マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />今日はセゴビアに行こうと思っている。予約した列車の時間は11:30(Chamartin駅発)<br />普段と同じ時間に起床して、ご飯を食べれば2~3時間は観光(散歩?)する時間がある。<br /><br />てな訳で、折角なのでマドリッド市内を散策することにした。<br />えっ?いつもの「モヤさま」散策かって?もちろんその通り。<br />でも、今回はホテルのレセプションで「ホテルからこうやって回ると良いよ」ってアドバイスを貰ったので、そのアドバイスされたコースを反対向きに回ることにする。<br />えっ?へそ曲がり?いえいえ、Chamartin駅に向かうことをちゃんと考えてるんですってば。<br /><br />いつもどおり、ホテルの朝食をお腹いっぱい食べて、しゅっぱ~つ!<br />あ、そうそう、やはりココはスペイン。<br />オレンジジュース最高っ!<br /><br /><行程><br />ホテル(Senator GranVia21)<br /> ↓<br />プエルタ・デル・ソル(Puerta del Sol)<br /> 熊とヤマモモの木の像<br /> 0Km地点の表示<br /> ↓<br />マヨール広場(Plaza Mayor)<br /> ↓<br />サン・ミゲル市場(Mercado de San Miguel)<br /> ↓<br />ビリャ広場(Plaza de la Villa)<br /> ↓<br />アルムデーナ大聖堂(Catedral de Nue.Sen.de la Almudena)<br /> ↓<br />アルマス広場(Plaza de Armas)<br /> ↓<br />王宮(Palacio Real)<br /> オリエンテ広場(Plaza de Oriente)<br /> ↓<br />エンカルナシオン修道院(Convento de la Encarnacion)<br /> ↓<br />スペイン広場(Plaza de Espana)<br /> ↓<br /> Metro 10<br /> ↓<br />チャマルティン駅(Chamartin)<br /> ↓<br />セゴビアへ続く<br /><br />

子連れ旅行 スペイン・マドリッド セゴビアへ行く前にマドリッドの市内観光をするのだ

2013/07/31 - 2013/08/01

旅行記グループ 2013 スペイン・マドリッド

kumasuke

kumasukeさん

2日目。

てな訳で、折角なのでマドリッド市内を散策することにした。
えっ?いつもの「モヤさま」散策かって?もちろんその通り。

あ、そうそう、やはりココはスペイン。
オレンジジュース最高っ!

<行程>
ホテル(Senator GranVia21)
 ↓
プエルタ・デル・ソル(Puerta del Sol)
 熊とヤマモモの木の像
 0Km地点の表示
 ↓
マヨール広場(Plaza Mayor)
 ↓
ビリャ広場(Plaza de la Villa)
 ↓
アルマス広場(Plaza de Armas)
 ↓
王宮(Palacio Real)
 オリエンテ広場(Plaza de Oriente)
 ↓
スペイン広場(Plaza de Espana)
 Metro 10
 ↓
チャマルティン駅(Chamartin)
セゴビアへ続く

鉄道 徒歩

宿泊したHOTEL Senator GranVia21です。
    METRO 1号線のグランビア駅(GranVia)駅前にあります。

Senator Gran Via 21 ホテル

GranVia駅真上、家族連れにも良いホテル by kumasukeさん

ホテルから徒歩5分弱、Metroで一駅、
    プエルタ・デル・ソル(Puerta del Sol)です。
    ココには2つの目的があります。

プエルタ デル ソル 広場・公園

1つ目がコレ。
    クマとヤマモモの木の像。マドリッドの市章にもなっています。

逆光だったので、反対側からの撮影です。

上の娘が、これと一緒に撮るために、クマを連れて来ました。

カルロス3世の像

広場に噴水、定番です。

奥には、エルコルテ・イングレスが見えます。
    後で、お土産を買いに行くよ〜と話しながら通過しました。

市庁舎です。
    この市庁舎前に、2つ目の目的の0キロのマークがあります。

0Km地点表示があります。

コレが首都であるマドリッドから地方へ伸びる道の起点なのだそうだ。
    ってことは、日本橋!?

って言うより0kmポスト(鉄)って感じ。

徒歩5分。
    「マヨール広場」(Plaza Mayor)です。

マヨール広場 広場・公園

一緒に見渡します。

真ん中にスペイン王国の紋章がある。

ココにも騎馬像が。
    「フェリペ3世」だそうだ。

さて、広場の西側の門をくぐって、徒歩3分。

マドリッド市民の台所
    「サン・ミゲル市場」だ。

サン ミゲル市場 市場

綺麗に果物やら野菜やらが並べられている。
    いつもながら、ヨーロッパのお店の並べ方には感心させられる。

10時オープンなので、時間が早すぎ。
    残念ながら通り過ぎる。

徒歩3分

ビリャ広場
    右側が旧市庁舎だそうだ。

ビリャ広場 広場・公園

足元には、見たことのある・・・
    マドリッド市の市章が。

上を見上げると、2020年オリンピックの招致PR

ライバルだ!なんてね。

徒歩8分(ビリャ広場から)

アルムナーデ大聖堂

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

マンホールにも

王宮が見えてきた

アルムナーデ大聖堂の反対側

振り返るとそこは
    アルマス広場と王宮。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

写真右側には、王宮見学の入口がある。
    もうすぐ10時のオープンなので、沢山の人が待っている。

しかし我が家は11時30分の電車があるため、1時間弱での王宮見学はもったいないと判断。
    帰ってきてパワーがあまっていたら再訪しようということで、先を急ぐことにする。

広場から西を見渡すと、郊外の景色が見える。

オリエンテ広場に向かう。

大道芸人が、数人・・・
    上の娘が、透明人間芸人に写真を撮ろうと言われ、撮ってみたら・・・
    2ユーロだって!

残念、キミに2ユーロの価値はない。もっと芸を磨きなさいって感じ。
    20セントあげました。キミの価値はコレでも高い!
    ってレベルでした・・・残念っ!

オリエンテ広場側から王宮を見ます。

オリエンテ広場中心には、また騎馬像。本日3体目だ。
    「フェリペ4世」だそうだ。ってことは、マイヨール広場の後継ぎか。

何故か日本語標記つきの看板。

エルカンナシオン修道院

エンカルナシオン修道院 寺院・教会

修道院側からオリエンテ広場奥、王宮を望みます。

王宮の裏側に来た。
    騎馬用の馬?が見える。

サバティーニ庭園と上院の間の通りを抜け、徒歩10分
    スペイン広場へとやってきた。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場には
    「ロシナンテ」乗った「ドン・キホーテ」と
    「サンチョ・パンサ」が居る。

さすがに歩きとおしで疲れてきた。
    広場のベンチで一休み。
    日差しは強いが、木陰は涼しくて良い感じ。

さて、もう結構良い時間。
    セゴビアへ向かうため、チャマルティン駅へ向かいます。

Metro 10号線、Plaza de Espana駅(スペイン広場駅)一本で向かえます。

Metro 10号線の車両です。

今の時間が11時ちょうど。
    あら、後30分しかない!!

結局チャマルティン駅に着いたのが、11時20分。
    結構ギリギリになってしまって焦りました。

この続きは、セゴビア旅行記をどうぞ。