2013/07/11 - 2013/07/15
ぬてまろさん
7月にお休みを2日間頂き、図々しくも3連休とくっつけまして、行ってきました!!弾丸3泊5日でパリ!!バリじゃなくて、パリ!!
今回の旅行の経緯として・・・今年度始まった頃から、なんとなく夏のいい時期にパリに行きたいなーと思っていて、お休み取れそうだ!と思ったことから手配スタート。一緒に行く人は?と友人を半ば無理やり誘う(昨年一緒に名古屋に行った千葉ちゃん)。さてではツアーで行くかと考えるけど(ほんの一瞬)、高そうだ・・・と個人で飛行機・ホテル予約!!飛行機の時間とか発着空港も選びたかったのもあり、値段も行動プランも含めお得に予約完了!!今回から新しくなったパスポートを、ケースにも入れずにばさばさバックに入れ、使い方もよく理解していない一眼レフを首から引っさげ行ってきましたー!!
日程として、
0日目:仕事後、羽田集合。
1日目:日付が変わったタイミングで羽田発、現地の早朝パリ着。終日遊ぶ。
2、3日目:パリで終日遊ぶ
4日目:お昼すぎ、パリ発
5日目:早朝成田着
パリで丸3日間遊べる計算、体力の限界までメトロに乗りました。色々観光してきましたが、遊んでいるうちにもっとパリに居たくなってしまいました。なので、また行きたいと思うくらいで丁度良かったです!因みに行きは千葉ちゃん共々会社終わってからの出発だったので、羽田出発。夜便で現地に到着は早朝、有意義に行動出来る時間枠。帰りは単純にぬてまろがエールフランスのA380に乗りたくて成田着の飛行機(羽田着の飛行機だと時間も早くなってしまうしね)。
今回は前編として、1日目終了するところまでアップします。1日目はヨーロッパ初旅行の千葉ちゃんが楽しめるよう、観光名所をあちこち行きました。
0日目
夜:千葉ちゃんと羽田空港集合。搭乗手続き。出国。
深夜:パリに向け、JL041便で出発!当日プレミアムエコノミーに空きがあり、アップグレードしたので快適熟睡!!
1日目
早朝:パリ・CDG空港着。タクシーで宿泊ホテルへ。
午前:8時すぎホテルへ荷物を預け、エッフェル塔観光へ出発。エッフェル塔を観て、バトーパリジャンに乗りセーヌ河クルーズ。
午後:ルーブル美術館周辺で昼食を済ませ、ルーブル美術館鑑賞!!
夕方:ホテルへ戻りチェックイン後、カフェでお茶する。
夜:ホテル周辺パッサージュを散策し、レストランで夕食。ホテルへ23時頃戻る。
やはり夏のパリということもあって、夜は日が長くいつまでも遊んでいられるような気になってしまいました。実際は体力がそこまであるわけでもなく、普通のお店は閉まってゆきますが、気分的に。そして夜の羽田空港国際線ターミナルは激混み!!久しぶりにあんなに混んでる空港体験しました。その分テンションは上がるので楽しかったです!!
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
・羽田空港国際線ターミナルに集合!!両替もセキュリティチェックも激混み!!
・JALカウンターで荷物預け入れ。プレミアムエコノミー空席ありとの文字。3万円かかるけど、それ以上にパックツアーより旅行代金抑えてますから!!と強気に「2名並び席あるなら、プレエコで!!」。「はい、かしこまりましたー。」と若干ドキドキ。 -
・こんなに便数あるなら、やはり混みますよね。時刻は23時半すぎ、まあまあ焦って出国!!
・「飛行機の時間とかは調べたけど、機内食がどんなもんか調べてない!!すぐ出てこないのは困る、お腹すいた!!」と、仕事後より何も食べていないぬてまろがわがまま言い、ラーメンを素早く食す。それにより免税店見る時間ほとんどなし・・・。余裕持ったつもりが・・・!!
・機内での飲み物だけ購入し、搭乗ゲートへ。今回乗る飛行機は鶴丸ちゃん、わーい。流石にパリ線ですからね。
・24時すぎ搭乗開始。あー、一日早かった!!
・さてさてプレエコの座席は・・・と席に着く。窓側からではなく真ん中4列シートの通路側から2席。ぬてまろが中側座ることになるが、小柄な千葉ちゃんならまたいで通路に行き来できる!!それなりにびっくり。 -
・座席。リクライニングを自分に合う位置探すためもぞもぞ。
・早速機内食出てくると思っていたら、夜食でした。ラーメン食べといて良かった!!おやきと蒸しパン。おやきを頂く。
・おやき後就寝時間に入る。グーピーしてはっと目が覚め隣を見たら、千葉ちゃんアイス食べてる!!!さっきまで、私より熟睡してたのにいつの間に!!!ってことで、アイス貰う。千葉ちゃんはこのタイミングでおやき貰う。
・映画は今回も1本しか観ませんでした・・・。 -
・さあもうすぐパリってところで朝食。ほぼ完食。今回はぬてまろは飛行機内断アルコール。次回こそ飲もう!!
・おはようございます、フランス時間5時半すぎCDG空港到着!!ターミナルくるくる結構歩いて入国審査へ。混んでる、朝から!!こんな時間帯だからこそ混むのか!?しかし入国審査、yesもnoもouiもnonも一言も発せず終了。
・トイレ行ったりなんだりして、荷物もって外に出るころには7時前。 -
・外に出てタクシー乗ろうとしたら、寒!!半袖にカーディガンじゃパリの朝はちょっと肌寒い。セーター着てるおじさんとすれ違い、流石にとは・・・思うが寒い。
・ラッシュ時間に電車にでっかい荷物持って乗るのと、タクシーで渋滞に巻き込まれるのと、とデメリットを天秤に掛け結局タクシーでパリ市内ホテルへ向かうことに決定。安全第一で行動!!渋滞には巻き込まれましたが、二人で60ユーロほど。一人30ユーロであれば想定内、ほっ。
・ホテル前の小道、地面は汚いけど街並みはパリ!!パリに来た実感がじわり!! -
・ホテルに荷物置いて、さっそく街へ。朝ごはんをカフェで食べることに。少し肌寒いなかのカフェオレは癒し!!
・メトロの回数券を買い、基本移動はメトロで!エッフェル塔のビューポイント、トロカデロ駅へ。9時すぎなのでまだ空いてる!!バッチバチ写真を撮って人の様子も見て楽しむ!!
・ここで千葉ちゃん一大事発生!!ぬてまろの荷物の多さでカバー。旅行前の持ち物チェック、充電器とか忘れちゃいけない付随物に要注意と実感。 -
・セーヌ河へ歩いてむかう。
・町並みがパリっぽいいい!!と写真撮りまくる。っぽいって言うより、実際にパリ!!でも人に写真見せるときの、分かりやすいポイントでもある。
・10時半から1時間のバトーパリジャンのセーヌ河クルーズに乗ることに!13ユーロなり!!観光客がこの季節は多いんだ、ということをこの辺りで実感。どっかの国の学生さん多い。
・どこに座るかで悩む。あえて屋内で風が当たらないところに座ることに。まだ若干肌寒いので。
・今回は行かなかったオルセー美術館を船窓から。やっぱり大きい、ということはルーブルはもっと大きい。解っていても、そう感じる。
・船から降りたあとは、エッフェル塔最寄りのメトロ駅まで歩き1番線に乗り換えルーブル美術館周辺へ。ぬてまろの好きな14番線に今回乗るタイミングなく残念。
・ルーブル美術館周辺で「ニホンゴメニュアルヨ。」と怪しく呼び止められるままカフェへ。キッシュを昼食に。しかしにんじんがキッシュにのったまま写真とるとはアホ丸出し。キッシュは美味しかった!!
・会計時にキッシュより飲み物が高いことに驚き!!最初に聞いとけばいい話なんだけど、ここまでとは思わなかったので聞いてなかった。日本のメニューの判り易さになれるとなかなか危険。ドッキドキ。 -
・お腹も満たされたことだし、午後の目玉ルーブル美術館へ!!
・ピラミッドからの入場が混んでそうだったので、下のショッピングモールから入場!!セキュリティは問題なし!!
・どこから行くか、館内マップを観て判断。ぬてまろ、千葉ちゃんそれぞれ観たい作品を線で結んでさあ行くぞ!! -
・「ニケはこの角度からじゃなくて反対側からのが良かったのに。」とあとから友人から聞く。そんなー!!でもニケは生でみた時の迫力・パワーには敵わないので、記念としてで良しとする。
・石像類が多いコーナーに入って、千葉ちゃんの一言。「テル○エ・ロマエばっか。」な、なるほどー。
・16時くらいにルーブル美術館を後にし、お買い物をしてからホテルへ。星3つのプチホテル。お部屋は二人とスーツケースでいっぱいいっぱい。でも雰囲気バッチリ。
・増築増築後の部屋みたいで、廊下が異様に長く笑える。
・冷蔵庫もあり、ちょっとしたテーブルでおやつも出来て満足!!
・17時すぎホテル周辺を散策し、カフェでまったり休憩。コーヒーとフラン。4ユーロくらい。コーヒー美味しい!!フラン大きい!!長々おしゃべり。
・ホテル近くのパッサージュを散策へ、食堂がいっぱいあるパッサージュと、切手や小物の商店が多いパッサージュ2種類ウロウロ!!ぬてまろ的に今回絶対体験したかったパッサージュ散歩が出来て嬉しい!!
・こちらは小物の商店で飾ってあったちっさいオブジェ!!かわゆし!!自分の部屋にスペースがあるのなら飾りたい!!
・一度ホテルに戻りウトウト休憩しお腹を空かせ、20時前再度食堂が多いパッサージュへ。お手頃そうなディナーメニューがあるお店に入る。
・お店のおばさまがメニューを判りやすく英語で説明してくれて、ある程度料理の想像をつけてオーダーすることが出来ました!凄く優しいおばさまで感謝!!
・ぬてまろのメイン、ハンバーグがパンで挟まったもの!!凄く美味しかった!!ただ前菜からの量が多くて完食出来ず、申し訳なかった・・・。 -
・このレストランも含め全体的にレストラン空いてる印象。あんなにいっぱいいた観光の人たちは、もっと夜が更けてから来るのかしら!?
・体力限界ーと夕食後はホテルに戻り就寝!!
パリ(フランス) の旅行記