2013/05/03 - 2013/05/05
みけにゃんさん
- みけにゃんさんTOP
ロンドン2泊3日の旅。
2泊3日といってもロンドンの滞在時間は41時間たらず。
2日もない超短時間滞在ですが、やりたいこと・観たいこと・買いたいもの全部やってきた(いや、やってのけた)弾丸一人旅。
タイトスケージュールだった為、ろくに写真も撮れておりません。(>_<)
4度目ロンドンの備忘録ということで・・・
<旅程>
1日目 JL041羽田発(00:40)パリ着(06:20)、乗り継ぎ、AF1426パリ発(10:15)ベネチア着(11:55)、午後ベネチア観光、リド島泊
2日目 ブラーノ島、ムラーノ島観光、リド島泊
3日目 ベネチア観光、リド島観光、リド島泊
4日目 朝ベネチア散歩、空港移動、BA8480ベネチア発(14:45)ロンドンシティ着(15:50)、夕方ロンドン観光、ロンドン泊
5日目 ロンドン観光、ロンドン泊
6日目 空港移動、JL7082ロンドンヒースロー発(09:05)
7日目 羽田着(04:55)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
イタリアベネチア3泊4日の旅を終え、次の目的地ロンドンに向かう。
ベネチアを14:45に出発しロンドンシティ空港に15:40に到着。(時差の関係で飛行時間は約2時間5分)
いつもはヒースロー空港を使用していましたが、今回初めてロンドンシティ空港を利用。
シティ空港に着陸する際、窓から見えるロンドン市内の街並みや、きらきら輝くテムズ川の川面が印象的でした。ロンドンにやって来たなと感じさせる空港。
シティ空港はとてもコンパクトな空港で、ヒースローのように迷うことは全然なかった。
ただ、利用客の少ない空港だからか、またEU以外の利用者が少ない空港だからなのか分からないが、入国審査の時、いつもより審査官に根掘り葉掘り聞かれたような・・・
審査官にたくさん質問されて時間を食っている場合じゃない!
私は今日の夜からミュージカルが観たいんだ、まだチケットも買ってないし・・・何でもいいから入国させてくれ〜!!
審査官とすったもんだ繰り返し、時刻は16時。空港をあとにし、タクシーでYHAに向かう。ロンドン シティ空港 (LCY) 空港
時間があればシティ空港からロンドン中心地への移動はDLR(ドックランズ・ライト・レイルウエイ)で行ってみたかったが、スーツケースがあり、また一刻も早く宿泊先に向かいたかったので、タクシーにしました。
空港からリージェンツパーク周辺にあるロンドンセントラルYHAまで約30分、£40.00弱でした。
空港を出発するとすぐにオリンピックパークが見えてきて、タクシーの中から1人キャーキャー言ってました。初めて見たので感動しました。ロンドン東部は行ったことがないので、次回はぜひDLRなど使って行ってみたいです。
(写真はオリンピックの開催に合わせて開業したロープウェイ、「エミレーツ・エア・ライン」) -
16時半にロンドンセントラルYHAに到着し、チェックイン、部屋に荷物を置いて、YHAで簡単に夕食を済ませ、17時半、バスでピカデリーサーカスに行く。
(バスや地下鉄で利用するオイスタ-カードは予め空港のDLRの駅で購入)
写真はロンドンセントラルYHA外観ロンドン観光に便利、リージェンツ・パーク近くにあるYHA by みけにゃんさんYHA ロンドン セントラル ホテル
ピカデリーサーカスに到着すると、金曜の夕方ということもあり、すごい人、人、人!!ハナキンを思い思いに楽しむ人たちでいっぱい♪
私はシャッフルベリーアベニューを歩いて、今回お目当てのミュージカル「マチルダ」の劇場へ。
劇場街もたくさんの人で溢れている。
しかし残念ながら本日のマチルダの公演は完売(金曜ですから、それに公演1時間前ですから覚悟はしていましたが・・・)。
マチルダは明日のマチネを予約・購入し、替わりにお芝居の「マウストラップ」を観ることに。
また明日は土曜でミュージカルも混雑すると思われたので、もう一つ観たいミュージカル「ONCE」もこの日に購入しておく。 -
アガサクリスティーの推理劇で1952年からロングラン公演しているマウストラップ。
セント・マーティンズ・シアターで行われて、劇場はとても古く1916年オープンとか・・・。とても小さい劇場でした。
50年以上もロングランしているお芝居が一体どんなものなのかと興味がありました。
作品は一度本で読んでいたので、誰が犯人かとかは知っていて鑑賞したのですが、皆犯人に見えてしまう話の展開・役者さんの演技は本当に面白かったです。
22時前に公演は終わり、またバスでYHAへ。1日目終了、おやすみなさい・・・。 -
2日目の朝。
ロンドンのYHAに泊まるのはここセントラルYHAで3ヶ所目。
オックスフォードサーカスから歩いていける距離にある、わりと新しめで大きなYHA。
地下鉄ならリージェンツパーク駅やグレートポートランド駅が最寄り駅。(歩いて5分くらい)
バスならNO.453か88がロンドンの中心地オックスフォードサーカスやピカデリーサーカスに行くので観光には便利だった。(YHAから1〜2分の所にバス停がある)
セキュリティーも今まで泊まったYHAの中では1番よく、部屋に上がる階段やエスカレーターは自分のルームキーをかざさないと入れない仕組みになっている。
トイレやシャワーも各階に何個かあり頻繁に清掃してくれていてきれいだった。
写真はYHA部屋からみた景色。
ただひとつ問題が・・・。
このYHAに泊まる前、ネットでこのYHAのクチコミを調べていたら、YHAの環境が良すぎる為か日本のネットカフェ難民ならぬYHA難民みたいな人がいると書かれていて(シミーズおばさんと書かれていた)、「まさか〜」を思っていたのだが、自分が泊まった部屋にもシミーズおばさんではなかったのだが、黒ずくめの女性がいて、その人の私物が部屋中にあちこち置かれていて、まるで住んでいるみだいだった。
また私のロッカーは大丈夫だったのだが、他人のロッカーにその人がバスタオルなどを干していたり、夜中いきなり電気をつけたり(トイレに行く為か)、その人のベット(2段ベットの下)には上から黒の大きな布が掛けられていて、中が絶対見られないようにしてあったりと、私は今までイギリスのYHAに10泊以上しているけど、そういう女性は見たことがなかったのでビックリした。
さらに最初の一晩、この人がすごく酒臭くて、部屋中が酒臭くなっているのも辛かった。
他のルームメイトたちもこの女性にびっくりしている様子だったが、部屋を変えてもらおうとしている人もいなかったので、私も我慢した。(2泊したが、寝に帰るだけで部屋に滞在することはなかったので・・・)
たまたまこういう人と一緒になって運が悪かったのか、それともこのYHAにはこういう方が多いのか・・・よく分からないが、環境が良すぎるYHAというのも問題があるのだなと思った。 -
7時に起床、YHA近くにあるスーパー「TESCO」に朝食を買いに行く。
YHAのそばのGreat Portland St.やNew Cavendish St.には、スーパー(TESCO・セインズベリー)、スタバ、テイクアウトできるお店があるので朝食が付いていなくても食事には困らなかった。
スーパーは朝6時くらいから深夜までやっていてコンビニのような店舗だった。
YHA内のキッチンやダイニングが広く充実していたのも良かった。
写真は何度も利用した&落ち着けるYHAのダイニング。 -
買ってきた朝食。
朝のキッチン、ダイニングは各自、買ってきたものや、料理する人で入れ替わり立ち代わり何人も訪れて人気の場所でした。
キッチンやガスコンロ、ポットなどは何ヶ所もあるので、混みあうことはなかったですが・・・ -
2日目の午前は毎週木曜〜土曜に開かれているバラ・マーケットに行く。
このバラ・マーケットはいつも行ってみたかったのが、曜日が合わずいつも断念していた。
だから、初めてのバラ・マーケット!わくわく&ドキドキ!!
YHAから歩いて地下鉄グレートポートランド駅へ。
土曜の朝の地下鉄はまだあまり人がいなくて、静かなホーム。グレートポートランドストリート駅 駅
バラ・マーケットの最寄り駅ロンドンブリッジ駅に到着。
サウスワーク大聖堂をを横目に、歩いていくと・・・
もうすでに賑わいを見せているマーケットが見えてきた。サザーク大聖堂 寺院・教会
バラ・マーケット
オーガニック食品を扱うフルオープンは木〜土曜日ですが、ランチのみなら月〜水曜日も10時‐15時でオープンしているみたいです。バラ マーケット 市場
10時の段階でこんな感じの賑わいです。
とてもおいしい香りがあちらこちらから匂ってきてたまりません。
でもここでは買わず、もっと奥の高架下のマーケットにまずは行ってみることに・・・
(11時ごろ再度訪れたら、すごい行列になっていて買えなかったので、この時間にすぐ買って食べれば良かったです) -
焼きたての大きなソーセージなど匂いがとてもたまりません。
とてもおいしそうでした。 -
高架下のマーケットに行くと、お店が所狭しとあって、楽しい!!
パンや焼き菓子、ケーキが充実し過ぎていて、どれを買おうか迷ってしまうほどです。 -
採れたて野菜や、きのこ、新鮮な魚介類もたくさん売ってました。
オイスターにレモンを搾ってその場で食べるお店には、いっぱい人が並んで食べてました。 -
新鮮な卵。「○○ファーム」とお店の看板には書かれていた。どこだったかな?
このファームではハチミツも扱っていて、ハチミツはお土産に購入。 -
散策しているとのどが渇くので、こういうフレッシュジュースをみんな飲みながら歩いていました。
私はにんじん&サツマイモ&コリアンダーのスープを飲みました。
ちょっと寒かったので、とても温まりました。
温まるといえば・・・、ホットワインのコーナーもあってお客さんが群がっていました。 -
おいしそうなパエリア、お店の人も活気がありました。
りんごや洋ナシなどの色とりどりのオーガニックのジュース。
瓶がもう少し小さかったらお土産に購入した買ったのですが・・・
1本買いたかったな。 -
ランチに買ったパン。
とてもおいしかった〜♪ -
バラ・マーケットで買って、日本に持ち帰ったお土産は、ハチミツとジンジャークッキー。
ジンジャークッキーはかわいいのでしばらく飾っておいたら、乾燥剤が入っていなかったので湿気てしまった(>_<)
マーケットで買ったものはその場で食べるか、持ち帰ってもすぐ食べるに限る。 -
バラ・マーケットを後にし、地下鉄でピカデリーサーカスへ。
ピカデリーサーカスにある旅行代理店HISで明日の空港まで行くヒースローエクスプレスのチケットを購入。
(ヒースローエクスプレスの値段が若干安くなるというので・・・)
購入後、ピカデリーサーカスからバスでYHAのあるPortland Placeへ。 -
そういえば、4度目のロンドンにして、やっとバスも使いこなせるようになってきた気がする。
例えば、ピカデリーサーカスは何種類もの系統のバスが通っていて、行き先によって停留所がたくさんあるので、今まで良く分からず乗るのに苦労したんだけど・・・
検索サイトで「Buses from ○○」(○○に場所)と入力すると、ロンドン交通局のPDFファイルが出てきて、この路線バスマップがとても分かりやすく、何の路線バスがあるのか、そのバスがどこの停留所に停まるのか、そのバスがどこから来てどこへ行くのか全停留所名が記されていて、1枚持っているとすごく役に立つマップだった。
私はYHAのある「Great Portland St.」やよく行く「Piccadilly Circus」の2枚の地図を持っていた。バスを乗りこなせると、歩いたり地下鉄(チューブ)乗るより便利だなと思ってしまう。
写真はRegent St.にて(YHA方面に向かう88・453系統のバス停で撮った1枚) -
Portland Placeでバスを降り、YHAに帰る前に寄り道。
デヴォンジャーストリートを通り抜けて、オシャレなエリア「マリルボンハイストリート」へ。
オシャレなお店が多く、ショッピングを楽しむ人達が多くいた。
私の大好きなCathあります!!キャス キッドソン (メアリルボーン店) 専門店
Cathの隣にガイドブックにも載っているチョコレートのお店「ロココチョコレート」に行ってみました。
写真はキャスキッドソン店内 -
ロココチョコレートの店内はとても小さいですが、チョコレートに満たされた素敵な空間。
ショーケースにきれいに並べられたガナッシュもおいしそうでしたが、日持ちする板チョコ(チョコレート・バー)を購入。
チョコレート・バーは8種類くらいの味があって、1枚1.30ポンド。
板チョコの一山毎にミツバチの刻印がされていておしゃれ。
私はベーシックな65%カカオとアールグレイティー、オレンジの3種類を購入。
どれも甘さが控えめでカカオの香りがしっかりあっておいしかったです。
3つの中では茶葉が練りこまれて食感が変わっているアールグレイティーが1番のお気に入りでした。
写真は購入したチョコレートバー。
お店の写真は雨が降ってきたので、取り忘れました(>_<)リージェンツ・パーク駅から歩いて5~10分くらいのところにある、オシャレなオーガニックチョコレート屋さん by みけにゃんさんロココ チョコレート (メリルボーン店) スイーツ
マリルボンハイストリートの散策を終え、YHAに帰る途中スタバによってカフェラテを購入し、YHAで遅めのランチ。買った荷物を置いて、再び14:30のミュージカル「マチルダ」を観るためコヴェントガーデンへバスで向かいます。
14時前には劇場街に到着し、少し時間があったので、ケンブリッジシアターから程近いニールズヤードレメディーズでお買い物。
お店があるニールズヤードに行くにはこの樽が目印。 -
ミュージカルが始まる前にたくさんお買い物してしまいました。
早く、ケンブリッジシアターに戻らねば・・・ニールズ ヤード レメディーズ (コヴェント ガーデン店) 専門店
マチルダ(Matilda The Musical)
2011年11月にウエストエンドで公演してから1年半以上経ちますが、未だにとても大人気のミュージカルでした。
イギリスの代表的な児童小説家ロアルド・ダールの小説「マチルダ」を基に作られて、子供はもちろん大人も楽しめるミュージカルでした。
5歳児レベルの英語力の私でも理解できる内容でしたし、観ていてスカッとする楽しい作品です。(上演中ジョークを飛ばして、会場の大人たちがクスクス笑う所は私は分からず・・・、反対に子供たちがゲラゲラ笑う所で私も大笑い・・っていう感じ)
私が観た日が土曜のマチネは、家族連れが圧倒的多数を占めていました。5歳以下の子供たちがいっぱいいて、おかあさんといっしょのコンサート会場みたいでした。(←おかあさんといっしょコンサート行ったことないけど・・・)子供達も夢中にさせるミュージカル、マチルダ!! by みけにゃんさんケンブリッジ シアター 劇場・ホール・ショー
ミュージカルが始まる前、子供たちはお菓子食べまくっていたり、ゲームに夢中だったり、席で足をぶらんぶらんさせていて落ち着きがなくて、こいつらちゃんと静かに観れるのかと心配だったんですが、始まると今までの行動が嘘のようで、みんな食入るように観ていて、微動だにしないんです。そんなロンドンの子供たちにビックリしました。
そして主人公のマチルダちゃんをはじめ子役達の演技・歌がとてもすばらしく感動しました。
またダメダメな大人たちも滑稽な演技でした。
子供達も大人も夢中にさせるミュージカルでした!!
写真は公演前のステージ、劇場に入った瞬間から大人も子供もなんだなんだとワクワクさせる劇場内 -
マチルダのミュージカルが終わり、時刻は17時。19時半の次のミュージカルまでは2時間半。コヴェントガーデンで夕食を食べたかったが、明日早朝出発の為、1度YHAに帰ってスーツケースの荷物をまとめに帰る。
19時、再び劇場街へ。
本日の2作品目は今年ロンドンで公演が始まったフェニックスシアターの「ONCE」。
チケットは前日に購入。(土曜だけど、空席がみられたのか、前方の一番高い席を£45.00で購入できた。ボックスオフィスで直接購入してラッキーだった。) -
ONCE
2012年トニー賞を8部門獲得した作品。その作品がロンドンでも上演されるということで非常に楽しみにしていた。
公演が始まる前の30分間、舞台上がパプになっていて、普段は上がれない舞台にお客さんたちが登れてお酒を楽しむことが出来る。また、出演者たち(主役の2人以外)が現れ、即興で生演奏を始めお客さんたちを楽しませる。曲はアイルランド民謡なのか・・・、私には分からなかったが、客席で歌を口ずさむお客さん、手拍子をする人がいたのでとても盛り上がっていた。
ミュージカルが始まる前から劇場をアイルランドの雰囲気にしてしまっていた。
本番のミュージカルは言葉にならないほど感動!!今までにはないシンプルで斬新な演出。出演者全員が演奏者でもあり、ライブ感覚な一面も。
ミュージカルの元になっている映画「Once/ ダブリンの街角で」も、日本に帰ってからTSUTAYAで借りて観たが、こちらの映画も良かった。私の2013年お気に入り映画NO.1になりました。(←2007年公開ですが・・・)
最終日は4時半起床。
部屋で荷物をごそごそ片付けてしまうと、他の寝ている人達を起こしてしまうので、とにかく身の回りの物をビニール袋などにつめこんで、YHAのロビーでパッキングしようとする。(早朝でスタッフも1人くらいしかいないだろうし・・・、1人くらいなら見られても・・・)
チェックアウトは完了。ロビーで荷物をまとめていたら、間の悪いことにこんな時間に朝帰りしてきた1D風のイギリスの若者達に遭遇してしまい・・・
私の荷物ジロジロ見てくるは、YHAの姉ちゃん口説いているは・・・(←早く部屋に戻れよ・・・)
5時YHA出発。
5時15分、Great Portland St.のバス停からNO.27のバスでパディントン駅へ。
日曜早朝のバスはほぼ時刻通りにやってきた。そして結構人が乗っている。(朝帰り風の若者たちや老夫婦までいろんな人が・・・)
5時40分、パディントン駅到着。パディントン駅 駅
駅に到着後、ヒースローエキスプレスで朝から人だかりが・・・
今日は始発が6時25分ということらしく、それまでは発車しないという。
駅員さんが説明してまわっている。
私の飛行機は9時発、まぁ間に合うので、買っておいた朝食を食べながらパディントン駅で待つことに。
(飛行機の出発がもっと早い便の人たちはどうしたのだろう?)
6時25分出発、ヒースロー空港には7時到着。 -
空港到着から、チェックイン・出国審査まではスムーズで7時15分頃には免税店にいた。
免税店でポンドを使い果たすべく最後のお買いものをし、9時05分の出発まで過ごす。
8時45分搭乗、9時05分ヒースロー空港出発。
ロンドン2泊3日、滞在時間41時間の弾丸旅は無事終了!
やりたいこと・観たいこと・買いたいもの全部行動できて大満足の旅でした。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
- あの街からさん 2014/01/12 16:20:19
- ロンドン
- みけにゃんさん お久しぶりです。
確か あれは昨年末私がロンドンへ行く前に
ハリポタのスタジオの旅行記を
みけにゃんさんの旅行記で見つけて以来ですね。
あれから私も予定通りロンドンへ行ってきました。
ただ、ハリポタのスタジオツアーはソールドアウトで
持ち越しとなりました。(笑)
今回のみけにゃんさんのロンドン旅行記も
新たなミュージカルを興味を持って見ました。
いつ 行けるかなぁロンドン。
また行きたくなりました。
あの街から
- みけにゃんさん からの返信 2014/01/13 09:54:36
- RE: ロンドン
- あの街からさん
お久しぶりです。
ご存知かもしれませんが、ミュージカル「LET IT BE」の来日公演が3月にあり、それに行くことになったので、あの街からさんのロンドン旅行記を再び読ませて頂きました。とても参考になりました。ありがとうございました。
本場ロンドンとは雰囲気など違うかもしれませんが、東京でビートルズを100%楽しんで来たいと思います!
それでは!!
みけにゃん