シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回このシンガポール旅行が決まったのは、5月中旬に友人と麻布の海南鶏飯食堂でチキンライスを食べて、うまーい!と話しているときに、ねぇ、やっぱり本場でチキンライス食べたくない??<br />毎食チキンライスでも良くない?なんて話をしたことから・・・。<br /><br />この時、オランダから帰国した翌日だったので、やっぱり休みは取りずらいな。<br />8月ならお盆休みで仕事休みだし、その時期なら!ということで、<br />早速翌日からエアチケット探し。<br /><br />日系の航空会社はやはり8月のお盆時期はバカ高い!!<br />安いアジア系に的を絞って色々と探して見ると中国東方航空かベトナム航空がヒット。<br />どちらにしても乗り換え時間が結構あるし、うーん・・・うーん・・・<br />それなら、トランジット時間をわざと長い時間の飛行機にして、トランジットの合間に観光しちゃうのはどうよ?!<br />なんて考えが♪<br />友人にも了解を得て、6月上旬にベトナム航空のチケットをゲット!<br /><br />ホテルは結局7月半ばまで悩みに悩み、新しくできたパークロイヤル オン ピッカリングに決定!<br />エクスペディアよりもhotels.coよりもagodaよりも一番安値で出ていた楽天から予約♪<br />国内旅行で楽天トラベルを利用することは多いですが、海外ホテルの予約も結構使える!<br />そういえば、何年か前のビーチへ行ったときもスイートルームが破格ででていて、楽天から予約したっけな。<br />海外ホテルは外資系サイト。と思い込んでる方は一度楽天をチェックすることをお勧めします♪<br /><br />シンガポールでは行きたいところが満載!!<br />やりたいことは全てやる!をモットーにかなり充実した3泊5日です。(最終日の半日はベトナム)<br /><br />1つの国は1つの旅行記にまとめる主義ですが、今回は写真が多いので前半と後半に分けました。<br />Part1は、1日目と2日目 Part2は、3日目と4日目。<br /><br />3日目<br />天天海南鶏飯でチキンライスの朝食<br />松發肉骨茶でバクテーのランチ<br />オーチャードのフェア・プライス・ファインネストでお買い物<br />オーチャードのアイオンでウィンドーショッピング<br />セントレジスで豪華絢爛アフタヌーンティー<br />アラブストリートでモスク見学<br />MBSの噴水ショーをマーライオン公園から鑑賞<br />Kudetaのsky barで夜景を眺めながら飲む<br /><br />4日目<br />ホンリムフードセンターの歐南園炒?唸條麺で朝食<br />チャイナタウンのヤクン・カヤトーストで朝食第二段<br />チャンギ国際空港からベトナム・ホーチミンへ出発<br />

2013 シンガポールを遊びつくす!見たい・食べたい・飲みた~い♪ Part2

2013/08/09 - 2013/08/13

くまこさん

早速翌日からエアチケット探し。

日系の航空会社はやはり8月のお盆時期はバカ高い!!
なんて考えが♪

シンガポールでは行きたいところが満載!!

3日目

チャンギ国際空港からベトナム・ホーチミンへ出発

タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

3日目。

朝9時起床の予定が、何故か早く目が覚める。
    でも、まだ疲れは残ってるはず・・・とベッドでゴロゴロ。

9時ちょっと前に支度開始。
    10時オープンの天天海南鶏飯ですが、9時45分に到着。
    まだオープンはしていませんが、既にお店の前のテーブルには開店待ちの方が・・。

チキンライス3ドルかと思いきや、3.5ドル。

3ドル握り締めて列に並んだ私はこの後ちょっとパニくる(笑

10時オープンだっていうのに、結局オーダーをとりはじめたのは10時15分。

こういうルーズな感じがやっぱり東南アジアだよね。

チキンライスは3.5ドルと考えると非常に美味しい!
    でも、シンガポールで他のチキンライスを食べていないので比べようがないのが本音。

一度ホテルに戻り、第二段となる朝食の準備(笑

ホテルから程近い松發肉骨茶へ。(Song Fa Bak Kut Teh)

昨日何度もこの前を通り、結構お客さんが入っていたので気になっていたのですが、ネットで調べて見るとなんと有名なお店らしいじゃない!?

今回、この松發肉骨茶は予定にありませんでしたが、ホテルから近かったこと、私がバクテー未体験だったことから急遽こちらのお店へ。
    11時過ぎにお店に到着。
    ほぼ満席!!

こちらでオーダーしたものは、

バクテーレギュラーサイズ 8ドル
    菜芯の炒め物         3.5ドル
    ご飯               0.6ドル
    揚げパン            1ドル
    お茶x2             1.6ドル
    ウェットティッシュ代(無条件に) 0.4ドル

全てで税込み15.10ドル。

バクテーのスープは少なくなるとすぐに継ぎ足してくれます。
    コレが絶品!!!
    もちろん、お肉も好きだけど、このスープだけでご飯何倍でもいけちゃいます!

胡椒が効いていてにんにくの風味がぷ〜んと。
    あ〜、思い出してもよだれがでてきます。

12時のお昼時には行列ができていました。

日本人にとっては、重い朝食でも、シンガポール人にはこれが列記とした朝食。
    ぜひお昼前にいただきたいですね!!

クラークキーの橋の上からMBS!!

タクシーでオーチャード通りにやってきました。

サマセットで降りて、向かうはフェア・プライス・ファインネスト
    生協系のスーパーでお買い物。

20代のころはブランド物まっしぐらだったけど、最近は全く興味なし。
    グッチやヴィトンはどれも欲しいと思えず、たまにいいな。と思うものはセリーヌだったり、ロエベだったり。
    どれもぱっと見てどこのブランドだ。とわからないデザインのものに好みが変わってきました。

オーチャード通りにあるスタバ

オープンエア!!

オーチャード通りでよく目にしたのがこちらのスイーツ。

カラフルな食パンにアイスを挟んだもの。
    それもなんと1ドル!

食べてみたいとは思えず、隠し撮りですが(笑
    ちょっと体に悪そうな色ですね!

I LOVE シンガポール Tシャツを発見!!
    欲しいけど、絶対パジャマにしかならないとわかっているのでぐっと我慢・・。

オーチャードのアイオンへ。

ここでもTWGを視察(笑

いい香りが漂うけど、やっぱり高い!
    ティーバッグ1つ153円ですよ!!(笑

高級ブランドに興味が無い私たちは、この後のアフタヌーンティーに備え、一度ホテルに戻りドレスアップを。

そして、16時から予約を入れたSt.Regisへ。

St. RegisのBrasserie Les Saveurs

煌びやかで、ゴージャスなスイーツブッフェ台がお迎えしてくれました。

16時の予約。

5分ほど送れて到着するも先客はまだ1組。

結局この日は6組程度の利用だったようです。

紅茶を選んだらトレーが運ばれてくるのをしばし待ちます・・。

こちらのセントレジスでは、TWGの紅茶がいただけます。
    茶葉は1種類のみの選択ですが、香り高い紅茶に舌も心も満たされます。

土日はハイティーが多い中、どうしても3段トレーのアフタヌーンティーを楽しみたい。との思いからセントレジスにしました。

こちらのセントレジスでも、3段トレー以外のスイーツ類はブッフェ台から自由に頂くことができるハイティー仕様です。

一番上の段の牛肉とキノコのパイ包み。これが最高に美味!!
    TWGの紅茶と、このパイ包みだけで54ドルの価値あり♪

見た目にも美しいスイーツ達。

ぜーんぶいただけたら幸せなのにな〜。
    もっと頑丈な胃袋がほしい!

見てるだけで満足♪

可愛らしいスイーツ、食べるよりもずっと眺めていたい。

セントレジスのスコーンは美味しいと評判ですが、
    実際本当に美味しかった。

バターがたっぷり使われていて、しっとりしているので、パサパサすることなく、手でスコーンを割ってもボロボロと崩れたりしません。

クロテッドクリームもコックリ。でも重すぎず、ジャムとの相性が抜群です。

St.Regisのロゴいりのティーポット。

ちょっとしたことで気分が上がります。

ブッフェ台からいただいたものがこちら。

欲張ってスコーンは2つも!セントレジスオリジナルのスコーンと、ベリーのスコーン。
    やっぱり、私はシンプルでプレーンなオリジナルスコーンが好みでした。

ケーキ類も本当に美味しいのですが、歳のせいかそれほど食べれず。。
    お行儀が悪いですが、一口ずつ美味しく頂きました。

スモークサーモンや、生ハムなど、塩気のあるものがあるのも嬉しい。

親指サイズのミニ寿司。

甘いものは食べれないけど、こういうものって意外と食べれちゃうのが不思議。

ピアニストのおじ様と。

ピアノのすぐ近くに座っていたせいか、私たちが日本人なので、「桜」を演奏してくださいました。

演奏が終わってから色々とお話をしました。

針師のマサミさん、このピアニストのおじ様がとても心配していました。

日本で大きな地震があったこと、津波によって大きな被害があったこと。。。
    何年も連絡が取れないマサミさんのことを身内のように心配されていました。

彼女の話をしているときの表情がちょっぴり悲しそうなのが印象的でした。

いつか、きっと連絡が来ることを祈っています。
    万が一、これを見るようなことがあれば、連絡してあげてほしいな・・・

2時間たっぷり優雅な時間を楽しんだ後は、アラブ街へ。

サルタンモスクの参道はエスニック雑貨のお店がずらりと並んでいます。

可愛い香水瓶もありました。
    買おうと思っていたのですが、あまりにも華奢な作りにスーツケースに入れるのをためらい、結局購入せず。。

イスラム様式と西洋の様式が混在したハジャ・ファティマ・モスク

見学できるようですが、ノースリーブだったため断念。

こちらは、観光客用のローブなどの用意はありませんでした。

アラブストリートのシンボル サルタン・モスク

こちらは観光客用のローブが用意されていているので、
    半ズボンや、ミニスカート、ノースリーブでもローブを羽織って見学することが可能です。

ただ、観光客が中に入れる時間は16時まで。
    もちろん、信者の方はこの通りではありません。

アラブストリートからマリーナ地区へ。

今日は対岸からMBSのワンダーフルを鑑賞です。

やっぱり全体を見渡せる対岸から見学したほうが圧倒的に素敵♪

でも、音楽やシャボン玉の演出がないので、淡々とプログラムが進められている感じはしますね。

でも、やっぱり光のショーですからね。こちら側からのほうが良く見えます。

夜のマーライオンにも挨拶しましたが、こちらではちゃんとした写真を載せておきます。

さて、マーライオン公園からフラトンベイホテルまで散策し、そこからタクシーでMBSに来ました。

目的はもちろんコレ。

kudeta!!

あれ?

なんか想像してたのと違う・・・。

このカウンターは有名よね。

あれー??プールが見えないじゃない。どこ?プールはどこよ??

kudetaは、プールサイドバー(クラブ)と、レストラン・SKY BARエリアと分かれていて、私たちはSKY BARの方へ行ってしまいました。

気がついたのは帰り際。

インフィニティープール脇で飲みたい方はプールサイドバーへ!
    エレベーター降りたら右です!!

プールサイドバーではミニマムチャージがあるような噂を聞いていたのですが、本当のところどうなんでしょう?

帰りはクラークキーで降ろしてもらい、最終日の夜、思う存分夜景を堪能します。

クラークキー、ボートキーも夜遅くまで賑わっています。

この日、お酒はサンズのSKY BARで飲んだジンだけ。
    すっかり胃袋はお茶モードです(笑

帰りに夜遅くまで空いているスタバでコーヒーを。
    ホテルから目と鼻の先にあるのに、ソファに座ったらもう立てません。
    閉店(24時)で何とかホテルに向かいパッキングして就寝・・・

最終日もとことん楽しみます。

ホテルの裏にある、ホンリムフードセンターへ。

焼きそばのようなブラウンソースの麺、チャークェティヤオが美味しいと噂のこちら、歐南園炒粿條麺。

そんな有名店がホテルの裏にあるならば、行かない手はありません!

それも3ドル〜!!

お店の前のテーブルで話し込んでいたおじちゃんが、
    ひょいと出てきてパパっと作ってくれました♪

歐南園炒粿條麺:チャークェティヤオ

見た目は濃いぃですが、そんなことありません!
    でも、ラード(富士宮焼きそばに入っている油かすみたいなもの)の
    大きめなものが入っているので、それに当たっちゃうと若干油っぽい。

麺はしっとりしていました。

最終日の予定は特に決めていなかったので、ホンリムフードセンターでチャークェティヤオを食べながら、次の予定を考えます。

ガイドブックを見て、全く興味がなかったカヤトースト、
    フードセンターにも様々なカヤトーストのお店があって、気になり始めました。。

どうせなら、ヤクン・カヤトーストで食べたい!と思いつき、地図を広げると、なんと近くにあるじゃない?!

早速向かいます。

ホンリムフードセンターの並びに可愛らしいショップが並んでいました。

徒歩5分ほどで到着。

ヤクン・カヤトースト

Aセットを注文。4ドルなり。

カヤトースト、卵2個、コーヒー

このたっぷりのバター。

凶悪すぎます!!

でも、カヤジャムとバターが物凄くマッチするんです!!
    重くなく、ぺろりと平らげてしまいました♪

帰ってから体重計に乗るのが怖いわっ!

13時発の飛行機のため、11時前には空港へ。

ホテルを10時過ぎに出発し、空港までタクシーで20分。

目指すはベトナム・ホーチミン!
    っが!このチェックイン時にちょっとしたトラブルが・・。

ホーチミンで予定を立てていた私たちに、グラホがハノイ乗換えを提案してきたー!!

ちょっと!ちょっとどうなるのよ〜!!

ベトナム編へ続く・・・

• puyomushiさん 2013/08/17 21:59:06
    天天海南鶏飯
    くまこさん、こんばんは。

実は私もちょっと前にシンガポール遊びに行ってました。
    同じくチキンライスラブ♪です。

天天海南鶏飯はやっぱりハズせない感じですね。
    わたしはチャターボックスにしましたが、やっぱりホーカーの
    方がよかったかな?と思ってます。

カトンとかガーデンズバイザベイとかお気に入りのスポットがかぶっていて
    めっちゃ一歩的に親近感です。
    ベトナム編も楽しみです☆

puyo

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/17 23:20:17
    RE: 天天海南鶏飯
    puyomushさん

こんばんは〜!!

puyoさんも7月末からシンガポールに行かれてたとは!!
    シンガポール熱高いですね!

チャターボックスのチキンライスー!!
    私には高すぎて手が出ませんでした!!
    羨ましいです〜☆どんなお味だったのかしら?!
    ホーカーのより、間違いなく美味しかったのには間違いないと思います♪

今回のシンガポール、私はガーデンズバイザベイが第一の目的だったので、あのライトアップに感動しっぱなしでした!
    素敵でしたよね♪
    ライトアップショーでは、光がチカチカしてカメラのシャッターが下りなかったのが残念です(笑

puyoさんのシンガポール旅行記の続きも楽しみにしています!!

• ちふさん 2013/08/17 14:20:55
    うほ!セレブ!
    くまこさーん、チキンライスがうまそう!
    シンガポールチキンライスって、日本でも食べたこと無いけど、本場のやつはおいしそうですね。
    茶色い麺も美味しそうですね!

そして、セレブなランチ、素敵ですわね、おほほ。
    東南アジアに行くのに、かわいいお洋服を持っていくなんて、旅慣れている人ですなぁ。
    かっちょいいです。

続きも楽しみにしてます〜

ちふ

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/17 17:31:48
    RE: うほ!セレブ!
    ちふさん

こんにちふ。

チキンライス、美味しかったよ〜!!
    でも、麻布のチキンライスも同じくらい美味しいですわ。
    是非今度いかが??

シンガポール、思いのほか日本より涼しくて汗だくにならずにすみました。
    これがタイだったら、終始短パンTシャツになりますねぇ。
    今回は女子旅だったので、行きからスーツケースは洋服でいっぱいでしたよ。
    おかげでお土産はさほど買えず・・・

バクテーの素を買ってきたので今度お渡ししますね〜☆

• 下山正志さん 2013/08/17 10:15:59
    天天海南鶏飯!
    くまちゃーん、おはようございます!

楽しそうですねェ〜美味しそうですねェ〜♪
    着いていけば、よかったわ!

天天海南鶏飯のチキンライス私には味が薄くって
    今度はお醤油を持ってこようと思いましたわ

牛肉とキノコのパイ包みが美味しそうですね♪
    そして凶悪なバターたっぷりカヤトーストも♪

ホーチミン行きがハノイへ???

次回の旅行記を楽しみにしてるわよ〜♪

sya-

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/17 17:27:35
    RE: 天天海南鶏飯!
    sya-さん

こんにちは〜♪

チキンライス、テンメンジャンみたいなソースとチリを付けると美味しかったですよ〜
    最初からかけてくれるソースはちょっぴり少ないな・・・と思いました。

シンガポールも色々と美味しいものが盛りだくさんで楽しかったです。

意外と美味しかったのがカヤトースト。
    見た目より軽く、トーストが薄くてサクっとしてて初食感でした!
    美味しいものはカロリーが高いですよね〜(笑

ベトナム旅行記も鋭意作成中です!

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る