バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、雨でワット・アルンには行けなかったが、今朝はちょっとばかり早起きしファラムポーン駅へと急ぐ。<br /><br />何故なら今日は”シリキット王妃”の誕生日!<br /><br />年に4回ある蒸気機関車の運転される日である。<br /><br />と言っても、別に乗る訳じゃないが・・・

Pattayaロングステイ日記【17】 ~王妃誕生日 in Bangkok②

2013/08/11 - 2013/08/12

sato-c

sato-cさん

何故なら今日は”シリキット王妃”の誕生日!

年に4回ある蒸気機関車の運転される日である。

と言っても、別に乗る訳じゃないが・・・

ちょっとだけ早起きした・・・
    はずであったが、MRTシーロム駅まで歩くのも億劫になり(笑)
    昨夜の喧騒の名残でもある大量のゴミを尻目に
    タクシーに飛び乗る。

毎朝、掃除する人も大変であろう。
    日本のように各自がゴミを分別し綺麗にゴミ箱へ捨てるようになれば、それなりに綺麗にはなるであろう。しかし、今までゴミを掃除していた人は職を奪われることになるのである。
    小生がタイに来る前、札幌でタイ語を習っていた。
    その教室に講師として来ていた若い留学生が、日本で最初に驚いたことがゴミを細かく分別していることだったとか。
    ”こんなこと絶対に出来ない!”と思ったそうだが、3カ月後にはゴミを分別していたらしい(笑)。

7時過ぎに目的地ファラムポーン駅に着いた。
    タクシーを降りると、MRTの入り口にある駅名が目に飛び込んできた。

"Hua Lamphong" そう、「フォア ランポーン」なのだ。

どうしても言葉の響きから「ファラン=白人」をイメージしてしまうが・・・

元々、タイ語の英語表示自体に無理があるので致し方ない。

タイの駅は、日本と違い駅構内に改札口はない。
    なので、日本のように”入場料”なる費用は発生しない。
    改札は、列車の中で車掌が行うのである。

構内を捜していると、見つけた!
    アユッタヤー行きの蒸気機関車。サボ(サイドボード=側面行先表示板)には、SLのイラストが描かれている。

日本ではごく一部を除きもう殆ど見ることができない。
    小生が小学校低学年の頃は、地元の貨物列車はSLであった。
    (”3丁目の夕日”まで時代は遡らないが・・・)

この蒸気機関車は、どうやら日本製らしい。
    なんとなくC62に感じが似ている。

この”C”とは、動輪の数を表していると聞いたことがある。
    C=動輪3つ、D=動輪4つ
    D51は動輪が4つ、車体の大きさは左程変わらないので4つの動輪を持つD51は動輪が小さく、故に馬力があって多くの客車や貨物をけん引できるのだとか。

このアユッタヤー行きの列車は機関車が2両ある。
    ただし、逆向きで連結されているが。

アユッタヤーには、車両の向きを変えるターンテーブルがないのであろう。
    逆向きに連結されている機関車が、帰路は先頭を走るのだと思う。

• ホームの端に、列車の側面行先表示板が山積みされていた。

ホームの端に、列車の側面行先表示板が山積みされていた。

隣のホームを列車が離れて行く。

列車が去ったホームに新たな列車がやって来る。

これは明らかに日本の車両だろう。
    山手線か中央線か、その辺を走っていたに違いない。

8時少し過ぎた頃、蒸気機関車が動き出した。
    時刻表の発車は8時丁度。(男性デュオの歌が聞こえてきそうだが)
    しかし、ここタイでは朝8時、夕方6時には一斉に国歌が流れて手や足を止め直立しなければならない。
    なのに、なぜ時刻表を8時としたのか?8:05じゃダメなの?

レトロな雰囲気いっぱい

今の蒸気機関車は、煙が出ないよう施されているらしい。
    燃料も、昔は石炭や薪であったが今は重油だとか。

この旅行記を記すにあたり、チョット調べてみたら
    日本国内でSLが走ることで有名な大井川鉄道の蒸気機関車は、昭和11年製で札幌・千歳線を走っていた物を戦争と同時にタイへ送られた機関車であった。

• ”撮り鉄”ではないが、彼らの気持ちが少しだけ理解できたかも?

”撮り鉄”には、多くの日本人がいたが、

”乗り鉄”の大半は、やはりタイ人であった(笑)

小生も、一度だけアユッタヤーまで列車で行ったことがある。
    チャンマイとかノーンカーイ辺りまで寝台列車で行ってみたかったが、ここ数カ月で2度の脱線事故があったので躊躇した。

日本でも事故はおこるのだが。

全く違う車両を併用するタイの緩さ。

昔は許せなかったが、今はこの緩さが凄く心地よい。
    後、1カ月余りでこの緩さとも当分お別れだ。

エカマイのバスターミナルへ向うタクシーの中から見つけた焼肉屋。

”焼肉アロイ”

「アロイ」=(美味い・おいしい)と言うタイ語であるが焼肉屋の店名としてはどうなのか?小生個人としては、あまり美味そうには聞こえないのだが・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る