ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ旅行3日目!!<br />パダス川ラフティングに行ってきました~。<br />ローカル列車に乗ってスタート地点まで行く長旅。<br />行くまでも楽しい、川も楽しいグレード4、結構激しい方です。<br />私はラフティング暦6年目、40回以上のラフトに乗ってますが<br />初めてのフリップ(ひっくり返る!!!)を経験しました。<br />いい経験ができた♪<br />

野生動物にあいたい!ボルネオ島~パダス川ラフティング~

2013/06/15 - 2013/06/15

AKIさん

ボルネオ旅行3日目!!
パダス川ラフティングに行ってきました~。
ローカル列車に乗ってスタート地点まで行く長旅。
行くまでも楽しい、川も楽しいグレード4、結構激しい方です。
私はラフティング暦6年目、40回以上のラフトに乗ってますが
初めてのフリップ(ひっくり返る!!!)を経験しました。
いい経験ができた♪

朝5:30、ロビーでピックアップ
    ワクワク☆

今日のメンバーは6人。車にゆられて(寝ながら)
    7:30に駅に到着しました。

朝ごはんを食べていないので、駅の小さな売店で購入。
    しかし、あまり美味しそうなものもなく、お菓子をちょっと買っただけ。

駅の構内
    ここで、ガイドさんから切符を渡されました。

このローカル列車に乗るらしい!

電車に乗ると、ご飯売りのおばちゃんがいました!
    英語もできないのですが、夫がタマゴキンピラおにぎりをRM1.5で購入。
    私はまずくてたべれなかったけど、夫は美味しいって言ってました。

列車の中には、他のラフト客と思われる外国人と
    地元の人、学生さんが乗ってました。

ドアも窓も全開で、冷房はもちろんなし。

ご飯売りのおばちゃんの販売方法
    外国人の近くに籠をもって移動、特に声をかけるわけでもなく
    しばらく、そこにとどまる。
    ご飯、飲み物を見せつける。

興味をもってくれないと、思ったら
    しばらくして、違う場所に移動する。

これの繰り返し!

駅に到着したら、次の列車の乗り換え
    ガイドに声をかけられて、ラフト客と思われる外国人が
    ぞろぞろと移動、

次の列車は、貨物車か!?
    椅子は数個しかなく、みんな地べた座り。

こちらも、ドア全開で走ってます。

目的地に到着したらしいです。
    この駅はゴール地点になります。

ここで着替え、不要な荷物は置いておきます。
    貴重品はホテルにおいてきて、少額のお金はドライバッグに入れて
    川にもっていきました。

短時間で着替えて、また列車に乗り込み
    さらに上流に行きます。

到着、スタート地点近くにカンパニーのベースがありました。

スイカとお水をもらいました。

セーフティトークを聞いて

スタートポイントまでは徒歩
    ラフトは線路に乗せて、運びます!
    かしこい!

川はま、茶茶〜

パダス川はクラス4
    川幅は広く、ビッグウェーブが続きます。

コブラの瀬、というクラス4の瀬で思いっきり
    フリップしました。
    わざとだー!ガイドーー!そのコースは無理でしょう!!

幸い、ラフト外側のロープをつかんでいたので
    沈むこともほとんどなく、無事にレスキューされたのでしたー。

一つ一つの瀬が迫力があって、満足満足、

ガイドトレーニングをしている艇があって、
    どうみても、小学生?中学生?くらいの幼い子どもたちが
    わざとラフトをひっくり返して戻してとか練習してました。

ゴールについたら(最初に着替えをした場所)
    お昼御飯が用意されていました。

可愛い子どもたちが、ジュースやビールを販売してます。

電車は14時という、
    お昼食べ終わってから1時間以上の待ち時間!

しかも、これが最終列車!!!

お昼寝をして、待ちました。

途中の乗り換え駅に到着、
    さらに、ここで待ち時間。暑くて暑くて、
    売店でジュースを購入。

がまんできませ〜ん!

列車に乗ってからも大量の汗をかきながら、爆睡!
    ホテルに戻ったのは17:30でした。

お疲れ様ー!列車の旅も、ラフティングも楽しみました♪

夕飯はメリディアンホテル一階で
    海鮮ビュッフェ♪
    ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪

あー、食べきれないー!
    日本円で一人3000円くらい

トリタテ、デキタテ

デザートもいっぱいありすぎ!!
    本当に美味しかった!

ビールとサービス料が高かった。
    結局、1万円くらいお支払いした計算ですが
    美味しかったので、満足!

明日はいよいよ、ジャングルに移動♪
    また、明日も早起きです!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る