2013/07/27 - 2013/08/03
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
恒例の夏休みの旅行。
今年は円安になったので久し振りに国内旅行に決定。
候補を絞っていたときに頭に浮かんだのが八重山諸島。
早速、航空券を探すが、ANAやJALは意外と高いし直行便は残席なし...。
探すとスカイマークが就航していて残席あり。
しかも安い。決定です。(笑)
<日程>
7/27(土):移動(東京→成田→石垣島)
7/28(日):竹富島→西表島
7/29(月):浦内川クルーズ、中野ビーチ
7/30(火):鳩間島
7/31(水):西表島→石垣島→白保ビーチ
8/ 1(木):川平湾、米原ビーチ
8/ 2(金):白保シュノーケリング・ツアー、マエザトビーチ
8/ 3(土):移動(石垣島→那覇→羽田)
<交通>
東京駅→(東京シャトル@京成)→成田空港:900円
成田空港→(スカイマーク直行便)→石垣空港:12,800円
石垣空港→(バス)→石垣港:520円
安栄観光4日間フリーパス(フェリー):5,000円
レンタカー1日(タイムズ):3,700円+500円(ノンオペ)
白保→(バス)→マエサト・ビーチ:280円×2=560円
石垣→那覇→羽田(スカイマーク):27,300円
合計:51,280円(安いな。^^;)
<宿>
石垣・アビアンパナ石垣島(朝食付き) :7,140円(2名分)
西表・シーサイド・ペンションBUFF(2食付):7,500円×3泊=22,500円
白保・田作屋(たあづぐやー)(2食付):4,500円×3泊=15,500円
合計:41,570円(1名)
総合計:92,850円
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー スカイマーク JRローカル 徒歩
東京からは京成バスの東京シャトルで成田へ。
成田からはスカイマークの直行便(SKY 895便 成田13:10→石垣島16:35)で石垣島へ。
スカイマークはあまり評判良くないようだったけど個人的には全く問題なし。
飲み物も手頃な価格で買えるし、なんなら持ち込みすれば良いので、かえって気楽で良いです。
座席の広さもJALやANAの飛行機と同じで快適♪
荷物の重量制限が15kgになってるけど、オーバーしても何も言われなかった。(^_^; -
石垣島に着く直前に島が見えました。これは何島かな?
その少し後には環礁が!綺麗だなぁ〜。(^_^) -
新石垣空港は出来たばかりなので、どこもピカピカで綺麗です。
空港に向かって右端には国際線ターミナル。
バスはこの前から出ています。
15分間隔くらいで石垣港方面へバスが出ています。
鈍行や準急行があって停まるバス停が違うので注意が必要だよ。 -
沖縄の伝統的な船。サバニが置いてあります。
これも新品のピカピカです。 -
バスで石垣港へ向かう。
本日の宿は「アビアンパナ石垣島」。
近畿日本ツーリストのWebから予約しました。
とりあえず寝るだけなので繁華街に近くてお手頃なホテルを予約。
広くはないけど問題なし。
エアコンの利きが悪いのでフィルターを見ると案の定埃だらけ。
フィルターを外してエアコンをパワーアップする。(^_^;
ちなみにこのホテルの自販機で売っているビールはコンビニより安いです。オリオンビール350ml、200円成り。
カギの開け方が難しいホテルです。
フロントで説明してくれるので、ちゃんと聞かないと鍵開かなくて困りますよ〜。(笑) -
ホテルに向かう途中の「ゆいろーど」に何件か美味しそうな店があったので、夕飯を食べに向かう。
どこにするか迷ったけど「がぐ屋」という居酒屋にした。 -
ミミガーのもやし炒めが美味しかった!
おかわりしちゃいました。
これですっかりミミガーの虜になりました。(^_^; -
石垣牛の串焼き。
これも美味しかったです。 -
「ひらやーちー」っていう怪しい食べ物があり、地元の人がみんな頼んでいたのでマネして頼んでみた。
具なしお好み焼きでした。
美味しいとは思わなかったな〜。 -
折角、沖縄に来たので泡盛1合だけを頼んでみた。
お店のお姉さんに飲みやすいのを出して貰ったけど、飲み慣れていないためか薄めにしたのに、かなり酔ってしまい、1時間半で退散する。
お店を出ようとしたら、表が騒がしい。
「なんだ?」と不思議な顔してたら、お祭りとのこと。
50人くらいが練り歩いていました。 -
朝から快晴です。
日差しが痛い。>_<
今日は竹富島へ行き、夕方に西表島へ移動する予定です。
まずは離島ターミナルへ徒歩で移動。
石垣島の歩道はゴツイ石畳なのでスーツケースを転がしての移動は大変です。
車のいない路地を通ると移動が楽ですよ。 -
離島ターミナルに着くとご当地キャラが!
これは「ピカリャー」。
竹富町のご当地キャラです。 -
これは「まーや」。
2匹共にイリオモテヤマネコがベースらしい。 -
安栄観光の4日間のフリーパス(5,000円)を購入(竹富島と西表島の往復だけでもお得)しました。
まずは竹富島へ。
高速船なので早いです。
約10分で竹富島に到着。
碧い海と青い空!最高〜〜〜!!(^_^)/ -
レンタサイクルの送迎に乗ってお店まで行き自転車を借り、さっそくメインビーチのコンドイビーチへ向かう。
海に向かって左側は人が多いので反対側へ移動して、数少ない木陰をゲットする。 -
でも、こちら側は先日の大型台風の影響で海藻が打ち上げられていてビーチがあまり綺麗でない。
でも人が少なくてノンビリできます。
ちなみに海の中はナマコがいっぱい...気持ち悪い!>_< -
少し泳いで冷たいビールを飲んでビーチでゴロゴロする♪
最高だね!(*^_^*)
缶に描かれているキャラは石垣空港のオリジナル・キャラクター「ばいーぐる」。
ちょっとナマイキそうだけど可愛い♪
カンムリワシをモチーフにしているとのこと。
でも、カンムリワシと言えば具志堅用高ですね。(^_^;
2時間ほどノンビリしてから、お昼を食べがてら別のビーチへ移動する。 -
やはり八重山ソバが食べたいので「竹の子」で食べることにする。
人気店なので混んでいます。
水着が乾いていなかったので屋外の席で食べたけど、木陰は涼しくて爽快です。 -
八重山ソバ。
シンプルであっさり塩味だが、これはこれで美味しい。 -
ちなみに竹富島は珊瑚の石垣と赤い屋根の家がいっぱいです。
景観保護地区とのことです。 -
青い空に赤い屋根が似合います。
お昼を食べてから人がいないプライベート・ビーチを求めてミサシへ行く。
やった!誰もいないプライベート・ビーチ♪
ここは意外と遠いから人来ないんだと思います。
右側にはフェリー乗り場が見えます。
日陰が全くないので、限られた砂浜に持参したビーチ・テントを設置。 -
いやぁ〜。ここは良い!(^_^)/
綺麗な海とビーチを独り占め♪ -
岩場があるのでスノーケリングに行く。
水深はないですが、そこそこ魚がいました。
なによりナマコが居ないのが良いですね。(^_^; -
ビーチで、ぼ〜〜〜とビールを飲んでいると右の藪がガサガサと!
まさかハブ!?怖い...。>_<
お!?小さい動物だな...。
可愛い子猫でした。(^^/ -
竹富島を堪能して15時くらいに石垣島へ戻り、西表島行きのフェリーに乗り換える。
次は今回の旅行で一番期待していた西表島。
マングローブのジャングルが楽しみ〜♪
西表島編へ続く。
<<http://4travel.jp/traveler/momonga_bon/album/10799756>>
- 琉球熱さん 2013/09/02 22:41:08
- たぶん宮古島
- momonga_bonさん、こんにちは
これはたぶん宮古島です。
ポツンと沖合に浮かぶ小さい島は、橋でつながっている来間島ではないかと。
来間島からの海の眺めは、腰が抜けるほどですよ!
- momonga_bonさん からの返信 2013/09/03 20:47:16
- RE: たぶん宮古島
- 琉球熱さん、こんばんわ。
やはり宮古島でしたか。
位置的には宮古島かな〜と思ってたんですが、行ったことがないんで確信持てなかったです。(^_^;
上空からも凄く綺麗だったんで、今度は宮古島にも行ってみたいです。