上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間たちと明神岳のひょうたん池までいってきました。<br /><br /><br />動画もよかったらみてください。*\(^o^)/*<br /><br />http://youtu.be/vOjQRKB9uYY<br />

ギリギリ山ガ~ル  明神岳の池は本当にひょうたんだ・・・・の巻き

2013/08/04 - 2013/08/04

モモタ

モモタさん

仲間たちと明神岳のひょうたん池までいってきました。

動画もよかったらみてください。*\(^o^)/*

8時半あかんだな駐車場に到着

バスで上高地に向かいます

梓川に沿ってどんどん歩きます

夏休みの日曜ですが、結構空いていますね。

明神館から左に入ります。
    橋を渡り信州大学の養殖場にむかいます。

その奥の橋から明神岳にはいります

二本目の木の橋は、腐っていてグラグラで怖い〜(O_O)

この蝶の乱舞。出迎えてくれて、テンション上がります。

ゴロゴロと大き目の石が沢山。一般的な登山道ではないので、浮石だらけで足元をもっていかれます。

歩きにクー(-_-)

お花は見頃で、沢山咲いていました。

オダマキ

始めは森の中をあるき、そこを抜けると、ひらけたところを歩いていきます。
    いぜん足元はあるきにくく、ずっと急坂です。

道しるべはあちこちに分かりやすくしてあります。

これから、5峰を横目にトラバースして行きます。

急な坂道に息遣いも荒くなります

振り返ると、今朝渡ってきた明神橋がちっちゃくちっちゃくみえます。

沢山のぼったなあー

5峰はド〜ンとそびえたっていました。

かっこいい!!

まだまだ歩きにくい道は続きます

ここらはまわりぐるっとお花畑です

名前は・・・・?

タカネナデシコ??

ガスっていたのが晴れてきた〜

一歩一歩がきついな・・・

岩肌から落ちてきた大きな岩がゴロゴロしています。

大分横切ってきました。
    草むらを抜けると

ペンキで・・

本当に、あと少し?

どこに池があるのか見えません・・・・

少し寄り道

みんなで休憩・・・・。

右上のあそこだね。

よしがんばるぞ!!

外来種のお花が沢山さいていますね〜

この2本木の上が池になります。

池のほとりにきました

コバイケイソウが綺麗です

横を見ると・・・

やっとあったひょうたん池・・・・

ぬまだな。

池のうえにはテン場?広場がありそこで食事です

ジェットボイルの鍋を買ったので
    とんこつ鍋をやってみた

撮影する間になくなった・・・・

はやっ!!

おいしかったね〜

さてさて、景色も見納め、

帰りますよ

ひょうたん池は枯れたりしないにかな・・・・・

Mさんなにやら覗いてる・・・・

ナニナニ?

いっぱいいろんな生き物がいる!!!

みんな興味津々

振り返って池のほうを見ると、夏!!な景色。
    綺麗・・・

グングン下って行きたいのですが、ざれ場は上りよりキツイ!!

しりもちついた人、数名・・・

なんとか養殖場まできました。

ここで恒例・・・?の我慢大会・・・イエ〜イ

よう〜いドン!!
    誰だ一番足をつけていられれるか・・・・

足があぁぁ・・・・

痛い・・・・・

Mさんの負け・・・・
    子供だなぁ・・・・みんな。

皆さんお疲れ様でした。

穂高倶楽部で温泉で汗をながし、いつもところより誰もいなくてよかったです。

今回は他の登山者には誰にも会わず、明神の堂々とした姿に感動し、ひょうたん池にはいやされました。

いつもとちょっと違う登山いい、山行でした。