サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の旅行計画でとれた航空券は、サンノゼ行きでした。<br />サンノゼからサンフランシスコに移動し旅行2日目ナパヴァレーでワイナリー巡りをすることにしました。<br />訪れたワイナリーは全部で7つ。<br /><br />・Artesa Vineyard and Winery<br />・Clos du Val<br />・Opus One<br />・V.Sattui<br />・Heitz Cellar<br />・Inglenook<br />・Darioush Winery

2013年 夏 ナパヴァレーワイナリー巡り

2013/08/03 - 2013/08/03

ポン太

ポン太さん

突然の旅行計画でとれた航空券は、サンノゼ行きでした。
訪れたワイナリーは全部で7つ。

・Artesa Vineyard and Winery
・Clos du Val
・Opus One
・V.Sattui
・Heitz Cellar
・Inglenook
・Darioush Winery

タクシー

霧のサンフランシスコからゴールデンゲートブリッジを抜けて、今日は1日ナパバレーでワイナリー巡りです。
    ナパバレーは快晴で気温もグングン上がってきました。

最初に訪れるのはナパバレー南の入り口付近のArtesa Vineyard and Wineryです。
    ここは自然志向のワイナリーで自然とワイナリーが同化しています。
    緩やかな丘からブドウ畑が見渡せます。

ワイナリーは自然に溶け込み、所々に水とオブジェがあります。

試飲は2タイプ
    15ドル・20ドルでそれぞれ4杯。
    ここでは、取りあえず15ドルで
    シャルドネ・ピノノワール・メルロー・カベルネソービニヨン
    をいただく。
    日本と異なりグラスにたっぷり入れてくれますが、まだ朝1か所目なので、
    本当にテースティングだけにしましたが、とても飲みやすいタイプのものが多くて結構気に入りました。

試飲は2人でシェアもOKでした。

さて、2番目に訪れたのはClos du Val。
    パリのブラインドテースティングで赤の1位はここのカベルネソービニヨンだったそうです。
    ここでは、もちろんここでしか飲めないリザーヴタイプの試飲をしました。
    リストの中から自分の飲みたいものを選びます。
    カベルネソービニヨン リザーブは1本120ドルもしますが、もちろん試飲できます。
    流石にうまい!

ワイナリーはツタの絡んだ素敵な作りです。

これは、今日の買いの1本。
    リザーブはここだけのものだそうです。

予め予約しておくと庭のソファーで試飲できますが、あまりに素敵な眺めなので、庭にグラスを持ち出しベンチでブドウ畑に囲まれて試飲しました。

3番目に訪れたのはOpus One
    この堂々とした風格はやっぱりNO.1
    試飲は2009年のOpusOneが1杯40ドル
    我が家に眠っているのも同年のOpusOneです。

ブドウを思わずつまみ食い。
    甘くて美味しい。

室内のゴージャスな雰囲気の中でいただくのも良いのですが、
    やはり屋上でブドウ畑を眺めながら、いただきました。
    クラッカー1枚とこの1杯、やっぱりこの味はやめられません。
    全部ここは飲み干してしまいました。

お土産にはここでしか買えないというオバーチュアを1本。

4番目はランチもかねて、定番のV.Sattui
    ここでは、デリが充実しており庭のベンチでピクニックができます。
    ラザーニャ・トリフのキッシュ・シュリンプサラダ・野菜のマリネ・・・
    結構高いです。

ナパのディーンデリューカが道の反対側に有ります。

5番目はHeitz Cellar
    こちらもパリブラインドテースティングで総合3位
    とても小さな可愛らしいワイナリー。
    「神の雫」で紹介されたと漫画を見せてくれました。

テースティングは無料です。
    ポートワインも作っています。
    こちらもお持ち帰り決定!

6番目は定番Inglenook
    コッポラのワイナリーです。

テースティングというよりもこの本物のオスカー像見たさに寄っていました。

最後はDarioush Winery
    これは日本版サイドウエイズに何度も登場していました。
    超高級感のあるワイナリーです。
    どちらかというとお味より雰囲気でしょうか?

テースティングもカウンターバーのようです。
    着席できます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る