2013/05/23 - 2013/05/23
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,124,948アクセス
長かった旅行も今日が最終日。
でも飛行機は20時発なので、17時前後にホテルを出発すればOK。
お部屋も16時まではインターコンチネンタルのアンバサダー会員なので使えます。それ以降もラウンジは使ってもいいといわれました。
とりあえずチェックアウトの15時30分までは出かけてていいと逆算。
今日は買い出しデー。大好きなパン、チーズなど買って持ち帰ります。
パリのパン屋はたくさんありすぎて、どこへいったらいいのやら・・。とりあえず雑誌やネットの情報をもとに数件まわりました。実際、私のグーグルマップはパン屋ばっかり地点登録してあったぐらい。
と言っても、そんなにたくさん買っても持ち切れないし、行きやすそうな場所にあるところを中心に行ってきました。
ちなみに私は、硬くて重いパンが好きです。
菓子パンや、柔らかいパンはそれほど好きではありませんので、そういうパン好きな人にはまったく参考になりません。
日本まで持ち帰りやすい、ブール(丸くてでっかいフランスパン)とバゲット(いわゆるフランスパン)、ライムギパンを買うのが目的です。
さて最終日!
天気はまぁまぁ。
写真はホテルの廊下から窓の外を撮影してみました。
ガラスの下は、ホテルのカフェだと思います。結局行かなかったけど。 -
ラウンジの入り口にあった蘭の花。
朝食もラウンジで。
種類も豊富で、お願いすると卵料理も作ってもらえるようでした。
ホットチョコレートがあるのがフランスぽい。 -
朝からシャンパンが置いてありました\(^o^)/
飲もうかなぁと思ったら、アメリカ人のおばちゃんが
「朝からシャンパンなんて誰が飲むのよ〜」と大きな声で言ってたので
「私だよ」と思いつつ・・・。 -
では、買い出し班出発です。\(^o^)/
まずはマドレーヌまで歩いて、フォション。
フォッションは2つの店舗に分かれていて、ひとつはケーキ、パン、チーズなど。もうひとつは、ワイン、紅茶などの乾物系。 -
フランスのパン屋は、日本のように自分でパンをお盆に乗せてレジに持っていくタイプではなく、店員さんに「バゲット1本下さい」とか言わなくてはなりません。
ま、パン指さしてアン、デュ、トワ・・と言えばなんとかなる。
フォションでは、バゲットとカンパーニュを購入。
カンパーニュとは、丸くて大きなパンですがどっしりしているので飛行機の預け入れ荷物にいれても大丈夫でした。カンパーニュって田舎風のパンって意味で、毎日パンを買うことができなくても日持ちするのが売り。
日本へ持ち帰っても、おいしかったです。 -
エディアール。
ここも食材屋さんで、高級そうな乾物、ワインなどのほか野菜なども売ってました。
ここでバゲットを購入。
ここは、パンコーナーでバゲット下さい・・と言ってレシート発行してもらって、レジへ行ってお金を払い、またパンコーナーでパンを受け取る・・というすごく手間のかかる方法でした。
ここのバゲットも皮がパリパリしていてグッド。 -
トリュフの専門店。
ちょっと興味あったけど、入るのに勇気がいりそうな店で外を見ただけ。 -
ニコラっていうマドレーヌにあるワイン屋さん。
ここはホテルのコンシェルジュにおすすめのワイン屋を聞いたらここを教えてくれた。昨日Laviniaで買ったので覗いただけ。
ドアにクロネコマークが貼ってあるから日本にも発送してくれるんだと思う。 -
プランタンの方に出て・・。
隣のギャラリーラファイエットの食品売り場へ向かいます。
昨日、ちょっと下見したんだけど・・。 -
まず、パリに留学していた友達からオリーブオイルとはちみつを買ってきてと画像とともにメッセージが届いたので、それをゲット。
はちみつは、同じようなのがいっぱいあって間違えそうだった。 -
カエルみたいに見えるけど、蜂なのね。
これが友人おすすめのハチミツ。
以前ほかでフランス土産にもらったハチミツのほうが私は好きだったかも。
でもおいしい。 -
画像がないので、これが友達が送ってきたオリーブオイルの画像。
これすごくおいしい。パンが5倍ぐらいおいしくなります。
おすすめ。
500mlで12ユーロぐらいでした。 -
こちらは、紙パックに入ったトマトスープ。
これもあっためるだけなのに、むちゃうま。
他にチーズ、バターなど購入。
チーズコーナーは種類も多いのですが、係りのおばちゃんが英語が通じなくて...。「真空パックにしてください」とお願いするのに一苦労。
真空パックでお願いしますは
スーヴィット シルヴプレ。Sous vide, s'il vous plait -
一旦ホテルの部屋に荷物を置いて・・。
ちなみにホテルの部屋の冷蔵庫は、中のものを出すと課金されるシステムで自分のものはほとんど入りませんでした(>_<)
マドレーヌから地下鉄に乗って・・パンの買い出しへ。 -
パン屋のリストだけはすごく調べていたのですが、一番行きたかったところは片道30分以上かかるので諦めました。
で、参考にしたのは「旅」って雑誌(現在廃刊)のパリのパン屋特集記事。
Pateurって駅で降りて・・。
まずは、ANAのデザートを担当している「ピエール・エルメ」へ。 -
結構売り切れてる・
まぁ、ここはケーキ屋さんなんだけどね。
でもクロワッサンは、絶対にパン屋よりケーキ屋のほうがおいしい。 -
残ったクロワッサンをまとめてお買い上げ。
やっぱりケーキ屋のクロワッサンはおいしいわ。
バターも、粉もいいもの使っているんだよね。
多分、温度管理もケーキ屋のほうがちゃんとやっていると思う。 -
ピエール・エルメのマカロンは、ギャラリーラファイエットでも売っています。なぜか、靴売り場の隣で売ってたけど・・。
地下鉄の駅を上がったところでちょっとした市場が出ていました。
ヌガーぁぁ
お目当てのパン屋にたどり着くまでに、結構いろいろなパン屋があるよ。
ここも・・・。気になる。
そんなに食べれないしなぁ〜。 -
店に着いた直後に大雨が・・。とほほ・・。
なのでロクな写真がなくすみません。
Des Gateaux et du Pain
デ・ガトー・エーデュ パン -
他の街のパン屋と比べて、店内が広く洗練されている。
ハード系のパンが有名らしいけど、クロワッサン、キッシュ、パイなどがあったのでいくつか買ってみた。
キッシュ、パイはおいしかったけど、クロワッサンはやっぱりケーキ屋のほうがよかった。 -
ボケた写真しかありませんが、大好きなハード系のカンパーニュ。
もちろん買って帰りましたよ。
うまい。味の深みがある。
カタコトの日本語がわかる店員さんがいました。
日本人もよく買いに来るそうです。 -
再び地下鉄に乗って・・。
Sevres Babylone駅で下車。 -
ここはパン好きには有名な店。
Pilane ポワラーヌ -
ここは、ミッシュと呼ばれる丸い田舎風パンが売りというか、バゲットとか菓子パン類は売ってない。
天然酵母で、薪窯を使って焼いているのでやっぱりウマサがその辺のパンとは違いました。 -
こちらでもでっかい丸パンをお買いあげ。
他に、小さめのハードパンがあったのでそれも買いました。
どれもむちゃうま。
田舎パンは、日本に持ち帰ってもそんなに味が落ちないし、箱などに入れて持ち帰ればつぶれないので、フランスの味を日本でも食べたいならおすすめです。
ちなみに、後から寄ったモノプリでもここのパン売ってました。
結局、丸パン3つ、バゲット3本、クロワッサン、菓子パンなど多数を合計で買いました。 -
雨がザンザン降ってきました。
もう一軒ぐらいパン屋に寄ろうかとも思ったけど、あきらめて
ホテルのラウンジで一服。 -
いや、もうちょっといたかな・・。
ちなみに、買ってきたチーズとバターは、ラウンジでお願いしたらラウンジの冷蔵庫で預かってもらえました。
保冷剤が売ってないか探したのですが、見つからなかったんです。 -
雨も上がったし、もう少し街にでてみましょう。
パンはいっぱい買ったから、今度はチーズ屋に行ってみましょう。 -
チーズ屋の隣の客引き(?)がちょっと怖かったけど・・。
無事にみつけました。
マリー・アンヌ・カンタン
Marie Anne Cantin -
店内かわいい。
しかし「エスクーブ・コンポレニー ラングレ?」で「ノン」といわれる。英語しゃべれますか?ってフランス語で言えるなら、ちゃんとフランス語しゃべれよ・・って雰囲気(苦笑)
まぁ、牛、羊、山羊は英語でも通じたけど・・。 -
バターもおいしいとどなたかのブログで読んだので、買ってみました。
店オリジナルのバターです。
クセのないバターでおいしかったです。 -
英語も通じないので、適当に感で買いました(笑)。
全部フランス産のチーズしかおいてないようです。 -
ブリー。
日本で買うと高いのに・・
こちらでは、真空パックにするか聞いてくれましたのでお願いしました。 -
だんだん時間がせまってきました。
アタフタ・・。 -
ル・グランのカフェ・・。
結局行かず・・。 -
怒涛のごとく、パッキング。
スーツケースひとつだったのに、グアムって書いたずた袋(コロコロ付き)もいっぱいになりました。まぁ、ほとんどはパンとか食料品(笑)。他にワイン6本も別ダンボール。
クロワッサンなどは、タッパーをもってたのでそれに入れて手荷物へ。
フランスパンも手荷物。すごい荷物だよ。
ちなみにバターとチーズは「液体物」扱いになるので、必ず預入れ荷物に入れてくださいね。知人はエシレバター4Kg、空港のセキュリティで持ち込みを禁じられて捨ててきました(>_<)。もったいない・・。
こんなバタバタしているのに、チェックアウトはラウンジで優雅にできました。 -
少し酒は遠慮して(笑)、たまにはコーヒーなど。
最後にオペラ座を見納め。
ん??屋上に人がいる。
アップにしてみた・・。
人がぁ・・。
こんなところまで登れるのね・・。
というわけで、ラウンジで1時間ほどまったりしてタクシーに乗り空港へいきました。
さよなら〜。
- ElliEさん 2013/10/01 13:43:45
- 私もパン好きですが、キートスさんはすごい!
- こんにちは。
私はパンヲタというほどではありませんが、おいしそうなパン屋を見つけると突進しています。
あまり情報は持っていないので、自分の鼻と舌を頼りに・・・。
8月にフランスに行きましたが、フランスはやっぱりパンがおいしかった〜!
思いがけないところで、思いがけないパンに出会えると感動しますね。
チーズも好きで、旅行中ほとんど毎日食べてました。
最終日に真空パックしてくれるお店があったので、そこで買いました。が、もっと買えばよかった〜〜〜。
主人がそんなに買ってどうする・・・と躊躇しちゃったのですが、次は強行突破しよっと〜。
それにしてもタッパー容器も持参でパンの買いつけとは素晴らしいですね。
たくさんお買いになれたことでしょう。
次回は私もタッパーを持っていこうかなあ。
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/10/01 20:40:46
- RE: 私もパン好きですが、キートスさんはすごい!
- ElliEさん、
こんにちは。
書き込み、投票、フォローありがとうございます(^^)
パリのパン屋情報は結構日本人の方のブログにも色々ありました。
ま、どれが自分の味覚と合うかはわからないですから、自分の感覚でみつけるのが一番かも。
ほんとうはもっとパン屋へ行きたかったのですが、持ち帰ることを考えると5軒が限界でした。やっぱり次は台所のあるアパートホテルにしようかなぁ。
タッパーは、行きにはスーツケースに他の洗面用具などを入れて行けばよいので意外とかさばらないのでおすすめです。アメリカなどへ行くときはクラッカーとかポテトチップスもタッパー入れて帰ります。
チーズは、私の経験ですが、冷凍しておけば半年ぐらい大丈夫です。パンはよくて3か月かなぁ?バターはアルミホイルに包んで、ジップロックにいれておけば1年ぐらい前のも使っています。
ElliEさんはレンタカーでフランスを廻ったんですね。
うらやましい。私もいつかヨーロッパをレンタカーでまわりたいです。
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2013/08/12 21:47:15
- マドレーヌって
- フランスの地名からきているんてすね。
海苔の浅草、ビールのヱビス、懐かしいパン屋で買えるケーキシベリアと同じ由来ですね(爆 )
読んでいると何軒でパン買ったのでしょう?
カビとか大丈夫だったのですか?
私もカンクンの旅行記仕上げないと…。
まだ初日、ライブ投稿の前の段階だし…。
早くしないと忘れちゃう。
行き当たりばったりでした。
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/13 19:19:34
- RE: マドレーヌって
- 行き当たりばったりさん、
こんばんは。
マドレーヌってお菓子のマドレーヌのことですよね。
そういえば最近見ないですね、マドレーヌ。
私はお菓子のマドレーヌのことはすっかり忘れていて、
アニメとか、絵本のマドレーヌちゃんを思い出しながらマドレーヌ界隈を
歩いていました。http://www.madeline-web.jp/
名古屋に千代田という地名があるのですが、そこに昔「千代田火災」って損保会社が住所と社名を一緒にしたいという理由で、わざわざそこに移転してビルを建てたことがありました。それって順番逆だろうと思った記憶があります。そしてせっかく千代田にビルを建てたのに(しかもあまり便利な場所ではない)、結局合併で今は違う社名になっているという・・・。
地名と社名(や商品名)の一致って憧れるのかしらね。
> 読んでいると何軒でパン買ったのでしょう?
> カビとか大丈夫だったのですか?
買ったパン屋は5件かな(笑)。
買ってきたパンは、冷凍しましたよ。パンを買ってくるってわかっていたから
出発前にかなり冷凍室を片付けました。
> 早くしないと忘れちゃう。
ははは。私はもう3か月経ってしまいましたよ。
写真をみて思い出してます(苦笑)
出かけた後は忘れずに・・・。
キートス・メルシー