パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の一人旅11日間。<br />すごい荷物をかついで帰ります。<br /><br />

しゃーない帰るか・・ファーストクラスで。~バルセロナ・ブリュッセル・パリ11日間一人旅【16】2013/5

2013/05/23 - 2013/05/23

キートス・メルシーさん

あっという間の一人旅11日間。
すごい荷物をかついで帰ります。

ホテルから空港行バス停までは歩いていけるのに、荷物が多いのでタクシーで空港へ。50ユーロちょっとだったかと・・。チップとして、ありったけの小銭を渡したら喜んでくれた。

免税手続きを地下でして、チェックインへ。
    ANAさん、めっちゃアウエーで、チェックインカウンターが遠い。

一応帰りもファーストクラスです。

手続きはすんなり。
    カウンターはフランス人だけど、日本人係員もいました。

ちなみにファーストだと32kgの荷物が3つ+SFCの特典で1つ追加されて、合計4つまでOKです。
    3つまでと勘違いしていた〜。あと6本ワイン買えたわ。

ターミナル1は始めてきましたが、なんだか昔の映画の近未来都市みたいなつくり。

こんなチューブの中を通っていきます(@_@;)

他にも同じようなチューブ型トンネルがいっぱい。

意外と空いてた。

出国審査が終わったら、免税店がありました。
    あらチーズもあるわ(*^_^*)
    もう買わなかったけど。

そういえば、昔CDGでチーズ買った記憶が・・。

そういえば、シャンパン買ってなかった・・というわけでテタンジェ2本お買い上げ。でもあんまり日本でネットで買うのと値段変わらないかも。(2本で78ユーロ)

あはは、また荷物増やしちゃったよ。
    しかも、ここから搭乗口まで結構な距離があることも知らずに・・・。
    とほほ・・

スタアララウンジへ。

ここに行く途中のエレベーター周辺で、カジュアルなスーツを着た気のいいおじさんと出会い、スタアララウンジまで一緒に行く。

このおじさんもファーストクラスラウンジへ。

スタアララウンジの受付のお兄さんは、フランス人なのに日本語ペラペラ。
    一部には有名な人みたい・・と後から知りました。

ラウンジでとりあえずビール。ビールサーバーはなく、瓶ビールで。
    エレベーターで一緒だったおじさんに、皿の場所を聞かれアタフタ。

食べ物は、ホテルのラウンジのほうがおいしかった。

でも、シャンパンはありました(*^_^*)

無理かもと言われたけど、シャワーが空いたのでシャワーを。

シャワーキャップもなく、入るの大変でした。

シャワーの帰りにちょっと、ビジネスクラスラウンジを覗いてみました。

外にも出れます\(◎o◎)/

結構混んでる。

ファーストクラスラウンジに戻ると、受付にいた人が女性に代わってました。
    席に座ろうとしたら「あなたはここじゃないわよ。搭乗券を見せて」と言われました。で搭乗券を見せたら「あ、ここにいてもいいわよ」だって。

どうせ、シャワー上がりでボロボロですよーだ(笑)。

似合わない女がファーストに乗ってすみません(汗)。
    もう、多分乗りませんから・・・。

搭乗時間の20分ほど前に、エレベーターで一緒になったおじさんにANAの係員が同行してラウンジを出ようとしていた。

おもわず「え?成田行きですよね?もう行った方がいいんですか?」と聞いてしまった。ANAの係員さんが「そろそろお願いします」ってことで・・。

ちょっと早くないかい?とおもいつつ、搭乗口へ。

こんな長い通路がでてきた。

ながーい動く歩道なんだけど、途中で上がったり・・。

ここはガウディ作ですか?
    と、つっこみたくなるような通路を通り抜け。

パリというより、バルセロナみたいな文字。日本語あるし・・。

ブランド名が・・。

パリの観光名所・・。

まだまだ続く。動く歩道が壊れていたら大変だろうなぁ〜。

しかも、早すぎてだれもいないのか・・・。
    それとも遅すぎて誰もいないのか・・。

それとも乗り場間違えた??

あ、そっか。搭乗口の直前に手荷物検査があるんだ。

ギリギリのためか、すいてた(笑)。

もう時間前だったけど、もう搭乗は始まっていました。

ファーストだけは搭乗口が別になっていました。

これが乗る飛行機。
    右側がビジネスとエコノミーの入り口で、左がファーストクラスの入り口。

この写真で見ると、ファーストクラスって歩く距離が長いような・・(笑)

運動(?)したあとのウェルカムシャンパンはうまいぜ\(^o^)/

結局、あと15分ぐらいゆっくりしていてもよかった感じでした。

ちなみにエレベーターで一緒のおじさんは、ちょっと離れた席でしたがファーストにいらっしゃいました。多分、どっかの会社のエライさんなんだろうなぁ〜。普通はこんな気軽に話しかけれない人なんだろうなぁ〜。
    こういうマンウォッチングがファーストクラスに乗る醍醐味かも。

予約した時は、新型のファーストだったのに787の関係でいつのまにか、パリ便も旧型に変わっていました。

よって行きと同じ。ちょっとつまんない。

ちなみに、ファーストクラスは満席(@_@;)
    CAさんは忙しそうで、ほっておいてくれたのでラクチンでした。
    エレベーターで一緒だったおじさんみたいなVIPな人が他にもいらっしゃったようですし・・。

アメニティのバッグも行きと一緒。つまんない・・。

ワインメニュー。ワクワク。ま、これも行きと一緒なんだけど・・。

洋食のメニュー。

和食のメニュー。

無事にテイクオフ。
    さよならヨーロッパ〜。

また絶対に来る・・。
    ファーストは無理だけど。
    ビジネスで来れるよう頑張るっ!

和食食べてないし、胃も疲れているし・・。
    和食にしたいけどおいしい和食は帰国後のお楽しみにして・・。

洋食で。フランスで作っているからまずいはずはない。

キャビアなんて、もう当分食べれないしね。

ツブツブ〜。

ごちそうさまでした。
    シ・ア・ワ・セ

メインのお肉か魚はお断りして、オードブルをもう一品いただきました。

結構なボリューム。

結局、となりの人のがおいしそうで・・(爆)

つみれのお吸い物をいただきました。

日本酒と合います。

デザートはお断りしました。

帰りは以前にANAの機内販売で買った電源アダプターを持参。こちらはサイズがぴったり。行きはサンワサプライ製の同型アダプターを使ったら、サイズが合わずに苦労したので・・・

ちなみに値段はサンワサプライのは半額以下だった・・(笑)

帰りは、メラトニンも飲んで、さほど揺れなかったので寝れました・・。

ただし、となりの席のおっさんのイビキがすごかった。ノイズキャンセラー付きのヘッドフォンをつけて寝たら寝れました。
    同じ音楽がグルグル周ってたけど・・。

だいぶ日本に近づいてきました。

まださほどお腹すいてなかったのですが、朝食。
    魚のあんかけみたいなの・・。

貧乏性なのか、少しずつ色々食べたい私はビジネスクラスのお弁当みたいな色々入っている食事の方が好きかも・・。

フルーツ盛り合わせ・・。

ベリーソースなしの方がよかったんだけど・・。
    次からは、そうします・・って、もうないだろうけど・・。

新潟上空ですね。
    4月に行ったので、わかりました。

成田に無事到着して、そこからセントレアまではエコノミー。
    ははは・・。狭いけど、おちつく?

とてもたのしい旅でしたが、天気だけはイマイチだったのが残念。
    帰りのセントレアから自宅までの車からみた夕日がこの旅一番きれいな景色だったなんて・・。

ま、日本も捨てたもんじゃないってことね。

おまけ

5/24に帰国して、26日は結婚記念日でしたので念願の和食を。
    普段より和食がおいしく感じられました。

フランス料理を食べたら、そうは思えなかったかも(笑)

• 花さん 2013/09/01 15:34:49
    お久しぶりです
    キートス・メルシーさん

楽しい旅行記ありがとうございます。
    楽しくて、時々笑ってしまいました。

相変わらず、パワフルな旅ですね!!(私も、負けないようにパワフルに!)
    ベルギーは、ビール好きにはたまらない町ですね。
    ちょっと、飲み過ぎもあったみたいですが(笑)、ご無事で何よりです。

私も飲むぞ〜!!

今、成田です。すでに、ラウンジで飲んでいますが、機内でも、飲みます(笑)
    やっと夏期休暇になり、出かけます。1Wですが。
    今回は、ベタに、ニューヨーク&ワシントンD.C。。。

今回の旅が終わったら、次は、年末年始です。遠いなあ。

次回の旅行も決まってるんですね!旅行記も楽しみにしています。

ひとまず、いってきま〜す

花

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/09/01 23:01:33
    ボンボヤージュ
    花さん

出発前の貴重なひとときに書き込みありがとうございます(*^_^*)

あはは、パワフルですか?
    できるだけ欲張らないように頑張ったんですが・・・(笑)
    私は荷物がなぜか多くなってしまうので、それを運ぶのに体力使いました。
    この旅行以来、スポーツクラブで腕を鍛えるマシンでのトレーニングを増やしました(苦笑)

> 特にベルギーは昨年夏行ったばかりなので、懐かしく拝見しました。
    > ベルギーは、ビール好きにはたまらない町ですね。

ベルギー、とっても気に入りました。
    多分花さんの旅行記を読んでなかったら、行ってなかったかも?
    感謝です。
    ファーストクラスも花さんの旅行記のおかげで予習できたし・・。

今頃、花さんはNY行の機内で飲んでるかな?
    うらやましー。
    ちょうど先日旅友さんと、来年ぐらいNYとワシントンのスミソニアン行きたいねーと話していたところです。
    また、予習させていただくべく旅行記楽しみにしています。

> 3月に海外に行って以来、約5ヶ月ぶり。。。あー、待ち遠しかったです。

なんなんでしょうね。この旅行に行ってないと落ち着かない感って・・。
    自分でも不思議・・。

と言う私も、5月に行って以来おとなしく過ごしていますが、
    そろそろ限界が・・・。

やっと来月ベトナムに行く予定です。
    その後は只今検討中です。

では、NYとワシントン楽しんでくださいね。
    NYはおいしいものいっぱいだから、飲みすぎず楽しんでくださいね〜。

ボンボヤージュ

• raicoさん 2013/08/25 16:41:02
    う〜ん♪セレブ〜〜!!
    キートス殿

長い一人旅堪能させていただきました!
    どれもこれも、私が行ってみたいところばかりでした。
    しかもファーストって素敵すぎです。

やっぱり11日間も海外にいると和食が恋しくなるんですね。

次はどちらへ??

また、セレブな旅行記楽しみにしてますね(^^)w

raico

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/26 17:02:39
    RE: う〜ん♪セレブ〜〜!!
    raico殿

こんにちは、書き込みありがとうございます。

完成するのに3カ月かかってしまいました(汗)。
    人生、最後のファーストクラスだからもっと堪能したかったのですが
    旅の疲れからか、なんかグダグダです。
    これだったら、エコノミーでもグーグー寝れたかも?
    ちょっと無駄遣いした気分です。

普段、あまり米も食べないので別に和食なしでも生きていけるのですが、
    フォアグラとかくどいもの食べすぎて、胃が疲れていたのかもしれませんね。
    ANAとかに乗ると、帰りの飛行機に乗ったとたん「おかえりなさいませ」と言われ、家にいるような気分になるから和食が食べたくなるのかも?
    これがエールフランスとかなら、まだ旅行中な気分でいられて和食のことなんかすっかり忘れているのでしょうけど・・。

> 次はどちらへ??

次はニチャン・・・ではなく、ニャチャンの予定です。
    ひょっとしたら、その間に買い出しソウルが入るかもしれないけど・・。

キートス・メルシー
  • 行き当たりばったりさん 2013/08/25 02:02:39
    おかえりなさい  3か月前に(笑)
    長旅お疲れさまでした。

それだけじゃなく往復ファーストクラス…。

オイラには一生縁のない世界を垣間見れてよかったです。
    それにしても足元広いですな…。
    オイラなんかHND→JFK→CUN全部エコノミーwwwww
    よく無事に帰国できたと今でも不思議なくらいです。

長旅が終わったキートス・メルシーさんに励まされ、残りの旅行記(予定では5冊)を仕上げないとな、と感じる
    行き当たりばったりでした

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/26 16:55:35
    RE: おかえりなさい  3か月前に(笑)
    ただいまです。3カ月前ですけどね(笑)
    でも最近の私にはしては珍しく、3カ月ほどどこにも出かけずに家にいますよ。

> オイラには一生縁のない世界を垣間見れてよかったです。
    > それにしても足元広いですな…。

さすがに足元広かったです。
    身長の高い方だとこれでも寝るときは小さくならないと無理かな?
    まぁ、快適すぎるのか通路挟んだ隣の席の人のいびきに悩まされるとは
    思いませんでしたけど・・。

> オイラなんかHND→JFK→CUN全部エコノミーwwwww
    > 足元なんか通勤で時折乗る特急spaciaより狭い中、合計32時間…。
    > よく無事に帰国できたと今でも不思議なくらいです。

私も今まではそうでしたよ(^_-)
    マイマクラとか持参したりしてました。

> ヨーロッパもいいですが、今度メキシコだけしか行ってないけど中南米も行ってみてください。
    > 人生観は変わるかどうかはわかりませんが、今までテレビでしか見たことがない地球の裏側もいいですよ。

南米や中南米も行ってみたいんです。
    特にフォートラで人気のセントマーチン島とウユニ塩湖!
    リゾート地と秘境は、一人旅ではいきたくないので、同行者探しで
    どうしても難航してしまいます。
    夫はグアムしか興味ないみたいだし・・・。
    なかなか長期間休める友人もいないし・・。

来年あたり、もう一度一人旅に行こうかなぁと漠然と考えてはいるのですが・・・。うーん。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る