北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)     <br />16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ) <br />21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車) <br />24日 フランス(車) <br />25日 オーストリア・ザルツブルク(車) <br />26日 イタリア・ヴェネツィア(車) <br />27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機) <br />29日~30日 中国・北京<br />ミュンヘンで友人達、家族にお別れをして北京に戻ります!<br />そして北京で一泊したら、日本に帰国。<br />今回、本当に行ってよかったなと思うし、<br />助けてくれる人がたくさんいたし、<br />学ぶもの、知ることが多かったし、<br />かなーり幸運だと思いました!<br />私は本当に人に恵まれてるなって感じられたし、<br />一生忘れられない旅になりました☆

ドイツ周辺+北京の旅!⑭

2009/09/29 - 2009/09/30

lily:)

lily:)さん

2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)
16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)
21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車)
24日 フランス(車)
25日 オーストリア・ザルツブルク(車)
26日 イタリア・ヴェネツィア(車)
27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機)
29日~30日 中国・北京
ミュンヘンで友人達、家族にお別れをして北京に戻ります!
そして北京で一泊したら、日本に帰国。
今回、本当に行ってよかったなと思うし、
助けてくれる人がたくさんいたし、
学ぶもの、知ることが多かったし、
かなーり幸運だと思いました!
私は本当に人に恵まれてるなって感じられたし、
一生忘れられない旅になりました☆

この日はゆっくりしました。
    天気が良かったので、朝ごはんを食べたあと
    テラスで手紙を書きました!
    初めは日本の友達に。
    その後、友人ママやパパにお礼の手紙を書くため、
    名前の綴りや住所を教えてもらいました。
    だけど・・・筆記体読めない><
    「これはJ?T?」と聞くと本気でびっくりしてました。
    「日本は筆記体習わないの!?日本の教育は
    何やってるんだ〜!!!!」と叫んでました。汗
    急に筆記体は読める様にならないので、アルファベットを一個一個しっかり書いてほしいとお願いすると、
    「アルファベットを一つ一つ切り離して書くのは子供っぽいし、
    久しぶりすぎてうまく書けない・・・。しかもどの程度まで理解できるのかもわからない!!」これから独学で習得します。。。
    そして私はドイツ語がさっぱりなため、ママ達への手紙は
    英語で書きました。
    が、私の英文を友人が採点。
    「ここ違う、ここはこう、これ意味わからない。」
    とほとんど直されました^^;そして書き直していると、友人が隣で笑っています。
    「この英語は子供が書いたみたいだー!」
    自分でもわかってるけど、どうしようもない!!w

無事(?)に手紙を書き終えて、荷物整理をして、
    最後にテラスでコーヒーを飲みました。
    今日も天気が良くとっても過ごしやすい!
    ここでもうコーヒーを飲めなくなるのは寂しい・・・。
    そして友人ママとお別れをしました。
    つたない英語しか話せないのに、いっつも話を聞いてくれて、
    オペラも連れて行ってくれて、たくさん話しかけてくれて
    本当に大好き><!!!お礼を言っても言い足りないくらい。
    もっと英語頑張ってママとたくさん話をしたい!
    また会いたいよー。ありがとう☆

友人が空港まで運転してくれました。
    ここで冷やっとする出来事が・・・!!
    中国国際航空ですが、カウンターはドイツ人です。
    しかも行きは荷物二個預けても良かったのに、
    看板に荷物預かりは一個までと書いてありました。
    なので友人も発券カウンターに付き添ってくれて二個預かれないか
    交渉してくれることに。
    なんなく承諾をもらえ、荷物を預け、発券をして
    全て完了♪と思ったとき、友人が
    「この荷物、北京で必要?」「当たり前でしょー。北京に一泊するんだよ!」
    「これ、成田に直行しようとしてるよ」「no no no!!!!I need this baggage in Peking!!!!!!!!」

なんでも私の様な状況は特殊らしく、スタッフはてっきり
    空港かどこかで野宿をするんだと思ったらしいです。
    確かに。北京に友達がいて泊まるんだ、とか思わないよねw
    ここでもスタッフが興味津々に「二人とも何語で話してるの?中国語?面白いね」
    と言われました。

本当に良かったー成田に直行しなくて・・・。
    その後空港のカフェで休憩しました。
    手荷物にペットボトルが入ってるのを見て
    「ねえ、もう何回も飛行機乗ってるよね?液体持ち込めないの
    知ってるのに何で持ってきてるのー!?」
    「あ、ペットボトルの存在忘れてた。」
    「ペットボトルはごみじゃないんだよ!もー!」
    ドイツではペットボトルをお店の人?に渡すと
    25セント返ってくるみたい。なのでゴミとみなさないみたい。
    エコ先進国です!
    最後まで保護者でしたw

最初から最後までお世話になりました!
    時に保護者であり、添乗員であり、通訳者であり、w
    最高の友達!!!
    本当にありがとう!!
    ヨーロッパ素敵すぎる!絶対また行く!!!てか住みたい!!!

そして北京に向かいます!!

11時間くらい飛行機に乗って北京に行きます。
    前回と同じ境遇で今回もドイツで勉強している院生の中国人が隣の席でした。
    私が中国語話せるのがわかるとフレンドリーに話しかけてくれました。
    着陸時に私の背もたれを直してくれたり、
    イヤホンが私の座席になかったので客室乗務員に声をかけてくれたり、
    お世話をしてくれましたw
    そしてぐっすり寝ているとあっという間に北京に着きました!

国慶節の前日だったのでどこも警察が厳戒態勢。
    そしてスモークがすごすぎて前が見えない・・・!
    昨日まで空がきれいなヨーロッパにいたのに・・・。

今回も日本人の友人がお出迎えに来てくれました。
    彼女の部屋に荷物を置き、まず目的の秀水へ!
    ここは5階くらいからなる、大型偽者デパートです!売られているものは全て!全て!
    偽者ブランドですww
    観光地にもなっていて毎日大勢の外国人がやってきます。
    ですが、ここはとっても客引きが強引&値引き交渉は
    意外としんどい、と留学中に実感したので、
    目的のものをなるべく速く値引きをして帰ろう!と決めました。
    COACHのキーケース、定期いれ、財布3つでいくら?
    と聞くと400元!でした。
    ・・・私達は相場を知っています。彼女が笑顔で店員を
    誉め、誉めまくり、最終的に3つで120元に下げましたw
    もうちょっと下げられたと思うけど、滞在時間10分なら
    上出来です!!
    写真は北京の一コマ。

そしてオープンカフェで休憩。
    北京は意外と、個人経営のセンスがいいカフェが多いんです。
    どこもゆったり座れるソファも多く居心地がいいんです。

休憩のあとは目的地に向かうためタクシーを探しますが、
    タクシーを止めるのはなかなかの至難の業。
    タクシーで次の目的地へ移動しようとしても
    なかなかタクシーがつかまらない><
    市街地であり、仕事終わりの時間なので難しいんです。
    しかもタクシーの運転手はご飯を食べないと、とか
    もう仕事終わりだ、という理由で空車でも乗車拒否をしてきます。
    そしてやっと一つ見つかりましたが、行き先を告げると
    拒否されました。自分の帰りたい家路と客の目的地が
    近くないと乗せないこともしょっちゅうです。
    そして道では何人ものタクシー待ちの人が!取り合いなんです。
    中国では強引にタクシーに乗り込まないといつまでたっても
    乗れません。
    私達の目の前にタクシーが止まり、中では支払いをしている人が。
    友人が行き先を告げ、まだ前の客が出てこない状態で
    乗り込みます。こうしないと他の人に取られるほど接戦ですw
    つかれたー!

天安門の後ろを通り、后海へ!
    ここは有名な観光地で私の大好きな場所のひとつ!

昔と今が融合してる中国ならではの憩いの場所。
    写真はスターバックス(星巴克咖啡)です。中国っぽいでしょ♪

このエリアは外側は歴史を感じさせる建築で、内装は
    現代風にアレンジされ、おしゃれなカフェやバーが立ち並ぶスポットです。

友達と待ち合わせをして屋上でお酒が飲めるBarにしました。
    ソファやパラソルが置かれています。

10人くらい集まってお酒を飲み始めました。
    持ち込みもOKとの事なので、どんどん近くのレストランから
    おかずを買ってきて、お菓子も買ってきて
    どんどん賑やかになってきました。

これも中国ならではですが、今日はお客が少ないらしく
    たくさんおまけしてくれたり、合計金額もかなり値引きして
    くれました!ありがとう!

紅茶割りだったかな?

残骸がものすごい!
    北京留学で知り合った皆、
    相変わらずで変わっていませんでした。2週間前に会ったしねw
    夜中2時過ぎ頃お開きをし、マックに夜食を食べに行く組と
    マーラータン(日本で言うおでん?)を食べる組に別れ解散☆
    マーラータンは外で売られていて、乱雑に置かれている
    簡易的ないすに座り、食べるんです。
    適当できれいでないけれども、開放感があり、店員との
    距離も近いこの感じが北京で大好きなところです。

そして明日は午前中のフライトなので7時には部屋を出ないとね。
    と言い就寝。
    私が起きたのは7時10分でした・・・!
    5分で準備をして寝ぼけたまま
    私はタクシーに乗り込みました。
    運転手も急いでいるとわかったのか、
    アクションムービーばりに荒い運転で飛ばしてくれましたw
    無事到着、飛行機に乗れましたー!!
    ありがとう!!!!

大満足です!
    ヨーロッパにはヨーロッパの、北京には北京の
    いいところがたくさんあります!
    どっちも好き^^
    あーほんとに楽しかった!
    ドイツ周辺+北京の旅はこれで終わりです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る