シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回このシンガポール旅行が決まったのは、5月中旬に友人と麻布の海南鶏飯食堂でチキンライスを食べて、うまーい!と話しているときに、ねぇ、やっぱり本場でチキンライス食べたくない??<br />毎食チキンライスでも良くない?なんて話をしたことから・・・。<br /><br />この時、オランダから帰国した翌日だったので、やっぱり休みは取りずらいな。<br />8月ならお盆休みで仕事休みだし、その時期なら!ということで、<br />早速翌日からエアチケット探し。<br /><br />日系の航空会社はやはり8月のお盆時期はバカ高い!!<br />安いアジア系に的を絞って色々と探して見ると中国東方航空かベトナム航空がヒット。<br />どちらにしても乗り換え時間が結構あるし、うーん・・・うーん・・・<br />それなら、トランジット時間をわざと長い時間の飛行機にして、トランジットの合間に観光しちゃうのはどうよ?!<br />なんて考えが♪<br />友人にも了解を得て、6月上旬にベトナム航空のチケットをゲット!<br /><br />ホテルは結局7月半ばまで悩みに悩み、新しくできたパークロイヤル オン ピッカリングに決定!<br />エクスペディアよりもhotels.coよりもagodaよりも一番安値で出ていた楽天から予約♪<br />国内旅行で楽天トラベルを利用することは多いですが、海外ホテルの予約も結構使える!<br />そういえば、何年か前のビーチへ行ったときもスイートルームが破格ででていて、楽天から予約したっけな。<br />海外ホテルは外資系サイト。と思い込んでる方は一度楽天をチェックすることをお勧めします♪<br /><br />シンガポールでは行きたいところが満載!!<br />やりたいことは全てやる!をモットーにかなり充実した3泊5日です。(最終日の半日はベトナム)<br /><br />1つの国は1つの旅行記にまとめる主義ですが、今回は写真が多いので前半と後半に分けました。<br />Part1は、1日目と2日目 Part2は、3日目と4日目。<br /><br /><br />1日目<br />成田→ベトナム→シンガポール<br />1AltitudeのバーでNationalDayを祝う<br /><br />2日目<br />真真粥品でお粥の朝食<br />プラナカン建築が素敵なカトンの街散策<br />マリンパレードラクサと、328カトンラクサで、ラクサのはしご<br />マーライオンに挨拶<br />ガーデンバイザベイで昼間のガーデン散策<br />マリーンベイサンズのTWGでお買い物<br />ラッフルズホテルでシンガポールスリング<br />リトルインディアの大型スーパーでお買い物<br />ヒルマンでペーパーチキンの夕食<br />ガーデンズバイザベイでライトアップショー鑑賞<br />スーパーツリーのルーフトップバーで絶景夜夜景

2013 シンガポールを遊びつくす!見たい・食べたい・飲みた~い♪ Part1

2013/08/09 - 2013/08/13

くまこさん

早速翌日からエアチケット探し。

日系の航空会社はやはり8月のお盆時期はバカ高い!!
なんて考えが♪

シンガポールでは行きたいところが満載!!

1日目

スーパーツリーのルーフトップバーで絶景夜夜景

タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

成田 9:30発 VN301にて出発。
    おつまみ という名のおつまみが配られました。

なんと!エコノミーなのにスパークリングワインまでチョイスできるなんて素敵すぎる!

お食事のメニューもちゃんとした冊子になっていてお金かけてる感が漂います。

機内のエンターテイメント、日本語吹き替えの映画はほぼ見てしまったものばかり。

オズ はじまりの戦いを見るも5分と持たずに夢の中へ・・・
    機内食が配られる時間になると、きちんと起きてしまうのは何故だろう。
    洋食をいただきましたが、メニューにあるアジアンスパイシーってどれよ?期待していた味とはかけ離れていて残念。

約6時間のフライトでホーチミンタンソンニャット国際空港に到着。

3時間のトランジット時間なので、往路では外にはでず、空港内で時間をつぶします。
    ラウンジを覗くもイケてないので、このFIN BARに入りました。
    ベトナム空港内、金額表示は全てドルでした。ベトナムドンも利用可能とのこと。

とりあえず、ビールと、おつまみにチャーゾー(揚げ春巻き)(ビール2本と、チャーゾーで12ドル)
    ビールはベトナムの333

機内食がいただけなかったので、お腹がすいて・・・
    ナチョスも追加でオーダー。合わせてビールも。こちらはサイゴンビア
    ナチョスとビール1本で16ドルなり。

途中物凄いスコールが!!本当にバケツの水をひっくり返したような豪雨。
    最終日、観光するのにこんなスコールがあったらたまんないなぁ・・・

飲んでると3時間なんてあっという間で、定刻どおり16:35にホーチミンを出発♪

まさか、2時間のフライトで機内食が出てくるとは思っていなかったのに、あらビックリ!
    ナチョス食べ過ぎてほぼ未食。
    一眠りすると、もうシンガポールのチャンギ国際空港に到着していました。

空港からホテルまではタクシーを利用する予定でしたが、
    この8月9日はシンガポールのナショナルデー。
    国全体でお祝いムードのため、渋滞に巻き込まれるのを避けるためMRTで向かうことに。
    MRTを2度乗り継ぎ、ホテルのあるクラークキーに到着。

クラークキーの一番遠い出口からホテルを目指します・・・。
    地下鉄の出口からホテルまでは近いけど、改札まではかなり遠かった。。
    なので、今後MRTの利用は一切ありません。全てタクシー移動となりました。

ホテルに到着。 パークロイヤル オン ピッカリング
    今回のホテル、大ヒットでした!!

ライムのウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。
    このライムジュース、スキッと爽やかでとても美味しかった♪

ロビーは広々としていて、デザイナーズの家具などのアクセントも素敵。
    天井が高くて、ガラス張りのロビーは開放感たっぷり。

夜はムーディーですが、昼は採光で非常に明るく、どちらも素敵でした。
    ホテル編はまた別の旅行記で・・・
    ⇒こちら

ホテルのチェックインが22時頃になりましたが、
    初日もやっぱりやりたいことはやらないと!

初日の夜にふさわしく、1-Altitudeへ。

9日はナショナルデーのため、特別イベントをやっていて、料金も特別。
    3ドリンク付きで48ドル。

エレベーターで63階へ。そこからエレベーターを乗り換えルーフトップバーへ。
    大音量の音楽がガンガンにかかっていて、ドリンク頼むのも一苦労。

3枚のチケットのうち、1枚はNationalDayのcelebration drink。
    他の2枚は好きなドリンクをオーダーできます。
    私はシンガポールスリングと、白ワインを。

このバーに来たかった理由がこれ!

MBSを上から見れるから♪
    なかなか見れない絶景です!

週末限定の23時からのMBSのイルミネーションもばっちり見ることが出来ました♪

反対方面もキラキラ☆

一面素晴らしい夜景が広がります。

初日の夜に乾杯〜☆

飛行機の疲れもあるし、翌日は早朝から行動開始!なので、
    この日は12時には切り上げ、2時にはベッドに・・・。

翌日からも飛ばします!

さて、翌日。
    5時半に目覚ましをかけるもやはり前日の疲れが取れず6時起床。
    こんなに早起きなのはちゃんと理由があります。

ホテルから歩いてチャイナタウン方面へ。
    チャイナタウンのど真ん中のスリ・マリアマン寺院。

シンガポール最古のヒンドゥー教の寺院だそうで、今でこそチャイナタウンのど真ん中にありますが、
    19世紀半ばまではこの辺りにはインド人が多く住んでいたのだそう。

朝から熱心な信者がお祈りをささげていました。

ホテルから徒歩10分の位置にありますが、何故か迷ってしまい20分ほどかかりました。

朝食の目的地であるマックスウェルフードコートにやってきました♪

今日の朝食はお粥。

お粥ってそんなに好きじゃないけど、行列必至!地元民に人気!と聞いたら食べないわけには行きません。

この時点で7:20
    そんなに並んでなくて安心。

ただ、この程度の列ならすぐかな?と思ったのですが、1つ1つ大きなお鍋から小鍋に移して調理しているので、結構待ちました。

調理場は大忙し。決してダラダラしてるわけではないのに、作るのに時間がかかるせいか列ができてしまうんですね。

お粥なんて、よそうだけ。と思ったら大間違いでした。

このお店のおばちゃんは、1人でブツブツ常に何か喋っていて、同じ事を繰り返しているようにも聞こえましたが、何を話していたのかは不明。

約20分後にようやくお粥GET!

前に並んでいたおばちゃんがとても親切で(割り込まれましたが、ここは地元の方優先。にこやかに大人の対応をしておきました)

注文は何にするんだ、サイズはどうするんだ、チキンがうまいぞ!などなど・・・。

おばちゃんが注文していたお刺身も美味しそうだったので、それもオーダーしてもらいました。

お粥(卵入り)3ドル、お刺身小サイズ3ドル。
    早速お粥、いただきます!!

これね、本当に美味しい。行列が出来るのも本当に納得。
    出汁が効いていて、いくらでも食べられてしまいそう。
    フライドオニオンもお粥に良く合いました。

お刺身は絶品!とは程遠く、若干川魚臭さがありました。
    それでもお粥と一緒に美味しく頂きました♪

一旦ホテルへ戻ってきました。

昨日はチェックインが遅かったため、朝の爽やかな時間帯にホテル探索
    こちら、プールサイドにある鳥かご(私が勝手に命名)
    ソファと、クッションがふんだんにおいてあり、のんびりくつろげるようになっています。
    もちろん、プールサイドですので、食事やドリンクのオーダーも可能。
    1日ここでゴロゴロするのもいいなぁ・・・・

その時は素敵なダーリンと☆ 今回は女子旅なので、甘〜い時間はありません!

こちら、スカイウォーク。緑と水で心が癒されます。

想像以上に素敵なホテルでした。
    ホテルバージョンも作成しました。

ホテルからタクシーを飛ばしてカトンまでやってきました。

ここでの目的はラクサ。

ラクサ初体験ですが、その前にカトンの町並みも散策しましょ。

このカトンは、プラナカン建築が多くある街でもあります。
    ガイドブックに詳しく載っておらず、あちこち迷いましたが、
    パステルカラーのテラスハウスが並んだKoon Seng Rdにようやく到着。

可愛すぎる!
    このテラスハウス前に、自転車のツーリストらしき方々も写真をパシャパシャ。

撮りましょうか?と声をかけられ、撮っていただきました。
    色々話してみたら、なんと、シンガポール在住のシンガポール人でした(笑

国民の方からも人気なんですね。このプラナカン建築。

どこから見ても可愛い♪

住居なので、家の前のゴミ箱とかフォトジェニックじゃないけど、
    この際そんなことはどうでもいい。

とにかく可愛い。

さて、目の保養ができたところでお腹もみたしましょう。
    ランチはラクサのはしご。

1軒目はマリンパレードラクサ。

なかなか見つからずガイドブックを持ってウロウロしていると、ハイヤーの運転手さんが声をかけてくれました。

すると、マリンパレードラクサはあそこだよ。と。でも、他にも有名なラクサやさんがあって、あのセブンイレブンの横。

マリンパレードラクサは、安いけど、あっちのラクサはちょっと高めだよ。なんて丁寧に教えてくれました。

あ、私たち両方行くんですけどね(笑

マリンパレードは、ロキシースクエアというビルの中に入っていて、
    細長いビルの1階、フードコートの1画にありました。

小さいサイズのラクサ、3.5ドル。

魚介の旨みがたっぷり出ていて、かに味噌のような、エビ味噌のような、ドロっとした物体が沢山入っています。
    書くと、気持ち悪そうですが、美味しかったです!

器の端に添えられた辛い味噌を入れるとさらに美味しさ倍増!!
    初ラクサ、大感激です♪

続いては、328カトンラクサを目指します。

ハイアーのおじちゃんに教えてもらったとおり、ロキシースクエアから歩道橋を渡って斜め向かいにあるお店。

こちらも大人気!

地元の方も大勢食べてました。

ラクサ小サイズで、4.5ドル。

近年徐々に値上がりしているようですね。少し前のブログの記事では、3.5ドルだったようです。

隣の飲み物やさんが何か飲むか?と聞いてきました。

一度は断りましたが、やっぱりビールが飲みたい!
    大き目の瓶のタイガービール、5.5ドル。

陽射しが強かったので、ここで飲んだビールが最高に美味しかった〜

328カトンラクサから見えたスリ・センパガ・ヴィナヤガー寺院へ。

鮮やかな黄色が青空に栄えます。

ガネーシャ神が祀られるヒンドゥー寺院です。

靴を脱いで、中を見学することができたので、入ってみました。

熱心にお祈りしている方々の邪魔にならないように、写真も控えて・・・。

2003年に改装されているようで、非常に綺麗な寺院でした。

続いては,カトンからマーライオン公園へ。こちらもタクシーで10ドルほど。

さすがは観光名所!
    大勢の人で賑わっていました。

とりあえず、やっておくでしょ。お決まりのポーズね。

以前来た時はMBSがまだ無かったので、対岸からこんな風に見えるのね〜としみじみ・・・。

マーライオンに挨拶した後は、MBSへ。歩けるかな?と、思ってしまいますが、絶対に遠いのでやめたほうがいいです。

目標物が見えると結構近そうに見えますが、MBS、大きいですからね。歩くと結構かかるんじゃないかな。
    もちろんタクシーで。
    マーライオン公園から、MBSのホテルまでは5ドルほど。

さすがは2000室以上の客室があるMBS。
    それはそれは大きくて、人民の方々で溢れかえっていました。
    宿泊しないとプールに入れないので、一度は泊まって見たいな・・・と思っていましたが、やはりこの人の多さ。

ホテルを予約する際に、一応は調べましたが、なんと!8月9日が満室でした。
    あ〜、今思うとナショナルデーだったからかしら?!

3連泊できない。という理由から除外しましたが、うーん・・・この人の多さでは、次回の候補には上がらなさそう・・・

MBSから遊歩道を通り、目指すはガーデンバイザベイ。

おぉぉぉ!!!見えてきた〜!!

今回、シンガポールでの一番の楽しみにしていたガーデンバイザベイ。

テンションマックス!

マーライオン、こんな場所にも出張していました。

ご苦労さま。

ちょっと怖いオジさんも。

キター!

これこれ。これが見たかったの〜♪

想像よりはこじんまりしてたけど、それでも素敵☆

これはやっぱり夜にも来ないと♪

夕暮れ時に来るときの事前準備として、スカイウォークの入り口と、インドシンの入り口をチェック!

夜が楽しみ!!

とはいっても、夜までここにいる時間がもったいないので、
    MBSに戻り、お買い物。

TWGで紅茶を購入。ティーサロンでお茶を飲みたいのをグッとこらえます。

だって、明日、アフタヌーンティーでTWGの紅茶を頂くんですもの。。

というわけで、一休みするために、また移動しますよ〜。

移動自体タクシーなので楽なのですが、タクシー乗り場までが遠い。。。

巨大ホテルから出るのも結構歩くんです(笑

タクシーを飛ばしてやってきたのはこちら。

ラッフルズホテル。

この白亜の城、どこを切り取っても本当に素敵。

ここでの目的は、シンガポールスリング!

これはやっとくでしょ。

ロングバーを目指します。

せっかくならカウンターがいいなぁ。と思っていたら、2人なので運良くカウンター席へ。

予約席以外は満員御礼の大盛況。

シンガポールスリング 28ドル(プラスホテル税)

1杯3000円近くしますが、これも経験したかったこと。

ピーナッツの殻を床に落として、シンガポールスリングをゴクリ。

夜のバーもいいけど、ここは昼間から雰囲気が出ていて素敵でした。

ラッフルズホテルを探索。

あっ!あの有名なラッフルズホテルの名物ホテルマン!
    思わずパチリ。
    以前、一緒に写真撮ってもらったけど、今回は声をかけられる雰囲気ではありませんでした。

残念・・・。

ラッフルズホテルから一旦ホテルへ戻ります。

ラッフルズホテルから、クラークキーまで8ドルほど。

※シンガポールのタクシーは18時〜24時までは、メーター金額+金額の25%割り増し

MBSホテルから乗ると+3ドル。
    など、色々エクストラチャージがかかるので、こちらが予想している金額と違うことが多々ありました。

また、3.5ドルが初乗り料金のタクシーもあれば、4.5ドル、5ドルなどタクシーによって初乗り料金が異なりました。

ホテルに戻り、シエスタタイム。

朝早かったのでベッドに横になったらあっという間に寝ていました。

お昼寝でパワーチャージしたら、次はリトルインディア!

きらびやかな服が所狭しと並んでいました。

スパイス類もずらり。

24時間営業のスーパーマーケット ムスタファセンターでお買い物。

ただこのスーパー、とてつもなく広いので、サクっと買いたいものだけ買いたい人には不便なスーパー。
    品数は驚くほど多いですが、人も多い。レジも多いのでそれほど待たされることはありませんが、

目的のものを探すのに物凄く苦労します。

ここでは、調味料類を調達。

さて、時間になったので、お夕飯にしましょ!

予約を入れていなかったので、開店と同時に。

今日のお夕飯はヒルマン。

ペーパーチキンが食べたい!という友達のリクエスト。

5時半オープンですが、15分前についてしまいました。

しばらくお店の前で待機します。

あらあら、年末年始は価格が変わるんですって〜。

従業員の方々が食事をしていましたが、5分前にお店に入れてくれました。

オーダーしたものは

ハッピー豆腐       14ドル
    ペーパーチキン(10個)  20ドル
    空芯菜のガーリック炒め  9ドル
    ビール3杯 メニューが無いので値段はわかりません。

どれも想像できる味なんだけど、日本人には合ってると思います。

この日、多数の予約客が1階、2階席へ案内されていましたが、私たちが滞在していた5時半〜19時までは全て日本人客でした!

地元の方にも人気。なんて書いてあったけど、日本人に大人気ですね。

お腹が十分満たされたら、ライトアップを見に、昼間に行ったガーデンズバイザベイへ。
    リトルインディアでは、タクシーを拾うのが結構手間取りました。
    スーパー周辺は道が狭く、タクシーがなかなか入ってこないのかタクシー自体台数も少なく、ライトアップショーに間に合うかドキドキです。

リトルインディアから、ガーデンバイザベイまではタクシーで10分程度でした。
    運転手さんがビュンビュン飛ばしてくれたお陰で7:40に到着!
    無事7:45からのライトアップショーに間に合いました〜

やっぱりライトアップの方が断然素敵!!
    これを見にシンガポールに来たんだ物。十分に堪能させていただきます!

ライトアップが終わったら、スーパーツリーのバーへ行きましょ♪

ここのバーも絶対に行きたかった場所のひとつ。

18ドルで1杯ドリンク付きです。

エレベーターの表示は3階ですが、高さで言うと16階建てのビルくらいあるみたい。
    レストランのある3階で降り、ルーフトップバーへは階段で。

うーん!!!この絶景!!

素敵すぎ☆

そして、驚いたことに、こんな絶景ポイントなのに、人が少ない!!
    地上でイルミネーションを見てた時はディズニーランド並にごったがえしていたのに、何故かこのバーは人が少ない・・・
    まだ早い時間帯だったからかしら・・。

それにしてもかなりの穴場ポイントです!!

1時間ほど夜景を楽しんだら、次のミッション!

MBSの噴水ショーを見に行きます。

ぶっちゃけ、噴水に映写される人々の意味は良くわかりませんが、音楽と、後半のシャボン玉はとっても素敵でした。

シャボン玉の演出はその場にいないとわからないし、でも、MBSから発せられる光は、その場では良くわからない。

結局この広場から見て楽しめるのは噴水とシャボン玉だけ。

ということで、明日は対岸からショー全体を楽しもう!という結果になりました。

帰り際、人だかりができている場所を発見。

何??なになに??

大きなプールのような場所に水がグルングルン物凄い勢いで渦巻いています。

きっと、この中にデジカメとか落とした人いるんだろうな〜なんて、あらぬ心配をしてしまいました。

下に行くとようやくわかりました。

上から流れ落ちた水がモール内の池に流れ落ちています。

物凄い勢いで!!

今日の〆は、TWGのアイスクリームで(友人の)

今日は1日良く遊びました。

行ったり来たりが多くて、無駄な動きなんじゃ?と思われるかもしれませんね(笑

でも、昼も夜も堪能したい!どっちも見たい!となると、3泊しかないので、時間を有効に使うためにこうなりました。

タクシーも安いし、渋滞も少ないのでMRTより効率よくまわれるし、結果的に良かったかな♪

• ママブー♪さん 2013/08/22 01:19:41
    すばらしい!!
     いやぁ とってもわかりやすく行きたいと思った所をしっかりと押さえて旅されていて感服。

で、来月ラクサを食べる為にシンガポールに立ち寄るのですが、カトンのマリンパレードラクサと328カトンラクサ、くまこさんはどちらがお好みでしたか?

私は前回の渡航でアイオンのフードコートで初めて食べたラクサに感動してまた食べたくて行くのですがそのときカトンに行けなかったので本家本元のマリンパレードに行ってみようと思っていたのですが328カトンラクサも気になっていて・・・ 両方行っちゃうかな?と思って居たらおぉ!
    両方行かれた方がいたんだとちょっと感動!

お腹の空腹度?にも寄るかもしれませんが感想を是非お聞きしたいです!

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/22 13:00:03
    RE: すばらしい!!
    ママブー♪さん

はじめまして♪ご訪問ありがとうございます。
    来月、シンガポールに行かれるのですね!!
    ラクサ、私は初でしたが、本当に美味しくてまた食べたい!!日本にも美味しいラクサがあればいいのに・・・。

マリンパレードラクサと、328カトンラクサ、正直、私はマリンパレードのほうが濃厚でマッタリしていて好きでした。
    魚介の味が前面に出ている感じです。スープの中の、かに味噌のようなドロっとしたものが濃厚な何かの素だと思います(笑
    でも、328カトンラクサもスープはサラっとしていますが、味は濃厚で美味しかったですよ。
    貝を入れるか聞かれましたが、私は入れませんでした。
    友人は328カトンラクサのほうが好みだと言っていました。
    なので、本当に好みが分かれるところだと思います。。
    路を挟んですぐの場所にあるので、お腹の具合はあると思いますがぜひ2つ召し上がれられてはいかがでしょうか?!
    同じ小サイズでも、328カトンラクサの方が若干量は多かったように感じます。
    ぜひ、食べ比べてみてください♪

• たらよろさん 2013/08/19 22:54:21
    イイナイイナ♪
    こんばんは、くまこさん。

私もワンアルティチュード、前回も前々回も行こうと思いつつ
    飲まない旦那様と一緒だと、どうしてもそういう場へのお出かけが億劫になっちゃうようで、前々回なんて目の前のフラトンベイホテルに泊まっているにも関わらず行ってないんだもんなぁ。
    行きたかったなー

それにガーデンバイザベイ屋上のカフェも、
    今年は旦那様体調不良で行けなかったし、
    やっぱり行きたかったなぁ、、、って愚痴ばかり(笑)

ペーパーチキンもまた食べたい!!
    TWGの紅茶ものみたいし、アイスも食べたい!!!

シンガポール、行きたいなぁ。。。

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2013/08/20 12:58:28
    RE: イイナイイナ♪
    たらよろさん

こんにちは〜♪

確かに、飲まない方を一緒に連れて行くには勇気のいる場所ですね。
    A-Altitudeは特に・・・
    でも!!ガーデンバイザベイのルーフトップはサンズの大迫力を味わえるのでぜひぜひ!
    音楽も控えめだし、全然うるさくないし!!
    フラトンベイホテルも素敵ですよね〜。プール越しにサンズ、どちらにするか物凄く迷いましたが、kudetaに行ってしまいました。
    そして、プールが見えないという撃沈ぶり・・・。
    かなりショックでしたよ・・(涙

今回、かなり色々なところを周って、ぜんっぜんのんびりした旅ではなかったので、
    たらよろさんの優雅なシンガポール旅行に憧れます。。
    もうちょっと心とお金に余裕ができたら・・・私にもそんな旅ができるかしら・・・(笑

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る