2013/07/27 - 2013/08/04
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
台北3日目、新竹へ戻ります。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
連日の貧乏性が全開です。
朝から鶏足としじみです。鼻血が出そう。
朝食で食べたオムレツが脂っこかったせいもあり胸やけ気味。
昼食の時間となりましたが、私はジュースのみ。
台北車站地下街で取りました。 -
子供たちはピザを頂きました。
セットのマンゴージュース
さすがに昼食をたべないとお腹が減ってきてしまいましたが(このまま出ぱったお腹も引っ込めば・・・)、おやつを食べることに。
日本では店舗が無くなってしまったハーゲンダッツでアイスケーキをいただきました。 -
サザエさんはまだ食べたそうです。
日本では食べられないのでしっかり頂きました。
義弟が台北に来ていたので合流して新竹へ戻りました。
夕食まではまだ時間がありましたので先日素通りした世博台湾館へ行ってみました。 -
経緯はわかりませんが、マンモスの骨が展示されていました。
こんなところにも春水堂がありました。
チケットカウンター
20人程度がグループになって館内を案内してくれます。
入口付近では月替わりで各国の写真を展示していました。ちょうど7月は日本だったようです。訪問日が7月31日でしたので翌日からは他の国になるようでした。
わざわざ浴衣でご案内いただきました。
EVで4階に上がったところから撮影。
球体の中は撮影禁止でしたので写真はありませんが、ご覧のような構造になっていて建物全体がパノラマスクリーンになっています。
長時間みていると酔いそうですが4Dになっていて迫力満点です。 -
1階降りました。
手元のタッチパネルで願い事を選ぶと・・・
球体にデジタルのランタンが上がってきます。
訳も分からず撮影。
色々な模様に変化します。
スイカだったようです。
2階にはお土産屋さんがたくさん入っていましたが、お客さんは少なかったです。長続きすることは想像できませんでした。
台鉄グッズのお店も出店していました。
貨物の再利用と思われます。日本でも過去ありましたね。
恐竜展もあったようですが、もう閉館の時間でした。
良いころ合いとなりましたので夕食へ。
新竹の大遠百へ。
新竹にある大阪駅。何屋さんだろう?車内からの撮影でしたので不明です。
夕食はティンダイフォンへ。
台北のお店にはトム・クルーズも来店したようです。
いつものお料理をいただきました。
あ〜、また太ってしまう〜!
でもやめられまへんな!
美味しい御馳走をいただき帰宅しました。
- まあちゃんさん 2013/08/18 07:45:28
- 言ってみたいです
- どんちゃんさん、おはようさんです。
行った様な気分で見せて頂いています。
いつもの事ですが良いホテルにお泊りですね。
台北の君品酒店は台北駅の北側ですよね。
待ち合わせで行った事が有るぐらいです。
そして食事も美味しそうな所が一杯ですね。
その3で食べられた豚足の『Mr,Orion』とその5の世博台湾館の
行き方を教えて欲しいのですが。
宜しくお願い致します。
まあちゃん
- どんちゃんさん からの返信 2013/08/18 22:48:28
- RE: 言ってみたいです
- まあちゃんさん
こんばんは。
毎日ご訪問&ご評価いただき有り難うございます。
君品酒店はいろいろと事情がありまして泊まっております。次回以降はもしかしたら泊まれないかもしれません。
豚足のMr.Onionはバスターミナルがある京站時尚廣場(Q square 君品酒店も併設されている建物)の地下3階にあります。台北車站から地下道を通って行くと一番奥になります。
世博台灣館はとても不便な場所にあります。家内に聞いたところ高鉄新竹車站からタクシーがベストとのことです。六家車站からローカル線で行っても千甲火車站から歩いて15分位かかります。バスも2時間に1本程度の本数のようです。念のためアクセスのHPを掲載します。
台灣館を目的に行かれるようであれば、正直申し上げてあまりオススメの場所とは言えません。新竹市内や内湾をメインに観光した「ついで」に行くのであればいいかもしれませんが、なにせ不便です。
今後も宜しくお願いします。
- まあちゃんさん からの返信 2013/08/19 07:15:15
- RE: RE: 言ってみたいです
- どんちゃんさん、おはようさんです。
早速にありがとうございます。
世博台湾館は一度は見ておきたい場所ですので
機会を作るつもりです。
まあちゃん
どんちゃんさんの関連旅行記
新竹(台湾) の旅行記