condoms
    ・2×Tampons
    ・1×Sanitary Towel
    ・1×Pack of Plasters
    歯ブラシだけ必要だったのですが、他は不要。

次回から携帯用の電動歯ブラシを持参しようと
    思っている中、帰りの飛行機でよいものを見つけた^^
    オムロンのUSBで充電できる携帯型電動歯ブラシ
    普段から電動歯ブラシ派ので、
    こちらを購入しましょう♪

ロンドンならではですね^^

傘がクローゼットの中に。

部屋の中をさらりと撮り、
    急遽大英博物館へ行くことにしました。

元々、初日に行けたら・・・と思ってましたが
    ちょっとキツイよねって諦め。
    この日は、ナイトミュージアム開催日なので
    せっかくなので行きましょう♪
    って、ホテルを飛び出しました^^

地下鉄で移動しますが、
    ロンドン初日は道に慣れておらず、もたつく。

ホテル付近。

遠巻きでよく見た風景。
    結局何だったのかよく分かりませんが
    ロンドン市内は至る所に、
    このような建造物がございます。

オイスターカードを買います。

SuikaやTOICAのようなカードですよ。
    £5 デポジットが必要ですが、
    不要になったら窓口で払い戻しができます。

地下鉄、バスを使うには、毎回払うより
    オイスターカードの方が1回当りの金額も
    お値打ちになり、便利なカードです。

こちらが券売機で、日本語表示もできますので
    安心して購入できますよ。
    今回は£20分購入。
    こちらをうまく使い、残金は殆どないです。
    残高を確認するには、写真右下の黄色の所に
    カードをかざせば分かりますよ。
    地下鉄、バスに乗車する際にも、
    この黄色の所にかざせばOK。

グリーンパーク〜
    ホルボーンへ移動しますので
    乗車方面の確認^^

ロンドン市内の地下鉄壁面は、お洒落です♪

そう言えば、エスカレーターを乗りながら
    動画風の写真を見ることができたので
    長〜いエスカレーターでも飽きないですね^^

地下鉄 出入り口付近では天井が低く
    びっくりしました。

因みに、治安は良い方なので
    地下鉄はよっぽどの事がない限り
    安全かと思います。

はい、これが長〜いエスカレーター。
    左側は急ぐ方が通りますので
    空けるようになっていますよ。

因みに、名古屋も同様ですが
    東京、大阪、地域によっては
    それぞれのようですね^^

大英博物館へ急ぎますので
    さっくり1枚。

• ナイトミュージアム開催中だからなのか<br />分かりませんが、結構な人でした。<br />

ナイトミュージアム開催中だからなのか
    分かりませんが、結構な人でした。

• 仕舞った〜(&gt;_&lt;)<br /><br />全く予習していなかったので<br />適当に回らざるを得ません。<br /><br />これが後々に後悔の嵐^^;<br /><br />以前、NYに行った時も、<br />到着日に予習をせず美術館を巡ってしまい<br />無茶はしない!と心に誓いましたが<br />うっかり、また仕出かしてしまいました^^;

仕舞った〜(>_<)

全く予習していなかったので
    適当に回らざるを得ません。

これが後々に後悔の嵐^^;

以前、NYに行った時も、
    到着日に予習をせず美術館を巡ってしまい
    無茶はしない!と心に誓いましたが
    うっかり、また仕出かしてしまいました^^;

はっ、なんだろう?と
    思ったモノを適当に撮ってしまい
    帰ってからガイドブックと見比べましたが
    外したものを結構撮ってました(笑)))

ですが、必見!的なものもございましたので
    アップ致します。
    知っていると知らないとでは、
    見え方が全く違ってくるので、
    本当に惜しいことをしました。

入り口付近で、さらりと予習^^

• ロゼッタストーンは分かります^^<br /><br />こちら、やはり人気のスポットで<br />撮るには非常に苦労しました。<br />独占できませんので、さくっと一枚。<br /><br />ゆっくり見ることもできませんね^^;<br /><br /><br />石碑をよく見ると、楕円で囲まれた文字があります。<br />この部分がファラオの名前だと気付いたことが<br />ヒエログリフ解読のきっかけになったそうですよ。<br />もしロゼッタストーンが発見されていなかったら、<br />エジプト文明はまだ謎のままだったかもですね。

ロゼッタストーンは分かります^^

こちら、やはり人気のスポットで
    撮るには非常に苦労しました。
    独占できませんので、さくっと一枚。

ゆっくり見ることもできませんね^^;

石碑をよく見ると、楕円で囲まれた文字があります。
    この部分がファラオの名前だと気付いたことが
    ヒエログリフ解読のきっかけになったそうですよ。
    もしロゼッタストーンが発見されていなかったら、
    エジプト文明はまだ謎のままだったかもですね。

• ラムセス2世の胸像<br /><br />エジプト文明に大きな関心のあったナポレオンは<br />この像を持ち帰ろうとしましたが重くて断念。<br />右胸の穴はその時の努力の跡だと<br />言われているそうですよ。<br />その後、英国領事ヘンリー・ソルトに雇われた<br />ベルゾーニがイギリスに持ち帰ったそうです。

ラムセス2世の胸像

エジプト文明に大きな関心のあったナポレオンは
    この像を持ち帰ろうとしましたが重くて断念。
    右胸の穴はその時の努力の跡だと
    言われているそうですよ。
    その後、英国領事ヘンリー・ソルトに雇われた
    ベルゾーニがイギリスに持ち帰ったそうです。

多分ですが・・・
    パルテノン神殿近くの展示物を撮ったと思いますが
    肝心な写真、確かその場で消してしまいました(>_<)

ネレイデス・モニュメントン

リキュアの都クサントスで発見された
    神殿風の墓廟で、君主アルビナスの功績を
    称える為に造られたと考えられているようです。

正面に飾られた薄い衣をなびかせる
    女性の像は海の神ネレウスの娘たちで
    モニュメントの由来となっているそうです。

• 人面有翼牡牛像<br /><br />ラマッソスと呼ばれる像で、<br />アッシリアでは守護神として<br />このような像が城門に飾られたそうです。<br />頭部は人間、体は羽のある牡牛。<br />水牛はライオンと並び力強さを表す動物として<br />好まれたようですね。

人面有翼牡牛像

ラマッソスと呼ばれる像で、
    アッシリアでは守護神として
    このような像が城門に飾られたそうです。
    頭部は人間、体は羽のある牡牛。
    水牛はライオンと並び力強さを表す動物として
    好まれたようですね。

館内で一番大きな展示物が人面有翼牡牛像。

あまりにも大きいのでいくつかに切断して
    運ばれたため、その跡が見られます。

女神官ヘヌメヒトの金箔の棺

写真は一部ですが、3体ございました。

• イースター島の巨石像<br /><br />10〜17世紀に南アメリカ大陸の西側にある<br />イースター島で作られた巨大石像モアイ。<br />祖先を祀るために作られたという説が<br />一般的ですが、今も真相は謎ですよね。

イースター島の巨石像

10〜17世紀に南アメリカ大陸の西側にある
    イースター島で作られた巨大石像モアイ。
    祖先を祀るために作られたという説が
    一般的ですが、今も真相は謎ですよね。

以上、大英博物館でした。

とても一日では回りきれない展示物。
    今度はうっかりしないように
    じっくり観賞したいものです。

宿泊先のヒルトンでは
    ミシュランの星を獲得したお店があるようなので
    行くつもりでしたが、
    殆ど食事を取っておらず、お腹ペコペコ^^
    疲れてますし、帰りの道中で頂く事にしました。

何やら賑わっているようなので
    きっとハズレはないだろうと・・・

ロンドン市内の物価。

結構高くて驚きです。
    こちらのお水は幾らだったか記憶がないですが
    市内で買うお水は£2弱。
    日本円にすると300円弱なので、高級なお水ですね^^

普通のサラダを頼んだと思ったら・・・
    ちょっとびっくり。

カルボナーラ

味が薄い(>_<)

チーズと胡椒をかけて貰いますが
    胡椒がっつり欲しかったです。

ボロネーゼ

どちらのパスタも量が多い。
    勿論食べ切れませんでしたが、味も合わない。

安く上がりましたが、それなりでしたね^^;
    あっ!でも、日本でこのお値段出したら
    美味しいものが頂けますので、
    ロンドンなのねって心落ち着かせます(笑)

では、ホルボーン駅へ向かいます。

道中は気になるものがございます。

20:00過ぎてもまだ明るいロンドン。

この時間は 21:30位だったでしょうか?
    ライトアップが映えるようになってきました。

治安も良いようなので、
    夜の街歩きも大丈夫でした。

あっ!
    そういえばホテルの外観を撮っていなかったので
    慌ててパシャリ^^

重いカメラバッグを持ち歩いたので
    見上げる首も辛いです^^;

今回泊まった部屋は12階なので
    どう考えても一般のお部屋のようですね^^
    5泊連泊なので、空きがなかったのでしょうか。

部屋からの景色。

ロンドン・アイが遠くに見えます^^

日本からロンドンへ来て
    最初に思ったのが、寒い〜(>_<)
    猛暑日が続いている日本ですが、
    ロンドンでは既に秋の気候。
    想像以上に寒く驚き、上着の購入を真剣に考えました。
    さあ、どうしましょうか・・・。

以上、vol.1 おしまい。

続編もアップして行きますので、
    お時間がございましたらお立ち寄り下さいませ。

最後までご覧下さいまして、有難うございました。

• わんぱく大将さん 2013/09/11 01:47:06
    行く道、行く道が
    はな♪さん

行かれる道、レストラン、後ろの建物、わかるだけに。いやいや、このレストランはあかんで、とか横にいたらいいそう。 それにしてもオリンピック効果ですな。めちゃきれいになってる。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/12 00:10:09
    RE: 行く道、行く道が
    大将さん☆

こんにちは♪
    お忙しい中、ご訪問、メッセージありがとうございます。

早速、大将さんのお庭を歩いちゃいましたが、流石ですね。
    どこも直ぐにお分かりになったのですね^^
    ここあかんで〜って言って欲しかったです☆ 横に居てねっ^^
    大英博物館、資格をお持ちの大将さんに案内して頂いたら・・・
    面白い見方ができたでしょうね、きっと♪

ロンドン市内は、オリンピックの恩恵があったようですね^^
    日本も7年後に向けて変わるかと思いますが、
    懸念もございます。
    ちらりと見たテレビでは、色々な構想案があるようです。
    こんなの必要なの?って思っちゃったのもありました。
    どうなるやら、、、です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/12 02:08:17
    RE: RE: 行く道、行く道が
    > 大将さん☆
    > こんにちは♪
    > お忙しい中、ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > 早速、大将さんのお庭を歩いちゃいましたが、流石ですね。
    > どこも直ぐにお分かりになったのですね^^
    > ここあかんで〜って言って欲しかったです☆ 横に居てねっ^^
    > 大英博物館、資格をお持ちの大将さんに案内して頂いたら・・・
    > 面白い見方ができたでしょうね、きっと♪
    > ロンドン市内は、オリンピックの恩恵があったようですね^^
    > 日本も7年後に向けて変わるかと思いますが、
    > ご存知の様に、震災からの復旧・復興が更に遅れてしまうのではないかと言う
    > 懸念もございます。
    > ちらりと見たテレビでは、色々な構想案があるようです。
    > 復興作業が進み、そして発展し経済が回っていくならばよいのですが、
    > こんなの必要なの?って思っちゃったのもありました。
    > どうなるやら、、、です。
    > 手放しで喜べませんが、未来の子供達へ夢と希望を繋いで欲しいものですよね☆
    > では、はな♪

はな♪さん

不味かった、寒かったという印象がまだ残ってるかも。 美味しい所もあるんですよ。 お金のある時は行ってましがね、今はあかん。貧乏なんで。
    11月、3日間だけ、ロンドン帰りです。   大将
  • kodebuさん 2013/08/29 15:44:41
    いつか行きたいロンドン♪
    はな♪さん、こんにちは!
    ご無沙汰してごめんなさいm(_ _)m

遅くなりましたがUK旅行記にお邪魔しております。
    私もいつか行ってみたい国です。羨ましい!!

のっけから、可愛いアレンジの写真。
    はな♪さんの喜びが伝わります(*^^*)
    …と思ったらくまもんで私までテンションが上がりました(*^^*)
    私は「バリィさん好きであり可愛いもの好き」なんです(笑)
    そっかぁ…JALさんやるなぁ〜!!

イギリスの列車にタクシー、かっこいいですね♪
    欧州の乗り物はどうして素敵なんでしょうね。

美術館や博物館は、私もよく後悔しています。
    それにうちの場合は夫が一緒でない時の方がのんびり回れるんです。
    彼はたいてい途中で嫌になって待っています(^^;;
    さすが、大英博物館はすごいものが展示されていますね。。
    人面有翼牡牛像が見てみたいです!

ロンドンのお料理はやはりイマイチでしょうか…
    物価が高いのもネックなんですよね(^^;;

友人が6月だかにイギリスに行って、今年は天候のせいか
    薔薇が咲くのが遅くて見れなかったらしく…
    はな♪さんの行かれた8月でも寒かったのですね。。

では、つづきにお邪魔します!

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/29 22:38:05
    RE: いつか行きたいロンドン♪
    Kodebuちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

一気に読んで頂いたようで、うれしいです(*^о^*)/
    今回の旅行記、ハマって読んでくださった方は、
    あっという間でよかったわ〜って仰ってくださった方もみえたので
    作成した甲斐がありましたよ^^
    自分の思い出にもなりますし、
    Kodebuちゃんも共感して頂いたようで、うれしいです♪

さて、kodebuちゃんは英国まだでしたっけ???
    だとしたら、今の旅のスタイルですと、ちょっと先になりそうですね^^;

コラージュ、やりすぎるのも・・・って思いますが、
    いきなりテンション上がってましたので(笑)、以心伝心でしたね^^

クラッシックなタクシーに乗りたかったですが、現在は走ってないようですが
    現役のタクシーは、本当にかわいぃの〜。
    ころんとしていて、中は広いし、そう、どの乗り物も素敵に見えたわ〜♪

あぁ〜kodebuちゃんも美術館・博物館関係は、やっちゃいますか^^;
    嵌ったら色々と知りたくなりますが、
    ちんぷんかんぷんだと残念〜ってことありますよね?
    大英博物館、一生に一度は訪れてみてください☆
    どの展示物も感動ものですが、私のような過ちを犯さず
    是非事前にインプットされると、より楽しめますよね♪

伝統料理って、イマイチでしたが、
    でも下調べきちんとしていけば、それなりに楽しめたかも?って思います。
    先日、ロンドンの食について放映されてましたが、どれもおいしそうでしたし^^
    物価は確かに高かったです。ポンドって強いね。
    但し、英国紳士の逸品は、やはり現地で買う方が断然お値打ちでした。
    紅茶も然りですよ〜。

今年のイギリスは寒い日が続いたようで、
    バラを見に来た方は、大変残念な思いをしたようです。
    私が行った時期は、それなりに楽しめましたが、
    想像では8月ってそれなりに暑いのかな〜って舐めてましたが、
    既に秋の気配が感じ、寧ろ寒いくらいだったので驚きましたね^^;

• たらよろさん 2013/08/20 14:10:07
    幸せの時間到来
    こんにちは〜〜はな♪さん。

一年に一度の海外旅行★
    奮発していきたいところ行ける時、、、
    普段の自分へのご褒美で、したいことして見たいもの見て食べたいもの食べて、、、
    幸せの時間よねっ!

マイルとホテルはポイント使って賢い旅だね。
    その分お買物に回せるのかな??(笑)

大英博物館の収蔵物は本当に凄いよね。
    スケールといい、美術品が好きな方は大好物がいっぱい!

今、実は旦那様が今更ながら007に嵌ってて、急にイギリスに行きたいと言い出したのよ(笑)
    でも、うちの場合本当に5日間のお休みが精一杯なので、5日で行くか〜
    行けるか〜楽しめるか〜〜?と現在自問自答しております。

続きを楽しみにしているね。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/20 22:07:59
    RE: 幸せの時間到来
    たらよろさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

一年に一度の楽しみ♪
    既に来年どうしようか、候補地がありすぎて迷ってしまいます^^
    イギリスは、まだまだ見所が沢山ございますので、
    また行きたいな〜って思いますが、他も行きたい所があるし。。。
    こうやって考えている時間も楽しいものですよね♪

今回、Cクラスで行かなかったので、マイルの残額がまだあり
    現時点でヨーロッパ方面でしたら、まだ余裕で行けるので
    賢い旅ができますね^^
    どんだけマイルがあるのって位、普段から使っているので
    今回の買い物は自粛しております(笑)

大英博物館、目の前で凄いモノが見られるので、お好きな方には堪らないでしょうね^^
    ナショナルギャラリーもなかなかでしたよ♪

旦那様、007にハマっているのですね^^ でしたら、行くしかないですよね♪
    紳士の国ですから、旦那様もワクワクするのではないでしょうか。
    5日間で満喫、ロンドン市内だけでしたら可能だと思いますよ。
    物足りないな〜って思ったら、また行けばよいですしね^^

この後、コッツウォルズ、湖水地方×2が続き、最後にロンドンで締めます。
    最後の章も我ながら気に入った街歩きができましたので、
    ご期待に添えるか分かりませんが、ご覧になって頂ければ幸いです☆

では、はな♪
  • ippuniさん 2013/08/19 19:44:40
    英国旅行のはじまり
    はな♪さん、こんにちは。

寒いロンドンから灼熱の日本へ、お疲れ様です^^;

ロンドンは仕事やプライベートで何度も行っていますが、
    改めてこのように旅行記を見るととても新鮮です。

9月にも1週間仕事でロンドンに行く予定なのですが、
    私の場合、リピートすると同じところばかり行ってしまうから、
    はな♪さんの旅行記を参考にしながら新たな地域を開発します^^
    今更ながらロンドンの本なんて買って見たりしたのですが、
    まだ全然調べていません^^;

日本から英国へ行くCクラスってそんなに予約が大変なんですか(>_<)?
    これって航空会社に関わらず、同じ様な状況なんですか??

9月は仕事中は職場内のホテルに泊まるのですが、
    仕事終了後の1泊は私もヒルトン(いつもと全然違う場所)に泊まります!
    HHonorsの恩恵は結構大事ですよね^^♪

そうそう!湖水地方も私が大好きな場所の一つなのですが、
    今回はな♪さんがお泊りになったリンデス・ハウは私も泊まったことがあります!
    確か、もう10年ほど前ですが^^;
    その後はウィンダミアのお隣に泊まることが多くなってしまって行っていません。

はな♪さんの英国旅行記、少し趣味が似ているのでこれから楽しみです☆

ippuni

追伸:私は英国のパスタ(料理)が美味しく感じられるのですが、
    これもパリマジックなのかなぁ(笑)パリのパスタの方が多分不味いです^^;

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/19 21:57:13
    RE: 英国旅行のはじまり
    ippuniさん☆

こんにちは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

日本の暑さに慣れ、英国入りしたら寒さに震え最初は大変でした。
    こんなに寒いなんて・・・ちょっと舐めてましたね^^;
    で、そのうちに体も慣れてきて、快適になった頃に帰国。
    今まで大丈夫だった暑さに耐えれなくなりましたね(笑)))

9月にロンドン入りされるのですね^^
    仕事が始まり、何かと忙しくなってきたので、ちょっとペースダウンになりますが
    旅行記早めに仕上げないとですね(笑)))
    コッツウォルズ、湖水地方×2、その後最終章でロンドン編へ突入しますが、
    最終日、本当に満喫しましたよ〜。
    ノッテイングヒルって行かれましたか?
    もし、まだのようでしたら、ippuniさん気に入るかと思いますよ。
    短い時間でしたが、さくさく写真も撮って来ましたので、
    是非ご覧になって貰いたいな〜☆
    ほんと、胸キュン☆ですよ^^ って、ご存知でしたら、すみません(>_<)
    あと、王道のハロッズ、ぶったまげました(笑)))
    すごいですね〜、あそこ。
    しっかりこちらも写真を撮ってきましたので、笑いながらご覧になって頂ければ☆
    あと、偶然出逢ったスポットも登場しますので、こちらも嬉しかったな♪

Cクラスの件ですが、トップシーズンのJAL便はどの路線も厳しいです(>_<)
    ロンドン便は解禁初日の10時、既に埋まっているので、おかしいな〜と思ったら
    ちょっとした裏技を知りました。って皆さんご存知かも(笑)
    それでもYクラスですら、本当に取るのは苦労しました。Cクラスはまず無理です。
    ブリッティッシュエアウエイズでしたら、難なくCクラスも取れます。
    日本での乗り継ぎ、現地滞在時間を考慮すると、必然とJALになりますので
    厳しいですね(>_<)
    では、なぜそんなに取れないかと言うと、一便しかないからなのです。
    フランスでしたら、解禁日はCクラスでも余裕でしたよ。
    あっ、これはトップシーズンの話なので、日にちをずらせば普通に取れますよ。
    それから、やはり日本人にはJALが根強いので、どうしても集中する傾向にあり
    取り難さも増すのでしょうね。
    他の航空会社はそんなことないかと思います。

リンデス・ハウ、結構テンション上がりましたが、部屋の場所がいまひとつでしたが
    食事は好印象でした。
    夏の湖水地方は最高ですね!って他の季節行った事がないですが、
    夏以外に行った友達の話を聞くと、やはり夏が最高のようですね^^
    緑が本当にきれいでした〜♪♪♪

コッツウォルズ、写真を撮っていたら、なんだかippuniさん風になったのもありましたので
    我ながらウケちゃいました^^ 気付いてくださいね〜☆

追伸の件、
    ロンドンのパスタ、食べる場所にもよるのかな〜?
    あそこは、本当に残念でした(>_<)
    日本のパスタに慣れているからなのかな〜(笑)))

• パピーさん 2013/08/18 12:05:19
    食事はやっぱりダメそうですね
    はな♪さん

ロンドンの雰囲気がとてもよく分かりました。

ロンドンは、タクシーも地下鉄も使いやすそうで、街歩きには良い街ですね。

大英博物館も行ってみたい。

でも、家内がイギリスは食べ物が美味しくなさそうなので、行かないと言っているんですよ。

これを見るとやっぱり食事は、期待できそうもなく、旅行記を見て我慢するかな。

パピー

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/18 20:05:17
    RE: 食事はやっぱりダメそうですね
    パピーさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ロンドンの雰囲気がお伝えできたのでしたら、よかったです。

タクシーの運転手さんは、渋滞などの道を知り尽くしたプロなので
    最短距離で目的地まで送って貰えますし、
    料金も明確になっているので、心配することないです。
    また、地下鉄・バスは、suikaのようなチャージ型のカードを使うと
    毎回お金を払うよりお得になります。
    路線図は日本からでも手に入れられますが、あると快適な過ごし方ができますよ^^

ロンドン市内は見所沢山ございますので、公共機関を使わなくても
    歩いて回ることも楽しいので、つい歩きたくなります。

大英博物館、ナショナルギャラリーはお勧めですよ!

食事ですが、正直美味しくはないです。
    ですが、この後旅行記に登場しますが、美味しい所もございましたよ。
    湖水地方のホテルは、本当に美味しくて、きっと奥様はホテル含め
    気に入って頂けるかと思いますよ。
    うまく旅行記仕上げますので(笑)、是非検討されてみては如何でしょうか。
    街中では、スターシェフのお店や有名所もございます。
    パピー家でしたら、きっとそのような所へ行かれるかと思いますので
    食に対する不自由はないのではないでしょうか?
    優雅にアフタヌーンティできる所もございますしね^^

最後の旅行記でハロッズ登場しますが、本当に驚きました。
    奥様もトキメクのでは〜♪

• crossさん 2013/08/17 15:57:38
    今年はイギリスでしたか!
    はな♪さん、こんにちわ〜♪

暑過ぎて夏眠中のcrossでございます!
    昨年のオフ会でモスクワが候補って言われてたと思いますが、ロンドンだったんですね。
    蒸し暑い日本を脱出して、涼しい街だったようで、何となく写真からもそんな感じが伝わってきました。
    ボクらもそうだったんですが、想像以上に素敵な街だったんじゃないでしょうか。

コッツウォルズも行ってないので楽しみにしています♪

cross(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/17 21:31:31
    RE: 今年はイギリスでしたか!
    crossさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

なんて、今日も暑い日なの〜ですよね^^;
    お変わりございませんか? 夏眠中なのですね^^

ほぉ〜、以前crossさんとお話したこと、覚えていてくださったのですね♪
    確かに、ロシア行ってみたいと思いますが、
    実は来年の候補にも上がっております^^
    イギリスは魅力が沢山ございますので、まだまだ行きたい所がございます。
    なので、来年も行こうかとも考えています(笑)))
    英語もままならないので、せめて英語圏じゃないと無理かな?と思いますが、
    crossさんは色々と行かれているので凄いですよね。

ロンドン、やはり食、物価は気になりますが
    トキメキが多いですし、夜遅くまで歩いていても安全ってのはポイント高いです。
    なので体力が許せば、地下鉄・バス利用しなくても
    ず〜っと歩いていたい気持ちになりますよね^^

コッツウォルズ、素敵な村でしたよ。
    あと、湖水地方も本当に良かったので、お時間がございましたら
    またお立ち寄りくださいませ☆

では、はな♪
  • JOECOOLさん 2013/08/17 00:01:47
    今年の夏はイギリス!(◎。◎)
    はな♪さん、こんばんは!
    日本の夏の暑さは異常だよね。
    それに比べてロンドンは涼しかったことでしょうネ。
    私たちも先日ケアンズから帰ってきて、大阪の暑さにグッタリ気味...

今年の夏はイギリスに行かれてたんですね〜(◎。◎)
    夏のロンドンは良さそうだな...
    私たち夫婦が以前に訪れたのは年末年始だったので、15:30位になると既に暗くなり始めて、朝も9:00頃にやっと明るくなるような感じ...

次はコッツウォルズ?
    行きたいな、コッツウォルズやストーンヘンジ!
    はな♪さんの旅行記を読んでまたイギリスに行きたくなりました。

by JOECOOL

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/17 09:34:14
    RE: 今年の夏はイギリス!(◎。◎)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

毎日、暑いですよね〜。外出するのも億劫になります^^;
    ロンドン、涼しいを通り越して、日本の気温を体が記憶してますので
    寒くて震えてました(笑)))
    ロンドンの気温に慣れていくにつれ、快適になっていきましたけどね^^;

きゃ〜JOECOOLさん、ケアンズへ行かれたのですね♪
    特典航空券、来年分もありますので、もう一度イギリスorロシア等考えてましたが
    実は、オーストラリアもちらりと考えたんですけど、冬じゃないですか?
    なので、テンション下がり気味なので、どうしようかと思っていた所。
    で、JOECOOLさんが行かれたのでしたら、はい参考にさせて頂きますね♪

湖水地方へどうしても行きたかったので、やはり夏はよいと聞いてました。
    実際に行ってみた感想は、はい夏は最高!だと思います。
    緑が本当にキレイでした♪
    夜は21:00迄は薄明るい感じで、ロンドン市内では、
    漆黒の中に浮かび上がる建造物なんぞ狙ってましたが
    逆に夜遅くならないと・・・って、逆のもやっと感がありました。
    年末年始のロンドンは、外で楽しむ時間は短いようですね。
    でしたら、今度は夏、是非如何でしょうか。また色々と楽しめそうですよね^^

コッツウォルズ、次の次に登場しますよ^^
    湖水地方版、ストーンヘンジも行きましたので、追々アップ致します。
    JOECOOLさんの奥様、きっとコッツウォルズや湖水地方、お好きなのではないでしょうか?
    魅力をお伝えできるように、頑張ってアップしますね♪

では、今日も暑そうなので、奥様共々、お体ご自愛下さいませ。

• 天星さん 2013/08/16 23:19:58
    レトロなものがねぇ〜
    ロンドンタクシーと言えば
    やっぱり、黒のオースチンでなきゃあ...
    と言っても1997年くらいまでしか走ってない!
    はじめてのロンドンでそのタクシーに
    乗った感動は忘れらないものですね〜
    しかし、日本の日産のディーゼルエンジンが
    使われていた.....英国純正品ではなかった(ガーン、笑)

赤い電話ボックスもあちこちにあった〜
    ロンドン・アイなんてものなかった(笑)
    シンガポールのフライヤーができNo1奪われる
    上海やラスベガスにもさらにデカイのができるみたいですね〜

山高帽の運転手にも数人出会った....
    時代がずいぶんと変わった〜15年以上も前の話(笑)
    ロンドンのタクシー運転手は凄く地理に詳しく
    ほとんどの道を掌握している。試験があるみたい!
    渋滞を避け、スムーズに客を運んでくれる〜

古ーいロンドンが好きだったなぁ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/08/17 09:18:25
    RE: レトロなものがねぇ〜
    天星さま☆

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

黒のオースチン、私も乗ってみたかったです^^
    ロンドンタクシーのイメージそのものですからね。
    そうそう、これからちょいちょい登場するかと思いますが
    ロンドンバスも時代の流れを感じるかと思いますよ。
    古き良きものは、いついつまでも残して欲しいですよね☆

赤い電話ボックス、確かにあった記憶がありますが
    私の辞書から外れてました^^;
    今の日本では電話ボックスは見かけなくなりましたが
    ロンドンの電話ボックス、よく見かけたので、
    一枚くらい撮ればよかったですね^^
    あっ、でもボロボロでしたよ。それも味なのかな〜?

> 山高帽の運転手にも数人出会った....
    へぇ〜、そんな素敵な運転手さんも見えたのですね。
    私も見てみたかったな〜☆

なんだか、天星さんは色々と素敵な思い出のアルバムをお持ちのようですね^^
    また、すてきなお話聞かせてくださいね☆

では、今日も暑くなりそうですが、ご自愛くださいませ。

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る