ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)<br />     16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)<br />21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車)<br />24日 フランス(車)<br />25日 オーストリア・ザルツブルク(車)<br />26日 イタリア・ヴェネツィア(車)<br />27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機)<br />29日~30日 中国・北京<br /><br />北京から中国国際航空でミュンヘンに飛び立ちます!<br />機内の隣に座っていた中国の女性、<br />ドイツで大学院生として勉強しているそう!<br />初ドイツ&一人旅&ドイツ語さっぱりな私、<br />入国審査や荷物の受け取りなど中国語ですべて<br />面倒見てくれました。謝謝!

ドイツ周辺+北京の旅!②

2009/09/16 - 2009/09/29

lily:)

lily:)さん

2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)
     16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)
21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車)
24日 フランス(車)
25日 オーストリア・ザルツブルク(車)
26日 イタリア・ヴェネツィア(車)
27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機)
29日~30日 中国・北京

北京から中国国際航空でミュンヘンに飛び立ちます!
機内の隣に座っていた中国の女性、
ドイツで大学院生として勉強しているそう!
初ドイツ&一人旅&ドイツ語さっぱりな私、
入国審査や荷物の受け取りなど中国語ですべて
面倒見てくれました。謝謝!

長期間のフライトは寝てるとあっという間でした。
    海外旅行大好きな私ですが、最悪なことに
    飛行機かなり苦手なんです。。。
    空港の独特な感じは大好きなのに、
    飛ぶ瞬間や乱気流のあの揺れ・・・
    身の危険を感じるほどものっすごく恐いlol
    少しでも揺れるとこの飛行機危ないんじゃないかと
    心配になりますが、その度に不安の微塵も感じさせない客室乗務員のほほえみに励まされてます。
    でも海外旅行好きだし、飛行機に乗るしかない!
    我慢我慢!

やっと着いたミュンヘン!
    無事着陸し、こわばっていた体がへろへろです。
    友達が迎えに来てくれて、空港の前で一枚撮りました。
    空港はとてもきれいで現代的で
    まだまだおとぎ話に出てくるような可愛らしい
    家には出会えてません。

早くみたーい。

友達の家に着く頃には夕飯時だったので
    友達と友達のママと近くのレストランに連れて行ってもらいました。
    何食べるんだろー♪と思ったら
    着いた場所はイタリアン!笑

ドイツ初日で食べた料理はおいしいピザです。笑
    ピザを一人一枚注文しました。が、
    ナイフとフォークで食べる主義だそう。
    手で食べるのはちょっと汚い。と、言われ
    普段手で食べている私は悪戦苦闘です。
    その上ママとは英語で話しますが、
    私は英語2歳児程度の能力なので
    ママの話を真剣に聞くと手が進みません。汗

何言ってるかわからないことがほとんどで、
    聞き取れても何て返したらいいのー!
    とパニックになりました。

わからない事をわからないときちんと言う。って
    決めたのに正に典型的な日本人って感じました。

旅行中英語能力発達しますように。

家に戻ったのは10時半過ぎ。
    (この写真は昼間撮りました)
    友達がママにnana:)はピアノが弾けるんだよ。
    と教えたら、
    「じゃあ弾いてちょうだい!」
    となり、披露しました。
    こんな夜遅くでも家同士が離れているので
    迷惑がかからないそう。

音楽って不思議ですよね!
    母国語も生活スタイルも考え方も
    何もかも違う人とでも
    音楽を通して一瞬で通じ合える。

私が弾いた曲をママは気に入り、
    後日練習をして弾けるようになったと
    報告されてから思い出の一曲となりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る