北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br /><br />現在「きこり」業のクリと稚内で再開!!<br />宮古島以来かな?<br />

たびごは「日本最北端へ」

2013/05/03 - 2013/05/06

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

現在「きこり」業のクリと稚内で再開!!
宮古島以来かな?

レンタカー 自家用車 徒歩

5/3今年もGWクルーズ始まります。
    乗船時、いきなりモコちゃんに会ったよ。

最初はサッポロ北海道CLASSICから。
    フェリー売店で購入した山椒の種がピリリといける!

今回も荒れなくてよかったー

新日本海フェリー北行のグリルランチ『北海の春 和の彩々ランチ』2,500円を予約しました。

余市ワインをボトルで。
    メニューにはグラスしか書かれていませんでしたが、ちゃんとボトルでもありました。

かぼちゃスープ、春鰊のシーザーサラダ

桜鱒の旬蕗巻
    アスパラの道産豚巻
    木の芽味噌と共に

だそうです。

アスパラ苦手なんですって言ったら、見事に右側だけ外してサーブされました。
    (事前に言ってなかった私が悪いけど、もう少し配置っていうか盛付のバランスってあるんじゃ・・・)

創作手鞠寿司三種
    (北海道産生ハムとクリームチーズ、白身魚昆布〆、蟹、ピクルス添え)

今度は白

最後はイチゴのケーキ

最後だったせいかガラーン

カフェラウンジでショータイムが始まるよ

カフェの営業時間

&メニュー

おつまみ系が充実してほしいな。

ショー観覧用のお飲物

キッズジャグラーが頑張ってます

「マジック」とかそんな感じのわかりやすい英語の名前だったんだけど・・・(子供のね)、覚えてないや。

バルーンでお花のブレスを作ってくれました!嬉しい♪

いざ、すすきのナイトへ

時計台の〜

夜のぉ街ぃ〜札幌ぉー

今回は事前調査を重ね、「いつものジンギスカンとは全く違う『おいしいラム』が食べられる」という「ラムハウス・ケケレ」さんへ

特上ラム肩ロース
    ラム皮
    生ラムの刺身

といったものをオーダーしております。

お通しのテリーヌ

お箸の下のつけだれがバジル風味で特徴的らしいです

生ラムお刺身

カウンターの片隅には焼印入お肉ちゃんがスタンバイ。

ラムハウスケケレ

「いつものジンギスカンとは全く違う『おいしいラム』が食べられる」そうですが、
    考えてみたら道民のように普段から頻繁にラム肉を食すわけではないので、
    なんとなく「いつものジンギスカン」が恋しくなりました。

まさかのー、ジンギスカンはしご!NO!!

コレ、コレ!

うーん王道

ふくろう亭本店では

こんなワインが!

いつ飲むのー!?
    今でしょ!

だって、ハーフだよ。

さすがに今日はもうおしまいと思ってるのに、ナゼー??

お腹いっぱいでも

やっぱりうまいです、すみれさん。

すみれ 札幌すすきの店。
    札幌市中央区南3条西3丁目9-2-2F
    TEL011-200-4567

昨夜、あんなに食べたけどー
    5/4の朝食ブッフェは

札幌メルキュールホテルです。

ブッフェにあった、ノンアルカクテルと

美容にいいビネガードリンクです。
    どっちも飲まなかったけど・・・

赤が特徴的なオシャレホテル

けど外観は地味ー。

トヨレン近いし、すすきのだし、1Fのワイン屋さんに魅かれるので、好きなホテル。

いっぱい畜食したので、ここからいっきに最北端目指します!

着いたー!!!
    何にもなーい!!!

今夜はクリと稚内集合なんで、とっとと戻ります。

駅前の「ラーメンのたからや」さんへ。

これは帰りがけの写真だけど、着いた時は10人近く並んでたよ。ゴールデンウィークだから!?

普通に醤油と

塩を食べました。

「ミシュラン北海道2012」に掲載されたらしいです。

ラーメンのたからや
    稚内市中央2丁目11-15
    TEL:0162-23-7200

クリと感激の再開の場所へ選んだのは・・・
    寿司竜(スシタツ)さんです。

雲丹入り卵豆腐がおしまいなのか卵豆腐雲丹乗っけでした。

海鮮サラダ

ホタテと雲丹の卵とじ

生北寄、数の子

• 刺盛

刺盛

とにかく気さくな大将と女将さんで♪

いろいろおすすめしてくれます

谷中生姜すきー

3人で訪問しワイン5本空けちゃいました。
    だってクリとの再会うれしかったんだもん。

寿司竜
    稚内市中央3丁目2番3号
    TEL:0162-23-5631

5/5朝、今夜のフェリーに乗らなくちゃ!なんで起きたらひたすら南下。

ロシア語表記が新鮮

結局、最後まで何のお店かわからなかった

萌える天北オロロンルート沿い「旧花田家番屋」

ようやくのお昼ごはんは留萌駅前でラーメンのはずが・・・なんだか星条旗が!?

サーフボードもあるけど暖簾には
    「駅前 海栄らーめん」

やっぱり北海道なので、味噌ラーメンと

海栄スペシャル
    もちろんBGMはロケンロール♪

海栄らーめん
    北海道留萌市栄町1丁目1-10

なんとか無事に帰路に着きました。
    道の駅で購入したバゲットサンドとセブンイレブンの野菜スティックで晩ごはん

今回は奮発?してデラックスルーム?です。

船室内は

こんな感じ

長時間ドライブの疲れもゆっくり癒せました。
    これにて北海道たびごは終了。