ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニスに4泊してベネチアビエンナーレアート、ジイラルディーニとアルセナーレをめぐりました。<br />最終日は、ブラーノ島に行ってみました。

Biennale Arte 2013, 55th International Art Exhibition 2013夏1

2013/07/22 - 2013/07/26

moco

mocoさん

最終日は、ブラーノ島に行ってみました。

2.5
徒歩
ルフトハンザドイツ航空

7/22月
    9:45成田14:30Frankfurt→16:10Frankfurt17:30Venice着
    2009年に娘とヴェニスのカーニヴァルに行って以来2度目のヴェニスです。
    その時もルフトハンザでした。
    その時より、食事がヘルシーで美味しかった。

着陸寸前にヴェニス本島が見えてきました。

空港で12ユーロのAerobus+Nave(aerobus Line5+vaboretto90min)のチケットを買いACTV Line5のオレンジバス18:25発に乗る。ローマ広場の1の乗り場が分からず、カラトラバ橋を渡りサンタルチア駅前のFevvoriaから1の船に乗る。

7時過ぎだが、天気も良く暑い

カ・ドーロ。大運河を船が行く。

S.Angel下車。
    Locanda Fiorita
    Campo S.Stefanoサントステファーノ広場(Sステファーノ教会の前の広場)のすぐ横。
    7:30ごろチェックイン

シングルなのでとても狭い。

しかし、エアコンが付いている

部屋にはシンクだけ。トイレシャワーは部屋の前。
    フロントの宿の主人は、英語も完ぺき、お勧めのレストランも教えてくれてとても親切でした。現金で払うと20%オフ。値段相応でした。

チェックインしてから、シャワー洗濯後8:30から近所を散策。サントステファーノ広場を通りアカデミア橋へ、橋の上からS.M.デッラ・サルーテ教会を見ると

満月が昇ってきました。

ホテルの方へ戻り、Campo S.Angeloへ。広場から見える塔が少し傾いています。
    10時ごろ寝る。エアコンをかけて窓を閉めて寝るが、お向かいの下にあるレストランがうるさい。耳栓をして寝た。

7/23火
    朝食は8時から。
    ホテルの前の屋外で食べます。
    近所のタッパギで、vaboretto72hのチケットを買う。

歩いてサンマルコ広場に向かう。コンタリーニ・デル・ポーヴォロ階段。
    本当に分かりにくいところにあった。

フェニーチェ劇場

サンマルコ広場到着

朝早いのでまだ人は少ない

鐘楼のエレベータに乗る。早朝なので空いている。

鐘楼の天辺からの眺め。北側

東側、サンマルコ寺院

東側、ドゥカーレ宮殿

南側、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

南西側、プンタ・デッラ・ドガーナとS.Mデッラ・サルーテ教会

西側、真下コッレール博物館。
    S.Zaccariaから1の船に乗る。

Girardiniで下車し、会場に向かう。9:30ごろチケット売り場に着き、10時にあくまで並ぶ。2days special30ユーロを買う。
    最初、スペインパビリオン。

Lara Almarcegui
    建築途中、あるいは解体途中のようにみえます。

ベルギーパビリオン

オランダパビリオン

Mark Manders
    挟まっていました。

セントラルパビリオンに入ります。10:20

Oliver Croy and Oliver Elser
    かわいい家の模型がたくさん

Achilles G.Rizzoli
    野又穫のような「空想建築」の絵画

Sarah Lucas
    中庭にありました。金のうにょうにょがエロチック

Friedrich Schröder-Sonnenstern
    これもシュールでエロ。

Jean-Frédéric Schnyder
    スイス人でちょっとメルヘン

Maria Lassnig
    衝撃的

Central Pavirionを見終わって、Cafeでサラダとビール

11:30ごろなのでまだ空いている。

ハンガリーパビリオン

フィンランドパビリオン

スイスパビリオン

ヴェネズェーラパビリオン

ロシアパビリオン

イケメンが天井の梁にまたがって、落花生を食べていました。

隣の部屋では、別のイケメンがバケツにたまったコインをベルトコンベアーに載せそれが上から降ってくる。
    ロシアの拝金主義?

韓国パビリオン
    クーラーが効いていて涼しかった。
    ちょっとこけおどし。

ドイツパビリオン

椅子が積み上げてある

カナダパビリオン

イギリスパビリオン
    冷房なしの中、ただでTeaサービスがありました。

チェコスロバキアパビリオン

アメリカパビリオン

内部の展示

2時過ぎに運河を渡り一番奥のパビリオンを回る。

ブラジルパビリオン

ミッキー

オーストリアパビリオン

見終わって3:30ごろ会場を出る。
    とても暑かった。
    冷房のあるパビリオンはほとんどない。
    大量の水を持っていかなくてはいけない。
    会場内で売っている水は信じられないぐらい高い。

1の船に乗ってS.Tomaで降りる。
    4時頃、まだ暑い中たけしアート☆ビートでみたBruno Amadi、ガラス細工職人のショップを探す。分からなくて、犬を散歩していたおばあちゃんに聞くと、そこのバーで聞けという。バーの主人がBrunoはバケーションに行っているので閉まっているという。シャッターのおりた店の写真をとる。残念!

近くの、サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会の「被昇天の聖母」Assuntaをみる。
    さらに写真のサン・ロッコ(大信者会)のティントレットの絵画を見る。2階の天井画が見事だった。
    ホテルに6:30頃帰る

フロントで教えてもらったレストラン、Rosa Rossa
    7時ごろ行く、歩いてすぐ、おしゃれな内装。
    グリル野菜

マルゲリータ、おなかいっぱいでマルゲリータ残す。
    腹ごなしにいっぱい散歩して9時過ぎに帰る。

7/24水
    Arsenaleで下船。早く着きすぎたので、海洋史博物館Museo Storico Navale見学。入場料たった1.55ユーロ

入口に碇がドーン

なぜか半纏が

いろいろな船の模型

ゴンドラ

海軍の制服、軍艦、ガレー船、大砲何でもありで見ごたえありました。

昨日買ったチケットがあるので、10時オープンと同時にアルセナーレに入場。
    Marino Auriti
    Arsenale会場を入ってすぐにどーん!

旧約聖書が全部劇画化
    R.Crumb

Shinichi Sawada
    アフリカンアートなのかなと思ったら日本人の作家でした。
    はにわっぽいカモ。

Shinichi Sawada

Pierre Molinier
    エロティックで素敵!

Bus stop lady by Duane Hanson
    一瞬、大道芸人がじーっとしているのかと思うほどリアルでした。

Hans Scharer

Walter De Maria

カフェで昼食

インドネシア

港湾施設がアートに見えます。

スポンサーのswatchの広告に中村七之助

イタリアパビリオン

• 中国<br />ミケランジェロ、システィーナ礼拝堂最後の審判がCGで再現

中国
    ミケランジェロ、システィーナ礼拝堂最後の審判がCGで再現

港湾施設

年季が入っています。

一番奥には庭園が広がっています。

アルセナーレの長ーい建物の裏を通って入口に戻る

海軍の軍事施設の入り口。あまりに暑くて近くまで行って写真をとる気力なし。

Saluteまで船に乗り。Punta della Dogana,安藤忠雄改修を見学。グッラッシ宮との共通券にする。

クーラーが効いていて涼しい

建物は広く展示物はゆったり

展示はとてもよかったが、アルセナーレであまりにもたくさんの作品を見たので疲れてじっくり鑑賞できない。

最上階にあった6色の太陽。

暑い中ペギーグッケンハイム美術館に歩く。

建物内は撮影禁止なので、屋外の彫刻を撮影

イサムノグチ

2の船に乗りグッラシ宮で下船

展示は、キリスト教の像を写真に撮影したものでした。私にはピンときません。全部回ってからカフェで白ワインを注文。ポテトチップピーナッツ付き、空いていておススメです。
    夜ごはんは、宿のオーナーお勧めすぐ横のBar Fiore
    バーで食べたのですごく安かった。
    食事していると雷が鳴り夕立。涼しくなった。

7/25木
    1の船に乗りカ・ドーロCa'd'Oroで下船、フォンダメンタヌーボーまで歩く。9:40発12に乗る。船内はエアコン付きブラーノ島に。

晴天の中カラフルな家並み

韓国人カップルに写真を撮ってもらいました。

リフレクト板を持っているのは暑い中、結婚衣装を着て、写真を撮っている中国人カップルのスタッフ。ご苦労様です。

島の中心の教会の塔は少し傾いていました。

あまりにも熱いので、11:30頃の船に乗り、ムラーノ島へ。

運河沿いの
    Da Tanduo
    で食事。
    結構高かった。
    41に乗りS.Marcoに1に乗り換えS.Angelo下船。
    宿に帰りつかれたので休む。

夕方、明日のコルチナダンベッツオのバス移動の切符買うためにローマ広場に向かう。船も水路もとても混んでいて時間がかかる

ローマ広場で、切符を買い、歩いてホテルに帰る。
    明日の出発が早いので支払いを済ませる。フロントにいたオーナーは、早朝の鍵の開け方と、モーニングコールの時間をセットしてくれました。本当に親切。
    昨日と同じBar Fioreで夕食。

7/26金
    6:30宿発、1の船で7時にローマ広場に着く。朝から暑い。7:40ごろコルチナダンベッツオ行きのバスが来て乗り込む。
    夏のベニスは暑い。宿にはベープマットもありました。きっとエアコンがないと眠れないと思います。周りがにぎやかだと、早寝の日本人にはうるさいと思うので、エアコン完備の宿でないとだめ。でも耳栓は必要!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る