鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行第二弾で鹿児島行ってきました。<br />別に鹿児島に興味があったわけではなく、九州新幹線に乗ったことないので乗ってみたかった、どうせなら一番終点まで行きましょ、ってことで行ってきました。<br />九州新幹線「みずほ」指定席は東海道新幹線のグリーン車仕様の座席で、ゆったりしてて乗り心地よかったです。<br />暑かったけど、豚しゃぶと黒豚とんかつも食べたし、かるかん饅頭も買えたし、大満足で帰ってきました~<br />

真夏の遠足~鹿児島

2013/08/11 - 2013/08/12

kobamuts

kobamutsさん

夏の旅行第二弾で鹿児島行ってきました。

新幹線

城山展望台からの鹿児島市内と桜島。鹿児島市が予想以上に大きくてびっくりしました。桜島は暑さのせいか、滞在中ずーっとかすんでてほとんど見えませんでした。ま、いいけど。

島津家の庭園らしいです。でも、暑くて暑くて、とてもじゃないけど、歩き回る元気なし。

桜島を借景にしてるらしいですが、かすんで見えず。かすかな姿で想像してください〜

島津家の甲冑が展示してありました。本物かどうか確かめる元気もなし。ま、別にどっちでもいいです(暑くて投げやり)

フェリーで桜島へ渡りました。海風が気持ちいいかと思いきや、熱風が吹くばかりで、甲板にいても全然涼しくない!と言うことで早々に客室に避難しました。乗船時間15分なり。

桜島で登れる一番高いところがこの展望台だそうです。前に見えるのは噴火口らしい。桜島が何年か前の噴火でマグマが流れて大隅半島とつながり、今は島じゃない、なんて知りませんでしたわ〜

街中に灰が降りたまってました。当たり前やけど。ベンチもこんな感じで座れません〜

市内はこんな路面電車が走ってます。見どころ近くを走ってるのでなかなか快適でした。

路面電車に乗ってやってきたのはこちら。水族館に行く予定でしたが、時間が少なくなったので、急遽変更して、ここにやってきたのは来たのは・・・

足湯をするためでした〜海風が吹くと多少涼しく感じる時もありますが、いずれにしても暑いので、早々に引き揚げました。

今回の旅行の最大の目的、みずほに乗りました〜新大阪から鹿児島中央駅まで3時間50分。山陽新幹線ですから、トンネルだらけで車窓は期待できないので、車内はお昼寝したり、ビデオ見たりして過ごしました。座席が広くて快適。

みずほ車内。ブラウン系の色で統一されてて落ち着く感じ。2席+2席のゆったり座席です。

泊まりは山の上にある「城山観光ホテル」。鹿児島で最高級のホテルと言うことでチョイスしましたが。。。サービスに関しても突っ込みどころ満載ですが、ま、一番込み合ってる時期だし、割り引いて考えることにします。1Fのさつま揚げ屋さんのさつま揚げが最高においしかった&試食が太っ腹で、全種類食べさせてくれるので、その他の不満点も良しとしましょう。

お部屋の中はこんな感じ。

アメニティーも予想以上に充実。大浴場の「さつまの湯」は写真はないですが、桜島ビューの露天風呂が大きくて気持ちいいです。今回はかすんでてほとんど見えませんでしたが。

夕食は鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶ。JAかごしま直営レストラン「華蓮」にて。この美しいお肉にクラクラ〜ただし、その前に前菜で頼んだものが美味しすぎて食べ過ぎて、肝心のしゃぶしゃぶはあんまり食べれませんでした〜残念。

このレストランはJA経営ということで、地産地消をうたってます。揚げたてさつま揚げと鹿児島地鶏のから揚げと豚角煮。写真にはないですが、ゴボウフライもめちゃウマでした。ゴボウの味が濃かった〜

この豚角煮も絶品!

鹿児島と言えば「しろくま」! ですが、ミルク氷と言うことで私はパス。とりあえずお店の前まで行きました。

同じく鹿児島名物クレープの自販機。お腹いっぱい過ぎて、さすがの私の別腹もギブアップでした。

朝食ビュッフェが充実してましたが、サービスが。。。ま、地方都市ですから、都会のシティーホテルと同じサービスを期待するのはやめます。

ホテルのパティスリーでケーキを買ってお部屋で食べるのが恒例になってます。左側のイチジクのタルトが秀逸でした。

明石屋さんでかるかん饅頭を買ってきました。帰ってからも楽しみ〜

最終日のランチは鹿児島中央駅近くの「川久」にて黒豚とんかつ。かなり肉厚のお肉で、脂の部分のおいしさが絶品でした。

新幹線車内ではお決まりのアイス。九州新幹線らしく、マンゴアイスがあったので、迷わずチョイス。味は特筆することなし。

今回買ったものは食べ物ばっかり(笑) かるかん饅頭と本場さつま揚げと紅イモきんつば。これをチョイスするためにさんざんいろんなものを試食しました。鹿児島のお土産売り場は試食が満載で太っ腹。試食だけで十分お腹いっぱいになりました。どれもこれもおいしかったです〜