北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの友達に呼ばれ行ってきました初ヨーロッパ!<br />どうせだから、よくばって第2の故郷・北京にも寄り道しました。<br />ちゃんとエコ先進国のドイツ、しっかり環境についても<br />勉強してきましたよー。<br /><br />人生初のヨーロッパ、たくさんの夢が叶いました。<br /><br />2009年9月15日〜16日 中国・北京(飛行機)<br />     16日〜21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)<br />         21日〜24日  ドイツ・ハイデルベルク(車)<br />               24日  フランス(車)<br />               25日  オーストリア・ザルツブルク(車)<br />               26日  イタリア・ヴェネツィア(車)<br />         27日〜29日  ドイツ・ミュンヘン(飛行機)<br />         29日〜30日  中国・北京<br /><br />旅行中たくさん笑って泣いて怒って落ち込んで感動して<br />素敵な素敵な私だけの旅がそこにはありました。<br /><br />移動手段はすべて友達の車!!!!ありがとう〜!!!!

ドイツ周辺+北京の旅!

2009/09/15 - 2009/09/30

1970位(同エリア5153件中)

lily:)

lily:)さん

ドイツの友達に呼ばれ行ってきました初ヨーロッパ!
ちゃんとエコ先進国のドイツ、しっかり環境についても
勉強してきましたよー。

人生初のヨーロッパ、たくさんの夢が叶いました。

2009年9月15日〜16日 中国・北京(飛行機)
     16日〜21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)
21日〜24日 ドイツ・ハイデルベルク(車)
24日 フランス(車)
25日 オーストリア・ザルツブルク(車)
26日 イタリア・ヴェネツィア(車)
27日〜29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機)
29日〜30日 中国・北京

旅行中たくさん笑って泣いて怒って落ち込んで感動して
素敵な素敵な私だけの旅がそこにはありました。

移動手段はすべて友達の車!!!!ありがとう〜!!!!

中国国際航空

中国国際航空に乗りました。
    客室乗務員にchiken or fish?って聞かれたから
    中国語で肉!って答えたのに理解されず再度英語で聞かれることに。。。
    通じなかったー!!!!中国語能力落ちたよー。
    ショック。。。
    成田から北京まで4時間ちょっと、北京に着きましたー!8ヶ月振りです。友達が空港まで迎えに来てくれて、タクシーに乗り友達の部屋まで直行。私のスーツケース助手席に座ってます。そうです、日本の常識は通じません!こんなに近い日本と中国、なのに空気も喧騒も人のしぐさも生活様式もけっこう違う!

日常生活を忘れて思ーーーーいっきり楽しもう!

北京に住んでいた頃毎日の様に飲んでいたヨーグルト。2元だから30円くらい!
    北京に住んでいる友達と昔よく行った場所に行って
    こんなヨーグルト飲んでベンチに座っていると、
    当時の自分に戻った気分♪

友達とカフェで休んだあと、近くをぶらぶら。道端ではピアスなどが売られていて、どれも100円程度で買えるの!つい買い込んじゃいました。

その横では自分の名前を芸術チックに仕上げてくれるおじちゃんに自分達の名前を告げ、取り掛かってくれました。そうすると地元の人達どんどん寄ってきます。北京の人は野次馬大好きです。ただ見るだけじゃなくて話しかけてきます。「君らは何人だ?これはウイグルの名前?」と日本語で話す私達を興味津々に見つめてきます。

これは西紅柿炒鳥蛋!大好きな中国の家庭料理です。卵とトマトを炒めて片栗粉でとろみをつけて出来上がりのすごく簡単な料理だけど、日本人の舌にすごく合うの!地方によって甘めだったり塩を多く加えたり、比較すると楽しいんです。
    北京にはこんなにこんなに安くて美味しい料理が
    たくさんあるんです。でも日本では高価な食材を使ったものや、珍味とか紹介しないけど、地元の人が
    愛する食べ物こそもっと知ってほしいって思う!

これは公曝鳥丁!肉、きゅうり、ピーナッツをソースにあえてちょっとピリ辛でとってもご飯に合うの!!

現地に住んでいる友達10人くらい集まって飲み食いが始まりました。道に所狭しと簡易式の椅子やテーブルが設置されドコのテーブルも賑やかです。
    ビール片手に話は尽きずとても盛り上がりました。

日本でこれほどまでになるでしょうか笑
    食べ終わったテーブル。
    まだまだ衛生的には劣っている中国、
    ゴミはいたるところに落ちています。
    それでもこの地に立つと一種の解放感があります。
    ありのままの自分でいいじゃないか、
    飾る必要なんてない、と思わせてくれるような
    ゆったりとした時間が流れています。
    かしこまらなくていいゆるさが大好きです。
    と言ってるあたり、衛生面の状態を肯定しているようになっちゃいますが・・・。

翌日一旦北京を離れてドイツに向かいます。
    タクシーから撮った写真です。
    北京はスモッグがすごすぎるんです。
    これは良いほうだと思います。
    ヒドイ時は3m先も見えないので・・・。

北京国際空港です。北京オリンピックのために作られた空港なのでまだできたてでキレイで広いです!
    ここからドイツに行くよー!わくわく!
    機内も液晶画面もあるし、音楽も聴けるし(成田-北京間は何もなし・・・笑)
    なんとか11時間乗り切れそう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る