ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにイタリアのベネチアに行ってきました。<br />初めてベネチアを訪れた際、リド島にとても感動し、ベネチアに泊まるのもいいけれど、次回はリド島にぜひ宿泊してみようと思いました。<br />あれから5年、2度目のベネチアで念願のリド島に宿泊。<br />リド島を拠点にベネチアを巡る3泊4日の旅行記です。<br /><br /><旅程><br />1日目 JL041羽田発(00:40)パリ着(06:20)、乗り継ぎ、AF1426パリ発(10:15)ベネチア着(11:55)、午後ベネチア観光、リド島泊<br />2日目 ブラーノ島、ムラーノ島観光、リド島泊  <br />3日目 ベネチア観光、リド島観光、リド島泊<br />4日目 朝ベネチア散歩、空港移動、BA8480ベネチア発(14:45)ロンドンシティ着(15:50)、夕方ロンドン観光、ロンドン泊<br />5日目 ロンドン観光、ロンドン泊<br />6日目 空港移動、JL7082ロンドンヒースロー発(09:05)<br />7日目 羽田着(04:55)<br />

ベネチア3泊4日一人旅<1> 穴場の宿泊地リド島に泊まってベネチア観光する旅

2013/04/30 - 2013/05/03

みけにゃんさん

5年ぶりにイタリアのベネチアに行ってきました。
あれから5年、2度目のベネチアで念願のリド島に宿泊。
リド島を拠点にベネチアを巡る3泊4日の旅行記です。

<旅程>
2日目 ブラーノ島、ムラーノ島観光、リド島泊
3日目 ベネチア観光、リド島観光、リド島泊
5日目 ロンドン観光、ロンドン泊
7日目 羽田着(04:55)

徒歩
JAL

パリを経由してベネチアへ。

JL041で羽田を夜中の12時40分に出発し、パリのCDG空港に朝6時に到着。
    ターミナル2Eから2Fに移動し、10時15分発のAF1426に乗る。

イタリアに向かう際、毎回空から眺めるアルプスの山々が大好きで、今回もずっと見ていました。
    今回は雲が多くて少し残念だったが、雪に覆われた山やキラキラ輝く湖などが見られてあっという間のフライトだった。

私の飛行機の上を、別の飛行機がヒコウキ雲を残しながら飛んで行く。
    思わず一枚パチリ!

11時55分、ベネチアのマルコポーロ空港に到着。
    マルコポーロ空港はこじんまりとした空港。
    空港からベネチア中心地へ行く方法は幾つかあるが、リド島に宿泊する私は、Alilaguna社のWater Busという船で向かうことに。
    空港の到着ロビーで往復チケット(27ユーロ)を買って、乗り場に行く。

船の乗り場までは到着ロビーを出て約5分くらい歩く。
    写真のような屋根付きの歩道を道なりにてくてく歩いていく。

(Water Bus乗り場の隣には水上タクシー乗り場もある)

乗り場に到着したら、ちょうど12時半のWater Bus が出発するところだった、ラッキー!
    船は30分おきに出ているみたい。

ブルーライン・レッドラインと2つの路線があるのですが、どちらもリド島やサンマルコ広場には行くみたい。12時半の船はレッドラインでした。
    乗る時、係りの人が「リド、サンマルコ」と行き先を繰り返し叫んでいるので、言葉がわからなくても、この船はリド島に行くんだと安心できた。

船内はこんな感じ。
    スーツケースは運転席のそばに行き先別に並べられている。

出発!
    ゆっくりとしたスピードで空港を通り過ぎて行く。
    1機プライベートジェットが停まっていた。
    (帰りは3機も停まっていた!)

Water Busは空港を出発し、しばらく何もない杭だけが刺さるアドリア海や干潟をひたすら進む。
    (カモメがのんびり木の杭に留まって休んでいたり、水上タクシーがものすごい速さで私たちの船を追い越して行くのを見ながら…)

途中、船はムラーノ島を経由。
    ムラーノ島では誰も降りなかったが…
    (ムラーノ島は今回の旅で1番楽しみにしている所!)

ムラーノ島をあとにして船はリド島へ。
    リド島は南北にのびる細長い島(約12km)。
    島の真ん中に見えるのはヴォティーボ寺院。船からよく見え、目立ちます。

ヴォティーボ寺院はこんな感じ。ヴァポレットの停留所からすぐのところにある。

Water Busは50分かけてリド島のサンタ・マリア・エリザベッタ停留所(S.M.E)に到着。
    そのS.M.E停留所から歩いて1分くらいのところにあるホテルヘルベチカに向かう。

写真はホテル。リド島のメインストリート、サンタ・マリア・エリザベッタ通りに面している。
    (ベネチアの光景では見られない!リド島は車がたくさん走っている!)

13時半、ホテルチェックイン。
    リド島に泊まることにした理由は、ベネチア本島に比べると安いからと、緑の木々やビーチがあって落ち着くから。

泊まる前は、サンマルコ広場などを観光するにはやや不便かと思っていたが、泊まってみるとそんなことは気にならず、ヴァポレットに乗って15分くらいでサンマルコ広場に到着するし便利だなと思った。
    (ヴァポレットは10分間隔で運航しているし、始発なので座れるのも良かった)

S.M.E通りにはたくさんのバールやトラットリア、スーパーがあって食事には困らなかった。

1人部屋はこんな感じ。

部屋のお掃除は1日に2回来る。ホテル自体は古いが部屋はきれいに保たれている。

部屋に冷蔵庫がなかったのは痛かった。
    バスルームはシャワーだけだけど、トイレとは仕切られているので、シャワーを浴びた後にトイレがびしょ濡れにならなくて良かった。

5月なのに、1晩だけ蚊が出て刺されてしまった。(窓はきちんと閉めていたのに)
    蚊取り線香やムヒを持ってなかったからとても痒かった。

ホテルは古い建物なので、鍵がカードキー式ではなく普通の鍵で、ドアのチェーンロックがないのが少し不安ではあった。(安いホテルだから仕方がないか・・・)

朝食は毎日同じだったが、シリアル、チーズ、ハム、ヨーグルト、ジャムなどはそれぞれ何種類も用意されているので、食べ飽きることはなかったし、おいしかった。
    ホテルのスタッフも皆親切で良かった。

写真はホテルの中庭のぶどう棚。

ホテルにチェックインして、部屋でちょっと休んだ後、リド島散策&ヴァポレットに乗ってサル―テ教会に行くことに・・・

ヴァポレット乗り場で72時間券を購入。(35ユーロ)
    写真はヴァポレットのS.M.E停留所。行き先ごとに乗り場が違うが、電光掲示板に分かりやすく掲示されているので大丈夫だった。

乗り場から見える景色。
    遠くにでもはっきりとベネチアのサンマルコ広場が見える。

ヴァポレットのりばは日本と同じ自動改札。ICの72時間券をかざして中に。
    5年前はIC券じゃなかったし、こんなしっかりとした改札口なかったからびっくり!!

リド島から1番の路線に乗って、サル―テ教会に出発。
    リド島は始発駅なので、座って行けます。

ヴァポレットでサンマルコ広場を通り過ぎてサルーテ教会に向かう。

サルーテ教会に到着。
    初めてベネチアを訪れた時には時間がなくて行けなかったので、ぜひ行ってみたかった所。
    大きな丸いクーポラがそびえる。

近くで見るととても大きいです。

教会の内部

クーポラの内部はきれいな8角形。

• サルーテ教会から運河を挟んで向こう側に見えるサンマルコ広場。<br />ベネチアに来たな〜としみじみ感じた瞬間。<br />

ベネチアに来たな〜としみじみ感じた瞬間。

サルーテ教会からVの字になっている島の先端まで歩いてみる。

教会の隣に現代美術館があるみたいなんだけど、この日は休館日だったので行けず・・・
    でも外にあった蛙を持った人の像は見ることができた。

1日目はこれでおしまい。17時くらいで時差ぼけと飛行機であまり寝てない疲れが出てきました。ヴァポレットに乗ってリド島に帰り、ホテル近くのスーパーで夕食買って帰る。19時には就寝。

2日目。午前中は今回の旅の目的であったブラーノ島&ムラーノ島へ観光に行く。
    (ベネチア3泊4日1人旅<2>http://4travel.jp/traveler/061564/album/10780815/参照)

観光後、まだ16時で時間があったので、サンマルコ広場から2番の路線のヴァポレットに乗って、運河を隔てた丁度向かい側にある島、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島に行く。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島にも教会にサンマルコ広場と同じような鐘楼があるので登ることに。
    写真は島の教会と鐘楼。

島に到着。
    昨日のサルーテ教会とはまた違う雰囲気のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。
    左奥に教会内部も素晴らしかったが、左奥の鐘楼に登る(6ユーロ)。

6人乗りのエレベーターで頂上へ。
    鐘楼からの眺め。
    360°ベネチアの街と運河を楽しむことが出来る。どの方向から見ても素晴らしいの一言!!
    まずは自分が宿泊しているリド島方向の眺め。
    運河に刺さる木の杭がリド島まで点で連なっているのが良く分かる。

島の反対側にあるサンマルコ広場。
    16時ごろのサンマルコ広場、観光客であふれかえっているんですけど・・・広場には米粒サイズの人がぎっしり。

• サンマルコ広場前のカナルグランデを行きかう船やヴァポレットたち。

昨日訪れたサルーテ教会。教会が運河と運河に挟まれているのが良く分かる。

• 右のサルーテ教会と左のジューデッカ島。<br />その2つの間を流れるジューデッカ運河。<br />

右のサルーテ教会と左のジューデッカ島。
    その2つの間を流れるジューデッカ運河。

• ジューデッカ島には降り立っていないのですが、ユースホステルあるみたい。<br />三日月の形をしたきれいな島。

三日月の形をしたきれいな島。

造船所があるベネチアの島の東側。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会敷地内にはこんな迷路みたいな庭があることを発見!

鐘楼に登って時間が経つのを忘れ、夢中で写真を撮っていたら、ちょうど17時になったらしく、17時を報せる鐘が私の頭上で鳴り響いて・・・
    マジで鼓膜破れて心臓止まるかと思った(>人<;)
    (鐘が鳴り終ったときの私の心拍数、おそらく200越え!)
    ベネチアの街の人たちに時刻を報せるんですから、そのくらい大きな鐘の音なのは当然といえば当然なのですが・・・。これもいい思い出です。

でも鐘の音が鳴ったとき、そこには20〜30人くらいの観光客がいたが、老若男女・国や地域問わず、大音響の鐘の音に対するリアクションが皆同じで・・・面白かったです。

鐘楼を後にしてリド島に帰る。
    帰りのヴァポレットでたまたま屋根なしの椅子席が空いていたので、座って心地よい潮風に当たりながら帰る。

サンマルコ広場からリド島の往復、何度もしたけど何度見ても見飽きない海の景色。

18時半ごろリド島に帰ってきました。
    2日目もリド島のスーパーやピザ屋さんで夕食買ってホテルへ。

3日目。8時半にリド島を出発して、リアルト橋まで行く。
    ヴァポレット1番の路線でゆらゆらとゆっくり1時間かけてリアルト橋へ。

サンマルコ広場を通り過ぎて船はカナルグランデに入っていく。

カナルグランデ沿いの歴史的な建物を見ながら船はドンドン北上。
    朝のカナルグランデに船は行きかっているものの、まだ静かな感じ。

ベネチアらしい小運河にかかる小さな橋

リアルト橋が見えてきました!!
    日中にぎわうゴンドラがたくさんスタンバイ。

リアルトで降りて、徒歩でリアル橋に向かう。
    朝から頑張るゴンドリエーレのおじさん。

• ウォー!<br />何度見ても感動するリアルト橋。<br />

ウォー!
    何度見ても感動するリアルト橋。

リアルト橋と関係ないけど、リアルト橋に行く途中で見つけたひっそりとある小運河

朝9時半のリアルト橋。まだそんなに観光客でごった返してしないけど、でも橋の中央は写真を撮る人たちでいっぱい。

私も登ります。

リアルト橋からの眺め。朝のカナルグランデ、素敵!

リアルト橋見学後、サンマルコ広場まで歩いて向かうことにしたのですが・・・
    メルチェリエ通りなどを通って行きたかったのですが、完全に迷子状態。
    S.Marcoという矢印にしたがって、ただただ進む。

ここからの写真数枚はどこがどこなのかは分かりません。偶然通りかかった街角。

レストランかバールに卸すミネラルウォーター売りのおじさん。

迷子になりながらも撮った細い路地。

迷宮路地。

迷子になりながらもS.ズリアン教会までやって来ました。
    あと少しでサンマルコ広場に到着するはず・・・。

サンマルコ広場の時計塔裏の細い路地、メルチェリエ通り。

サンマルコ広場に着いたのは10時ごろ。
    10時になると観光客でにぎわってきます。

広場のカフェやお店も開店し始め賑わっている。

記念に1枚写真を撮ったが、人が多いのでまた明日来ることにしよう。
    観光はそこそこにして、ベネチアの街をショッピング。
    (ベネチア3泊4日1人旅<3>http://4travel.jp/traveler/061564/album/10776325/参照)

• サンマルコ広場の西、フレゼリア通り付近を歩いていたら見つけた素敵なベネチアガラスの街灯。

3月22日通りを抜けてアカデミア橋までやってきた。

気持ちよくショッピングしてたのに、アカデミア橋のところに片言の日本語で麻薬撲滅募金と称して言葉巧みにお金をふんだくろうとする女性達がいました、気をつけて!!

私の場合、ベネチアで変な人に遭遇したのはここだけでしたが・・・

アカデミア周辺も素敵な運河や街が広がっていて、街歩きが楽しい所。

アカデミア周辺、カフェなどがある落ち着く通り。

ショッピングして荷物がいっぱいになったので、リド島のホテルに帰る。

• リド島でランチ!<br />リド島のS.M.E通り沿いにはたくさんのトラットリアがあって、どこに入ろうか迷うけど、花や緑に囲まれた雰囲気が素晴らしいので、ここにしました。<br />

リド島でランチ!

お店の名前は「Parco delle Rose 」。花に囲まれてガーデニングチックな店内。
    きっとバラの時期にはバラが咲いてそれはきれいなんだろうな〜。

私が行った5月上旬は藤の花が天井に咲き乱れていてとてもきれいだった。

• お店でくれたポストカードの写真。お花自慢のお店みたいです。<br />

お店でくれたポストカードの写真。お花自慢のお店みたいです。

料理は安くおいしい、ボリュームもあって文句なしです。
    トマトのパスタ(8ユーロ)、ティラミス(5ユーロ)、ジュース(3.50ユーロ)、テーブル代1ユーロで合計17.50ユーロでした。(サービス料は別)

ベネチア本島のレストランはどこも高いので、リド島のレストランは安くていいと思う。
    テーブルの間隔も広々しているので、とても落ち着けて食事ができるトラットリアです。ぜひ!!

同じくS.M.E通り沿いのバールで飲んだスプマンテ(2.70ユーロ)。
    さっき、レストランで飲んだジュースより安いし旨い!!

S.M.E通り沿いにあるスーパーBILLA。
    毎日夕食を買った、行きつけのスーパー。

リド島に宿泊する観光客もたくさん買い物に来るので、お土産になりそうなお菓子なども安く手に入る。
    スーパーのビニール袋有料だったんだけど、2日目以降毎日持ち歩いて、その袋に入れた。厚手で破れ難いビニール袋。

スーパーで買った品々の一部。(貧相な食事であまり見せたくないのですが・・・)

左下の魚介のマリネがとてもおいしかった。いくらでも食べれる旨さ。

ここのスーパーでおすすめなのは量り売りしている生ハム(写真中央)!
    店の中央に生ハムなどを量り売りするコーナーがあって、地元の人たちがこぞって買っている。

生ハム売り場は日本の郵便局や銀行のようにカウンター横にある整理券をとって、自分の番号が表示されたら、お店の人にオーダーするシステム。
    知らなくて、ずっと生ハムのショーケースの前で立っていてもお店の人は接客してくれません。
    地元のマダムにこの整理券とるのよって教えてもらいました。

私はどれを買ってよいかよく分からなかったので、「本日のお買い得品」みたいな張り紙がされてた生ハムを指差して、2回スライスしてもらい購入。
    これでたったの0.67ユーロ。
    激安!そして超おいしかった!

ここのスーパー侮れません!

これまたS.M.E通り沿いにあるピザ屋さんのピザがいつも焼きたてですごくおいしかった。毎日夕食に食べる。
    サイズもこのくらいのカットなら1人には丁度よかった。(2.50ユーロ)

BILLAで買った桃のお酒BELLINI、3本セットで5.77ユーロ。
    空港の免税店で買うと倍くらいしていた気が・・・

パスタも1ユーロしないのでお買い得。
    ベネチア地方独特のビスケットもおいしかった。

あと、S.M.E通り沿いには1ユーロで食べられるジェラート屋さんがいっぱいある。
    ヴァポレット乗り場すぐのジェラート屋は1.5〜2ユーロくらいしていたけど、少し通りを歩けば安くておいしいお店がいっぱい。

私はレモン味と別の日にコーヒー味を食べ歩きした。
    どちらもおいしかった!

3日目の午後はリド島をぶらぶらすることに・・・

写真はS.M.E通りにある敷居の高そうなホテル。

S.M.E通りを南に曲がりカジノやベネチア映画祭が開かれる会場へ運河沿いを歩いて行く。

10分〜15分運河沿いを道なりに歩く。
    静かな住宅街or貸し別荘が並ぶ。

リド島にもこんなところがあります。

カジノや映画祭会場に到着したが、シーズンじゃないので誰もいなかった。

カジノ前に広がるビーチ。
    こちらもシーズンじゃないので誰いない、静かなビーチ。

海岸奥にホテルエクセルシオールが見える。

ホテルエクセルシオール前にバス停があり、帰りは路線バスでホテルのあるS.M.E通りまで帰る。
    リド島を走る路線バスもヴァポレットの72時間券で乗れるので便利。

途中、ベニスに死すで有名なホテルデ・パンを通ったが、現在休館中(リニューアル中)らしく中に入れませんでした。
    バカンスシーズンになったらオープンするのかな?

3日目はこれでおしまい。明日いよいよ最終日です。

4日目の朝は霧に覆われていた。
    早めに朝食をとって、チェックアウト前に朝のサンマルコ広場へ散歩に出かける。
    7時半にはヴァポレットに飛び乗って、サンマルコへ。
    霧で全然前が見えません。それでもヴァポレットは進んで行く。

あとこの時間はリド島からベネチア本島へ仕事や学校に向かう地元の人々でヴァポレットが満員電車状態でした!

8時にサンマルコ広場に到着。
    観光客はまだあまりいなくて、写真撮影するのにはもってこいの時間帯。

霧が晴れてもう少し天気が良ければよかったが・・・
    ゴンドラがきれいに並んでいる。

• この時間帯、サンマルコ広場で結構一人旅している人を多く見かけた。<br />それもいろんな国のカメラ女子が多いこと、多いこと・・・<br /><br />皆、様々な角度から広場やゴンドラを必死に何枚もカメラに収めていて・・・<br />そんなところで寝そべって撮っていたら海に落っこちるぞっていう女子がいっぱいた。<br /><br />まぁ、私もその1人ですが・・・(皆考えること一緒なんだな)<br /><br /><br />

それもいろんな国のカメラ女子が多いこと、多いこと・・・

まぁ、私もその1人ですが・・・(皆考えること一緒なんだな)

鐘楼も上の方は霞んでいる。

人はまばら・・・

サンマルコ広場の広さに感動、本当に来てよかったと思う。

ドゥカーレ宮殿

鐘楼を下から・・・

誰もいない広場。テンション上がって走り出したくなる・・・

• ダッシュ・・・!(←恥ずかしくてできなかった)<br />でも、360°自分が回ってムービー撮った!(≧∇≦)

ダッシュ・・・!(←恥ずかしくてできなかった)
    でも、360°自分が回ってムービー撮った!(≧∇≦)

時計塔

サンマルコ寺院

何枚写真に収めてもきりがないのですが・・・

カフェの人たちが椅子を並べている最中です。

カフェフローリアン内部の席

昨日とはうって変わって誰もいないアーケード

サンマルコ小広場。獅子の像。

ため息の橋。

サンマルコ広場とサンザッカリア停留所を結ぶ橋のふもとで見つけた街角マリア。

ホテルダニエリ

朝の散歩を終え、私はリド島のホテルに帰る。
    部屋を片付けて、10時ごろチェックアウト。

リド島をあとにし空港に向かう。
    10時25分のレッドラインに乗って空港へ。

帰りのWater Busもものすごくゆっくり運航。1時間かけて空港に向かう。
    このアドリア海を眺められるのもこれが最後。
    しっかり目に焼き付けておこうと思う。

でも水上タクシーが船首をあげてすごいスピードで私たちの船を追い越していくんですけど・・・。

空港に近くなると、着陸する飛行機が見えてきた。

ベネチアの空港に到着。チェックインを済ませ、レストランで昼食。
    空港は小さく、カフェ・バールが何ヶ所かと、レストランは1つくらいしかなかったような気がする。

ブッフェスタイルのレストランでカレーと山盛りサラダを食べる。

ランチ後、免税店でお土産購入。
    免税店は、高いけど、ばらまき土産にピッタリなお菓子が充実していたと思う。

14時45分ベネチア出発し、ロンドンに向かいます。
    さよならVENEZIA〜!!

3泊4日ベネチア一人旅、いろんな島を巡り、ヴァポレットやWater Busにゆられることおよそ合計5時間半。自分が意外と船酔いしない&船好きだということを初めて知る。船からベネチアの街を何も考えずにボーっと眺めた時間はPriceless!
    そして路地裏ショッピング&路地裏散策、念願のリド島宿泊と充実した旅でした。

• duc teruさん 2014/02/11 18:15:11
    参考になりました
    みけにゃんさん

初めまして、2月18日より本島3泊、リド2泊でカーニバルに合わせて予定しています。リド島での宿泊記を探していて貴記にたどり着きました。

歩きに弱いのでできるだけ乗合バスを利用する積りでおりましたので豊富な情報を頂き大変助かりました。

素敵な写真と簡潔なコメントでお陰様で有難う御座いました。お天気に恵まれて良かったですね、又お邪魔します。

duc teru

みけにゃん

みけにゃんさん からの返信 2014/02/13 22:00:00
    RE: 参考になりました
    duc teru様

ベネチア旅行記をご覧いただきどうもありがとうございます。

来週からあの有名なベネチアのカーニバルに行かれるのですね、羨ましいです。
    私もぜひ一度見てみたいと思っていました。ぜひ楽しんできてください。

本島はとても混んでいるかもしれませんが、リド島はそれほど混んでなくて、緑もあってホッとできる島だと思います。交通の便も良く観光しやすかったです。

カーニバルの旅行記楽しみにしております!
    それでは、良いご旅行を!!

みけにゃん
  • belleduneさん 2013/06/30 08:00:30
    みけにゃんさん、美術館に入れなくて残念でしたね、15世紀の税関跡地を安藤忠雄さんが美術館として再生させたものなので、私も一度見に行ってみたいと思っていました。
    リド島へはまだ行ったことがありませんので、興味があります。
    2000年の12月にサンマルコ広場の夜景を撮りたかったので、広場近くの安いホテルに泊まり、寝ている友人を残して、一人で長時間露出で撮影したことを思い出します。まだフィルムを使っていましたが、初めての長時間露出で緊張しました。ロングのダウンを来ていても、寒かったです!教会の夜のコンサートへ行ったり、色んなバーで飲んだり、楽しい思い出です。
    是非、また行きたいです。
    みけにゃんさん、これからも楽しい旅をなさってください。

みけにゃん

みけにゃんさん からの返信 2013/06/30 14:46:29
    RE: Punta della Dogana を見られなくて残念でしたね
    belledune様

早速旅行記を読んで下さりどうもありがとうございました。
    税関跡地に建てられた割と新しい美術館だったんですね、知りませんでした。

2度目のベネチアでしたが、きっと3度4度行っても新しい発見がある、何度訪れても飽きない街なんだろうなと思いました。
    belledune様もまたベネチアを 訪れる際は、リド島などにぜひ足を運んで見てください。オススメします。

belledune様も素敵な旅をお続け下さいませ!

みけにゃん

みけにゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る