ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してシンガポールへ。<br />本編のシンガポールはこちら<br />2013 シンガポールを遊びつくす!見たい・食べたい・飲みた~い♪ Part1<br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10801894/<br /><br />2013 シンガポールを遊びつくす!見たい・食べたい・飲みた~い♪ Part2<br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10801948/<br /><br />ベトナム航空を利用したのはトランジットの時間を利用してホーチミンで美味しいものが食べたいから♪<br />シンガポールのチャンギ国際空港で、ちょっとしたトラブルに巻き込まれるも、<br />ビジネスクラスへのアップグレードというおまけ付のホーチミン観光となりました。<br /><br />ホーチミンの空港へ着いたときは物凄いスコールでしたが、街へ出る頃にはすっかりやんで、<br />気温も25度ととても過ごしやすい天候で街歩きができました。<br /><br />ベトナムタンソンニャット空港へ到着したのが14:30。<br />タンソンニャット空港から成田へ向けての出発は0:05予定。<br />約8時間、ホーチミンを楽しみます♪<br /><br />ホーチミンでやったこと<br />・空港のATMから現金の引き落とし(720000ドン=3700円程度)<br />・中央郵便局観光<br />・聖母マリア教会見物<br />・HUYNM HOAでバインミー<br />・ベンタイン市場でお買い物<br />・パスター通り散策&お買い物<br />・ドンコイ通り散策<br />・PHO HOAでフォー<br />・Hoang Yenで夕食<br />・空港でフットマッサージ

2013 トランジット観光でもベトナムを満喫した~い♪

2013/08/12 - 2013/08/13

くまこさん

お盆休みを利用してシンガポールへ。
本編のシンガポールはこちら

気温も25度ととても過ごしやすい天候で街歩きができました。

ベトナムタンソンニャット空港へ到着したのが14:30。
タンソンニャット空港から成田へ向けての出発は0:05予定。
約8時間、ホーチミンを楽しみます♪

ホーチミンでやったこと
・空港でフットマッサージ

タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

13時発のVN650便に乗るべくチャンギ国際空港へは10時半過ぎに到着。
    ちょっと早いけどチェックインしちゃお。
    と、チェックインカウンターに並ぶもなかなか進まない・・・。
    カウンター業務遅いなら、ちゃーんとwebチェックインできるようにしてよね!
    (この数日間、ベトナム航空のウェブサイトが重くて重くて全く開きませんでした)
    なんて事を思いながら、ようやく順番が。

あら、成田までなのね。
    じゃぁ、向こうのカウンターでやるわ。なんていって、隅にある、ファーストクラスカウンターへ連れて行かれる。
    そこで、役職付であろうグラホが
    「このホーチミン行きの飛行機は、フルブッキングなの。成田に行くなら、ハノイ乗換えでも帰れるから、そっちの飛行機はどう?出発時間も5分しか変わらないから。」と言ってきた!!
    いやいや、無理でしょ。私たちホーチミンでプラン立ててるもん。
    「嫌、ハノイ乗換えは無理」と応えるも、
    「成田まではちゃんと帰れるのよ」くらいのことを言ってくる。
    「分かってるよ。でも、ホーチミンでプランがあるからホーチミン着じゃないとダメなの!」と、何度かやり取りを繰り返しようやく、
    「わかったわ。じゃぁ、ここのカウンターで手続きして」と。

まずさ、フルブッキングって言葉間違ってるよ。ダブルブッキングだろ。
    あとさ、日本人だからって何でもかんでもYesと答えると思ったら大間違いだ。
    このとき超イライラモード。

本当にホーチミン行き、乗せてくれるんでしょうねぇ!?

時間になり、搭乗口へ。
    搭乗開始10分程前、アナウンスで呼び出される。あれ?もしや・・・。

これ、どっちかな?

1.やっぱりハノイ行きの飛行機に乗れ(←ハノイ行きは既にボーディング中だから、それはないかな?)
    2.ビジネスクラスへアップグレード

正解は2番。まぁ、呼び出し=アップグレードですよね。

という訳で、たった2時間のフライトでしたが、快適な空の旅をお楽しみください♪

わーい!ウェルカムシャンパ〜ン。

シンガポール、バイバイ!

またいつか来るよ〜。

離陸すると、すぐに食事の時間。

ちゃーんとテーブルクロスも♪

こうもエコノミーと違うのね・・・。
    もう、機内食の美味しさが違う。そして、パンが何種類も選べるじゃない!素敵♪
    散々食べてきたのに。。そして、ホーチミンでも食べる予定しかないのに・・・。

前菜とメインを少々。ワインとビールも頂きました♪
    陶器の塩・胡椒入れがかわいい♪

そして、何がいいって、スチュワートがカッコいい!!
    顔小さいし、色白いし、イケメンスチュワートにドキドキ。
    2時間ほぼ寝ずにドキドキしてました(笑

飛行機を降りてからはシャトルバスだったのですが、

こちらもビジネス専用。

申し訳ないねぇ。アップグレード組は、私達と、この前のおじさん2人。

この後の入国審査でまたもやハプニング。

パスポートを見せ、帰りのチケット見せろ。というので、見せると、
    「あっちのトランジットカウンターに行け」といわれ、
    「いや、一回入国して、観光してから戻ってくるの」と告げても
    「トランジットはあっちなんだよっ」と全く取り合ってくれない。

渋々、トランジットカウンターで事情を説明すると、
    「外に出たいことをもっと強く主張しろ!」と踏ん張る姿をジェスチャーを交えて教えてくれました(笑

結局他の列に並び、そこでは何のチェックも必要なく入国できたのですが、本当に怠慢。

私、ベトナム嫌いかも・・・・
    若干気分が盛り下がりながらも観光へ出かけます。

ガイドブックには、ヴィナサンタクシーかマイリンタクシーがメーターでちゃんとしてるから、

この2社を選んで乗るように。とのご忠告どおり、マイリンタクシーGET!

中央郵便局へ向かいます。

メーターが厳重に管理されています。鍵付BOXで、不正が無いようにしているのでしょうね。

空港から中央郵便局までは、約20分。150000ドン(700円程度)

中央郵便局到着

中は広々としていて、入り口の両脇にはお土産やさんがずらり。

観光客の方々が切手を買ってエアメールを出していました。

電話ボックスのようなATM

入り口の両脇にあるお土産やさん

郵便局なのに、観光地化されてるんですね。
    ちなみに、土日も郵便局は営業しています!

床のモザイクタイルも素敵☆

中央郵便局のすぐ近くにある聖母マリア教会

バイクガスゴイヨー

街を歩いていると友人が何かを発見!!

ひえっ!!!

ゴキブリを口にパクリと捕食して木の上に昇っていきます。

咄嗟に「口から絶対離さないでよ!」と友人が・・
    確かに!!
    頑張れ!がんばって早く木の上で食べてしまいなさい!!

ここから、ホーチミン1食目。バインミーを食べにHUYNH HOAへ向かいます。

途中ホーチミン音楽院を通りました。

こんなに豪華なヴィラ。

これ、レジデンス?ホテル?素敵ですね〜。

目的のバインミー。これを物凄く絶賛されている方のブログを発見し、どーしてもここのバインミーが食べたかった!

バインミーやさんは数多くあれど、あれだけの絶賛のしよう、間違いなく美味しいはず!!

月曜日の昼間だというのに、囲碁らしきもので遊びほうける人に遭遇。

ココナッツジュースが売られていました。
    6000ドンってことは、20円ちょっと?!
    安い〜!!

Viva ドン ドン♪

中央郵便局から歩くこと約20分強

到着♪

このお兄さん、カメラを向けるとピース!
    そして、無駄にバケッドをオーブンへ。焼く所まで見せてくれました。
    おいおい、その焼いたパンはどうするのよ?

写真を撮り終わるのをわかると、バケットは、オーブンの中から退避させられました(笑

では、バインミーをお一つくださいな。

バイクが途切れない。と絶賛されていた方のブログに書いてあったのですが、
    本当にバイクが途切れません(笑

地元っ子に大人気のバインミーやさんです。

私、初バインミーなんですが、(ベトナムも初)こんなに美味しいものとは思いませんでしたよ。

まず、バケットが美味しい。外がカリカリ、中はフワッ。
    そして、レバーパテの味が最高!!中に入っているなますみたいなのも美味しいし、

どこを食べても美味しい!!

バインミーって、ぶっちゃけ、ただのサンドイッチでしょ?なんて、侮っていましたが、大間違い!
    この具なら、お店ごとに味が違うのも頷ける。
    本当に美味しいバインミーでした〜♪

続いてはベンタイン市場へ。

途中ヘルメットを売っているお店を発見。街中いたるところにあるのですが、バイクの数を考えると繁盛するんでしょうね〜。

それにしてもカラフルで可愛らしいヘルメットの数々。

ベンタイン市場に到着。

所狭しとお店が並んでいます。

雑貨・子供服・コーヒーなど、種類別になっているので見やすい。

でも!!!

ちょっとでも興味がありそうな雰囲気をかもし出すと、すぐに「何がほしい?」と日本語で聞いてきます。

誰ですか?「何がほしい?」なんて直訳の日本語を教えたのは(笑

この市場ではランドリーバッグとヘアクリップを購入。

ショッピングが終わったら、パスター通りとドンコイ通りを散策します。

アオザイの女性発見!

ブルーが素敵〜。

時間があったら、アオザイ着てみたかったな。

本当にものすごいバイクの数・・・

日本のガイドブックにも載っているZAKKA

オーダーメイドでワンピースなど作ってくれます。

かなり上質なシルクのワンピースがオーダーメイドで、日本円で18000円ほど。

時間があったら作りたかった〜!!

ドンコイ通りには、ザ・ベトナム風なお店が軒を連ねます。

このワンピースも可愛いね〜

でも、ベトナムで見るから可愛いのよね〜

サイゴン川には派手な電飾を施した船が何艘も停泊していました。

どうやらディナークルーズ船のようです。

しっかし、この派手さ、中国に負けじと劣らず・・・。こういうセンスは無いみたいね。

続いてはフォーを食べに♪

マジェスティックホテルからタクシーに。

もちろん、安心メーターのヴィナサン。

この時間になると、結構道は混み始め所々渋滞している場所がありました。

目指すお店はフォーホア

ベトナムナビには、「やっぱりフォーは牛肉なのか〜」と書いてありました。

確かにフォーって、鶏のイメージが強いのですが、本場ベトナムでは、牛のフォー(フォーボー)なんだとか。

19時ちょっと前に到着。

この時はまだ座れましたが、この後続々とお客さんが流れ込み常に満席。

2階席もあるのですが、2階も満席でした!!

本当に人気のフォー屋さんですね。

こちらでオーダーしたものは

PHO BO NAM(牛肉に火が通ってるもの)
    生春巻き
    ビール2本
    メニューに値段が記載されていないからヒヤヒヤ物でしたが、
    全部で500円程度。

また、このフォーが噂どおり美味しかった〜。
    スープにライムを絞り、テーブルの上にあるパクチーをドサっと入れて。

さっぱりしていていくらでも食べられます♪

混雑しているので長居は無用。

食べ終わったらさっさと席を立ちましょう。だって、2人なのにフォー1人前しか頼んでないしね。

飛行機は0時。
    空港へは22時に着けばいいかな。
    ということは、あと2時間以上ある。

うーん、やっぱりバインセオも食べてみたい!!
    でも、お店がわからない!
    とりあえずドンコイまで戻ってみることに・・・。

ドンコイまで戻って、ガイドブックに載っていたバイオンセオのお店を探すもガイドブックに載っているお店は行くも、もう既にお店が無くなっていた〜。

ショック・・・

そこで、ベトナム料理おメニューが180種類もあるという、
    ホアン・イェン(Hoang Yen)へ行ってみることに。
    表にメニューがあったので、覗いて見ると、驚くほど高い!
    とはいっても、ベトナムの物価からすると物凄く高いだけ。日本並みのお値段でした。

最後の晩餐なので、このお店に入ることに・・・・。

こちらでオーダーしたものは

揚げ春巻き   135500ドン(約600円)
    ゴイゴーセン 155500ドン(約700円)
    ビール2本
    ジュース1杯

普通に考えて、決して高くないのですが、フォーが1杯200円弱ということを考えると激高!

と思ってしまうのですが・・・。

でも揚げ春巻きも、ゴイゴーセンも美味しかった♪

揚げ春巻きはたっぷりの野菜で巻いていただきます。

どくだみの葉などあったのですが、それだけで食べると、うぇっという感じですが、春巻きと食べるとこれが美味しいんですね〜。

本当、良く考えられています。

ホーチミン、十分に堪能して空港へ・・・

入国する時はベトナム嫌いかも・・・なんて思いましたが、

私が嫌いなのはあの入国審査官であって、ベトナムはお気に入りの国になりました。

今回は半日でしたが、また3泊くらいして美味しいもの沢山食べたいな〜

次回はバインセオも!そして、またHUYNH HOAのバインミーを食べに・・・

• MEGさん 2014/07/15 19:55:42
    大変お世話になっています
    くまこさま

こんにちは!
    シンガポールのホテルでは大変参考にさせてもらった者です。
    ホーチミン行かれていたんですね!私的な事ですが、7月下旬にホーチミンへ行くので現在勉強中です。
    ゴハン処(特にバインミー)、めちゃ参考になりました!
    情報ありがとうございます。
    いつも大変お世話になっております。

今後もよろしくお願いします

MEG

くまこ

くまこさん からの返信 2014/07/17 18:26:00
    RE: 大変お世話になっています
    MEGさん

こんにちは♪
    GWはシンガポールにプラハだったのですね〜
    ゴージャスなGWでしたね♪

次回はホーチミンですか?!
    ぜひぜひバインミー召し上がってください!
    本当に美味しいんです☆
    歩くとちょっと遠いですが、それでも行く価値アリだと思うんです。
    私が見たブログはコレではないのですが、この方のブログ、非常にわかりやすいかも!です。

載せていいのか不明ですが・・・。

とにかく、物価が安いので美味しいものたくさん食べてきてくださいね〜
    羨ましいな〜バインミー!!

• はなだいこさん 2014/04/03 11:40:30
    次回のホーチミン旅のために
    たしか「ビール命」だったくまこさん。

ドンコイ通りのすぐ近くに
    「ベトナム戦争の頃からあったに違いない」
    と思えるような年代物のビアホールがあるんですよ。

旅行記にも載せてありますが、シェラトンホテル脇の路地の突き当たり。
    生ビール(ビアホイ)は1リットル10000ドン(50円)です。

次回は是非!

と・・・、
    ここに書くのも変な話ですが、くまこさんもよく行ってらっしゃるソウルの馬場で、「お肉お持ち込み」の焼肉屋を見付け、体験してきましたよ。
    超高級肉がドラムカンより安く戴けます。
    レバはサービス。
    ユッケは5000w。
    席料は4000w。
    我が家はいつもヨンムンチッ本店でしたが、こちらも相当に魅力的です。

一度旅行仲間ののんべ軍団(笑)で行ってみて下さいませ〜。

はなだいこ

くまこ

くまこさん からの返信 2014/04/08 12:18:05
    RE: 次回のホーチミン旅のために
    はなだいこさん

こんにちは♪
    美味しい情報ありがとうございます。

今回のベトナムはトランジットだったため、色々見て回る&食事を楽しむ!
    のコンセプトだったため、あまりビール!とはならなかったのです。
    ビールは最初の1,2杯でそのあとはワインだったりウィスキーだったりするのですよ。炭酸でお腹が膨れてしまい、食事が楽しめなくなるのが原因です(笑

ソウルの馬場で持ち込み自由なお店とはすごいですね!
    高級な霜降りお肉にうっとりしてしまいました!!

私は今回のソウルではパジュで持ち込み自由なお店に行ってきましたよ!
    お肉の持ち込みももちろん自由。カップラーメンやうどんなど〆も地元の方は持参していました。
    魚とお肉、両方食べたい時にお勧めです♪

• たらよろさん 2013/08/20 21:02:54
    わぁーベトナムも凄い通貨単位だ!!
    こんばんは、くまこちゃん。

国の相性ってあるよね〜
    私も初めて香港にいった時のイミグレの別室行きから
    今だに香港の入国は嫌な気持ちいっぱいだもん。
    きっと、くまこちゃんもしばらくベトナムに入国することがあれば思い出すんだよ。
    でも、UGのビジネスは素敵じゃないの〜

ベトナムは行きたいビーチがあるから、
    きっとそのうちベトナム航空に乗る機会があるかもしれない。。。
    スチュアート男前さんが居るんだね。
    エコノミーでも遠くからチェックしちゃおう(笑)

ベトナム料理も本当に美味しいよね。
    本場で333飲んで、春巻き食べたい〜♪

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/21 12:55:51
    RE: わぁーベトナムも凄い通貨単位だ!!
    たらよろさん

こんにちは〜ベトナム編にもお越しいただきありがとうございます♪
    うわぁ・・・たらよろさんも未だに香港入国はどんよりしちゃう感じですか?!
    一度嫌な印象うけるとなかなか難しいですよね・・・。
    でも、香港もホテルは素敵だし、ご飯は美味しいし!そして、夜景も素敵だし!!
    で、行っちゃうんですよね?!(笑

飛行機のUGはシンガポール⇒ベトナム行きだったので、どちらかというとシンガポールのスタッフに感謝ですよね。
    ベトナムの行きたいビーチってどこかしら?
    私も最近全くビーチに行ってないので久しぶりに行きたいな〜
    ベトナム航空、帰りは2時間のディレイで、0時発が、2時になってちょっと気が遠くなったし、
    空港がかなり手狭でイケてないことだけが残念。
    もうちょっと快適にならないかな〜。
    でも、それよりも、美味しいご飯に美味しいビール!私もまたベトナムすぐにでも行きたい♪

くまこ
  • durianさん 2013/08/19 21:07:28
    本場のバインミー
    くまこさん

お久しぶりです。ヴェトナムいいなぁ〜最近とても行きたい国なので、みなさんの旅行記
    を良く読ませてもらっています。くまこさんのヴェトナムは短い時間だったけど、楽しさ美味しさが伝わってきました。そして私も本場のバインミーを食べに行きたいと思っています。
    NYのチャイナタウンにも凄く美味しいバインミー屋さんが有るので昔、はまって良く食べていました。。。。やっぱりヴェトナム絶対いきたい!!

durian

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/20 13:02:46
    RE: 本場のバインミー
    durianさん

お久しぶりです〜♪

ベトナム、初旅行だったのですが、ご飯が美味しいですね〜
    NYにもバインミー?!
    チャイナタウンにはバインミー屋さんまであるのですか?!
    さすがですね〜。

もし、ホーチミンに行かれることがあったら、ヒュン・ホアのバインミー絶対に食べてみてください!!
    私は初バインミーがここのものなので、他のものと味の比べようがないのですが、本当に美味しかったのです!!

食べたらぜひ、感想を教えてください〜☆

• ちふさん 2013/08/18 11:38:25
    レバーパテおいしそうね。
    おはようくまー。

入国審査、大変そうでしたね。
    ベトナム人と戦うくまこさん、スゴイネ。

ベトナムっていうと潔癖症のちふさんにとっては苦しそうですが、
    旅行記を見る分には、そんなに汚くはなさそうですね。
    食べ物も、ぎりぎり食べれそうですし・・・。
    揚巻とサンドイッチなら食べられそうです、ちふさんでも。

1日でいろいろ観光して、美味しいもの食べて、こういう旅って楽しいですよね〜
    お疲れ様でしたー

ちふ

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/23 13:18:50
    RE: レバーパテおいしそうね。
    ちふさん

こんにちふ〜。
    コメントいただいていたのに、見落としていました!失礼しました・・・。

入国審査、本当イラっとしたし泣きそうでしたよ(笑
    こっちがいくらいっても、向こうにやる気がないとダメですからね・・。
    同じ国民でもこうも違うのかと。社会主義うんぬんの問題じゃないだろうなーと。
    ベトナム、町はそんなに綺麗じゃないですけどね、ドンコイとかは綺麗でしたよ。
    ちょっと外れると、ちょっと外れた韓国みたいな町並でした(←わかるかなぁ・・?)
    フォーも食べれますよ。何の癖もないですから。
    パクチーは後乗せサクサク。自分で好きなだけ入れるシステムなので、最初からは入っていません。
    バインミー食べに行くべ行くべ!

• 下山正志さん 2013/08/18 05:35:58
    ホアン・イェン!
    くまちゃ〜ん、おはようございます!

良かったですね、ビジネスアップグレード♪
    私もいつか、アオザイのオネイサンがお世話してくれる
    ベトナム航空に乗ってみたいわ♪

バインミーとっても美味しそうですね
    私もここで食べたような気がしますわ
    あのカリカリ、ふわふわパン大好き〜
    なんで日本に無いのか不思議です。。。

ホアン・イェン高いですよね〜
    ハマグリとか紫芋のスープが美味しかったんですが
    ぼったくりのイメージが蘇ります!
    ビールをがぶ飲みして3000円位でしたけど(笑)

今度はみんなでベトナムに行きましょうね〜♪

sya-

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/18 09:30:34
    RE: ホアン・イェン!
    sya-さん

おはようございます!相変わらず早起きですね!

ベトナム航空のアオザイのオネイサン、チラリと見える脇腹のお肉がセクシーでしたわ♪

sya-さんもあそこのバインミー食べました?!
    レバーパテが最高に美味しいですよね〜。
    他のバインミー食べてないけど間違いなくダントツ一番!のような気がします(笑

ぼったくり ホアン・イェンにはもう行きませんことよ!
    でも、青い翼の情報ページにもちゃんと載ってるお店でした。
    でもねぇ、高すぎますよね。

ベトナムね、本当に大勢で行ったら楽しそう♪
    初夢フェアは残念でしたからね。仕切りなおしですね!

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/08/18 13:37:24
    みんなでベトナム!
    行くベ♪  行くベ♪

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/18 13:38:37
    RE: みんなでベトナム!
    いぐー!!

くまこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る