ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス最後に訪問した都市はロンドン<br />ダブルデッカーバス(貸切)に乗り、ロンドンで開催されたスポーツの祭典でマラソンのコースとして使用されたルートに一部沿いながらロンドンの名所を観光です。<br /><br />車窓:ハロッズ、セント・ポール大聖堂、ロンドン・アイ(観覧車)<br />     ビック・ベン(国会議事堂)、ウェストミンスター寺院、<br />     ザ・シャード(ピラミット型の超高層ビル)<br />下車:ロンドン塔(外観)、<br />    バッキンガム宮殿(外観+衛兵交代式パレード)<br />入場:タワーブリッジ<br /><br /><br /><br />

イギリス周遊8日間 2013年7月【ロンドン1】

2013/07/26 - 2013/07/27

nao_rr77

nao_rr77さん

イギリス最後に訪問した都市はロンドン

ビック・ベン(国会議事堂)、ウェストミンスター寺院、
    ザ・シャード(ピラミット型の超高層ビル)
下車:ロンドン塔(外観)、
    バッキンガム宮殿(外観+衛兵交代式パレード)
入場:タワーブリッジ

観光バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ロンドンで2泊するホテルは、コプソーン タラ ホテル
    ハイストリートケンジントン駅から徒歩5分ぐらい
    スーパーも近く便利

私達の部屋 457号室

客室内設備は
    テレビ、冷蔵庫、湯沸かしポット、ヘアドライヤー
    プラグはBFタイプ

大きなバスタブもあります♪

イギリス5日目(7月25日)の夜は、このレストランで夕食
    ケンジントンハイストリートにある教会の近くです。

グリーンサラダ

ローストチキン

クリームブリュレ

今日の夕食はなかなか良いかも♪

夕食後、徒歩でハイド・パークに隣接したケンジントン・ガーデンズへ
    添乗員さんには、夜の公園は危ないと止められましたが、行っちゃいました。
    ケンジントン宮殿は、一部修復中。
    9月下旬には、ウィリアム・キャサリン・ファミリーがここで生活し始める?

ヴィクトリア女王像とケンジントン宮殿

宮殿の目の前にあるラウンド池
    白鳥や鴨達が優雅に泳いでいます。

イギリス6日目(7月26日)
    朝食です。
    今日はたくさんの観光があるので、たっぷり食べます。
    旅行中の朝食はいつもたくさん食べているか・・・。
    残念ながら、ローストマッシュルームはありません(涙)。
    パンが美味しい♪

8:00頃(出発時間 忘れた)
    赤い2階建てバス「ダブルデッカー」にて観光
    2階はオープンないので、写真は窓を通して撮ることになっちゃいます。
    2階オープンの方がよく写真が撮れるんだけどなぁ。
    排気ガスとか安全性の問題で屋根付きのバスになったのかな。

セント・ポール大聖堂

ロンドン塔の近くでバスを下車し、テムズ川沿いの道を歩き、
    タワーブリッジに向かいます。

逆光で写真がきれいに撮れない(涙)。

もう直ぐだ!
    MAIN ENTRANCEから入ってエレベーターでNorth Towerの頂上へ

タワーブリッジのWalkways

Walkways一方通行です。South Towerに向かって歩きます。
    South Towerでタワーブジッジについての映像を見ます。
    その後、再び反対側のWalkwaysを歩きます。

開いている窓からロンドン塔がある方面を撮りました。
    高層ビルのおかげロンドン塔がとってもちっちゃく感じますね。

ピラミット型の超高層ビルのザ・シャードの方面です。
    高さ310m

テムズ川

反対側のWalkwaysは行き止まりなので、South Towerに戻ります。
    South Towerから、South Tower Lower Level→エレベーターで
    1F →出口に向かって歩きます。

こちらは、地上から撮ったザ・シャード方面です。

タワーブリッジからバッキンガム宮殿への道のりで、車窓からロンドン・アイ、ビックベン、ウエストミンスター寺院、街並みを見ました。
    車窓なので、キレイな写真がとれないので、撮ることを止めました。

車の渋滞等の関係で、11:00の衛兵交代式に間に合うか・・・。
    時間の関係で衛兵交代式を見れる場合と見れない場合があるので、
    ツアー内容には、衛兵交代式を見るとは書いていないんだって。

バッキンガム宮殿の周辺
    衛兵交代式目当ての人々がぞくぞくとやってきました。
    はじまりの衛兵交代式パレードは、場所的に見ることができなかったけれど、
    後半の衛兵交代式パレードを一番前で見れる場所をガイドさんに従って確保。

クウィーンビクトリアメモリアル

衛兵交代式のパレード
    ぞくぞくとやってきました!!

一番前で激写!

一番前で見れたし、写真もバッチリ撮れて大満足

一番前で騎馬隊を見ることはできなく、2−3列後ろで何度か撮ってみたら、写真を撮る人たちの手とカメラを撮ることも(涙)。
    背伸びして、かつ、両手を一番高く上げて・・。
    騎馬隊は、帰るところのみ写真を撮れました。
    いい場所をキープするには、もっと早く来なくちゃね!

パレード終了後、バッキンガム宮殿からバスが待っているところまで移動。
    その後、さらに少しバスに乗って昼食会場であるパブへ移動。

12:10頃 パブに到着

ポタージュスープ?

ジャガイモ、コンビーフのような肉を混ぜて焼いたもの
    これがメイン?サイドディッシュでは・・・・。
    今回の旅行で2番目に美味しくないと思った。

夜は、スパイシーな美味しいアジアン料理を食べようと・・・。

大英博物館

大勢の人々で賑わっていました。
    ここで、約1時間の見学
    全部を見てまわるのは大変なので、ガイドさんが見どころを案内してくれます。

始めにロゼッタストーンを見に行ったけど、ガラスケースに入っていてその周りに人がたくさんいたので写真を断念。

エジプトの王様の頭像だけど、誰?
    (調査中)

セクメト女神の像
    エジプト神話にて人間不信に陥った太陽神ラーが自身の眼を抉り出して生み出した、雌ライオンの頭をした殺戮と疫病の戦女神。

アメンホテプ3世の頭像(頭部:高さ2.9メートル)

アメンホテプ3世は、古代エジプト第18王朝の第9代ファラオ。
    冠の上半分(円錐形で頂部が球)は上エジプトの冠、下半分は下エジプトの冠とうことで、エジプト統一王であることを示しています。

アッシリアの守護獣神像(高さ4m超)
    アッシリア王サリゴン二世の宮殿の門の両側に置かれた魔除け。
    頭は冠をかぶった神の形をした人間、身体は翼をもった牡牛というキメラ動物。

• 壁画

壁画

復元されたクサントスの「ネレイド記念堂」

クサントス:クサントスは、ギリシャ人がつけた古代リュキアの都市の名前
    ネレイド:海に棲む女神たち

ミイラ
    人の顔が鮮明に描かれています。珍しい!

ぐるぐる巻きのミイラ

ミイラ
    内臓をとられている?

銀製「女王の牛頭付きリラ」
    ウル王墓から発掘されたBC25世紀のもの

スタンダード(裏:戦争面)
    イラク・ウルから出土、シュメール人製作の祭祀器物(BC2500年頃)
    地を青色のラピスラズリで埋め、その中に白い貝殻で人物や動物像を、
    また縁取りに赤色石灰岩を嵌め込んだものだそうです。
    とってもキレイ♪

大英博物館見学後、ここでサヨナラする人と三越まで行く人に分かれました。
    15:10 三越到着
       三越の入り口前でガイドさん、添乗員さんとお別れし、自由行動へ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る