パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にお休みを2日間頂き、図々しくも3連休とくっつけまして、行ってきました!!弾丸3泊5日でパリ!!バリじゃなくて、パリ!!<br />今回の旅行の経緯として・・・今年度始まった頃から、なんとなく夏のいい時期にパリに行きたいなーと思っていて、お休み取れそうだ!と思ったことから手配スタート。一緒に行く人は?と友人を半ば無理やり誘う(昨年一緒に名古屋に行った千葉ちゃん)。さてではツアーで行くかと考えるけど(ほんの一瞬)、高そうだ・・・と個人で飛行機・ホテル予約!!飛行機の時間とか発着空港も選びたかったのもあり、値段も行動プランも含めお得に予約完了!!今回から新しくなったパスポートを、ケースにも入れずにばさばさバックに入れ、使い方もよく理解していない一眼レフを首から引っさげ行ってきましたー!!<br /><br />日程として、<br />0日目:仕事後、羽田集合。<br />1日目:日付が変わったタイミングで羽田発、現地の早朝パリ着。終日遊ぶ。<br />2、3日目:パリで終日遊ぶ<br />4日目:お昼すぎ、パリ発<br />5日目:早朝成田着<br />後編は2日目から最終日まで。2日目は主にベルサイユ宮殿観光、3日目はパリ市内観光とお買い物(お土産)がメインでした!<br /><br />2日目<br />朝:ホテルで朝食後ベルサイユ宮殿へ。宮殿に行く前に街も少し歩いてみる。<br />昼:入場までが凄く混んでいて、お昼ごろ入場。城内・庭園観光。レンタサイクルも乗る。<br />夕方:パリ市内に戻り、ラファイエットデパートで買物少々。チュイルリー公園散策。<br />夜:ホテル周辺レストランで夕食、ホテルに戻る。<br />3日目<br />朝:ホテル朝食後、シャンゼリゼ大通りへ。凱旋門も見学。ノートルダム寺院へ。<br />昼:オペラ周辺でお土産物色、ホテルに戻り荷物を置き、近くのカフェでランチ。<br />夕方:再度オペラ周辺へ戻り、ファストファッション物色。知り合いのお宅訪問。<br />夜:19時頃ホテルに戻り、休憩。そのまま千葉ちゃんと寝てしまい、23時頃慌てて近くのスーパーへ夕飯、最終お土産の買い出しへ。<br />4日目<br />朝:ホテル朝食後、10時ころホテルで頼んでおいたシャトルでCDG空港へ。<br />昼:混んでいる空港をキョロキョロしつつ12時ころ出国。13時半、エールフランスA380便離陸。<br />5日目<br />朝:定刻より1時間ほど遅れて、成田国際空港着陸。荷物ピックアップし空港で千葉ちゃんと別れを告げ、バスで地元へ!<br /><br /><br />ベルサイユ宮殿、パリ市内含めとても混んでいる!やはりパリだ!と実感できた旅行でした(復路の飛行機もCDG空港滑走路混雑により離陸遅延、成田着遅れる)!!スムーズに日程消化出来ない場面もありましたが、季節がいいだけしょうがない!!青空の下行動できて、大変気持ち良かったです!!<br /> <br />ハプニングに巻き込まれることもなく、大笑いポイント満載のとっても楽しい旅行になりました!!<br />(参考までに・・・貴重品やカメラ心配しましたが、市内ところどころで一眼レフのカメラを首から下げていましたが、ぬてまろの場合は問題なかったです。安全な旅が出来て良かった!!)<br />

どうにかなるでしょ、弾丸!!3泊5日 個人手配パリ旅行 後編

2013/07/11 - 2013/07/15

ぬてまろ

ぬてまろさん

日程として、
0日目:仕事後、羽田集合。
2、3日目:パリで終日遊ぶ
4日目:お昼すぎ、パリ発
5日目:早朝成田着

2日目
夜:ホテル周辺レストランで夕食、ホテルに戻る。
3日目
4日目
5日目

・2日目、楽しみにしていた(お腹の空いていた)朝食!ちっさいジャムが並んでいるところで朝からテンション上がる!!

・チーズ類。

・パン類。先ほどのチーズの隣のプレジデント!?バターをクロワッサンにぬって食べるのが激ウマ!!カロリー絶対高いけど・・・。

・てんこもりですが、完食です!

・ホテルの近くの駅から、ベルサイユまでの往復切符を買って出発!!窓口で「行きだけ?往復??」と聞かれて、「じゃあ往復で!」と素直に買っておいて良かった!!帰りベルサイユ駅は切符買う人でごった返してました。

・メトロからRERに乗り換え1時間弱!!Versailles-Rive-Gauche駅に到着。

・駅を出てみんな右の方へ進みベルサイユ宮殿に行くけど、おやつを購入しに左側の道をすすみ、駅近のメイン通り的な通りへ。パン屋でデザート購入。ショーケースには綺麗にケーキが並んでる!!色鮮やか!!

・ピクニックグッズも持ったしーと10時ころ宮殿へ向かって歩きます。緑の道が気持ちいい!!

・見えてきました!!ベルサイユ宮殿!!スケール大きい!!

・が、ちょっと待て待てー!!!激混み!!チケットは比較的すぐ購入できましたが(15ユーロ)、城内入場するまで長蛇の列!!くねんくねんしてる!!

・とりあえず並ぶしかないので並びますが、30分ほどしたところであきてくる。「そうだ、さっき買ったおやつ☆」と先ほど買ったりんごを、何故か近くにあった水辺で洗い食す。甘くてサクサクで美味しかった!!

・結局1時間半位並んで、門の中へ。少しへばりそうになったところを、さあ気合入れて!!いざ!!

・場内石造りでとても楽しい。「チーバ4世!!ぬてまろ卿!!」とごっこ遊びを始めたくなる。

・で、到着『鏡の回廊』!!うわお!!ここも激混み!!前に来た時と比較にならない!!写真を取りながら進む!!

・入ったところで記念写真もいいけど、出るところで記念写真にすればまあまあ空いてる!!ベルサイユ宮殿空いてる日なんてあるのだろうか、、、?とふと疑問。

・この絵は有名な気がする!!教科書か!?はたまたベルサイユの○らか!?

・城内を巡って今度は庭園へ。外からの眺めも素晴らしい!天気も最高!!

・うわーやはり広い!!でも結構奥まで行こう、とぬてまろは決心して来ている。行けるか・・・!?今日こそは『プチトリアノン』の場所まで辿り着きたい!!この気候、さっきまでの長蛇の列待った疲れがある中で大丈夫か!!??

・まずは体力回復!と途中の売店でパニーニを買って、ベンチでお昼。美味しい!!先ほどパン屋で買った甘酸っぱいパイもデザートに。お腹はいっぱい、さあ出発!!

・途中でレンタサイクル(最初に手続きし、終わった時にお金を時間に応じて払うタイプ)を借り、レッツラゴー!!「後払いだから身分証明証預かるよ。」と受付でパスポートを預けなきゃいけない心もとなさ。。。オーマイパスポート!!
    ・自転車は係りのおじさまが選んで渡してくれたのですが、日本の自転車に比べ若干大きいよう。ぬてまろはカメラ片手に乗ってましたが、千葉ちゃんは「これ乗り降りたいへーん!」と言っていた。
    ・意外に平坦に見える道が傾斜かかってて辛い笑

・で着いたぞ!!こちらは『グラントリアノン』!!『プチトリアノン』にも辿り着くが、どちらもさらに入場料が掛かるよう・・・。うーん、辿り着くのが目標であったし、すっかりサイクリングにはまってしまったので外観だけ見て戻る笑
    ・『プチトリアノン』周辺を誰もいないことをいいことに二人で熱唱しサイクリングしていたら、どうやら中で日本のツアー観光の真っ最中だったらしい。プチトリアノンまで観れるツアーいいなーと思いつつ、熱唱していたので若干恥ずかしい。

・自転車を無事返し(パスポートも無事手元へ)、売店でアイス購入。残念ながら濃厚とは言えない。。。

・一通り遊んで、16時半位発のRERに乗ってパリへ。駅は切符買うのに混んでいたので、先に往復切符買っといて本当に良かったー。

・乗り換え駅でのすごく長い動く歩道。ぬてまろが「わーい、歩く歩道!」って言ったら「それ違うでしょ!歩道が歩いてどうする!?」と千葉ちゃんにツッコミを受ける。

・一度ホテルへ戻り、『チュイルリー公園』へ。夕方でまったりしている人が多い!!この公園の噴水のデザインも凄く巧妙にできているとのこと。

・20時近くでこの明るさ。これなら日中わざわざ日ざしきつい時に動かなくとも・・・ってのが解るような気がする。

・2日目夕飯は宿泊ホテル近くのイタリア料理屋さんへ。セットではなく単品でパスタを頼む。千葉ちゃんは確かラザニアを頼んでいた。お味はまあまあ美味しかった。食べる前に味の予想つけなくとも、安心して食べれるのがイタリアン。

・3日目!!
    ・ホテルで朝食後、『シャンゼリゼ大通り』へ。朝なのでまだ人のでもまばら。14日の革命記念日があるので、道の両端に国旗が揺れています!

・「るーるんるんるー♪」と鼻歌歌いながら、『凱旋門』に近づく。因みに前日ベルサイユ宮殿サイクリング中に歌っていたのは「るーるーるーるっるるーるーるるるるぅーるっっるっるぅー♪」ってな具合(記号に見えてきた笑)。

・どでーん!!来ました、『凱旋門』!!ここでしばし写真タイム。

・アーチの下も行きます。

・10時半位に、『ノートルダム寺院』へ移動。この時間くらいから観光客も増えてきます。
    ・寺院の周りには簡易観客席のようなものがありました。寺院を背景にプロジェクタで映像を映し出すもの(最近日本でも話題の)を見るための席かしらーと見学。

・寺院の中。しばし静かに見学へ!

・有名なステンドグラス。肉眼で確認するのも難しいくらい、細かい!大きさを改めて実感!!

・11時すぎオペラ界隈へ移動し、お土産の購入へ。
    ・ガイドブックにも載っているようなお店で、マカロンやチョコレートを購入!!それにしても、以前は口コミ聞いて行ったようなお店が、最新ガイドブックに載っていたりする!!流行りって、めまぐるしい!!

・チョコレート屋さんで自分が食べるように買ったケーキ!!今まで外国で食べたケーキの中で、一番!!って位美味しい。

・ばらまきのお土産などをスーパーで購入して荷物が多くなったので、一度ホテルに戻り13時位近くのカフェで昼食へ。
    ・昼間からのビールたまらん!!
    ・この後の写真がほとんどない・・・!!お買い物をし、知り合いのお宅訪問をし、戻ってきて疲れてホテルで寝てしまった。

・4日目!
    ・帰国日も10時まで(予約シャトルのお迎え時間)時間ありましたが、休日でお店もやっていないだろうとことより、ホテルで朝食後ゆっくり。
    ・2日目あたりでホテルのフロントのお兄さんが「いつ帰国だい?空港まで定額の乗合タクシー、一人18ユーロであるよ。」と親切にも教えてくれたのでそれを予約し空港へ。
    ・シートベルト必須の高速を飛ばし、11時ころCDG空港へ到着!一番近くのターミナルまでは行ってくれなかったので、少しターミナル間を歩いている時に見えた飛行機。

・2Eターミナルへ到着してびっくり。ここも混んでる!!
    ・エールフランスカウンターではまず機械で自分自身でチエックイン。その後手荷物を係りの人がいるところで預ける形でした。ぬてまろのスーツケースは行き帰りで倍重さが違う・・・千葉ちゃんほとんど変わっていないのに・・・。席はエコノミー、3-4-3の3列通路から二席だったので4列通路側から二席に変えられないか一応交渉(窓側に人がいるより自分たちで動ける方が、と思い)。しかし「満席ですね。」とのこと。わーお!!
    ・一応少し買ったブランドものの免税手続きも機械で。ぬてまろが手続きしているのをみて外国人のお兄さんも隣で手続きしてみるが、どうも上手くいかない様子。拙い英語で教えることに笑

・最後までお土産を購入して、出国へ。出国後ゲートの位置を確認しないまま軽食。カフェから見える飛行機を機体で判断し「乗る飛行機かな?」と思うが、成田行きと同様時刻にJFK行きもあるようだ。まあ写真撮りやすいからーと写真撮ってまったりしていたら、本当にJFK行きの機体で自分たちの搭乗ゲートまでまだ少し距離あったー笑!!小走りー笑!!今回行きも帰りも空港でまったりしすぎ!!
    ・機内はカメラの関係で写真撮影ほとんどしませんでした、少し残念。

・成田着は離陸が遅れたせいもあり1時間弱ほど遅れましたが、まったりしたフライトでした。今回弾丸かな!?とも思いましたが、丸3日間とても楽しむことが出来ました!!いつかまたパリに行くぞー!!と心に決めております!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る