2013/08/10 - 2013/08/10
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,934,324アクセス
午前中は旭川市の旭山動物園を楽しみ(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10800891/)、午後は札幌市の円山動物園です。
入園は15時くらいとちと遅めだったのですが、この日はナイトズーの開催日で閉園時間は21時!!
夕方から夜の6時間を動物園でのんびり過ごすことができました。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
旭川駅から特急「スーパーカムイ」で札幌駅へ、札幌駅からは地下鉄の大通駅まで歩き、地下鉄とJRバスを乗り継いで札幌市円山動物園へ到着です。
ちなみに円山公園駅からのJRバスは正門ではなく西門近くにバス停があります。円山動物園 動物園・水族館
札幌駅から地下鉄に乗らずにわざわざ大通駅まで歩いたのは大通駅の定期券売り場でこの円山動物園年間パス付のウィズユーカードを購入するためでした。
マルズ(円山ZOOのことですよ)の年パス(1000円)と1100円分のウィズユーカードがセットで2000円、3000セットの限定販売です。
ちなみにマルズの入園料は大人600円です。 -
西門から入るとアジアゾーンがすぐ近くです。
寒帯館のアムールトラの屋外放飼場に人だかりができていたので駆け寄ってみると、タツオさんがプールに入っていました。 -
大柄で威風堂々という言葉がよく似合うタツオさんですが、こんな風にプールに入っている姿はなんとなく可愛らしいです。
屋内展示場には誰もおらず、アイちゃんは予備放飼場でお昼寝していました。 -
アムールトラのお隣はユキヒョウです。
メインの放飼場ではリーベちゃんとリアンちゃんの母娘が寛いでいました。
写真には撮れなかったのですが、この母娘は夕方になるとかなりの高い場所からのダイブを繰り返していました。
ユキヒョウの運動能力の高さは素晴らしいですね!!
ちなみに今日は屋内展示場はシジムちゃん、予備放飼場にアクバル君の配置でした。 -
寒帯館から高山館レッサーパンダ舎へ。
今日は涼しいのでレッサーパンダが外に出てるかな?と期待してたのですが、残念ながら屋外展示はしてませんでした。
一応、理由は”暑さのため”となってましたが、どうやらメインのキーパーさんが不在だったための措置だと推測しました。 -
屋内ではメイン展示場に1歳になったキンちゃん、ギンちゃんの姉妹。
ガラスの展示室の左側にはセイタ父さん。
セイタ君は2005年6月23日長野市茶臼山動物園生まれ、美形で有名だったお母さんの流星ちゃん(すでにお星さま)と世界一可愛いお父さんの異名を持つキキ君のいいところを引き継いだ2代目世界一可愛いお父さんです。 -
右側にはココママ・・・メインのキーパーさんがいない時のいつもの布陣ですね。
ココちゃんは、2006年6月24日埼玉県こども動物自然公園生まれ、2007年10月に円山動物園初のレッサーパンダとしてやって来ました。
セイタ君との間に、2010年7月10日生まれのリリィちゃん(現・埼玉県こども動物自然公園)、ライラちゃん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)、2012年7月20日生まれのキンちゃん、ギンちゃんの4匹の子供がいます。
それにしてもココちゃんは台のきわっきわで寝てますね・・・細い木の枝の上でも寝れるんですからこの程度は彼女にとって余裕でしょうけど。 -
ココちゃんの展示室にはおめでたい掲示が。
昨年春に埼玉にお嫁入りしたリリィちゃんが7月10日に双子の男の子を出産しました!!
セイタ君、ココちゃんにとっては初孫にあたります。
おめでとう!!リリィちゃん。 -
キンちゃん、1歳で叔母さんになちゃったね(笑)・・・可愛い叔母さんだこと。
こちらはギンちゃん。
この双子姉妹は毛色で見分けるのが簡単だと思います。
・濃い方がキンちゃん
・薄い方がギンちゃん
ただ、ややこしいのは薄い方のギンちゃんの毛色が綺麗な茶臼ブラウンで金色にも見えること・・・なので、
・金色に見える方が逆にギンちゃん
と覚えるのもいいかもしれません。
共に換毛を終えピカピカの毛並になっており見目麗しい娘パンダに成長中です。 -
今日のマルズはナイトズーで21時まで営業ですので、何度もアジアゾーンと世界の熊館を中心に行き来しようと思います。
こちら世界の熊館のホッキョクグマ舎、なぜかアスレチックの向こう側でずっと佇んでいたキャンディちゃん。 -
偉大な男デナリ君はバックヤードからニヒルな笑みを浮かべていました。
そして、今マルズで一番ホットなのはもちろんララちゃんとツインズの放飼場です。
訪問した時にはまだ名前は決まっていませんでしたが、
8月18日に名前が発表されました!! -
ポロロちゃんとマルルちゃんです!!
可愛い名前もらってよかったね!!
でもどっとがポロロちゃんでどっちがマルルちゃんなのか・・・(苦笑) -
マルズのHPには、
・【ポロロ】性格:慎重で、ややおとなしい。
・【マルル】性格:好奇心旺盛で積極的。
と書かれていますが・・・見た目、特に写真での個体識別はむずかしいです、ほんと似てるんです。 -
現地で見てる時はやはり性格の違いを感じます。
こちらの子は好奇心旺盛で積極的なマルルちゃんだと思います。 -
器用にプールに浮かんでいたポリタンクを引き上げ、
咥えたままプールの淵を歩き、
定位置?で遊びはじめます。
今、ツインズではやっている遊びが、片方がおもちゃをプールに投げ込み、もう一方がおもちゃに向かってダイブする遊びだそうです。
この時も、マルルちゃん(だと思う)が投げたのと同時にポロロちゃんがプールに飛び込みました。
こちら同じく世界の熊館の住人のナマケグマのゴマキさん。
日本で唯一飼育されているナマケグマがこのゴマキさん、1984年生まれとかなりのお年ではありますが、クリッとした目がとても愛らしいおばあちゃんです。 -
オオカミ舎。
2頭で植栽になにやらいたずらをしていました、右はルーク君、左はショウ君かな?ユウキ君かな? -
アジアゾーン熱帯雨林館まで戻ってきました。
新しい環境にも馴染んだようで立ち振る舞いも堂々としてきたマレーバクのワカバちゃん。 -
コツメカワウソのサン君。
相変わらずすばしっこくて撮影は困難ですが、時々この様に立ち止まりシャッターチャンスをくれます。 -
こちらで何やら楽しそうにしているがマレーグマのウメキチ君。
彼はいつ見ても何やら楽しげです。 -
アジアゾーン高山館レッサーパンダ舎に戻りました。
キンちゃん、ギンちゃんは窓の桟でおくつろぎ中。 -
セイタ氏は居室内を巡回中。
ココちゃんは、通行自由なバックヤードと居室を行ったり来たりしていましたが、おもむろに木に登り、
よじ登る姿もめんこい・・・、
観客にサービスショットをくれました。
キリッしたポリン母さん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)と甘い2枚目のマグロ父さん(すでにお星さま)のいいところを引き継いだココちゃん、とても男前な顔立ちなのです(笑)
虫歯?により奥歯を数本抜歯し竹の葉やリンゴをそのまま食べれなくなったココちゃんですが、ココちゃん専用の竹の葉入りどろどろご飯が気にっ多様でダイエットが必要なほど健康だそうです。
子育ても一段落して、今は自由気儘な生活を満喫しているようです。 -
そんなココママを観察するキンちゃん、ギンちゃん。
姉妹だけで展示されることもありますし、ココちゃんと同居展示もあります。
この子達の将来の対応力を増すためにもいろいろなパターンの展示も必要かもしれませんね。 -
ほんとに美しい娘パンダに成長しました。
ギンちゃん。 -
夏のマルズと言えば特別展も見逃せません。
2013年夏は”わくわく蟲ランド”です。 -
本当は1匹1匹ご紹介したいところではありますが、阿鼻叫喚間違いなしなのでここは割愛して全体の雰囲気をどうぞ。
入り口に鎮座するカギムシをモチーフにしたカギタンはキーパーさんお手製とのこと・・・秀逸です。
カギタンについて更に知りたい方はこちらをどーぞ→http://sapporo.100miles.jp/vetblog/daily/20130806 -
WML48±αの総選挙も行われていました。
今のところディープな蟲達ではなくヘラクレスオオカブトがセンター候補のようですね。 -
ちょっと暮れなずんできましたね、普段ならそろそろ閉園に時間ですが、今日はまだまだお楽しみが続きます。
ポーズが可愛いキャンディーちゃん。 -
ララちゃんとツインズはまったり。
こちら類人猿館ではオランウータンの弟路郎君が初めてみる丸ごとドリアンの扱いに困っていました・・・「これは何なの?おもちゃなの?まさか食べ物じゃないよね?」ってな感じでしょうか・・・ちなみに弟路郎君はカットされたドリアンは食べたことがあります、。
弟路郎君に丸ごとドリアンを与えることはオラン担当の吉田キーパーさんのブログ(→http://sapporo.100miles.jp/zoo_yoshida/)で予告されていたので知っていたのですが、ちょうどこの写真を撮ってる時に吉田キーパーさんも隣で写真を撮られていたので、「予想通りですか?」とお声を掛けさせていただくと「う〜ん、全く食べ物と認識してないようですね」と苦笑い、「もし弟路郎が食べなければレンボーにあげます、彼女はインドネシアにいた頃に丸ままのドリアンを食べているはずですから」とのことでした。 -
再びアジアゾーン熱帯雨林館。
サン君ウトウト。 -
ウメキチ君は寝っころがって毛繕いをしていました。
高山館レッサーパンダ舎はこの時間全員お眠む。
高山館の隣人、ヒマラヤグマは今日はとてもアクティブでミナミちゃんとトモちゃんが追いかけっこしたりしてました。
立派な月の輪もようですね、月の輪が太いのでこの子がトモちゃんですね・・・たぶん。 -
寒帯館ではタツオさんが屋内展示室に入り、アイちゃんが屋外のメイン放飼場に出ていました。
18時を越え涼しくなり「う〜ん、なんかいい気分」などとのほほんとしていたら・・・18時からのホッキョクグマへの活魚給餌があることをすっかり失念していました!!
慌ててホッキョクグマ舎駆けつけ、この人垣の多さに一縷の望みを託したものの・・・、
やはり終ってました〜。
活魚に向かってララちゃん、ツインズがばんばんプールに飛び込む姿見たかったです・・・。 -
小腹を満たしたララ母さんはツインズがよく見えるお立ち台に陣取っていました。
だいぶ薄暗くなっていますのでツインズのプール遊びもそろそろ終了かもしれませんね。
涼しくなった園内をフラフラ散歩していると人だかり発見!!
こちらはシンリンオオカミの給餌とガイド、 -
そして、こちらがアザラシの給餌とガイド。
取り囲む人が多かったので写真は撮らずにガイドを聞くのに専念しました、勉強になります。 -
今日何度目でしょう?アジアゾーン寒帯館です。
屋内展示室ではシジムちゃんがご自慢の尻尾を強調してました。
美しい。 -
そして、お隣の展示室にはザ・アムールトラ!!タツオさんがすさまじい眼光で観客を威圧します。
四度高山館レッサーパンダ舎へ。
「今日はいつもより長いね」
「そうだね、早くバックヤードに帰りたいね」
byキンちゃん&ギンちゃん -
ちょっとお眠むなキンちゃん。
こちらもお目目がしょぼしょぼのギンちゃん。
レッサーパンダは半薄暮性なのでこの時間は活動時刻だとは思いますが、動物園育ちの彼女たちにはあまり半薄暮性はあまり関係ないのかも。 -
セイタ父さんもお眠む・・・
プロのレッサーパンダたるもの寝方でもお客さんに喜んでもらいます・・・さすがセイタ氏。
この寝姿に「可愛い〜」の声援が飛んでいました。 -
ココちゃんは昼間によく寝てたので目がらんらんと輝き活動的でした。
いよいよ眠りに入るキンちゃん&ギンちゃん、
Y字の木の枝に頭を挟んで寝るあたり・・・さすがですね、キンちゃん。
20時を越えもう真っ暗です。
夜にこの子はよく似合いますね。
撮影している時はてっきりアメワシだと思っていたのですが今改めて見るとユーラシアワシミミズクのようですね。 -
ホッキョクグマ舎ではデナリ君とキャンディちゃんはバックヤードに戻っていたようですが、ララちゃんとツインズは外に出ていました。
お立ち台に立っているのはおチビちゃん。 -
昼から夕方にかけて遊び疲れたのか爽やかな夜風の中でのんびりしている母娘です。
夜に見るホッキョクグマは神秘的で神々しいですね。
時刻は既に20時30分を回りました、閉園まであと30分。
各獣舎から戻ってきた人々でレッサーパンダ舎は大盛況です、ここは冷房も効いてて快適なんですよね。
そろそろ閉園と分かっているのかキンちゃん、ギンちゃんも活発になってきました。 -
最期の見所はレッサーパンダの収容かな?と思いキーパーさんがやって来るのを待っていたのですが、パンダの収容はないまま21時の閉園を迎えました・・・おつかれさまでした、キンちゃん、ギンちゃん。
ナイトズーはのんびりと普段とは違う視点で動物たちを見れてとてもいいですよね。
ゆったりとのほほんと優雅に時間を過ごすことができとても気持ちよかったです。 -
もうJRの最終バスも行ってしまったので正門から退園、円山公園駅まで夜道を歩きます。
今日はこれから夜行バス「スターライト号」に乗車、明日は釧路を少し楽しんで関西に戻ります。
- booさん 2013/08/16 20:19:01
- こんにちは!
- 初めまして!香港からブゥです!
あたしもレッサーパンダが好きな人です!
特に札幌円山にはココとセイタ.ファミリ〜〜!
jilllucaさんのブログは素晴らしいですね!
日本のレッサーパンダの写真がたくさんあったんです!
羨ましいですね〜〜!^ ^
あたし一度円山へ行ったことがあります!
實物のココとセイタとキンギンはとてもかわいいですね!
あたしはレッサーパンダ紀行 コミュニティに参加しました!
これから、よろしくお願いしますね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
PS:これは:http://www.flickr.com/photos/7913590@N03/sets
あたしのレッサーパンダ.アルバムです!
(少し写真をアップだけ...恥ずかしい...^ ^;;)
- jilllucaさん からの返信 2013/08/17 09:19:29
- ブゥさん
おはようございます、はじめまして!!
> あたしもレッサーパンダが好きな人です!
> 特に札幌円山にはココとセイタ.ファミリ〜〜!
> jilllucaさんのブログは素晴らしいですね!
> 日本のレッサーパンダの写真がたくさんあったんです!
いつかまた再訪したいです。
> あたし一度円山へ行ったことがあります!
> 實物のココとセイタとキンギンはとてもかわいいですね!
本当に可愛いですね。
> これから、よろしくお願いしますね!
日本語とってもお上手ですよ。
コミュへのご参加ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
jillluca
- booさん からの返信 2013/09/08 04:22:46
- > ブゥさん
> おはようございます、はじめまして!!
遅く返信して、すいませんね!!
> > あたしもレッサーパンダが好きな人です!
> > 特に札幌円山にはココとセイタ.ファミリ〜〜!
> shinさんのブログへのコメントをいつも読ませてもらっていますよ。
> 海外の方からも愛されてるなんてココ・セイタファミリーは幸せですね。
> > jilllucaさんのブログは素晴らしいですね!
> > 日本のレッサーパンダの写真がたくさんあったんです!
> > それに、jilllucaさんは日本各地のレッサーパンダに合ったことがあります〜> 羨ましいですね〜〜!^ ^
> ご存知かもしれませんが、日本は世界でも稀なレッサーパンダの国なんですよ、世界で飼育されているシセンレッサーパンダの1/2〜1/3くらいの数が日本にいます。
> もともと日本人にこのまれていたレッサーパンダですが、8年ほど前に千葉市動物公園の風太君が国民的人気者になり、更に日本人に愛されるようになりました。
風太君〜!あたしも知っていますよ。
二足で立ちて、有名になりました、でしょ?^ ^
> 僕は旅行がすきなので、全国の動物園を巡るのがとても楽しいです。
jilllucaさんの旅行のチャンスが多いですか?いいですねぇ!^ ^
11月、あたしは名古屋と三重エリアへ旅行に行くの予定です。
名古屋と三重エリアでは、レッサーパンダがいる動物園がありますか?
> > (香港OCEAN PARK のレッサーパンダも合ったでしょう?すごい〜〜!)
> ブゥさんのアルバムを拝見するとOcean parkに3匹のレッサーがいますが、僕が行った時は2匹だけでした。
> いつかまた再訪したいです。
そうでしが!
実は、全部4匹いました。(泰山くん、聰聰くん、柔柔ちゃん、栗子ちゃん)
でも、今年6月栗子ちゃんはお星さまになってしまいました...... ( ; _ ; )
> > あたし一度円山へ行ったことがあります!
> > 實物のココとセイタとキンギンはとてもかわいいですね!
> 本当に可愛いですね。
> そして、キンちゃん、ギンちゃんのお姉ちゃんの埼玉のリリィちゃん、和歌山のライラちゃんもすごく可愛いですよ。
> 次回日本に来られる際には、もしお時間があれば是非、リリィちゃん、ライラちゃんにも会いに行ってあげてくださいね。
そうですね!
最近、リリィはお母さんになりました。埼玉こども動物園のFACEBOOKで、リリィの赤ちゃんの写真を見られて、嬉しいですね。
双子もめちゃ愛らしいですよ!いつかリリィと赤ちゃんに会えますね〜
> > あたしはレッサーパンダ紀行 コミュニティに参加しました!
> > これから、よろしくお願いしますね!
> > (あたしは今日本語を勉強しているんです、まだ、下手ですよ^ ^;; すみませんね!)
> 日本語とってもお上手ですよ。
いいえ、いいえ、まだまだですよ.... ^ ^"
> コミュへのご参加ありがとうございます。
> 今後ともどうぞよろしくお願いします。
こちらこそ!
これからレッサーパンダの情報を楽しみです。
- jilllucaさん からの返信 2013/09/08 23:52:04
こんばんは。
愛知と三重ですか・・・残念ながら愛知と三重の動物園にはレッサーパンダがいないんですよ。
愛知県の名古屋には東山動物園という日本有数の動物園があるのでが何故かレッサーパンダはおらず”東山動物園の七不思議”と呼ばれているそうです、将来の飼育候補には挙がっているのですが今はいないんです。
三重県の隣の和歌山県にはアドベンチャーワールドがありご存知のライラちゃんやココちゃんのお母さんのポリンちゃんがいますが・・・三重と和歌山は遠いですもんね。
レッサーパンダはいませんが三重では二見浦にある二見シーパラダイス(→http://www.futami-seaparadise.com/)が好きです。
もし、お時間あれば是非立ち寄ってみてください。
jillluca
- booさん からの返信 2013/09/28 00:39:45
- RE: RE: こんにちは!
jillluca さんのおすすめ、本当にありがとうございました!
今忙しく名古屋と三重の観光情報を調べています!^^
二見シーパラダイス、伊勢神宮、鳥羽の海女小屋、名古屋城、名古屋のグルメ.....全部を楽しみですね!^^
ところで11月上旬には、名古屋と三重エリアで紅葉が見られますか?
紅葉を見たいんですが、どこで見たらいいですか?
- jilllucaさん からの返信 2013/09/29 22:36:19
- booさん
jillluca
- booさん からの返信 2013/10/01 01:38:59
- > booさん
> こんばんは。
> 昨日まで海外出張でした、昨日成田空港に着きまして、今日は千葉市動物公園で今年生まれのレッサーパンダの双子を見てきました、近々旅行記作りますのでお楽しみに。
こんばんは :D
jilllucaさんの新しい旅行記が楽しみです!(市川や白浜など〜〜)
> 11月上旬ですか・・・標高の低い所だと紅葉には早いですね、下旬でしたら伊勢神宮でも紅葉がみれるのですが。
> そこでお時間に余裕がありましたら御在所岳(ございしょだけ)のロープウェイ(→http://www.gozaisho.co.jp/)はいかがでしょうか?
> 御在所岳でしたら標高が高いので10月下旬から紅葉が始まりますよ。
> 二見シーパラダイスはトドのショー(夫婦トドタイム)とセイウチのショーがお薦めです、また、二見シーパラダイスのそばにはこれも伊勢の名所である夫婦岩(めおといわ→http://www.kankomie.or.jp/spot/detail_2231.html)がありますので是非ご覧ください。
> もし分からないことがありましたら何なりとご質問ください、分かる限りお答えいたします。
御在所岳ですが!よさそう!!山野上に景色もきれいそう!
それで、ロープウエイもあるし、琵琶湖も見られるし、アクセスもやすいし(バスは1回乗ります!換え乗りません!).....
いいところですよ!
jilllucaさんに教えてもらって、ありごとうございます〜^^
行きたい所はいっぱいですが、あたしの休みは7日間だけ... >.<
長い休みが欲しいですよ!^^
- jilllucaさん からの返信 2013/10/01 19:29:33
こんばんは。
お役に立てて何よりです。
ちょっと思いついたのですが、
もちろん御在所岳ももちろん素晴らしい所ですよ。
ジルルカ
- booさん からの返信 2013/10/06 05:05:28
- > ブゥさん
> こんばんは。
> お役に立てて何よりです。
> 僕は御在所岳には行ったことがありませんが、とてもいい所だそうです。
> ところでブゥさんは日本国内はJRのJapan Rail Pass等をお使いになるのですか?
> ちょっと思いついたのですが、
> 例えば紅葉を見に名古屋から御在所岳まで行くのなら、名古屋から茶臼山動物園に行くのも時間的にはあまり違いがありません。
> 茶臼山は名前の通り山ですので11月初旬なら紅葉していると思いますよ。
> レッサーも見れて紅葉も見れるのでブゥさんにはそちらの方がいいかと思い提案させて頂きました。
> もちろん御在所岳ももちろん素晴らしい所ですよ。
> ジルルカ
ジルルカさん
三重名古屋エリアに旅行ので、Kintetsu Rail Pass Wide を買うつもりです。
5700円で、空港往復のきっぷや5日近鉄乗り放題きっぷがあるんです、安いですね!
ジルルカさんの提案はよさそうですね!ありがとうございます!!!^^
このサイトのとおりに、パスで名古屋から御在所岳まで1時間30分ぐらいで行けます〜!(http://www.gozaisho.co.jp/access/index4.htm)
名古屋から茶臼山まで、JRで行けますか?
この経路は正しいですか?3時間ぐらいかかりますが...
(http://time.jr-odekake.net/cgi-bin/mydia.cgi?year=2013&month=10&day=6&hour=7&min=0&dep_node=名古屋&arv_node=篠ノ井&rosen=しなの&index=1826%2f0&type=特急&hint=1826%2f0&MODE=8&FUNC=0)
ごめんね... V_V; )
ブゥ
- jilllucaさん からの返信 2013/10/06 07:35:14
- ブゥさん
おはようございます。
>三重名古屋エリアに旅行ので、Kintetsu Rail Pass Wide を買うつもりで>す。
>5700円で、空港往復のきっぷや5日近鉄乗り放題きっぷがあるんです、>安いですね!
それは安いですね!!
そんな便利な切符があるなんていいですね。
>このサイトのとおりに、パスで名古屋から御在所岳まで1時間30分ぐらい>で行けます〜!(http://www.gozaisho.co.jp/access/index4.htm)
1時間半ですか、もっとかかると思っていました。
意外と近いのですね。
>名古屋から茶臼山まで、JRで行けますか?
>この経路は正しいですか?3時間ぐらいかかりますが...
>(すみません!JR路線図は難しいので、いくら読んでも分かりません...
ごめんね... V_V; )
リンクが開きませんでしたので、改めて説明させて頂きますと。
名古屋駅からJR中央線の特急「しなの」に乗り篠ノ井(しののい)駅で下車、篠ノ井駅からはタクシー利用となります。
だいたい3時間ちょっとで着きますが、「しなの」が往復1万3千円くらい、タクシーが往復5千円くらい・・・高いですね。
>できれば、あたしは綺麗もみじと可愛いロンくんも見られますよ〜 ^^
ロン君のイベントは土曜、日曜、祝日だけのイベントですのでご注意くださいね(イベントのない日はロン君はバックヤードにいて非展示の場合が多いです)。
もちろんロン君イベントのない日にもたくさんのパンダを見ることができます、特に今は今年生まれのアジサイちゃんの双子に会えますよ。
ブゥさんには是非茶臼山を見てもらいたいですが、値段が高いのが残念ですね。前日のうちにバスで松本に入る手段もありますが・・・。
もし、茶臼山に行くことになればご相談くださいね。
いろいろとアドバイスできると思います。
ジルルカ
- booさん からの返信 2013/10/08 16:22:14
- ジルルカさん
たくさんアドバイスをもらってくれて、本当にありがとうございます〜〜!^ ^
ロンくんに会いたいんですが、
運転できないあたし...困ったなぁ...
1万3千円ですが...本当に高いですね!
でもね、名古屋から茶臼山動物園に行くのなら、東京から茶臼山動物園に行くのも運賃にはあまり違いますでしょうか...?
(香港の間直行便では、東京/名古屋/大阪/福岡/沖繩/札幌へ行くのだけ...長野県へ旅行に行くのなら、空港は東京と名古屋もいい選択です〜ただ、えきからで調べて(www.ekikara.jp) 、JRで東京から篠ノ井に行くのは、2時間ぐらいかかって、往復切符も1万3千円ぐらいでしょうか...)
どうしようかな...
まあ〜行こうよ〜〜!!
ロンくんのイベントは土日祝があるので、あたしの旅行は11月10日終ります、だから、11月9日に茶臼山へ行くと思いますよ〜^^
篠ノ井駅から、茶臼山動物園まで、タクシーでしか行けませんか?
ブゥ
- jilllucaさん からの返信 2013/10/09 00:07:59
こんばんは。
東京駅からだと長野新幹線で長野駅まで行き、在来線(意味分かりますかね?)に乗り換えて篠ノ井駅という行程になります。
所用時間は約2時間ですが、料金は高くて片道で7,500円くらいします。
篠ノ井駅から茶臼山動物園までは、10月までの土日祝は”ZOOぐる”と言うバスが走っているのですが、11月から春までは走っていませんので、タクシーになります。
篠ノ井駅には東西2つの出口があるのですが、動物園に近い西出口には普段タクシーがいませんので、東出口からタクシーに乗るのがいいと思います、片道約2、500円くらいです。
茶臼山動物園には南門(正門)と北門の2つの入り口があります、北門の方が駅に近くタクシー代も安いと思いますが、初めての場合は南門を利用した方がいいかと思います。
帰りは電話でタクシーを呼ぶ必要がありますが、ブゥさんは日本でタクシー呼ばれたことありますか?
難しいことではないですが、もし不安があるようでしたら何なりと相談してくださいね。
茶臼山動物園も見所が多いのでそれはまたいずれお伝え致します。
jilllucaさんの関連旅行記