2013/07/27 - 2013/08/04
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
台北へ知人への挨拶も兼ねて訪問しました。
宿は前回も泊まった君品酒店でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
義弟の出勤時間に併せて自宅を出発して、高鉄新竹車站にて朝食です。
こちらもおなじみのスタバです。 -
朝からこってりです。
台湾にスタバが出店して15年になるそうで、記念のグッズが多数販売されていました。
お水をいただいたのですが、すごくでっかいコップでした。重い。。。
ランタンフェスティバルが開催されていた車站前はご覧の通り元に戻っておりました。寂しいですね。
エバー航空のポスターは格好いいですね。
月台から元ランタンフェスティバル会場を撮影。とてもお祭りが開催されていたとは思えない光景です。
台北へレッツゴー!
今まで日立のエアコンが目立っていましたが、三菱も頑張っています。
台北到着後、台北101へ。昼食を食べに行きました。
台湾には「永吉路」という道路があるのですね。永ちゃんとは全く関係ないですがファンとしては嬉しいです!日本にも「永ちゃん通り」とかできないかな。
確かシェラトンだったと思います。
李登輝元総統は元台北市長でもあったのですね。
台北101に到着です。
ショッピングモールを下から上へ。 -
お洒落な骨組み。
2年前のGWに訪問したことがあった86階のイタリアンレストランへ。
ここのマネージャーは義弟と知り合いらしく(義弟がよく訪問しているらしく)、最初は店の中ほどの席を取ってくれたらしいのですが、義弟から連絡してもらい窓側の席を確保してくれました。義弟に感謝です。 -
やはり窓側に限りますね。
本来はこちらの席だったようです。
ショップカードです。年始の花火があると外を見ることができませんね。
義弟がここでしか飲めない美味しいビールがあると教えてくれたので、昼間から頂いてしまいました。
前回同様にランチセットをいただきました。
ランチの写真は家内のランチも混在しています。ごめんなさい。 -
前回絶賛したパンのソースはかなり少なくなってしまいました。実質値上げでしょうか?
しっかりした歯ごたえのパンがおいしかったのでおかわりするも、なかなか出てこず。結局テイクアウトしました。
図々しく2杯目をいただきました。缶ビールなのですが、缶の中に直径3センチくらいのボールが入っていて、それが泡立ちを良くしてくれているようです。イギリスのパブで飲んでいるような味わいです。イギリスのパブには行ったことがありませんけどたぶんこんな感じではないでしょうか?
このビール、コンビニでも売っていました。現在日本でも探しています。 -
ウェイトレスさんに「ついだ後に缶の写真を撮りたいです」と伝えたにも関わらず、さげてしまい更には潰してしまいました。
さっぱりしているフルーツティー。
前回撮り逃したトイレです。
気持ちよく用を足せそうです。
マンゴーシャーベット
おかわりしたパンが入った袋です。
またチャンスがあったら行ってみたいです。
5階まで戻ってきてウィンドウショッピング。
展望台エレベーターの順番待ちです。
子供たちがホテルで遊びたいと言い出したので、戻ってチェックインしました。私はすっかり西門町のリーズナブルなホテルに予約しているものと思っていましたが、今回も古城のような佇まいの君品酒店でした。
前回は15階でしたが、今回は12階です。気持ち小さいような気がしましたが、大きな違いはありませんでした。
こちらも前回訪問した豚足が美味しいMr.Onionで知人と夕食です。
前菜はフルーツにマンゴーソースがかかっていました。
熱々のエスカルゴ
メインの豚足。胃袋に堪えます。
フラッシュが強すぎてしまい申し訳ありません。ホテルのカードキーです。
満腹となりいつの間にか床につきました。
- 好きに生きるさん 2013/08/26 05:26:03
- 101ビル
- おはようございます。
101ビルのイタリア料理はおいしそうですね。
今度行ってみます。
義弟も親切ですね。
日台が、このまま仲良くいけば良いですね。
好きに生きる
- どんちゃんさん からの返信 2013/08/26 23:15:37
- RE: 101ビル
- 好きに生きるさん
こんばんは。ご連絡&ご評価いただき有り難うございます。
そうなんですよ!とっても美味しいと思います、私は。日頃質素な食事ばかりなもんで余計に美味しく思えます。
料金は確か800元くらいだったと記憶しております。貧乏サラリーマンが日頃食べるランチと比べたら日本円に換算しても高いですね。私の場合、高い=美味しい、という単純な考えです。
好きに生きるさんは美味しい食事を東西南北でお召し上がりのご様子ですので、どんなご評価が出るか楽しみに待っております。
私も台湾との関係が引き続き良好であることを願っております。我が家もそうありたいですね(笑)。
余談ですがランチで飲んだビールを日本で探してみました。
ネットだと1缶¥400位、外国の食材を扱っている成城石井というお店で¥490、近所の外国ビールを飲ませてくれるスポーツバーでは¥950でした。
次回の台湾訪問までじっと我慢します。
長々とすみませんでしたm(_ _)m
引き続き宜しくお願いします。
どんちゃんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記