ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 2013.7.29~2013.8.3 4泊6日の旅<br /><br />  日本と同じ国旗の色の国。 おしゃれで落ち着いた街でした。<br />  <br /><br />  ①7/29 セントレア~フランクフルト<br />      フランクフルト~ウィーン<br />      ウィーン~ホテルへ<br />      <br />   7/30 ホテルの朝<br />

行ってきました!ウィーン① 出発~ウィーン到着

2013/07/29 - 2013/08/03

100さん

2013.7.29~2013.8.3 4泊6日の旅

日本と同じ国旗の色の国。 おしゃれで落ち着いた街でした。

①7/29 セントレア~フランクフルト
      フランクフルト~ウィーン
      ウィーン~ホテルへ

7/30 ホテルの朝

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ANAセールス

ほぼ定刻通り出発しました。
    最初のお菓子です。

トランプ型のクッキー。
    並べてみました。

昼食です。
    牛の豆腐あんかけ。(豆腐は中に潜んでました)

3時のおやつ。
    28日の鈴鹿8耐に参加されたと思われるドイツ人!?らしき方、多数同乗されてました。
    KAWASAKIやYAMAHAのおそろいのTシャツやリュックでわかりました。

夕食です。7月土用の丑のおかげで、ウナギ!おいしかったです。
    今回食事は2回とも和食を選択。

ほぼ定刻通り、フランクフルトに到着!

入国審査は、混んでで、ちょっと並びました。
    スペインに行くツアーの人たちは、乗り継ぎ時間短かったようで、添乗員さんからいろいろ説明あり。そのおかげで、私たちも状況がつかめました。

フランクフルト空港内です。

喫煙コーナー。やっと見つけました。
    A24あたりでした。
    ZゾーンからA1から随分歩きました。
    喫煙家の方は、辛抱辛抱ですね。

外は、激しい雨になってました。
    ウィーンへの搭乗口はA26。
    出発は17:10の予定だったのですが、17:30過ぎにやっと搭乗。
    さぁ〜出発と思ったら、雨の影響らしく、ずっと待ちでした。
    到着予定の18:30頃やっと出発しました。
    待ってる間、飲み物出してくれました。感謝。
    知らないうちに寝てました。

フランクフルト〜ウィーンまでの間 軽食サービスの後は、揺れて後部座席組は、2回目の飲み物サービスカットされました。

さっぱりしてておいしかったです。

やっと20時過ぎぐらいにウィーン空港に到着。

無事にウィーンに着いた時は、機内から拍手がおきました。
    私も思わず拍手!!!。心 温まりました。
    機長〜安全運転ありがとうございました。

ウィーン空港到着から空港内への通路は、「蔵」みたいでした。
    壁の腰から下が、黒い板張で、上の部分は白でした。

荷物は、取りに行ったらもうターンテーブルを回ってました。
    私のトランクは、雨にあたったようで、びしょびしょ。…どこに置かれてたか…中のものちょっと濡れてました。(古いトランクなんです)

さぁ〜ウィーンだ!とばかりにウキウキもできず、ホテルへ行かねば。
    予定より1時間半ほど遅れています。
    「CAT」の切符を片道12ユーロ(高い)買って、いざ乗り場へ。
    往復か片道かと聞かれ、迷ったのですが、片道が正解でした。
    (というかCATじゃなくて、Sゾーンでよかったと帰りに後悔しました)

空港から、ウイーンミッテ駅まで16分程です。
    毎時6分36分発でした。

ウィーンミッテ駅から乗り換えて、今度は地下鉄U4へ。
    電光掲示板の数字が何を意味するか…あと何分の表示でした。

無事、カールプラッツ駅に到着。
    明るいうちに到着の予定が、もう外に出たら夜でした。
    ホテルがさっぱりわからず、うろうろ。
    思わず、市の職員らしきオレンジの服をきてたゴミ収集の方に教えてもらって、無事ホテルに到着。

チェックインでは、またひと悶着あり、理解できずにいたら、日本語がわかる中国人らしき人が出てきて、何とか解決しました。
    写真を撮る元気もなかった。

7/30の朝です。

ホテルの外観側面です。

• ウィーンを実感した景色です。

ウィーンを実感した景色です。

朝からシャンパンです。
    無事に朝を迎えられたことに乾杯!
    ハムにチーズにもりもり。
    生野菜は少なかったかな。

ホットメニューは、オーダーでした。
    卵3ケのプレーンオムレツ。

こちらは、コンビーフとポテトに玉ねぎのじゃマンポテトと卵焼き

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る