旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間だけのインド出張から帰国し、そのまま北の大地へ!!<br />今回は北海道滞在実質約1.5日ですがレッサーパンダのいる動物園を3つとも回ろうと思います。<br />まずは日本最北の動物園である旭山動物園です。<br />旭山動物園のレッサーパンダを語る上での今年の7月は忘れられない月となると思います。<br />この7月は、中国から2歳の渝渝ちゃんが来園し、栃ちゃんが旭山では6年ぶりの出産し、そして、その新しい旭山の担い手の来園と誕生を見届けて国内最高齢22歳の朝朝おばあちゃんが天国に旅立ちました。<br /><br />まだ、朝朝ちゃんのいない旭山と言うのになかなか現実感が湧かないのですが・・・朝朝ちゃんが長い時間を過ごした放飼場には確かに次世代の息吹が感じられました。<br /><br />朝朝ちゃん、ありがとう、安らかに眠ってくださいね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【3】 旭山動物園 記憶すべき7月・・・ ありがとう朝朝おばあちゃん、安らかに、 やったね栃ちゃん、おめでとう!! ようこそ渝渝ちゃん、よろしくね!!

2013/08/09 - 2013/08/10

jilllucaさん

4日間だけのインド出張から帰国し、そのまま北の大地へ!!
まずは日本最北の動物園である旭山動物園です。

朝朝ちゃん、ありがとう、安らかに眠ってくださいね。

インドに4日間だけ滞在してとんぼ返りです。
    ANA918便は予想外に弱い追い風のために20分ほど延着。
    成田から羽田の道路も混んでおり普段なら1時間のところ2時間弱掛かるとか。

NH0918 デリー→成田 2742PP
    (2013年トータル 36426PP 内 ANA 29026PP)

僕の持っているチケットが変更可能かどうかは分からないのですが、もし、羽田空港に早く着けば1時間早いジャンボに乗りたいと思っていましたが・・・羽田空港に着いた時にはプッシュバックされていました。
    世界でも稀な国内線用ジャンボ747−400Dは今年度で退役・・・もう一回乗りたいものです。
    僕が乗ったのは777で運航のANA73便、この日は東北地方の豪雨や新千歳でのバードストライクの影響で夕方からの北に向かう便は軒並み1時間程度の遅れが発生していました。
    機は1時間遅れの19時30分頃に新千歳空港に到着、札幌駅から特急「スーパーカムイ」になる快速「エアポート」に乗車し旭川駅へ。
    この日は駅前の東横イン泊。

NH0073 羽田→新千歳 1020PP
    (2013年トータル 37446PP 内 ANA 30046PP)

翌朝。
    旭川駅前を8時10分発の路線バスに約40分揺られて旭山動物園へ。
    開園は9時30分で、旭川駅前8時40分のバスでも間に合うのですが、そのバスは札幌からの初発の特急に接続するので結構混むんですよね。

旭山動物園の入園料は800円、年間パスが1000円なので年に2回以上行く人はそちらがお得です。

旭山動物園 動物園・水族館

↑の写真の正門からレッサーパンダ舎に近い西門に移動しました。
    正門から入ると動物のいるエリアまで結構歩かなくてはなりませんので、開園前に到着して時間がある場合には西門まであらかじめ移動しておけば、開園と同時にお目当ての動物舎に一番乗りすることができますよ。

面白い自販機発見・・・レッサー64cmでカピ様134cm!!カピ様でかいっ!!

今日はお客さんが多いので10分早い9時20分に開園となりました。

西門から入るとすぐに人気のアザラシ館やホッキョクグマ館があるのですが、もちろんレッサーパンダ舎に直行です。
    旭山の場合は朝一を逃すとアクティブなレッサーが見れるのは閉園間際までない場合もありますので・・・。

この7月、旭山動物園のレッサーパンダは大きなターニングポイントを迎えました・・・嬉しい話題、悲しい話題、悲喜こもごもですが、人間を含め動物を見続けると世代交代は必須・・・この7月は旭山のレッサー史にとって記憶すべき月となりました。

時系列でご紹介・・・

7月10日、全員が10歳以上の旭山動物園に待望の若いレッサーパンダがやって来ました!!しかも、中国重慶から!!

やってきたのは2011年5月28日生まれの女の子で渝渝(ユーユー)と名付けられました。
    ここ10年ほど中国からのレッサーパンダの移動は途絶えており、しかも、昨今の日中の関係悪化もあり暫くは動物交換等の交流もないかと思っていたのですが、今年に入って中国から京都市動物園に若いレッサーパンダがペアで来園、そして旭山に渝渝が来園とにわかに活気づいてきました。
    渝渝ちゃんは10日ほどの馴致を行い7月20日過ぎには放飼場デビュー、同じ放飼場で暮らすことになった日本最高齢22歳の朝朝(チャオチャオ)おばあちゃんの後ろを歩調を合わせゆっくり歩く優しい渝渝ちゃんの姿が見られました。

そして7月19日、旭山動物園にとっては6年ぶりのレッサーパンダの誕生です。
    周南市徳山動物園で繁殖の任を終え、10歳を超える熟年ながら昨年春に旭山に移り、旭山での繁殖が期待されていた栃ちゃんが出産したのです!!

栃ちゃんには以前から何かしら”持っているものがある”と薄々感じてはいましたが、周囲の期待に応えて、人気の旭山で、12歳を目前にして出産・・・もう、素晴らし過ぎます、さすがです栃ちゃん。

そして7月30日、日本最高齢の朝朝おばあちゃんが天国に旅立ちました。

朝朝おばあちゃんは1991年6月18日鯖江市西山動物園生まれ、生前に5匹の赤ちゃんを育てました。
    22歳の大往生ですが、何よりも素晴らしかったのが最期まで現役バリバリで放飼場に姿を見せてくれていたことです。
    先述の2歳の渝渝ちゃんが放飼場デビューした際も、しっかり渝渝ちゃんに威嚇(と言うか教育的指導?)を行い放飼場での順位を教え、20歳も年下の渝渝ちゃんを後ろに従え、ゆっくりゆっくり散歩をしていたそうです。

天国に旅立つ1か月前、6月30日の朝朝おばあちゃんの写真です。

レッサーパンダである限り25や30まで生きることはできないのは分かっていますが、本当に元気なおばあちゃんでひょっとしたら来年のお誕生日を迎えれるかも・・・なんて淡い期待もしていたんですよね。
    でも、国内最高齢22歳での旅立ちですもん・・・ほんとご苦労さまでした、ゆっくり休んでくださいね。

それにしても、渝渝ちゃんの来園、栃ちゃんの出産を見届けてから旅立つなんて・・・さすが朝朝おばあちゃんです!!

旭山動物園のレッサーパンダ舎には2つの屋外放飼場があります。
    右が旭山名物の一つ”レッサーパンダの吊り橋”の放飼場です。

そのレッサーパンダの吊り橋のある放飼場はノノ君と栃ちゃんが使用していますが、現在栃ちゃんはバックヤードで子育て中、

ですので、ノノ君が悠々自適の独身生活をしています。

ノノ君は2002年7月15日多摩動物公園生まれ、前妻の娘娘(ニャンニャン)ちゃん(現・市川市動植物園)との間に凌凌(リンリン)君(現・北九州市到津の森公園)という息子がいます。
    この度、2度目のパパとなりました。

そして、以前は朝朝おばあちゃんが展示されていた左側の放飼場は渝渝ちゃんが使用しています。

先ほどもちょっと書きましたが、渝渝ちゃんは2011年5月28日中国・重慶市動物園生まれです。
    綺麗な黄金色の毛並でモフモフですね。

いち早く朝ごはんを食べ終えたノノ君が吊り橋を渡ります。

いつものノノ君なら、吊り橋を渡った対岸のこの場所で暫く毛繕いをした後、吊り橋の台座のスペースに入り込みお昼寝。
    そのまま夕方まで場所を変えないこともたびたびあります。

朝ごはんを食べ終わった渝渝ちゃんがこちらを見てくれました。

可愛い〜、渝渝ちゃん。

綺麗な黄金色でモフモフの毛並、優しい顔立ちも相まって茶臼山パンダに見えて仕方ないです。

渝渝ちゃんはまだ旭山に慣れておらず、また、暑さに弱いとのことで放飼場とバックヤードの扉は開放されていました。
    東屋の階段を降りバックヤードに戻るのかと思っていると・・・

放飼場をお散歩し、いいところで目線をこちらにくれます。

京都に来た2匹もそうですが、すごく人間に興味があるようで、楽しそうに寄ってきたり、バッチリなカメラ目線をくれたりします。
    重慶で全く人と接しず育ち、興味があるのか?あるいは、重慶で人と密接に接しながら育ち親近感があるのか?
    どちらかだと思うんですが・・・。

ノノ君は相変わらず定位置。

いつもならノノ君が寝ている間、栃ちゃんが吊り橋を渡り観客の目を楽しませてくれるのですが・・・、

「嫁が子育てがんばってるので、いっちょ俺もがんばるか」という事なんでしょうか?(笑)

そこそこ涼しい日とは言え、今日はえらく熱心に営業活動に勤しむノノ君なのです。

レッサーパンダ舎の隣がなにやら騒がしいので行ってみると、6月から展示が再開されたホッキョクギツネのペアが派手な追い駆けっこをしていました。
    最初は「喧嘩かな?」と思って注視してたのですが、1匹が陰に隠れてもう1匹に飛び掛かってたので、どうやら狩りごっこで遊んでいるようでした。
    何にしても活発なのはいい事ですね。

そのままホッキョクグマ舎へ。
    ガラス張り放飼場はイワン君とサツキちゃんの交互展示で、今はサツキちゃんがいました。
    そう言えばここのところイワン君に会えていません。

外側の放飼場にはルルちゃんとピリカちゃん。

ルルちゃんはこの場所にいることが多いような気がします、お気に入りなのかな?

6月に訪問した時には見当たらなかったピリカちゃん。
    元気そうで何よりです。

それにしてもライブカメラの真正面に陣取るあたり、さすがピリカちゃんです。

坂を登りカバ舎へ。
    お目当ては7月4日に長崎からの長旅でやってきた百吉君、まだ2歳の可愛い子カバです。

ザブコおばあちゃんと交代での展示となりますが、3日の内2日が百吉君、1日がザブコおばあちゃんの展示です。

百吉君はプールの片隅の水中でお昼寝中で残念ながら写真は撮れませんでした。
    当然、次は若いお嫁さんの導入が予定されています、百吉君は北の地のカバ一家の大黒柱になってほしいです。

カバ舎の近くのガレージに可愛らしい車発見!!
    モチーフはノノ君でしょうか?

レッサーパンダ舎に戻ると渝渝ちゃんがサンルームにつながる橋の上で観客に可愛い目線をくれていました。
    本当に愛想のいい子ですね。

今後の渝渝ちゃんの繁殖計画も気になりますよね、新しく若い個体を導入するのでしょうか?

今年出産した栃ちゃんは12歳、さすがに来冬からは繁殖から外してゆっくりして欲しいので、いっそ来冬はノノ君と渝渝ちゃんでペアリング、それで、もし今年生まれの栃ちゃんの赤ちゃんが男の子なら再来冬はその子と渝渝ちゃんでペアリング・・・夢は広がりますね。

旭山にとっては久々の若い個体の渝渝ちゃん、将来の旭山レッサーズは彼女が中心となっていくんでしょうね。

やはり、今日は何かが違うノノ君。
    栃ちゃんの分まで吊り橋渡り頑張ります。

そして、渡った先では・・・

なんと木登り!!

夏の日にこんなにアクティブなノノ君が見れるなんて・・・やはり朝一に来た甲斐がありました!!

ノノ君、久々のパパだね。
    同居展示はあるのかな?また、秋になったら会いに来るね!!

路線バスで旭山駅に戻り、「スーパーカムイ」で札幌へ。

この後は、円山動物園に訪問、今夜はナイトズーです。

• つばささん 2013/08/11 23:01:45
    朝朝&栃
    jilllucaさま こんばんは^^

旭山動物園、いいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(^O^)/

朝朝ちゃん、天に召されたのですね。大往生ですね。

それにしても、栃はさすがですね!!!

赤ちゃん見に行きたいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(^O^)/

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/08/13 22:20:41
    RE: 朝朝&栃
    つばささん

こんばんは〜。
    暑いですね〜、そちらはいかがですか??

> 旭山動物園、いいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(^O^)/

なんと僅か1時間ちょっとの旭山滞在でしたが、朝一番にはいろいろ動きがあって満足できました、ただし、カバの百吉君が水中で寝ててよく見れなかったのが心残り。

> 朝朝ちゃん、天に召されたのですね。大往生ですね。

もちろん悲しいし寂しいのですが、最期の最期まで元気でいてくれたことが何よりだったと思います。
    素晴らしいおばあちゃんでした。

> 栃が赤ちゃんを無事産み終えるのを見守ってくれたかのようですね。

そうなんですユーユーちゃんと来園と栃ちゃんの出産を見届けてから、次世代にタスキを渡して旅立ってくれました。

> それにしても、栃はさすがですね!!!
    > 赤ちゃん見に行きたいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(^O^)/

ほんとさすがとしか言いようがないです!!
    10歳を越えて、2年ぶりに、しかもあの旭山で、ですもんね・・・さすが。
    公開されたら是非見に行きたいです。

jilllucaさんのトラベラーページ