石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も後半戦に突入。<br />竹富島→西表島→鳩間島と回り、最後は石垣島。<br /><br />離島に行く予定はないので、石垣港から少し離れた白保に宿泊。<br />白保は青珊瑚の群落が有名なのでスノーケリングに期待。<br />一時期、新空港を作るので白保の海を埋め立てる話があったけど、埋め立てされなくて良かった!<br />素晴らしい珊瑚の海です♪<br /><br /><日程><br />7/31(水)−8/ 3(土):3泊<br /><br /><帰路><br />石垣空港→那覇(経由)→羽田:スカイマーク

初めての八重山諸島3 石垣編

2013/07/27 - 2013/08/03

momonga_bon

momonga_bonさん

旅行も後半戦に突入。
竹富島→西表島→鳩間島と回り、最後は石垣島。

離島に行く予定はないので、石垣港から少し離れた白保に宿泊。
白保は青珊瑚の群落が有名なのでスノーケリングに期待。
素晴らしい珊瑚の海です♪

<日程>
7/31(水)−8/ 3(土):3泊

<帰路>
石垣空港→那覇(経由)→羽田:スカイマーク

2.5
高速・路線バス レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩

8/31(水)

10:30のフェリーで西表島の上原港から石垣港へ移動し、11時過ぎに到着。
    波もなく快適なクルーズです。

石垣港の海の色もコバルトブルーで素敵です。

今日から3泊は白保の民宿「田作屋(たあづぐやー)」です。
    もう少し日程に余裕があれば米原の方にも泊まりたかったけど、欲張ると移動で時間が無駄になるので今回はここまで。
    とりあえず、宿に電話して離島ターミナルまで迎えに来て頂く。

宿に荷物を置いて、早速ビーチへ。
    ...と、思ったけど、お腹が空いたので近くのマエザト食堂へ。
    ここは民宿と食堂と売店を併設していて便利です。

八重山ソバかソーキソバか悩んだけど、ソーキソバにしたけど、これ正解でした。ここのソーキは美味い!ナンコツまでトロトロです。
    またしても、ここのソーキソバにハマってしまった。^^;

地元でも人気のお店のようです。

マエザト食堂で氷とビールを買い、ソフト・クーラーに詰めて白保ビーチへ。

快晴です。
    青い空と白い砂浜が眩しい♪最高〜〜♪(^_^)/

しかし、ここも木陰は全くありません。
    持参したビーチテントが活躍。沖縄では必需品です。

石で四角く囲ってあるところは昔ながらの船着場です。

このビーチの砂は珊瑚の欠片が大きいので素足では痛いです。
    あと...海の中はナマコでいっぱい。
    ここもかよ。(T_T)

青い空、碧い海、白い砂浜にはビールが一番似合うよね♪

冷たいビールを飲みながら、音楽を聴いたり、本を読んだり、海に入ったり...。
    こんな時間が一番好き!幸せです♪
    バカンスに来たって感じですよね。

のほほんとして、夕方までまったり過ごして宿に戻る。

8/1(木)

今日はレンタカーを借りて、あっちこっち観光して米原ビーチでスノーケリングする予定。

レンタカー屋が支庁前なのでバスで移動して車を借りる。
    9:00-19:00コンパクトカー利用で3,700円。
    ノンオペが500円だったので加入。万が一を考えれば安い。

まずは、離島ターミナル方面から川平方面へ向かう。

景色が綺麗で有名なバンナ公園へ。

• このとき雲が広がって残念ながら海が綺麗に見えない。&gt;_&lt;<br /><br />晴れているときの海の色は素晴らしいんだけどなぁ〜。<br />でも眺めが良いところです。

このとき雲が広がって残念ながら海が綺麗に見えない。>_<

晴れているときの海の色は素晴らしいんだけどなぁ〜。
    でも眺めが良いところです。

この後はすぐ下にある八重山鍾乳洞へ向かう。

ここは鍾乳洞以外にも海人の家や動物などを展示しているんだけど、管理がボロボロで駄目過ぎです。
    動物なんてどこにも居ない。>_<
    園内の小さな鍾乳洞は酷過ぎ。行く価値ないです。

鍾乳洞は石垣鍾乳洞というところもあるんだけど、行ってないので不明です。

入り口の近くに大きい鍾乳洞があるけど、こっちは良かったです。
    たぶん大きな鍾乳洞は無料で入れる気がする。

ライトアップされています。
    鍾乳洞なので気温は低いけど湿度が高くて歩いていると汗が出ます。
    まぁ、外の温度に比べれば涼しいですけど。

鍾乳洞を見たあとは川平湾へ。

途中の川平ファームで休憩。
    パッションフルーツとマンゴーのスムージー。
    美味し!500円也。

テラスからの眺めが素敵なとこです。
    木陰だけどテラスはちょっと暑い。

• いよいよ、ミシュラン3つ星の川平湾へ。<br /><br />駐車場が満車で並んでいたので、手前の遊覧船会社の駐車場に車を止める。こっちはガラ空き。<br />たぶん、みんな知らないんだね。<br /><br />川平湾...凄い!<br />絶景です。<br />雲が切れて太陽が顔を出していく時の海の色の変化が、また凄い。<br />藍からコバルトグリーンに変わっていきます。

いよいよ、ミシュラン3つ星の川平湾へ。

たぶん、みんな知らないんだね。

川平湾...凄い!
    絶景です。
    藍からコバルトグリーンに変わっていきます。

この綺麗なビーチは遊泳禁止です。

湾になっているところはハブクラゲが溜まりやすく危険とのことです。
    でも、ここで泳ぎたいよ...。

グラスボートに乗る。

ボートは台湾からの観光客と一緒で満員です。

• 景色が素晴らしい♪<br />ここの海の色も独特ですね。

景色が素晴らしい♪
    ここの海の色も独特ですね。

グラスボートからは珊瑚や魚が見れます。
    ウミガメもいたのですが撮影できなかった。>_<

シャコ貝やニモも見れました。

この後は米原ビーチへスノーケリングに行く。

防水デジカメが水没してiPhoneで撮影しているため、水辺や水中の写真はありません。(T_T)

今日は曇ったり晴れたりが激しい日です。
    米原はキャンプ場の方でスノーケリングしました。
    ここにはトイレやシャワーもあるので便利です。
    200mくらい沖まで行けば珊瑚やニモを見れるようでが、ビールを飲んだので沖には行きません。

ん?車の運転...大丈夫。帰りは嫁がします。(^_^)v

8/2(金)

午前中は白保でスノーケリング・ツアーに参加。
    宿で予約して貰いました。
    4,000円也。

朝から快晴です。
    暑い!

このツアーは最高でした。

青珊瑚の群落やニモもいっぱい見れました。
    ニモの親戚の大きくて隠れ切れない奴が可愛かった。(*^_^*)

浜珊瑚で養殖しているシャコ貝の色が凄かった。
    藍というか瑠璃色というか...。
    しかし、写真を撮れないのが残念過ぎる!(T_T)

たまたま、スノーケリングしているときに欠けた青珊瑚があったので潜って拾ってきました。

断面が青くなっています。

青珊瑚はこんな感じです。
    見た目は青くありません。

珊瑚の中が青くなっています。

あ。これは白保のサンゴセンターの写真を撮影したものです。^^;

午後からはマエザトビーチへバスで行きました。
    インターコンチの前のビーチですがパブリック・ビーチなので宿泊客じゃなくても利用でします。

クラゲ避けネットもあるし、トイレ、シャワー、更衣室もあって便利です。
    ビーチ自体はそれほど綺麗ではないです。

8/3(土)

本日も快晴。
    15:20の飛行機で帰るので、午前中は最後に白保ビーチを満喫。

なんかダラけたネコのような雲が。

抜けるような青空と海も今日で最後。帰りたくない!
    西表に戻りたいよ〜〜。

空港で「ばいぐーる」に遭いたかったこともあり、少し早めだけど13時過ぎに空港まで宿のおばぁに送って貰いました。

でも、「ばいぐーる」いない...(T_T)
    石垣空港のキャラのくせに見かけないって、どーゆーことなんだ!?

「ばいぐーる」と写真撮りたかった。
    残念!>_<

飛行機は定刻通りに出発。

さよなら八重山諸島。
    必ずまた来るよ。(*~_^*)

沖縄本島に着く前に虹が!

お別れのプレゼントを貰った気分です♪

乗り換えの那覇に到着。

おや。くまもんが描かれた飛行機がある。

• 那覇をほぼ定刻で飛び立ち、羽田に着く直前。<br />綺麗な夕日が...。<br /><br />楽しかった旅行も終わり。<br />来年の夏休みまで頑張る!<br />来年も八重山諸島に行きたい気分マンマンです♪

那覇をほぼ定刻で飛び立ち、羽田に着く直前。
    綺麗な夕日が...。

楽しかった旅行も終わり。
    来年の夏休みまで頑張る!
    来年も八重山諸島に行きたい気分マンマンです♪

最後に美味しかったお土産を紹介。

<No.1>
    ミミガー・ジャーキー

ばかウマです。

今回の旅行でミミガーにハマったけど、これめちゃくちゃ美味しいです。

<No.2>
    紅芋プレツェル

甘い紅芋と塩味のコンビネーションが最高。
    充分、酒のツマミになります。

<No.3>
    紅いも かりんとう

海に入ると口がしょっぱくなるので一層美味しく感じます。
    写真のじゃなくて、離島ターミナルの売店で売っていた奴のほうが美味しかったです。

<No.4>
    ミミガー・ジャーキ− 辛さ3倍

美味しいけど辛過ぎる。
    辛いのが好きな人には良いと思う。

<No.5>
    石垣島ラー油味 ポテトチップス

ちょっと辛いけど、やみつきになる味。

島らー油は買い忘れたんだよね。失敗。>_<

<番外>
    オリオンビール
    沖縄パイナップルサワー

確実に美味しいです♪

「ばいぐーる」のイラストが可愛いです。