2016/04/01 - 2016/04/08
まめちびさん
まめちび親子の海外旅行、今年は初めてのSan Francisco。
2大目標は、Alameda Antique Fairと、Peanuts Museum。
<全日程>
4/1(金) NRT to SFO Union Square
4/2(土) ファーマーズマーケット、グレース大聖堂、チャイナタウン
4/3(日) Alameda Antique Fair
4/4(月) Peanuts Museum
4/5(火) フィッシャーマンズワーフ周辺散策
4/6(水) フェリービルディング、ギラデリスクエア、ケーブルカー博物館
4/7(木) SFO to NRT
初日は移動とユニオンスクエア周辺の散策
- 家族旅行
- 飛行機
- ANA
今年もやってまいりました。
まめちび親子の海外旅行。。。
そしてぼく(まめた)はお留守番です。
去年はお友達の家で合宿だったけど、
今年はお父さんが一緒にお留守番してくれるんだ。
だから、いつものお布団、いつもおもちゃで遊べるんだ! -
成田発は17:10、 久々の夕方出発
午前中にパッキングやら準備ができるからいいですね。
成田には14:00頃到着。
いつものおうどん屋さんでのんびり遅い昼食を頂いて、ぶらぶらとお買い物。
さぁ、そろそろ出国&ゲートへ向かいますか。。。
787を横目でみつつ、NH008のまつGate58へ。 -
。。。しかし、このGate58がえらく遠い。
チェックインカウンターで「遠いので早めに移動下さい」と
言われていたけど、笑っちゃうくらい遠い。
何回角をまわっただろう。
そして、最後の直線コース
かるく300Mはあります。
まめちび母、歩く歩道使わず歩いてましたが、
途中で断念
それくらい遠いのです -
ターミナルの一番端まできたら。。。いいことあったヨ!
先着8名様用のリクライニングシート発見!
可動式ではないが、十分リラックスできます。
これから始まるエコノミーシートを目前に
ここでのんびり足を延ばしておきますか。。。 -
お待ちかねの機内食!
機内食 その①
とろとろ玉子の鰻玉丼
空の上でウナギが食べれるなんて、本当すごいねー。
と感心しつつ、ぺろりと完食。 -
機内食 その②
イタリアンハンバーグ
まめちび母も、完食です。
となりに座った外国人女性。
英語・日本語ともにわからないらしく、
客室乗務員さんが何度も何度も口頭で説明してたけど???顔。
こりゃ埒があかないと思って、シートモニターでメニュー画像みせてあげて、
やっと納得。
あとで「先ほどはサポートありがとうございました」とわざわざを
お礼を言われました。 ちゃんと教育されているんだなと感心しました。 -
途中、揺れることも全くなく無事にSFO到着
いつもの通り緊張の入国審査ですが、滞在日数、目的くらいで
ほんの15分程度で通過。
ほかのフライトと重なってなかったからかな。
とにかくスムーズにに入国できました。
BARTで市内へ移動。
チケット購入が複雑と口コミであったので、事前勉強していきました
。。。が、案内役のおねえさんがいて、
「Powell staまで片道2枚」っていったら、
「F押して、E押して、B押して」。。。言われるがままに押していったら
簡単に購入できました。 ラッキー! ( $8.95 x 2枚 )
さてBART内は、思ったより広く座席近くにスーツケース置いても余裕があります。
金曜の午前中、利用客は少なく、30分くらいでPowell Stationへ到着。 -
Powell Stationついてすぐ目の前にTourist Informationがありました。
ホテルで荷物おいてから来ようと思ってましたが、
ここでMuni passport(7日間)を購入
( $ 40.0 x 2枚) クレジットカード可でした。 -
ではホテルへ向かいましょう。
とにかく宿泊費が高いSan Francisco。。。
ホテル選びには悩みましたが、まずは立地がよいことを重視して
The MOSSERにしました。
ここはMartket Stから4th Stに入ってすぐにあります。
目の前はマリオットホテル
Powell Stationから徒歩3分
たくさん買い物しても、すぐホテルへ戻れるのでとても楽でした。
Union Square周辺では、もう少しお安いホテルもありますが、
テンダーロイン地区など治安に不安があるものも多く、
今回選んだThe MOSSERはベストチョイスだったと思います。ザ モッサー ホテル ホテル
Booking.comで3泊$669 (バストレイつきツインルーム)
第一印象は清潔
狭さは否めませんが、スーツケースが開けるスペースはあるのでこれで十分です。
4th Streetに面しているので、少ーし騒がしいです。ザ モッサー ホテル ホテル
通路は狭く、エレベーターは一つ
同じフロアにはバス・トイレ共有ルームもありましたが、
ほとんど誰とも合いませんでした。
ちょっとうす暗い感じですが、怖さは感じませんでした。
地下にランドリールームがあって、滞在中1度利用しました。
すぐ隣には清掃員たちの詰め所があり、壁には従業員紹介の
壁紙があったりとアットホームな感じです。
洗濯中も[Do you need any help ?] と声をかけてくれて
スタッフはとてもフレンドリーでした。ザ モッサー ホテル ホテル
さぁ、荷物を降ろして街へ出ましょう。
まずはMarket St沿いにある Anthropologyへ (GAPのすぐ隣)
1階はNew Arrivalで洋服中心
地下へいくと、食器・洋服・インテリア、奥にはセールエリアも。
大好きなメラミン食器
軽くて持ち運びに便利、絵柄も大胆でダイニングテーブルに
置いておくだけで映えます。
2枚購入〜!アンソロポロジー 専門店
食器は重いものが多く、持って帰るかどうか悩むところです。
アンソロポロジー 専門店
ドアノブたち。
家じゅうのノブを替えたい!。。。なんて思いながら
でも買えませんでした。アンソロポロジー 専門店
キッチンクロス
この辺は18ドルと買いやすい
ワンコ柄を購入
あと春先のスプリングコートも購入
セールとキャッシャーはいつも混んでいますから、気合を入れて並びます。
レジのお姉さんたち、アメリカには珍しくずっと笑顔。
マグカップがあるので梱包をお願いしたら、
Paper or bubble ? バブルってのはあのぷくぷく素材の梱包材でした
(確か50セントかかったと思う)
日本と違って無料じゃないんですね。
マグとかお皿とかいつも買うから、次からぷくぷく梱包材持っていこうっと。アンソロポロジー 専門店
(Anthropologie HPから写真をお借りして。。。)
今回は猫ちゃん柄のマグをひとつ購入。 -
軽くて丈夫なメラミン食器たち
嵩張りましたが、購入です! -
悩んで、悩んで、買えなかったお皿たち。
かわいい顔して、とんでもなく重いの。
またご縁があったら会いましょう。 -
さぁ、次はUnion Square近くのBritex Fabへ。
ここはイギリス系の生地専門店です。ブライテックス ファブリック 専門店
1階はスーツ用の生地
3階はリボンやレースなど
フロアごとに揃っています。ブライテックス ファブリック 専門店
あぁ、チロリアンテープたち。
なんてかわいいんでしょう。
これでカメラのストラップ作りたいなーなんて
思いながら眺めていました。ブライテックス ファブリック 専門店
他にはDSW shoesやMerrelなど
Union Square周辺をぷらぷら散策し16:00過ぎ、
だいぶ眠くなってきました。
Market StreetにあるSuper Duper Burgersへ。
実は去年のNew York旅行で有名なハンバーガー店ShakeShackに行けず、
今回はハンバーガーが食べたいぞ!と意気込んでいたのでした。スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード
店内は天井が高く開放感があります
まめちび親子は持ち帰り/To Goにしたのですが、
Iced Teaがボタンを押してもでてきません。
レジのお姉さんに言ったら、作り直すから10分くらい待っててと。
ちょうど席も空いてきたし、持ち帰らず食べていくことにしました。スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード
Garlic Fries $3.25
口コミでは聞いていたけど、
本当にStinky garlicです。
。。。でも止められない美味しさ。スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード
Super Burger $7.75
アンガス牛のパテが、「肉肉」しててジューシー。
肉そのものを食べてる感覚
まめちび母もがっつきます。
まいうーな一品でした
お腹もいっぱいになったし、
これにてSFO初日は無事終了スーパーデューパーバーガーズ ファーストフード
まめちびさんの関連旅行記