2016/09/16 - 2016/09/21
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
サンフランシスコには何度か行ったことがありますが、ヨセミテまではなかなか行くことができませんでした。
今回はヨセミテ日帰りバス観光を中心に据えつつ、見て、食べて、買い物して、を楽しみ尽くすつもりです。
今は亡きJALの羽田発深夜便を利用したので、ホテルに3泊するだけで到着日(夕方)に加えて丸々3日観光できる、北米にしては珍しい3泊6日の旅程が組めました!
エピソード1は羽田出発から到着日の晩ごはんまでです!
今回の旅行はここ、羽田空港国際線ターミナルから始まります。
深夜便の利用ですがちょっと早めに来ました。チェックインをして荷物を預けて、JALのラウンジを利用したいと思います。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
円ドルのレートを確認すると104.70でした。この時は100円ぐらいにならないかなあ、と思ってましたが、この旅行記を書いている12月に振り返ってみると、104円なんてとっても良いレートでしたね。
もっと買い物してくれば良かったです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国審査も済ませてJALのラウンジに入ります。
このラウンジの特徴はシェフの鉄板焼料理があることです。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
鉄板焼肉をいただきます。
アップで撮影してみました。
手鞠寿司もいただきました。
フライトはオンタイムのようです。
JALのサクララウンジのほうにも来てみました。こちらにも定番のビーフカレーがあります。
こちらの方が少し賑やかですかね。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
112番ゲートから搭乗します。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
窓側のせいに座りました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
いきなりフライト中の写真ですが、深夜便なので最初に軽食をいただきました。
これが到着前の2食目です。
山の上を通り過ぎて、
街が見えてきました。この後無事着陸して、入国審査を済ませました。
宿泊するホテルはサンフランシスコ市内です。タクシーで移動もいいですが、今回は電車を使います。BARTといいます。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
電車がやってきました。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
路線図で降りる駅を確認します。
市内に向かっているところ。夏時間でまだまだ明るいです。
Powell St.駅でBARTを降ります。
Powell St. Station 駅
駅の地図でホテルを確認します。すぐ近くのようです。
Powell St. Station 駅
ホテルにチェックインして荷物を置いて、グルメ旅のスタートです。
この日の夕飯はチポトレメキシカングリルにきました。美味しい!
日本に出店してくれませんかね。。。 -
サンフランシスコが思ったより寒かったので、ユニクロでアウターを調達。
少なくともこの時の円ドルレートであれば、値段は日本で買うのと変わりありません。便利、便利。 -
ユニクロの帰りにスターバックスでコーヒーを買い、ホテルに戻りました。
スターバックスに、丸いベーグルがありました。ちょっと気になるんので、後で調べてみることにします。