白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「各務原歩こう会」で、蓼科山へ行ってきました。<br />蓼科山の登山口は、東側の大河原峠からの登山口。北からは7合目の登山口。そして西側には女神茶屋登山口があります。その南の竜源橋登山口が主なコースです。<br />当初は女神茶屋登山口から登り、竜源橋登山口に下山する周回の計画でした。<br />バス会社がバスのドライバーへの指示を間違えて出したため、御泉水自然園を過ぎ、7合目の登山口に着きました。<br />仕方なく、ここから登ることにしまいました。<br /><br /><br />7合目登山口(9:30) ― 天狗の露地(10:30)〜(10:34)  ― 将軍平(11:16)〜(11:25)<br /><br /> ― 蓼科山頂ヒュッテ(12:25)  ― 蓼科山頂(12:30)〜(13:48) ― <br /><br />2,113P(15:38)〜(15:41) ― 女神茶屋登山口(17:06)<br /><br />下山では、山頂から女神茶屋登山口まで降りて来るのに3時間余りを要してしまいした。<br />資料では1時間40分となっていましたので,倍ほどの時間を費やした事になります。<br />怪我の功名と言いますか、7合目登山口からが山頂への最短コースであり、結果的にはこれが良かったです。<br /><br />蓼科山は諏訪富士と呼ばれ、裾野を引く形の良い山です。登山口はササの中の道からのが登り始めとなります。<br />高度が上がってくるに従って、大岩がゴロゴロする険しい道に変わります。<br />特に将軍平から頂上にかけての道は、真っ直ぐの道でキツかったです。<br />登るにつれて大きな岩が出できました。慎重に登らなければ、と言うところもありました。<br />山頂は大きな石がゴロゴロしていて、平坦なところがありません。<br />360度の展望で南側には八ヶ岳が望めました。<br /><br />蓼科山は100名山になっている山で人気の有る山でした。<br />各地からの乗用車が停まっていましたし、私たちのように中型バスで来る団体もありました。<br />ナンバープレートで遠方から来ていることが判り、さすがに全国区の山と言った感じがしました。<br /><br />将軍平から登る途中、女性が、脚がツッてしまいました。<br />男性たちが代わる代わるザックを担ぎ、無事に下山できました。<br />登りがいのある山でした。<br />

諏訪富士  蓼科山 (2,530.3m)

2013/08/07 - 2013/08/07

Kオジサン

Kオジサンさん

「各務原歩こう会」で、蓼科山へ行ってきました。
仕方なく、ここから登ることにしまいました。

360度の展望で南側には八ヶ岳が望めました。

蓼科山は100名山になっている山で人気の有る山でした。

将軍平から登る途中、女性が、脚がツッてしまいました。
男性たちが代わる代わるザックを担ぎ、無事に下山できました。
登りがいのある山でした。

観光バス 徒歩

バスの車内から蓼科山を見上げます。
    諏訪富士と言われるだけ有って、秀麗な姿をしています。
    かつては火山でした。

7合目登山口に着き、準備体操をしてから登ります。

蓼科神社の鳥居が登山口です。
    鳥居から登り始めるのですが、蓼科神社の参道を登ることとなります。

遠方からの車たち。

私たちが登ろうとしている時、環境保護レンジャーが下山してきました。

登山道の両側はササが茂っています。

天狗の露地で小休止。
    眼下に女神湖が見えます。
    北横岳から双子池へ下山した時にも、天狗の露地と言う場所がありました。下山していて一服できるような場所でしたが、そのような場所だから、名付けるのでしょう。

将軍平に到着です。
    蓼科山荘が顔を出しました。

テントの下ではバッヂやバンダナが売られています。
    蓼科山に来た記念に買い求めていました。

山頂を見上げます。
    岩場を登っていく人が見えます。

鎖の有る登山道を登ります

登山道で振り返ると、先程の蓼科山荘が見えます。
    岩場が続く、キツい登りです。

蓼科山頂ヒュッテが見えてきました。
    山頂までは、もう少しです。

南側には大きく八ヶ岳が見えました。

山頂の三角点まで、もう少しです。
    ゴツゴツした岩。歩き難いです。

やっと、三角点に着きました。

クマゼミが女性の帽子に停まりました。

山頂の三角点。
    柱の数字は2530.1となっていますが、地図では2530.3となっています。
    場所が違うのでしょうか。

山頂は広いのですが、大きな石がゴロゴロしていて歩き難いです。
    右の社は蓼科神社です。
    蓼科神社の参道を登って来たことになります。

西側には白樺湖が見下ろせました。
    あの場所から見上げましたが、今度は、山頂からあの場所を見下ろせます。
    08.8月に来た時はガスっていて、白樺湖が見えませんでした。
    好天に恵まれました。

八ヶ岳の山。
    右の編笠岳が綺麗な裾野を引いています。

蓼科山頂ヒュッテの横から下山を始めました。

岩場を慎重に進みます。
    この先の進む道が、樹林帯の中にはっきりと見生ます。

岩場から下山して来ました。
    下るに従って歩き易くなってきました。

カラマツ林の中で休憩です。
    中々、登山口にたどり着けませんでした。
    高度が下がり、両側にササが見え始めました。
    7合目登山口で鳥居の辺りは両側がササの登山道でした。
    こちらの登山道でもササが現れましたが、蓼科山。全体の裾野がササの帯になっていると思います。

ササの道を進みます。
    何故か、ここの指示標式は女の神と「の」の字が入っています。
    本の資料に寄りますと、女神茶屋となっています。
    この標識では女の神茶屋となっています。「の」が入っていなくても、メガミヂャヤと読むのでなく、メノカミチャヤと呼ぶのが正しいのでしょう。

中々、下山口にたどり着けなかったのですが、指示標式に何キロの表示が有ればと思いました。

ようやく、女神茶屋の登山口まで下山してきました。
    お疲れ様でした。