イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から計画していたトルコツアー☆<br />デモなどもあり、一時は親にも反対され友達にも心配され、<br />それでも行きたくてやっと行けた今回の旅♪<br /><br />親日なので全然安心☆<br />とーっても良い国でした!<br />もう一回行きたい、というより住みたい!

トルコ滞在日記☆1日目(2013.08.02)

2013/08/02 - 2013/08/02

2098位(同エリア4378件中)

ystyle12

ystyle12さん

半年前から計画していたトルコツアー☆
デモなどもあり、一時は親にも反対され友達にも心配され、
それでも行きたくてやっと行けた今回の旅♪

親日なので全然安心☆
とーっても良い国でした!
もう一回行きたい、というより住みたい!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

TURKISH AIRLINEはメニューは日本語だけど、まわってくる方は皆英語でした。
    飛行機の中からすでに海外に来た感じでした。
    メニューに英語が書いてないから指刺しもできず、完璧英語対応のみ。焦った〜

煮込み料理がおいしい!

野菜がたくさん食べれるのがうれしい♪
    またチーズがついてる♪

外で皆バーベキューやってるのが印象的だったなぁ。
    目以外出てない黒衣裳の人もいるし、半そで短パンのお姉さんもいるし、いろんな人がいる気がする。
    思っていたより肌の露出が高い。

HARI HOTELのBATH。
    広い〜トイレ向こうすぎる(笑)

なんか、安心する感じ。

わかりやすくライトアップ。

出たところの道は狭いけど・・

一本外行くと人がいっぱい!

おいしそうなお菓子がいっぱい〜♪
    ためしに2個買ってみた・・

…が!
    激甘っ!!
    こ、これは・・砂糖の味しかしない!
    見た目は違うのにどちらも同じ味だ!THE砂糖。
    日本人には無理だ…

ランプが綺麗すぎる〜♪
    あ〜もう既に欲しいどうしよう♪

CAY用のトレイやランプホルダーやテーブルランプなど下を見ても可愛いものだらけ♪

皿の種類もありすぎてどうしたらいいかわからない!
    みーてーるーだーけー♪

ラマダンだから、公園でなんか歌ってた。
    夜なのににぎやかだなぁ。

空に青い線の光。
    なんか飛んでる〜と思ったら、日本の竹とんぼみたいな。
    それの現代風のやつを飛ばしてる人がたくさんいた。
    あっちゃこっちゃで飛んでいる!
    しかも子供じゃないじゃん!大人がやってる!

ついに来ました、ブルーモスク!(スルタンアフメットジャーミー)
    頭に巻くストールも用意し、いざ出陣!

にぎやかな夜だこと。

ストール持ってきてよかった、女の人はやっぱり皆巻いてる。
    外は結構色んな人いてラフな感じするけど、中はきちんとしている様子。
    ストールなくても入口で借りれるみたいだけどね。

天井もキレー!
    中もブルーなんだね!
    TURKISHっぽい人がちょうど…

22時で最後のお祈りの時間で人もいっぱい。

柱の彫刻もすごすぎる。
    人なのか何なのか。

ジャーミー出たら地元の子に話しかけられて友達になった♪
    しかし英語が通じない。
    トルコ語と日本語でよく通じ合えたなと思った。
    世界共通笑顔のみ!(笑)

ピースをぎこちなくマネしてくれた〜可愛い♪

さて、モスクから少し散歩を…

めっちゃ声かけられる中、
    可愛いカフェがあったのでお茶♪
    CAYをまったりと〜

上見てもキレー。
    トルコランプ以外にも、ひょうたんランプってこんなにあるんだね〜
    下北沢でこないだひょうたんランプ作り体験したばっかりだったから感動!!

CAYと結構wi-fi繋がるi-padと、
    わっかりづらいナンの形したクッション(笑)
    ややこし〜

ホテルのエレベーターのドアがないことにビックリ!
    このドアは外側のドア。
    要するに中入ると出口部分がガーっと下に行っちゃう。
    ちょっと怖い。ひっかからないかな?と心配になっちゃう。

日本時間朝6時起きでトルコ時間24時(時差-6時間)なので、
    朝6〜次の日の朝6時まで起きていたことに。
    そりゃ眠いわけだ!
    初日は長かった…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る